Авторский календарь

АВТОРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ.

Среди прочих календарных систем имеется симметричный календарь и другие. Взяв кое-что от них, хотелось бы предложить свой календарь.


Если считать, что всегда чем проще, тем лучше, можно сделать таким образом, чтобы каждый год начинался в понедельник, а заканчивался в воскресенье. Количество недель в году будет разным, но при этом каждый желающий, имея обычный календарь, может легко округлить неделю, перенеся её в прошлый или будущий год.


Количество дней в месяце тоже можно сделать одинаковым. Во всех месяцах, кроме последнего, - 28 дней. То есть, каждый месяц должен также начинаться в понедельник, а заканчиваться в воскресенье. Необходим 13-й месяц, количество недель в котором будет разным. Он будет последним, после декабря. Одно из возможных названий – «Бардий». На языке «квенти» «барди» - это «тринадцать».


Кажется нелогичным, что в одном месяце одно число дней, а в другом – иное. Нет никакого объяснения, кроме традиции, что в феврале 28 дней. Если, к примеру, в сентябре 30 дней, а в октябре 31, то возникает вопрос: почему не наоборот? В новом календаре таких вопросов не возникнет.


Время как таковое обычно используется в двух вариантах. Одно – столичное, по нему составляются расписания поездов, и прочее, второе – местное. Гораздо проще было бы ввести общеземное время. Иногда, когда куда-то едешь, приходится всё время считать, сколько часов в данной местности. Если бы на часах было два циферблата – общеземной и местный, было бы проще. Если в каком-то городе намечается концерт, время приезда будет легче рассчитать, если оно изначально будет дано в общеземном варианте.


 Кроме того, мне всегда казалось странным, как у нас многие годы была проблема с переводом стрелок. Зимой ты приходишь на работу, а ещё темно, приходится работать при слабом освещении. Летом – вроде, всяко нормально. Не проще ли было приходить зимой на работу не в 8 часов, а в 9 или 10? Мне это всё напоминает увеличение числа нулей на купюрах – чтобы всем казалось, что они богаче. Иногда простое решение лежит на поверхности, но никто об этом не догадался…


Люди, которые предлагают что-то новое, являют собой противоположность тех, кому и так хорошо, а любой сдвиг материи кажется чем-то противоестественным. Среди нас живут миллионы косностей и меркантильностей.


При производстве часов по традиции используется секундная стрелка, видимо, вместо секундомера. Неясно только, кому в быту нужен секундомер. Обычно нам достаточно знать время с точностью до пяти минут – и этого достаточно. Мне, к примеру, никогда не приходилось применять в жизни знание о том, сколько сейчас времени с точностью до минуты.


Те же самые производители часов экономят несколько копеек на изготовлении циферблата, ленясь прочертить вторую шкалу. Для минут и часов используется только одна шкала, видимо, оттого, в обоих равное число делений. Как-то не аристократично оно получается, словно ты пришёл в столовую, а тебе в одну миску и первое, и второе.


Для календаря обычно используется окно, в котором изображается день месяца и недели. Но для недель проще выделить внешнюю шкалу и дополнительную стрелку. Широкий, почти на два часа, проём может уточнять, какая часть суток. Это бывает необходимо, когда ты внезапно просыпаешься, и не можешь сразу понять, какое сейчас время суток.


Нелишне также было бы сделать и подсветку.


Наблюдая за идущими вперёд шагами прогресса, часто приходится наблюдать, что некоторых сторон жизни прогресс ещё не коснулся. Но, тем не менее, можно надеяться, что прорыв всё-таки будет, и победят лучшие идеи, придя на замену прежним.


Рецензии