Похищение

                ПРОЛОГ-1

- Игорь, – подполковник ФСБ, человек с добрыми глазами доктора Айболита, слегка сутулившийся за столом, ткнул в клавиши компьютера, повернул монитор к Игорю, –  это он.
На Игоря смотрело полноватое лицо человека, одетого в полковничью форму полицейского. Слегка выпяченная нижняя губа говорила о его высоких амбициях, а горизонтальная морщина на переносице – о не очень хороших отношениях в семье. Однако взгляд выпуклых глаз был твердым, острым и даже жёстким.
- Твоя задача, – продолжил подполковик, –  заключается в том, чтобы собрать на полковника как можно больше информации.  У нас есть серьёзные основания полагать, что этот полковник не только получает взятки, но и занимается мошенничеством, привлекая к этому делу ловких людей, вроде тебя… Чтобы доказать, что он взяточник, надо доказать, что он мошенник… Ну, сам понимаешь, это несколько легче. Взятки – это ведь такая штука, - с поличным не возьмёшь, – извини,  хрен чего докажешь.
- Почему я-то, Георгий Васильевич? – Решился прервать монолог Игорь.
Подполковник усмехнулся.
- Понимаешь, мы тебя к этому давно готовили. В смысле не тебя, а материал на тебя. – Он посмотрел искоса, пытаясь уловить реакцию собеседника. – Мы слили в ИЦ УВД информацию на тебя, дескать ты мошенник ещё тот. Ну и кое-что конкретное, за что тебя можно зацепить и заставить работать на себя, то есть на него. 
Некоторое время Игорь оцепенело смотрел на монитор, как бы изучая личность фигуранта. На самом деле в душе у него кипели нешуточные страсти.
Наконец он вымолвил:
- А я, получается, пешка, даже не дамка – просто пешка в чьей-то игре. Меня даже спросить не надо?!
- Игорь, – терпеливо сказал Георгий Васильевич, – во-первых, ты не пешка. Это вообще. А в частности, ты на службе находишься, стало быть,
готов на всё. Так?
- Так. – После короткого раздумья твёрдо сказал Игорь. – Только как-то не по-человечески получается.
Георгий Васильевич тяжело встал, подошёл к столику в углу, налил в чашки чай.
- Остыл уже, извини.
Взял с блюдца кусочек сахара.
- Ты как, с сахаром?
Игорь махнул рукой, дескать, всё равно.
-  Пойми, Игорь, подготовка операции идёт в других службах, я и сам-то узнал, что выбор пал на тебя только три дня назад. – Он бросил сахар в чашку, меланхолично помешал ложечкой. – Такой вот режим секретности. Что тут поделаешь, надо или привыкать или…
- Что «или»? – Выдавил Игорь.
- Вот так как-то… Короче, согласен ты или нет?
- Да согласен, согласен, интересное ведь дело, – вымолвил уже без запала Игорь. –  Чего делать-то я должен?
- Пока ничего, он тебя сам найдёт, если клюнет, конечно, – Георгий Васильевич помолчал, – да клюнул уже, я думаю…


                ПРОЛОГ-2

- Ты, Игорь, не петушись, – полковник полиции выглядел именно так, как он выглядел на мониторе, та же оттопыренная слегка нижняя губа, морщинка на переносице. Да ещё взгляд, на мониторе не определяемый, – тяжелый, свинцовый какой-то. – Ты подумай слегка хотя бы, если можешь, деваться-то тебе некуда. Посмотри, если хочешь, материалы. Тебе ж там десятка корячиться, верная.
Игорь полистал бумаги в толстенькой папке на столе полковника. Да, материалов до фига.
-  Вы хотите сказать, что посадите меня…
- Если ты не станешь работать на меня. Поверь, Игорь, – проникновенно сказал полковник, – тебе же лучше будет. Будешь работать потихоньку, со мной, конечно, бабками делиться, но тебя, поверь мне, тебя никто не тронет никогда и ни при каких обстоятельствах. Понимаешь?
-  Понимаю я всё, – слегка раздражённо сказал Игорь,  – да только вы-то не вечно в этом кресле сидеть будете…
- Ты точно сказал, – ухмыльнулся самодовольно полковник, – не вечно… – он сделал такую театральную паузу.  – Я буду расти. Вверх буду расти. Понял? Я на повышение пойду. И очень скоро. – Выглядел он лет на сорок, можно расти. Улыбка не сползала с лица полковника. – Между прочим, с твоей помощью.
- Даже так?! – сказал Игорь.
- Так,так, – полковник умиротворенно прижмурился, – надо полагать, ты согласен.
- Да уж …
- Я в этом не сомневался. Я тебе даже помощника нашел, вернее, помощницу.
-  Это ещё зачем? – Поднял брови Игорь.   
-  Игорь, ты парень, конечно, умный, – полковник пожевал губами, – но дела-то твои  трудоёмкие, требуют особого подхода …
- Господин полковник, – Игорь даже встал, – я как-то обходился без помощников до сих пор …
- Так ли уж? – усмехнулся полковник.
- Конечно, со мной работают люди, - Игорь слегка смешался, - но это мои проверенные в деле люди. Мне не требуется увеличение штатов.
- Да ладно уж,  не требуется,  девочку я тебе предлагаю умненькую. Она курсы бухгалтерии закончила, а до того – театральное училище, артисткой хотела стать. Ну и работает артисткой. Только вот примерно так, как ты сам. –
Полковник ехидно ухмыльнулся.  – Только вот не доработала на последнем деле, ко мне в кабинет попала. Не могу же я её без средств к существованию оставить…
- Короче говоря, вы ко мне соглядатая приставляете, – утверждающе буркнул Игорь, – Так и сказали бы.
- Я ж говорю, умный ты парень. Что правда то правда, не хочу я тебя совсем без присмотра оставлять. – Он опять пожевал губами. – Но, поверь, она и в самом деле очень талантливая. Посмотришь сам.
Игорь зло глянул на него.
- И где же она?
- Она сама к тебе подойдёт на днях. Вот, кстати, есть уже некоторые планы. – Полковник испытующе посмотрел на Игоря. – На югах наших региональных имеется одна фирмочка интересная, а у неё директор, он же учредитель, - ещё интереснее. Материалы уже кое-какие имеются, но надо ещё поработать, посчитать дебеты с кредитами. Не мне тебя учить. – После небольшой паузы он промолвил. – Так вот, Света, - её Светой зовут- скоро тебя найдёт, скажет, что от меня – и понеслась душа в рай, вперёд и с песней.
- Да мало ли кто может сказать, что от вас…
- Молодец, – полковник хихикнул, –  я уж думал так проглотишь. Она тебе ещё одну штучку покажет. – Он выдвинул ящик стола, достал оттуда открытку с каким-то юморным рисунком и надписью наисксок «Дорогому Игорьку от всего коллектива!» - Вот эту открыточку. Запомни рисунок и почерк. Она же и материалы принесёт по фирмочке.   
   


 
1.

Тяжелый обрюзгший человек сидел в кресле так, будто это было не кресло, а трон. Его взгляд был тягучим и сладким как мед,  но эта сладость не вводила в заблуждение собеседников – они знали его настоящую цену.
-  Полковник, мне надоело ждать нормального разрешения вопроса, – медленно-обволакивающе  сказал человек, – на мой взгляд, вы просто не способны его разрешить…
- Но…
-    Ваши «но» я слышал много раз, – человек помолчал, пожевал губами. –  Мне нужен мой брат, живой и здоровый…и свободный. Одним словом, я принял решение, а вы должны просто исполнить то, что я сейчас скажу.
Полковник понял, что спорить в данной ситуации бессмысленно, более того, опасно, и поэтому произнес только:
- Я выполню ваши указания точно и в срок.
- Уверен в этом… – помолчав, обрюзгший человек  добавил. – И в вас, полковник.
Ни в чем он не был уверен, только учитывал, что хотя полковник не ферзь в этой игре, но и не пешка, а потому пока не стоит его сильно  злить.
- Задача простая, – после паузы сказал человек, – вы должны взять заложника…
Полковник облегченно вздохнул: чего же проще – заложника  взять. Не впервой.
- … Завтра  губернатор выезжает на юг области, вечером возвращается назад. Его и надо  в заложники взять. Задача понятна?
В комнате наступила тишина.
- Не слышу возгласов восхищения, – саркастически усмехнулся человек в кресле.
Сидевший до этого молча  в соседнем кресле человек – молодой, красивый, безупречно одетый – негромко сказал:
- Шеф, губернатор – не коммерсант, нам на этой земле места не будет, если мы его упрячем… -  он помолчал, – а вашего брата можно и другим путем вызволить.
- Моего брата вы вызволяете уже десять дней, – человек в кресле усмехнулся. Помолчав, он добавил негромко, – А место нам найдется. Если не на этой, то на другой земле.
Он оглядел присутствующих. Ни в чьих глазах он не увидел ни согласия, ни покорности, но точно знал, что они все исполнят так, как скажет он. И он сказал, щадя самолюбие своих подручных и как бы предоставляя им свободу действий:
- Вы, полковник, совсем не обязаны лично участвовать в операции. Найдите человека, потерять  которого вам будет не очень жаль. Он будет прямым исполнителем и, на случай провала, все возьмет на себя. Пообещайте ему всяческую поддержку, вы же знаете, что помочь ему – в наших силах… Вы, Красавчик, – повернулся он к человеку в соседнем кресле, – обеспечите группу этих…  как вы их там зовете – «быков»  для захвата заложника, доставления его на нашу базу, и проведете переговоры. Губернатора ни в коем случае не убивать. Вообще никого не убивать и постараться силу не применять. Все нужно сделать тихо и быстро. Интеллигентно, так сказать…  Задача одна – освобождение моего брата из-под ареста. На любых условиях… Приемлемых, конечно… Впрочем, ставить условия – это уже мое дело.
Брат обрюзгшего человека уже десять дней находился под стражей за торговлю наркотиками и другую мелочь, вроде разбойного нападения, кражи и хранение боеприпасов.

Оставшись в одиночестве, человек вытащил из нижнего ящика стола початую бутылку виски, плеснул в стакан и тут же выпил, не поморщившись. Посмотрел на часы и, взяв пульт, включил телевизор, нашел местную программу. Чернявенькая симпатичная дикторша объявила очередную передачу: «На вопросы редакции нашей программы отвечает депутат  областного Совета народных депутатов Мараличев. Сергей Викторович Мараличев возглавляет комитет по аграрным вопросам, он же лидер «Партии землепользователей» в нашей области».   
На экране появилась физиономия депутата: узкие губы, крупный нос, красивые очки, аккуратно завязанный галстук. На вопросы он отвечал жестко и не задумываясь.
-  Если говорить сегодня об аграрном секторе, то этот сектор практически загублен. За годы правления демократов наши сёла превратились из производителя продуктов в места поселения бомжей, каковыми стали наши селяне. Они не имеют ни заработков, ни возможности работать на земле, потому что у них нет ни горючего, ни нормальной работоспособной техники, ни средств для приобретения  всего этого. Сейчас, с избранием нашего губернатора,  появилась возможность поправить положение. И мы будем стараться помочь ему всеми силами.
- Ему – это кому, губернатору или селянину? – Ехидно спросила дикторша.
- И селянину и губернатору, – незамедлительно ответил собеседник.
-  А что может сделать новый губернатор, пусть даже вместе с вами?
- Во-первых, выделить средства колхозам и совхозам, вернее, тем организациям, в которые они преватились в результате всех этих демократических реформ. Затем поднять престиж крестьянской жизни до прежних высот.
-  А фермерам вы помогать не будете? И что, значит, поднять престиж? И, наконец, разве мало средств выделялось селу в советские времена, да и не в советские тоже, и куда же эти средства уходили и уходят?
- По порядку: фермерам мы помогать не будем – это не наш способ ведения хозяйства, нельзя слепо перенимать опыт запада, мы и сами знаем, как жить. Поднять престиж села – значит, обустроить жизнь в селе таким образом, чтобы молодым людям не хотелось переезжать в город. И, наконец, о средствах. В советские времена все упиралось в ненормальное руководство. Деньги выделялись, но не доходили до села.
- А теперь, выходит, руководство хорошее? – с иронией спросила ведущая.
- Да, нынешний губернатор вне подозрений…
- Как жена Цезаря? – усмехнулась ведущая.
- Зря вы так, – со злом сказал Мариничев. – Наш губернатор избран народом…
- Как, впрочем, и вы, – мило улыбнулась ведущая.
          «Вот, змея» – подумал человек в кресле.
          -     И последний вопрос, который я вам задала, но вы на него не ответили. В последние годы средства для села выделялись и очень большие, где же они и в какой сектор они пошли?
-   Если честно, то средств выделено не так уж много…
- А вот это не надо, Сергей Викторович, – перебила депутата ведущая, -  все суммы обнародованы, известно, что получены, а в селе как был развал и поголовная пьянка от безысходности, так и есть…
-  Вы знаете, здесь в двух словах не скажешь…
Не прошло и двух минут после окончания передачи, как раздался звонок.
- Иван Евграфьевич? – раздался в трубке голос  Мараличева. 
- Да, - ответил обрюзгший человек. – Навыступался? – спросил он.
- Вам не понравилось? – с наигранным удивлением спросил Сергей Викторович.
- Да… нет, ничего… – промолвил Иван Евграфьевич. – Мы вроде договаривались о встрече…
- Иван Евграфьевич, я о встрече не забыл, – Мараличев немного замялся.
- Ну, чего тянешь-то? – раздраженно спросил обрюзгший человек. – Мне твоя встреча как-то… Ждать тебя или как?
- Иван Евграфьевич, – Мараличев помолчал, – давайте где-нибудь на нейтральной территории встретимся.
- Ты чо испугался-то, парень, – усмехнулся толстый человек. – Может, вообще встречаться не хочешь? Так и скажи.
- Да вы что… – испуганно промямлил Сергей Викторович и вдруг довольно твердо произнес. – Давайте в «Цыплятах» посидим, а?
- Что ж это я в забегаловку пойду, Сережа, ты прям, чо-то опустил меня совсем, а?..
- Иван Евграфьевич, – устало сказал Мараличев, – в любом нормальном кабаке вас узнают через три секунды, а в «Цыплятах» готовят хорошо, и никто нас не заметит…
- Черт с тобой, можно было бы и у меня встретиться, – обрюзгший человек помолчал. – Может ты и прав со своей конспирацией дурацкой. Ладно, выезжаю…
- А пешочком не хотите прогуляться? – стараясь не показать ехидство, произнес в трубку депутат. – Надежней как-то…
- Да, пошел ты! – Иван Евграфьевич бросил трубку.
Через десять минут он сидел в вонючей забегаловке с громким названием «Цыплята-табака». В одном углу кафе сидела большая группа молодых парней, наполовину пьяных и ничего не соображающих, в другом  трое юношей и девица, довольно крупная, не выпускающая сигареты из зубов, несмотря на аншлаг: «Не курить». Один из юношей по одежде и манерам старался походить на крутого парня: черные джинсы, салатного цвета рубашка, на поясе сотовый телефон, из заднего кармана брюк выглядывает бумажник. На руках модные сейчас тонкой кожи черные перчатки без пальцев. Их раньше велосипедисты носили. А теперь вот – модно и круто. Пили они, правда, только пиво.
Мараличев появился быстро, вошел в зальчик энергично, окинул взглядом  обстановку, кивнул барменше, видно, здесь не в первый раз. Присел к столику. Тут же из боковой двери вышел шкафообразный молодой человек, подошел к столику, коротко спросил: «Как всегда?».
Депутат поправил очки, быстро глянул на Ивана Евграфьевича и, не спрашивая и не советуясь, бросил: «Да. Только вместо водки коньячку … Хорошего» – добавил он в спину шкафу.
- А ты, я вижу, здешний завсегдатай, – ухмыльнулся толстый человек.
- Бываю, бываю, здесь же народ простой, есть возможность жизнь посмотреть, – быстро пробормотал Мараличев. И тут же перешел к делу. – Иван Евграфьевич, можно насмехаться, смеяться даже, но меня интересует другое: когда мы покончим с этой мразью?
- О ком это вы, уважаемый? – холодно осведомился Иван Евграфьевич. – Уж не о своем ли шефе, которого только что расхваливали и возносили до небес перед всем честным народом…
- О нем, родимом, – промолвил депутат, – только насмехаться не надо. Это вы у него правая рука, а мы-то… Все ведь под Богом ходим.
- Да ведь и я под тем же Богом хожу, – брезгливо скривился Иван Евграфьевич, – и мне-то побольше грозит, как организатору.
- Вот и говорю, чтоб ничего не грозило – кончить его…
- Сережа, ты зачем же такие грешные мысли в голове держишь, ты зачем же, собака, на меня мокруху повесить хочешь?..
- Иван Евграфьевич, – скороговоркой перебил тучного человека Мараличев, – он же нам жизни не даст, он задавит всех своим авторитетом, все наши каналы перехватит, да еще нас же в кутузку упечет…
- Ты, молокосос,  все правильно расставил, – Иван Евграфьевич ды-шал тяжело, говорил со злобой, которая была объяснима непонятливостью собеседника. – Только ты одно не учел. Мне сейчас до большой фени все твои рассуждения, мне брата надо выцарапать из следственного изолятора. Это раз. Мне с твоими мокрушными планами связываться совсем ни к чему. Это два. – Он помолчал секунду. – И хватит. Этого уже хватит, чтобы сказать тебе: ты что же, скотина, хочешь моими руками себе райскую жизнь построить?! А вот хрен тебе…
Тучный человек, тяжело дыша, задрал рукав пиджака и сжал кулак, показывая Мараличеву воображаемый хрен. Затем он залпом выпил стопку коньяку и, не закусывая, стал подниматься. Мараличев, испуганный таким порывом большого начальника, вскочил. Губы у него задрожали, он весь стал как-то ниже ростом и уже в плечах.
- Иван Евграфьевич, – залепетал он, – вы меня совсем не поняли. Дослушайте меня…
- Чего слушать-то, – рокотал Иван Евграфьевич, – ты ж ничего путного сказать не можешь… да еще в какую-то рыгаловку меня приволок.
Депутат подскочил к толстяку, подхватил его под руку и стал усаживать на место, опасливо оглядываясь по сторонам. Впрочем, молодежь их не знала, а потому отнеслась как к обыкновенным старым алкашам и никакого внимания на их громкий разговор не обратила.
- Иван Евграфьевич, – бормотал Мараличев, – сейчас я рассчитаюсь, и поедем.
Через несколько минут они сидели в салоне служебной БМВ Мараличева. Некоторое время молчали, и только у самого дома Ивана Евграфьевича депутат сказал:
- Можно я выйду с вами.
- Тебе же в другой конец города добираться, – хрипло сказал толстяк.
- Ничего, я доберусь… – промолвил Мараличев.
- Тогда валяй.
У подъезда Мараличев придержал за локоть тучного человека.
- Иван Евграфьевич, – виновато произнес он, – я тут немного поторопился…
- Че-его?! – поднял на него глаза Иван Евграфьевич. – Поторопился?
- В смысле, что не сейчас это надо делать… – Мараличев помолчал. – Хотя удобно было бы. 
      
       
2.
Проводив Ивана Евграфьевича до подъезда, Мараличев махнул рукой и серебристая  БМВ оказалась перед ним как сказочная сивка-бурка перед Иваном дураком.
- В Рудник, – буркнул депутат шоферу.
Они остановились перед старой  «хрущевкой» с облупившимися стенами. Мараличев нырнул в один из подъездов, поднялся на третий этаж и остановился перед стальной дверью с двумя глазками, расположенными на одном уровне и на таком расстоянии друг от друга, что казалось, будто хозяин квартиры смотрит в глазки как в бинокль – сразу двумя глазами. Впрочем, и звонка было два. Как будто это коммуналка. Депутат знал, почему. В квартире жили два человека: мать и сын. Но фактически они были чужими людьми, так сложилось уже давно, но точной причины Мараличев не знал. Он позвонил в левый звонок.
Ему открыл дверь человек среднего возраста, среднего роста, худощавый, одетый в черный костюм и белую сорочку с галстуком, будто он собрался на прием. Жесткие брови и колючий взгляд выдавали в нем человека волевого, привыкшего даже не руководить, а властвовать. Тем не менее, на приветствие Сергея Викторовича он ответил мягким негромким голосом.
- Проходите, уважаемый, – сделав приглашающий жест, он стал запирать  замки и запоры на двери.
Мараличев прошел в комнату, заставленную дорогой мебелью, уселся в удобное кресло и закурил. После чего спросил:
- Ничего, что я курю, Владислав Самойлович?
- Курите, курите, – промолвил хозяин, поморщившись. Он примостился на подлокотник кресла с резной спинкой, будто был не хозяином, а гостем. – Вам чай, кофе?
- Неплохо бы коньячку, Владислав Самойлович, – вымолвил Мараличев, не замечая деланно скромного вида хозяина.
- Хорошо, – Владислав Самойлович  подошел к бару,  достал початую бутылку армянского коньяка и рюмку. 
- А что же вы? – спросил депутат, беря рюмку.
- А мы-с не можем-с, – с некоторой издевкой произнес Владислав Самойлович. – Мы форму держим.
- Ну-ну… – сказал Сергей Викторович и махнул рюмку в рот.
Владислав Самойлович молча наблюдал за гостем и молчал. Он ждал.
Депутат докурил сигарету, отставил рюмку и произнес:
- Владислав Самойлович, наш шеф не желает идти до конца…
- Ну и что же вы? – вполне спокойно спросил хозяин.
- А я, – нерешительно ответил Мараличев, – в большом сомнении… Я не знаю что делать.
- То есть, как не знаете?! – возмущенно сказал Владислав Самойлович. – Ведь мы договорились. И кажется, окончательно…
- Мы-то договорились, – Мараличев налил новую рюмку коньяка, подержал перед носом… – Да вот сомнения у меня большие…
Хозяин встал с подлокотника кресла, прошелся по комнате. Он был явно раздражен, но сдерживал свое раздражение изо всех сил. Наконец разжал губы.
- Стало быть, вы не верите мне, не верите, что я могу предвидеть складывающуюся ситуацию, – голос его звучал с едва сдерживаемым раздражением, – стало быть, вам плевать, как сложится ваша судьба в ближайшие же месяцы? Стало быть, все наши договоренности по боку ?!
Депутат  заерзал на кресле, снова налил себе полную  рюмку и опрокинул, не глядя.
-   Владислав Самойлович! – Мараличев встал из кресла, прошелся по комнате, затем остановился перед хозяином квартиры.
-  Вас для чего в депутаты двинули, уважаемый?! – Хозяин смотрел зло, с прищуром, словно из винтовки целится и вот-вот нажмёт на курок. – Вам задача была поставлена вполне чёткая: решить вопрос с выкупом того самого совхоза вместе с землёй. Ну не решили вы эту проблему, губернатор, видите ли, эту земельку под особым, своим собственным контролем держит. – Владислав Викторович наконец отпустил взглядом Мараличева, заговорил мягче, даже вкрадчивее. – Понимаю, нам с ним просто так не справиться, весовые категории разные. Но сейчас-то, сейчас – такой момент. Пусть этот  жирный свои задачи ставит, а мы сбоку – свою… У вас что подходящего человека не нашлось?
Депутат пожал плечами, отводя взгляд, хотел что-то сказать, но не успел.
-  Вы же, уважаемый, в деле, с той земельки вам ох какой кус отпадает. – Владислав Самойлович рубанул рукой, – вам же и деньги выделены не малые.   
    
3.

Шабданасур – торговец овощами и фруктами из Казахстана, приехал сюда, чтобы укрепить контакты с местными коммерсантами и, может быть, эти контакты расширить. Хозяин всех рынков области, Андрей Виленович,  встретил его тепло и радушно, устроил русскую баню с роскошным столом и, конечно, девушками.
Утром Андрей Виленович  лично приехал в гостиницу, где расположился казахстанский коммерсант, привез с собой корзину фруктов и пару коробок шампанского и, хотя сам не пил вовсе и не знал мук похмелья, от души опохмелил гостя и предложил  культурно-просветительно-оздоровительную программу на предстоящий день.
-  Не могу, – твердо сказал Шабданасур, – дома дела ждут, а мне еще на север вашей области проехать надо, столицу, так сказать, посетить. Кстати, не знаешь ли ты такого столичного гуся, – он открыл записную книжку. – Так, так… а, вот: заместитель губернатора, он же -  начальник департамента торговли и коммерции, зовут…
-  Его зовут Иван Евграфьевич,  – сказал Андрей Виленович. – Я ему звонить не буду и записок писать тоже – не люблю я это, я просто пошлю с вами своего человека, он с ним лично знаком. Хорошо знаком! – Со значением добавил он. –  И охрану.
-  Вот это не надо, – сказал Шабданасур, – в смысле, охрану. У меня бойцов видел? Они любого сомнут и в порошок разотрут.
-  Хорошо, - быстро согласился Андрей Виленович, – тогда возьмите мой «Мерседес». Иначе меня там, – он указал пальцем в потолок, - не поймут. И еще я вам парня дам для сопровождения…
- Я же сказал… – Шабданасур посмотрел укоризненно.
- Да нет, – Андрей Виленович довольно ухмыльнулся. – Это не охрана, сопровождение, так сказать, почетное. У меня «гаишник» есть знакомый, приятель один, я ему чуток подкину на пиво с воблой, он и съездит, уважит меня.
«Э-э, правильно говорит Андрюшка, – по-восточному быстро сообразил Шабданасур, – «Мерс», ГАИ сопровождает… С почетом поеду…»
Ближе к вечеру все необходимые договора, контракты и прочее были подписаны, и  колонна, состоящая из шестисотого «Мерседеса», двух «Опелей» охраны, да «гаишного» «жигуленка» с мигалкой на крыше, двинулась на север области. Хозяин сидел на заднем сиденье «Мерса», блаженно попивал пиво и беседовал на разные темы с Максимом, представителем Андрея Виленовича, сидящем впереди, рядом с водителем. Максим – человек довольно молодой, не старше тридцати пяти, рослый, представительный, одет не в какую-нибудь там джинсу, а в темно-синий костюм, сшитый явно на заказ, белоснежную сорочку с галстуком цвета морской волны и штиблеты мирового класса.
Чтобы не вводить в расходы Андрея Виленовича, а скорее, чтобы обозначить свою самостоятельность перед подчиненными,  прежде, чем выехать из города, Шабданасур велел остановиться перед кафе с интересным названием «Старый город», пригласил туда Максима  и угостил его не менее интересным коньяком «Русь». Максим попытался было рассчитаться за угощение – хозяин все-таки – но Шабданасур непреклонным жестом отклонил его руку с купюрами и тут же выпроводил на улицу. 

4.

Зеркало, как, наверное, в любом гостиничном номере на просторах бывшего СССР, а теперь СНГ, было несколько кривовато, и Игорь тщетно пытался увидеть в нем свое истинное лицо. Впрочем, он и так знал, что выглядит так, как ему необходимо в данный момент. Высокий, худощавый, с обаятельной улыбкой, одет в темный костюм, не совсем новый, но вполне приличный, галстук завязан тщательно, по последней моде.
-  Светик, – крикнул он куда-то назад, в глубину номера, продолжая разглядывать свою немного искаженную физиономию в этом треклятом гостиничном  зеркале, – ты сегодня должна быть официальной мымрой, то есть натуральной инспекторшей из налоговой. Поняла?       
- Чего ж непонятного, – откликнулась Света, наводившая свой, проверенный временем  макияж, на красивое лицо. – Буду я тебе мымрой, если так надо…
- Надо, надо, – пробурчал себе под нос Игорь, перебирая разбросанные  по кровати удостоверения.
Светка позвонила ему три дня назад, сказала, что она от их общего знакомого и попросила назначить встречу. Игорь поморщился, но на встречу согласился. В тот же день они встретились в уютном баре на Весенней. Сказать, что он очень удивился, когда увидел Светку – значит, ничего не сказать. Как там поёт Успенская: «Очень красивая женщина – издали сразу видна…»  Светка была не просто красивая женщина – она была очаровательна, но, главное, она была его первой, ещё школьной любовью. Они учились в параллельных классах и до поры до времени не обращали друг на друга внимания. А в седьмом или восьмом классе они оказались вместе на  общешкольном мероприятии, посвящённом дню пионерии, последнем, может быть, в стране Советов, Игорь  участвовал в соревнованиях, бегал на короткие дистанции, что-то там завоевал для себя и класса, а после соревнований вместе со Светкой пошёл домой. Почему они пошли вместе, он сказать сегодня не мог. Просто пошли, и их застал сильнейший ливень – май, гроза, они прятались под деревьями, под козырьками подъездов, но все равно промокли до нитки. После этого они стали дружить или, как говорили в то время, «стали ходить». Это и обозначало дружбу. Игорь влюбился в Светку, как влюбляются в этом возрасте – для него просто не существовало других девчонок, он был готов для неё на всё, вплоть до прыжка с моста в разлившуюся реку. Прыгать, между прочим, нужно было с высоты около десяти метров, а река бурлила внизу такими бурунами, что страшно просто смотреть на неё. К тому же он сам-то знал, что очень плохо плавает. Но больше никто об этом не знал, потому что Игорь в школе и в своём квартале, да и не только, слыл крутым парнем, способным не то, что переплыть эту реку, но и пройти по поверхности, подобно святому.  Светка ему прыгать не разрешила, а он был этим искренне возмущён, так как хотел совершить подвиг. Светка сказала, что если он её не послушается, то они расстаннутся навсегда. Он послушался, но они всё равно расстались, потому что Светка вместе с семьёй уехала в другой регион. Они какое-то время переписывались, потом она на каникулах в десятом или одиннадцатом классе приезжала, они сходили один раз на пляж, один раз в городской парк. На пляже они лежали рядышком прямо на песке, у нее была очень красивая фигура, ему всё время хотелось прикоснутся к ней, погладить эту нежную кожу. Напряжение – дикое, снимало его только купание. К воде он шёл боком, чтобы она не видела его, вот этого дикого напряжения. Они бросались в воду, брызги разлетались в разные стороны, потом выползали усталые на песок и он опять мечтал погладить эту нежную кожу, но так и не погладил. Чувства в нём бурлили самые обыкновенные, мужские, он их стыдился, потому что любовь, по его тогдашнему юношескому понятию, должна быть возвышенной, чистой, нежной… Впрочем, он и сейчас так считал, если, конечно, говорить о настоящей любви, а не животной страсти. Он считал, что вот это, звучащее в литературе, в кино, на телевидении: «они занимались любовью всю ночь», или «самозабвенно, в разных позах, на кровати шириной, подобной аэродрому…» - к любви никакого отношения не имело. Секс – да, он, кстати, ничего против секса и не имел. Но называть это действо любовью – сплошная пошлость. 
  В парке он впервые испытал наслаждение поцелуя. Они сидели на лавочке, он курил какие-то не дорогие сигареты, хотя вообще-то не курил. Потом он решился и поцеловал Светку в губы длинным, просто бесконечным поцелуем. Поцелуй был первым, как и любовь Игоря, поэтому запомнился на всю жизнь. Светка уехала в свой город в другом регионе и больше он её не видел. Переписываться они почему-то тоже перестали, он даже не помнил, кто прекратил переписку первым. Не было тогда ни Интернета, ни электронной почты, не говоря уж о всяких «Одноклассниках», «Контактах», социальных сетях, просто несколько слов на листке бумаги, конверт, марка и почта.
Потом было и  много «любовей», и ещё больше поцелуев, но та любовь и тот поцелуй – остались в памяти, нет, в сердце и душе как самое щемящее, самое сладостное из всего.

Что сейчас случилось, Игорь, если бы спросили через день, объяснить  не смог. У него как будто что-то взорвалось внутри и разорвало на части. Он, разорванный, просто замер. Голова, однако, работала, правда, весьма хаотически. Вот та самая Светка, любовь его первая, а судя по собственной реакции и последняя. Она же - мошенница, призванная, то есть присланная помогать ему – мошеннику. Или приставленная к нему как соглядатай, но опять же как к мошеннику. Вот так сходил за хлебушком!
Как отреагировала Светка в тот момент, Игорь потом вспомнитьь не мог, но зато помнил эту ночь, вернее, помнил просто какой-то дурман, охвативший его, мешавшийся с необъятным счастьем и радостью, с восторгом и подъёмом…
Только под утро они, счастливые и успокоенные, смогли разговаривать. И никакого стыда Игорь не почувствовал, дескать, любовь должна быть чистая, незапятнанная  никакими животными страстями. Оказалось и страсть, и нежность, и возвышенность – сов-мес-тимы. Да ещё как.
- Светка, – спросил он с расстановкой, – полковник знал, что мы знакомы?
- Я не знаю, Игорёк, – я ничего не знаю. Может быть, он и знает, но никак не дал вида. Он не сказал мне: «Иди, дескать, к своему старому другу, помогай ему … и вы будете счастливы…»
- Тогда получается, что ты мошенница? 
- Получается так.
- И ты знаешь, что я криминальный тип?
- Получается, что знаю …
 Игорь задумался. Получается, как говорит Светка, они оба с тех школьных лет и той школьной дружбы прожили какую-то жизнь, выросли в серьёзных мошенников, а теперь ещё и работать будут вместе, то есть обманывать людей, сдирать с них деньги под крышей того же полковника, делиться с ним, делить навар между собой и … быть всегда под угрозой ареста. Стоп, стоп! Я-то задание выполняю, а она причём? Её-то посадят в случае чего.  Нет, конечно, я помогу, но кто его знает, как дело обернётся… Ого! Светку ведь и посадить могут…
- Ни фига себе!  – Сказал он громко.
- Ты чего, Игорёк?! – Вскинулась Светка.
- Да ничего, – с иронией откликнулся Игорь, – представляю, как ты в СИЗо будешь загорать, а я тебе передачи носить …   
- Здрасьте, я ваша тётя, – она хихикнула, – как же ты мне передачи будешь носить, коли сам в том же СИЗО будешь загорать?
- В честь чего?
- В честь того …
    
Раздался телефонный звонок.
Игорь взял трубку.
- Алло!
- Фирма веников не вяжет, – без приветствий и предисловий сказал голос в трубке, – объект держит бабки в ННБанке, счет на другую фирму, сумма – двадцать два миллиона тридцать восемь тысяч тридцать три рубля.
-  Название фирмы? – спросил Игорь.
-  Что-то вроде «Кондом-ЛТД», – ответил бесстрастный голос.
-  Понял! Конец связи!  – Игорь повернулся в сторону комнаты. – Светка! Ты готова?
-  Готова, готова, – подруга и помощница вышла в прихожую: в очках, с копной плохо прочесанных волос, в кофте немыслимо зеленого цвета и со счетами в руках.
-  Счеты – это лишнее, – засмеялся Игорь.
-  Но тебе же мымра нужна, – улыбнулась Светка.
Они вышли из гостиницы, можно сказать, во всеоружии: Игорь выглядел как настоящий опер из налоговой полиции, Светка – настоящий бухгалтер-экономист из налоговой инспекции. 
Им даже не пришлось брать такси – нужная фирма находилась в двух шагах. Входная  металлическая дверь была оборудована зарешеченным окошком, окошко металлической дверцей, в ней видеоглазок. Сбоку звонок. Игорь нажал на звонок трижды, просто так – вдруг это условленный сигнал. Сигнал был не условленный, потому что открылась вовсе не дверь, а форточка. Оттуда выглянула широченная физиономия с голубыми глазами и вежливо спросила:
- Вам кого?
- Нам президента, – с усмешкой сказал Игорь.
-    Как доложить? – не обращая внимания на усмешку Игоря, спросила физиономия.
-   Доложите, что налоговая полиция  вместе с налоговой инспекцией.
-   Документ покажите…
Игорь не спеша достал из нагрудного кармана пиджака удостоверение, показал охраннику, не давая в руки. Тот внимательно прочитал текст, помолчал, видимо, решая, проверять документы у дамы или нет. Потом, вымолвив «я доложу», захлопнул форточку.
Вернулся он быстро, снова открыл форточку и сказал:
- Президента нет и сегодня не будет.
-  Передайте президенту, которого нет и не будет, что я сейчас вызову бригаду из Конторы  и вашу железяку разнесут в пух и прах. После этого у нас уже разговора не получится.
-   Понял, – без всяких раздумий и уверений, вроде «поверьте мне, я говорю правду» и тому подобного, сказал охранник и вновь захлопнул дверцу в двери.
На этот раз он задержался несколько дольше, но вернувшись, сразу же открыл дверь, лязгая многочисленными засовами и замками.
- Понимаете, – виновато объяснял огромный детина в камуфляжном костюме, вышагивая по лестнице впереди Игоря и Светы, – оказывается он выходил в соседний кабинет, а секретарша, вы же знаете их, она сказала – нет и не будет. Дура!
В приемной сидела красотка с ногами от ушей. Она с ненавистью проводила их взглядом, причем, как заметил Игорь, эта ненависть распространялась и на охранника. Впрочем, уже через минуту она явилась в кабинет по вызову своего шефа, человека средних лет, среднего телосложения и одетого в сред… тьфу ты – серый костюм. Лицо ее излучало вполне искреннее благодушие и доброжелательность.
- Верочка, два кофе и чай … – коротко приказал шеф и добавил в спину, – с лимоном и коньяком.
Верочка вильнула хвостом и исчезла.
Игорь не собирался растягивать разговор, поэтому сразу приступил к делу.      
- Уважаемый Лев Поликарпович, – начал он, вытаскивая из кармана удостоверение и выкладывая его перед хозяином кабинета. – Небольшая… – он сделал паузу, – но глубокая проверка деятельности возглавляемой вами фирмы вскрыла не очень приятную для вас, но перспективную для налоговых органов картину. Вы знаете, какое внимание сегодня уделяется правительством, Президентом страны, а в особенности губернатором области проблеме собирания налогов…
Лев Поликарпович, внимательно прочитавший удостоверение Игоря и слегка округливший глаза, увидев запись «старший оперуполномоченный по особо важным делам областной налоговой полиции», прервал напыщенную речь Игоря вопросом:
-  Простите, а в налоговой полиции разве есть такие должности? – он поднял глаза на Игоря. – Видите ли, я некоторое время назад сам служил в полиции…
Игорь и сам не знал, какие должности существуют в налоговой полиции, пользовался теми документами, которые ему готовили и выдавали друзья-подельники. Это было не его делом. Его делом было – говорить. Говорить надо было убедительно, и он делал это блестяще.
- Лев Поликарпович, я наоборот работаю в полиции всего лишь некоторое время, поэтому не могу знать какие должности существовали в ней в допотопный период… – Он сделал короткую паузу, глядя прямо в глаза хозяину фирмы. – Мы зря теряем время…
-  Почему же, – прервал его Лев Поликарпович, – давайте все обсудим за чашкой кофе.   
Двуликий Янус в лице секретарши внес поднос с чашками, сахарницей и прочими причиндалами и расставил все на низком стеклянном столике рядом с роскошным кожаным диваном.
- Прошу вас, – широким жестом пригласил Лев Поликарпович, и они дружно пересели на диван.
- Надеюсь без яда, – пошутил Игорь и увидел в глазах прелестной секретарши такие молнии, что тут же отказался от каких-либо шуток.
- Так какую же картину увидела наша доблестная полиция вкупе с инспекцией? – благодушно окинул их взглядом президент фирмы.
Его благодушие не понравилось Игорю, похоже, было, что у президента в местной полиции все схвачено, а значит, сюда могут прибыть с минуты на минуту «коллеги» Игоря. Тогда приятного в этой беседе будет мало. Но надо действовать – кроме умения говорить Игорь умел и рисковать.
- А картина такая, уважаемый президент, – прихлебывая кофе мелкими глотками, сказал Игорь, – За прошедший финансовый год вами укрыта от налогообложения определенная сумма…
Лев Поликарпович смотрел на него спокойно и где-то даже с затаенной усмешкой.
- Мелочь какая-нибудь, – вымолвил он небрежно, – бухгалтерия просмотрела. Бывает, бывает…
- Ну, если для вас, – вступила, наконец, в разговор  «экономист из инспекции», – это мелочь, то тогда вашу фирму можно назвать сверхмощной экономической державой…
- Что вы, честное слово, пугаете-то, – улыбнулся президент, – можно подумать, что мы о миллиардах говорим…
-  Если в старых деньгах, – глядя в чашку с кофе, произнес Игорь, – то о миллиардах.
Лев Поликарпович заерзал на диване, в глазах у него появились тревожные огоньки.
-  Да не томите уж, – вымолвил он, глядя почему-то уже не на Игоря, а на Светлану.
- Вы знаете, – спросил вдруг Игорь, – что такое кондом?
- К чему эти вопросы, – поморщился Лев Поликарпович, несколько смущенно взглянув на Светлану. – Мы же о серьезном.
-  А  «Кондом-ЛТД»? – Также напористо продолжал Игорь.
     Вот тут наступила реакция! Президент слегка побледнел и откинулся на спинку дивана.
-  Правильно, – равнодушно сказал Игорь. – А на счету этой задрипанной фирмочки с не очень приличным  названием  имеются аж двадцать два миллиона тридцать восемь тысяч и тридцать три рубля.  Только не надо делать невинные глаза, – он поднял обе руки, – говорить, дескать, с них и спрос и тому подобную чепуху. Вы же понимаете, что все проверено на десять раз, а иначе бы мы не поехали в такую даль.
Лев Поликарпович посидел некоторое время в абсолютном молчании, потом тяжело вздохнул, поднялся с дивана и, подойдя к столу, нажал на какую-то кнопку на телефонном аппарате. В комнату тотчас вошла длинноногая змеюка.
-  Вера, – мрачно сказал президент, – срочно отмени гостей.
Вера вышла, ничего не сказав.
- Ну и чего мне ждать? – усаживаясь на свое место за столом, спросил Лев Поликарпович.
-  Мы не звери, уважаемый президент, – после некоторой паузы произнес Игорь. – Мы уважаем вас, вашу хватку, способности, в том числе способность красиво жить… Знаете ли, нам, видимо, этого не дано…
Президент смотрел на них все также угрюмо, но в глазах мелькнула искорка интереса.
-  Вы посмотрите на нас, – вдохновенно продолжал Игорь, – казённая одежда, казённые лица. А, поверите ли, однажды моя коллега, – он указал на Светку, – получила небольшую премию, сделала прическу, макияж, приоделась слегка – так я же не узнал ее.… Там и премия-то была смехотворная, – он испытующе смотрел на президента. – Каких-то десять тысяч, так ведь? – посмотрел он на Светку.
- Да, копейки  для серьезных людей, – подтвердила Светлана.
- Премия десять тысяч! – удивленно  воскликнул Лев Поликарпович. – Старыми?
-   Ну да, старыми, – глядя на собеседника  невинными глазами, сказал Игорь и опять повернулся к Светлане. – Какого года баксы-то были?
-  Кажется, девяносто третьего, – не моргнув ответила Светка.
Президент некоторое время смотрел на них как на двух сумасшедших, потом вдруг шумно выдохнул воздух.
- Фу ты - ну ты! Ходят, ходят по околицам, – нажимая на какие-то клавиши на селекторном аппарате, бурчал он.
Аппарат что-то прорычал, и Лев Поликарпович спросил:
-  Сергей Васильевич, у нас что там, в сейфе имеется?
Аппарат опять прорычал невнятно, на что президент сказал:
-  А если пошукать маленько? Позарез надо… Ну поищи.
- По коньячку? – бодро спросил он Игоря со Светланой. – Подождать надо чуток. Или может, завтра придете?
 - Ну что вы, Лев Поликарпович, – сказал Игорь. – Мы люди государевы, нас на работе ждать будут. Премии-то всем получать хочется, а вот чтобы поработать…
В голосе Игоря прозвучала почти искренняя обида.
- Да уж, – вытаскивая из бара бутылку дорогого коньяка и рюмки, произнес президент. – У нас везде так. Один с сошкой, а семеро с ложкой.

4.

Полковник вызвал майора Сивого не потому, что он был для него наименее ценным сотрудником, а потому что понимал: кому бы он ни дал команду  взять в заложники самого губернатора или хотя бы остановить его машину, пусть втёмную: при качественном расследовании все следы все равно приведут к нему, полковнику, заместителю начальника УВД области. Так уж лучше довериться своему человеку, хорошо спланировать операцию, пообещать исполнителю кое-какие блага и спокойно спать.
 Майор Сивой – небольшого роста кругленький человек, сел на стул перед столом полковника и направил на него взгляд своих голубых глаз. Он был не просто весь внимание, он поглощал своего начальника взглядом и благоговейно ждал ценных указаний. Полковник был и сам небольшого роста, коренастый, с порядочным животиком, седой шевелюрой и лукавыми глазами. Впрочем, чаще всего он имел вид весьма простодушный, взгляд его был чистым, располагающим собеседников к откровенности. Только хорошо знающие его люди не обольщались ни этой простотой, ни чистотой взгляда.
- У тебя какие планы на завтра, Матвей? – спросил полковник, раскуривая толстенную сигару, – любил он иногда побаловаться заморским табачком. 
-  В десять еду на базу получать продукты для столовой, – затараторил Сивой, – после обеда – в Мазаево, генерал велел к вечеру баньку сварганить и ужин на пять персон…
-   Да, да, – сказал полковник. Знал он, что завтра у генерала небольшая вечеринка с гостями из министерства, он сам и давал накануне команду Сивому все подготовить. – Ладно, баньку и все прочее сделает Ковтунов, ты его ко мне сейчас подошлешь, я ему сам скажу, – он немного помолчал. – У тебя будет особое задание. Оперативное! – со значением сказал полковник.
- Есть, товарищ полковник, – подобрался майор, гордый тем, что и ему, наконец, доверили серьезное и, наверное, опасное задание.
Полковник обстоятельно изложил Сивому его задачу, особо подчеркнув, что он ни в коем случае не должен вмешиваться в ход событий – остановить  машину губернатора и сразу уйти в сторону. Все остальное сделают другие.  В случае чего можно будет прикинуться дураком, потерпевшим от нападения террористов и тому подобное.
Майор Сивой покорно кивал головой, но в конце вдруг спросил:
- А меня  в случае чего и посадят ведь. Верно, товарищ полковник?
- Верно, и мне нравится, что ты не скрываешь опасений, – полковник усмехнулся, – хуже было бы, если ты на все согласился, а потом струсил, да еще и меня продал. Давай говорить откровенно, риск есть и большой, но ты должен знать, что за нашей спиной стоят большие люди, и ты никогда не будешь оставлен на произвол судьбы. Самое страшное – тебя уволят. Но на этот случай… вернее, в любом случае ты получишь десять тысяч зеленых. Это я тебе гарантирую… Так как – договорились?
- Конечно, товарищ полковник, – Сивой кривовато усмехнулся. – Только маленькая поправка, если позволите…
-  Ради Бога.
- Я ведь, само собой, ни при каких обстоятельствах не должен называть вашего имени?  – полувопросительно сказал майор.
- Да уж само собой, я говорил…
- Так вот… Мне гарантии нужны, – майор взглянул в глаза полковнику как-то по-другому, почуял, видно, уже некоторую власть над ним. – Да и расценки какие-то странные. Я, можно сказать, жизнью, не говоря уж о карьере, рискую, а мне десять тысяч. Не справедливо это…
- Сколько ты хочешь? – устало спросил полковник.
- Десять – прямо сейчас, – не моргнув глазом, произнес Сивой, – и десять по завершении операции.
Полковник потянулся к телефону, и хитроватый и многоопытный майор обратил внимание, что трубочку-то он взял так называемой «сотки» – телефон прямой связи с крупным областным начальством. Набрав три цифры, полковник стал ждать ответа. Телефон долго не отвечал, и он хотел было уже положить трубку, но тут  прямо ему в ухо проскрипело:
- Слушаю.
-  Кхе-кхе, это я, – несколько неуверенно произнес полковник.
-  Ну?
- Неувязочка вышла, товарищ…– он спохватился, бросил взгляд на майора и продолжил. – Видите ли, исполнитель требует,…желает иметь всю сумму сейчас и такую же по окончании операции.
- Ну и жлоб ты, полковник, хе-хе, – проскрипел тот же голос. – Сумму-то, поди, ополовинил для исполнителя, а теперь еще просишь.
- Ну что вы, – начал было полковник, опасливо поглядывая на Сивого – не слышит ли.
- Да ладно, я не жмот, и проблема у меня серьезная. Отдай ему, что надо, вечером подъедешь, получишь остальные.
И в трубке раздались гудки.
- Зайдешь через пару часов, – хмуро бросил полковник.
-  Есть, – коротко ответил майор и ушел.

5.

«Красавчик», имя которому было Андрей Васильевич Капралов или, для избранных, просто Капрал, собрал у себя командиров пятерок, налил всем виски в широкие стаканы, лед в хрустальной вазе поставил на стол и предложил:
- На свой вкус, – указал он на вазу. – Есть серьезное предложение… – Он обвел своих подручных тяжелым взглядом. Они, привыкшие больше слушать и делать, чем говорить, молчали. – Но очень опасное…
- Можно подумать, мы в детском саду нянечками работаем, – буркнул широкоплечий, весь в джинсе, человек с крупными чертами лица и с малюсенькими глазками.
- Ага, – ухмыльнулся второй полным золота ртом. – Или цветочки в оранжерее выращиваем.
-  Вы погодите, пац-цаны, – с еле заметной злостью произнес Капрал. – Бабки обещают большие, только я ваших «быков» подставлять не хочу.
- Ты чо, Капрал, – сказал золотозубый, – в натуре нас за пацанов держишь? Если не хочешь, чтоб мы работали, чего звал-то?
- Кончай, Свинец, – одернул его джинсовый, – дослушать надо сперва…
-  Во-во, верно Кисель говорит, – скупо улыбнулся Капрал. – Дело тут такое: надо взять заложника, да не просто заложника, а самого губернатора. – У обоих бригадиров вытянулись лица. – …А то началось: «нянечки», «цветочки»… - Капрал, довольный тем, как он в очередной раз поставил на место этих безмозглых жлобов, продолжил: – Я тут подумал маленько, отказываться нам не резон, лицо потеряем, но выход есть. Вы своих корешов из соседей попросите людей дать, не вдаваясь в подробности. Можете так?
- Чего ж не смочь, – осклабился Кисель, – не впервой.
- Ну, вот и ладушки, – Капрал допил свой стакан и приступил к изложению плана операции.

6.

Допив очередную бутылку пива, Шабданасур, запел нескончаемую песню про то, как он ехал по степи верхом на коне, увидел птицу на дереве и стал с ней разговаривать, и как птица сказала ему, что не следует такому умному баю уезжать далеко от дома, а он ответил птице, что он настолько умный, что уехал от дома и ничего с ним не случилось. И тут налетела песчаная буря, и замело бая песком по самую шею вместе с конем, но когда песчаные вихри успокоились, бай крикнул на помощь птицу, а она позвала других птиц,  и налетела такая стая, что не стало видно солнца. Эта стая и откопала бая вместе с лошадью. Поехал бай домой и стал думать, что ему, такому умному, и в самом деле ничего не грозит, даже птицы приходят ему на помощь, и все потому, что он такой умный…
Открыв глаза, Шабданасур увидел поля с обеих сторон дороги, стоящее впереди одинокое дерево и птицу на нём. Птица щёлкала клювом, но звука слышно не было, мешал рокот моторов.  Шабданасур помахал птице рукой, она взмахнула крыльями. Всё будет хорошо, подумал купец.
Максим под тягучую песню казахского гостя задремал на переднем сиденье, да так сладко и крепко, что стал даже похрапывать.

7.

Вернувшись в гостиницу с тугим пакетом зеленых в кейсе, Игорь со Светланой стали быстро менять свой имидж. Светлана вскоре превратилась в ослепительную блондинку, одетую в матроску – белый костюм с широким сине-белым воротником на плечах. Костюм делал ее еще более юной и привлекательной, но Игорь не обратил на это никакого внимания, Светлана для него была просто сотрудницей. Он переоделся в строгий костюм, белую сорочку, галстук – ни дать, ни взять, зам какого-нибудь там министра. В нагрудный карман пиджака он сунул соответствующие «корочки».
Они уже почти закончили манипуляции, когда зазвонил телефон. Игорь поднял трубку.
- Ну как? – спросил тот же голос, что и утром.
-  Все абгемахт, – ответил Игорь. – Мы сейчас отваливаем.
- А как же?.. – взволнованно спросил абонент.
- Не волнуйся, встречаемся, как договаривались, – коротко ответил Игорь и положил трубку.
  Через несколько минут они сели в белую «Волгу» на стоянке возле гостиницы и не спеша поехали в сторону выезда из города. На одной из улиц Игорь обратил внимание на скопление машин возле кафе «Старый город». Стояли два «Опеля», набитые вооруженными людьми и шестисотый «Мерседес». Игорь, по привычке запоминать всякие мелочи – авось пригодится,  глянул на номер «Мерса» – 001 и удивился про себя: шишка какая-нибудь, автоматически отметил он.   
    С парнем, дважды звонившим ему в этот день, они встретились на посту ГАИ, на выезде из города. К белой «Волге» Игоря подошел высокий человек в синих джинсах и полосатой футболке, молча открыл заднюю дверцу и втиснулся в салон.  Игорь обернулся, посмотрел на небритое лицо «коллеги» и, тяжело вздохнув, протянул приготовленный заранее пакет, перетянутый резинкой.
- Сергей, – сказал он, после того как человек трясущимися руками спрятал пакет за пазуху, – может быть, вернемся к тому нашему разговору…
- Какому разговору? – хрипло спросил Сергей.
-  Давай я лучше твои деньги в дело пущу, – Игорь внимательно смотрел на собеседника. – Хоть польза какая-то будет, а? С работы ты вылетел за пьянку свою дурацкую, скоро и друзей старых из налоговой растеряешь, как работать-то будем, Серега?
- Я с друзьями делюсь, между прочим, – хмуро сказал Сергей. Помолчал немного, потом вымученно добавил, –  Ну хорошо. Давай последний раз. Жить-то мне надо на что-то…
- Да не жалко мне денег, Сергей, как ты не поймешь, мне тебя жалко.
- Жалко у пчелки, – уже зло сказал Сергей и, хлопнув дверцей, тяжело зашагал к своему  старенькому «жигуленку».
- Зря ты с ним так, Игорь, – вымолвила Светлана, когда они отъехали от поста.
- Может и зря…– вздохнул Игорь.    

8.

Губернатор, как всегда, за один день нанес несколько молниеносных визитов: посетил два завода, птицефабрику, дышащую на ладан, проехался по улицам города, знакомясь с деятельностью недавно избранного мэра  не по письмам, а, так сказать, в натуре, потом собрал совещание в администрации города. Времени на все не хватило, хотелось губернатору посмотреть новый водозабор, новый же хлебозавод, частный, между прочим, да и еще несколько объектов, чтобы сделать собственные выводы о развитии малого предпринимательства и нужности тех бюджетных вливаний, которые областные власти делают для создания так называемого среднего класса.
Мэр, человек еще сравнительно молодой по возрасту, но старый единомышленник и сторонник губернатора, предложил самый простой выход – остаться в городе еще на день.
- Да коллегия у меня послезавтра, – поморщился областной начальник, – а с другой стороны, хотелось бы на коллегии в стихах рассказать о ваших городских делах, опыт, так сказать, распространить…
Мэр, польщенный такой оценкой высокого руководства, предложил:
- Оставайтесь, завтра с утра поработаем, а уже часам к пяти вечера вы будете дома, успеете к коллегии подготовиться…
Убедил он губернатора. После чего сразу же позвонил помощнику и сказал, что «все, как договаривались»…

9.

Место на трассе, выбранное  Матвеем Сивым сотоварищи, выглядело несколько мрачновато: ложбина, вдалеке придорожная автозаправка и… больше ничего. Еще более мрачно выглядели  подельники Сивого – двое в девятке впереди по трассе, двое в «Тойоте» рядом с Сивым, на обочине дороги, и двое на КАМАЗе-длинномере, не доезжая до места дислокации основных сил метров двести, возле мостика, где шел ремонт дороги. И все шестеро мордастые, плечистые, небритые. Главное – двое, те, что в «Тойоте», в милицейской форме, остальные в камуфляже. Страшновато, конечно, было Матвею,  а  ну, как прибьют  по миновании надобности. Хотя, чего прибивать-то, если разобраться: одно же дело делают, «бабки» каждый получает сам по себе. Морды эти бандитские Сивой демонстративно не рассматривает, чтоб понимали – ему до них дела никакого нет, значит, он и опасности никакой не представляет. Умом-то Матвей понимал все, но мандраж все-таки был. Свою сине-белую восьмерку он поставил прямо у поворота на проселок, берущий начало от самой трассы и ведший неизвестно куда. 
Когда поедет кортеж губернатора, никто не знал, известно было только, что не раньше вечера, но на место выехали сразу после обеда, торчали на трассе, мучаясь жарой и, главное, ожиданием. Правда, парни без зазрения совести дули пиво, а Сивой потягивал минералку и курил, курил…
Около пяти он решил, что пора выходить на дорогу, делать вид, что проверяет транспорт. Никакого желания тормозить проходящие автомобили, проверять документы, придираться к водителям и штрафовать, может быть, -   не было.   

10.

Игорь отметил для себя, что на дороге слишком много постов, вспомнил «Мерса» с нулями и два «Опеля», набитых вооруженной охраной, сопоставил это с сообщением по местному радио о визите губернатора на юг области и все понял. Чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям, остановился, покопался в своей коллекции удостоверений.
Когда  подъезжали к заправке на трассе,  заметил стоящий впереди пост километра за полтора, увидел, что пост серьезный, с поддержкой. Инспектор стоял на трассе с приготовленным для остановки транспорта полосатым жезлом, за ним виднелись милиционеры в форме и с автоматами, они стояли возле «Тойоты» наготове.
- Ну что, Света, пора и засветиться, – сказал Игорь, не глядя на свою спутницу.
- А зачем?
- Все равно остановят, еще придираться начнут, лучше уж самим…
- Тебе видней, – спокойно ответила Светлана. Она уже отметила про себя КАМАЗ с камуфляжными ребятами в кабине, но – мало ли… Просто отложила в памяти на какую-то дальнюю полочку. 
Игорь, не сбавляя скорости, домчался до инспектора на дороге, резко затормозил рядом с ним. Инспектор – невысокий, кругленький, изумленно смотрел на «Волгу» голубыми глазами.
- Ну что, майор, – выходя из машины, с напором начал Игорь, – стоишь, ждешь? – Он ткнул ему в лицо удостоверение советника по безопасности губернатора. Майор быстро пробежал текст и, не удосужившись взглянуть на фотографию и, тем более, сверить ее с оригиналом, вытянулся в струнку.
Откуда было знать Игорю, что майор думал сейчас не о том, как разоблачить такого мошенника, каким был он – Игорь. Первая мысль, которая посетила Сивого при прочтении должности Игоря –  «Попался!». Еще мгновение и он бы бросился к своему автомобилю и скрылся где-нибудь на проселке, плюнув на свое задание, предстоящую оплату и даже на полученный аванс. Но улыбка у Игоря всегда располагала людей, да к тому же он, не дожидаясь ответа инспектора, уверенно заявил:
- Правильно, жди, -  он махнул рукой назад, - скоро проедут. Так что бди…
Ему неприятно было видеть благоговейный ужас в глазах майора, да и задерживаться было  не в его интересах, поэтому он сразу же направился к «Волге», но у инспектора вдруг проснулся интерес.
- Они на какой машине поедут? – спросил он слегка дрожащим голосом.
- Кто они? – удивленно спросил Игорь.
- Ну… – майор смущенно переминался с ноги на ногу, – губернатор…
Игорю стало даже как-то не по себе от подобострастности милиционера, надо же так сказать – «они», но он пересилил себя и уверенно ответил:
- Как всегда – на «Мерседесе». Два ноля один…
Он сразу же направился к машине, надо было уезжать и чем быстрее, тем лучше, но майор вдруг произнес:
- Всегда-то он на «Лэнде» ездит.
«Та-ак, - подумал Игорь, - майор-то, однако, не такой простой…» Мысли закрутились в голове, надо было что-то отвечать.
- Так вам не сообщили что ли, у «Лэнда» сцепление полетело, - Игорь врал сабозабвенно, как он это делал всегда в минуты опасности. – По-моему, об этом на всех волнах сообщили. У вас же рация есть, свяжитесь со штабом…
И уже не останавливаясь, пошел к машине, сел за руль.

11.

Сивой проводил взглядом белую «Волгу» и мысленно перекрестился: «Пронесло…»
-  Чо он сказал-то? – раздался сзади голос. Матвей оглянулся. Один из парней, тех, что в форме, стоял за спиной и напряженно-подозрительно смотрел на него.
- Говорит, клиент наш на «Мерседесе» едет…
- У него же «Лэнд», – удивился парень.
- Да и я так думал, – почесал в затылке Матвей, – вот бы ждали. Сцепление у них на «Лэнде» полетело.
-  Значит, правильно сделал, что тормознул этого парня, – рассудительно промолвил подельник.
- Да он сам   остановился, – Матвей впервые посмотрел прямо в лицо парню. – Советник по безопасности, между прочим, губернатора.
-  А чего же он не вместе с губернатором едет?
Матвей хотел было сказать, что этот советник наверняка запомнил его лицо, но сообразил, что это будет хорошим поводом, чтобы его, Матвея, убрать.
- Да, Бог его знает… Может, у них тактика такая, а может, у него этих советников сто штук…
Парень вернулся к машине, взял радиотелефон.
«Своих предупреждает…» – подумал Сивой. Ему вдруг очень захотелось исчезнуть отсюда, уехать куда подальше, но… десять штук взяты, надежно припрятаны – надо отрабатывать.
Ждать пришлось недолго. Сначала, как и положено, показалась машина с мигалкой, за ней темно-синий «Опель», из окон которого торчали стволы автоматов, затем огромный черный «Мерседес» с заветными номерами «001» и замыкал колонну тоже «Опель», только серебристо-белого цвета. У всех автомобилей горели фары, да еще милицейская машина впереди – очень солидно выглядела колонна. У Сивого мелькнула мысль, что слишком мало милиции сопровождает такую важную персону, но развиться эта мысль не успела, первый «Опель» уже миновал Матвея, пора было выполнять свою часть работы.
Краем глаза Сивой увидел, что «девятка» уже начала маневр, двинулась поперек шоссе, отсекая «Мерседес» от переднего «Опеля» и милицейской машины. «Мерседес» двигался на подъеме не спеша, поэтому отстал от арьергарда метров на шестьдесят.
Как только он поравнялся с ним, Матвей взмахнул полосатым жезлом. Водитель «Мерседеса» сделал удивленные глаза, но привычка профессионала сработала, и он затормозил.
Матвей понимал, что выглядит все это нелепо – вместо того, чтобы вытянуться в струнку, отдавая честь губернатору, он   вздумал останавливать машину первого в области лица. За это, вообще-то, наказывают. Но размышлять было некогда – дело уже сделано. Самое удивительное - "Мерседес" стал притормаживать. Мельком увидев на заднем сиденье автомобиля лицо губернатора, которого раньше он видел только по телевизору, Матвей еще подумал, что больно уж оно широкое – лицо, видно, с похмелья, и тут же бросился к своей «восьмерке».
На бегу он увидел, что «КАМАЗ» у мостика отрезал путь второму «Опелю», какие-то фигуры двигались там, но стрельбы не было, значит, все пока идет нормально. Передний «Опель»  был блокирован девяткой, охранники стояли  рядом со своей машиной, задрав вверх руки. Милицейской машины не было видно нигде, по всей вероятности, «гаишники» либо просто сбежали, либо помчались за помощью. Что делалось у «Мерседеса» Матвей не видел и не хотел видеть.
Он прыгнул в свою «восьмерку», включил двигатель, выставил на крышу  «мигалку» и помчался по проселочной дороге, не обращая внимания на ухабы и выбоины. Густая пелена пыли закрыла ему обзор сзади, да он и не оглядывался. Проехав километров десять и проскочив пару поселков, Матвей взял себя в руки и сбросил скорость. Подумав, выключил «мигалку».
Кажется все обошлось, можно двигаться в сторону дома. Сивой взглянул в зеркало заднего вида и…
- Черт! Черт!.. – закричал он.
«Тойота», та самая «Тойота», мчалась за ним, подняв столб пыли. Матвей хорошо понимал, что от такой машины ему не уйти, особенно на хорошей дороге, поэтому тут же отказался от намерения вернуться на шоссе, а, доехав до очередного съезда с проселка в поле, свернул на него и поддал газу. Заехав в какой-то овраг, он затормозил. Оглядевшись, увидел едва заметные в густой траве следы колес, видимо, когда-то здесь проехал колесный трактор. Не раздумывая, Матвей свернул в густую траву и уже через минуту оказался на берегу  небольшого озера, с заросшими тальником берегами. Тут было тихо, спокойно, щебетали птички в кустах, кукушка подала свой голос, но каркнула ворона,  и кукушка  на полуслове – ку-к … замолчала.
Откинувшись на сиденье и закрыв глаза, Сивой посидел так минут пять, потом достал из «бардачка» бутылку водки, открыл ее и прямо из горлышка выпил почти половину бутылки. Водка была теплая, Матвея чуть не стошнило. Он взял жевательную резинку, бросил в рот и стал жевать, медленно и размеренно. Так он и уснул с резинкой во рту…

12.

Как Максим уснул под тягучую песню Шабданасура, так теперь Шабданасур задремал под мирное посапывание Максима. Машина, конечно, классная, двигатель практически не было слышно, только кондиционер немного гудел, да из динамиков лилась мягкая успокаивающая мелодия.
И вдруг, как взрыв, как землетрясение – резкое торможение, громкие крики:
- Быстро! Быстро, я сказал, выходи! Руки за голову!
Шабданасур не открывал глаза, по-детски надеясь, что это всего лишь сон, но ум у него как бы раздвоился – одна половина надеялась, что это сон, а вторая уже соображала, просчитывала ситуацию. Ясно, что их кто-то подставил, нападение спланировано заранее, не на кого-то ведь напали, а на него, Шабданасура, человека богатого – главное же – не здешнего, ни «крыши», ни маломальской защиты в этих краях не имеющего. Кроме охраны.
При мысли об охране, которая почему-то никак себя  до сих пор не проявляла, Шабданасур открыл глаза. Охраны, его боевых парней, готовых, казалось, броситься за ним и в огонь, и в воду, не было. Были двое «ментов», стоящих перед распахнутыми дверцами автомобиля и сжимающих в руках автоматы. Полицейские были в форме, правда, не в рубашках с коротким рукавом, какие они обычно носят летом, а в обыкновенных, но с завернутыми рукавами. Лица квадратные, с тяжелыми подбородками, волосы коротко острижены. В сочетании с завернутыми по локоть рукавами рубашек они выглядели, как бандиты, то есть мало отличались от охранников Шабданасура.
Шабданасур и не сомневался, что никакие это не «менты», а самые настоящие бандиты, и теперь у него появилось подозрение, что его охранники спелись с местными мафиозниками, и ему, Шабданасуру, не видать больше не только родной земли, но и самой жизни.
Максим, заспанный, недовольный вылезал из машины с поднятыми руками.
- Вы что не видите, кто едет? – довольно грозно вопрошал он.
- Видим, видим, – отвечали ему. – Пошевеливайся, давай! И вы выходите, - это уже Шабданасуру.
Удивило и одновременно обнадежило обращение на «вы». В экстремальных ситуациях голова у Шабданасура соображала быстро. Он подумал, что парни, скорее всего, потребуют выкуп, а это уже какой никакой, но выход из положения. Главное сейчас не пороть горячку, не суетиться, а спокойно ехать с ними, дождаться встречи с их руководством, а там уж все будет зависеть от умения торговаться. Что-что, а это-то он умел.      
- Успокойся, Максим, – сказал он своему сопровождающему. – Все образуется, главное – ты не суетись.
-  Что значит, не суетись? – раздраженно сказал Максим, – мы что фраера какие-то, так с нами обращаться. Да завтра начальник всей ментовки будет…
-  Замолкни, ты! – грубо оборвал Максима один из полицейских. – Шагай вон в машину.
И подтолкнул его в сторону стоящей в десяти шагах белой «Тойоты».
Шабданасур зашагал следом, одновременно изучая окружающую обстановку. Он заметил в ста метрах впереди по шоссе  девятку, перегородившую дорогу, а за девяткой свой «Опель». Глянув назад, увидел стоящий поперек трассы КАМАЗ, в поле – уезжающую по проселку полицейскую восьмерку. Как это было ни неприятно, но за организацию похищения он бы поставил пятерку, если это, конечно, не настоящие «менты». И еще он подумал, что в такой обстановке его ребята, пожалуй, ничего бы сделать не могли. Они и не сделали, если, конечно, вообще еще живы. 
Их посадили на заднее сиденье «Тойоты», и без всякой задержки машина тронулась, в долю секунды набрала скорость и… тут же свернула с трассы на проселок. Пыль поднялась столбом, по бокам неслись поля, засеянные какими-то травками, но это было неинтересно… Вообще все было неинтересно. Шабданасур думал, чем вся эта история закончится: материальными ли потерями или потерей жизни. Терять жизнь было как-то жалко, главное – непонятно за что. Он вспомнил птицу из сна, ее пророчество, он стал перебирать все возможные варианты, вызвавшие ситуацию, ситуацию практически безвыходного положения,  и… и не находил ни причин своего пленения, ни выхода.

13.

Игорь любил быструю езду и определил для себя отдельные этапы, которые преодолевал за определенное время. Понимал, конечно, что все это условно – мало ли по каким причинам можно задержаться в пути. Так и сегодня: на посту у заправки он остановился сам, хотелось узнать, чего это полиция всполошилась, а дальше, как по заказу, стали останавливать через каждые десять-пятнадцать километров. «Корочки» советника по безопасности самого губернатора, естественно, помогали, но эти бесконечные остановки несколько утомляли. И раздражали, конечно. График, понятно, нарушался. И это тоже раздражало. В  город приехали, когда уже намечались сумерки. Игорь остановился у первого автомата, набрал номер. Телефон ответил не сразу, и Игорь хотел уже бросить трубку, ругнувшись про себя, но тут раздалось долгожданное: «Слушаю!..»
-  Это я, – сказал Игорь в трубку.
- Очень рад, – ответил густой голос. – Ты где сейчас?..
- Скоро буду.
Повесив трубку, Игорь тут же набрал другой номер.
-  Дежурный по управлению ФСБ майор Ибрагимов. 
- Георгия Васильевича, пожалуйста, - произнес он, услышав ответ.
- Минуточку, – ответил майор Ибрагимов и тут же крикнул, – Товарищ подполковник, вас к телефону.
- Слушаю вас, – раздалось в трубке через некоторое время.
- Что-то,  Георгий Васильевич, на работе задерживаемся, – со смехом сказал Игорь.
- Да жду вот некоторых звонков, – с теплотой в голосе ответил подполковник. – Ну, давай рассказывай.
- Особо рассказывать некогда. Все прошло как по маслу, сейчас еду к нашему общему другу, докладывать о результатах.
- Хорошо, – задумавшись на секунду, ответил голос на другом конце провода. – Знаешь, мне кажется, операцию пора заканчивать. Как говорится, клиент созрел, сегодня еще запиши разговор и, пожалуй, все, возьмемся за нашего друга. Я на телефоне.   
Через пятнадцать минут Игорь сидел в уютном кабинете полковника МВД, пил кофе и азартно рассказывал, как провернул всю операцию.
- Мне подробностей не надо, – сказал полковник, – скажи только, деньги получил?
- Ну, как же, шеф, – усмехнулся Игорь, – у меня без проколов. Вот общая доля…
-  Две штуки?! – удивился полковник. Он откинулся в кресле, глядя на Игоря подозрительно и даже зло.
-  Вы, полковник, чего-то не понимаете, – вкрадчиво и медленно произнес Игорь, глядя полковнику в глаза. – Во-первых, я работаю сам по себе…
- И давно? – перебил его полковник.
-   Вообще-то всегда, –  сказал сквозь зубы Игорь. – Ваше прикрытие мне помогало, наверное… правда, я этого не замечал. Пока что я выкручивался сам. Во-вторых, я работаю не один, людям тоже хочется заработать…
-  Вам… – Полковник оттопырил нижнюю губу и смотрел на Игоря со снисхождением, – и вашим людям деньги в тюрьме не понадобятся.
- Вы как будто мне угрожаете, господин полковник? – усмехнулся Игорь.
- Я просто напоминаю, где вы находитесь, – полковник лениво зевнул. – Короче, я хочу половину. У меня тоже люди работают. Кстати, – встрепенулся вдруг полковник, – вам известен такой термин – «общак»? Вы же вращаетесь в определенных кругах…
- Ну вот, договорились! – Засмеялся Игорь. – Этот термин мне известен, только  вы-то здесь при чем?
- Придется  объяснить вам все, – после паузы сказал полковник. – Эти деньги, поверьте мне, я не себе забираю. У нас существует фонд. Для… определенных целей. Он, кстати, и вам может пригодиться. У нас, – повысил  вдруг голос полковник, – есть организация…
- Может быть, может быть… – задумчиво сказал Игорь. – Только надо было сразу сказать. А то вы все – «крыша», «крыша». Какая к черту крыша… Это первое… Второе - «общак» дело воровское, а не… – Игорь тоже повысил голос, – «ментовское». И не надо меня в ваши дела вязать… – Он замолчал. После паузы добавил, не глядя на своего покровителя. – Это последнее, что вы от меня получили… не отбирать же…
Игорь  встал и пошел к двери. У самого порога он оглянулся.
Полковник молча смотрел на него. Собственно, он и не знал что сказать. Проиграл? Проиграл. Значит, все, этот человек, этот источник поступления средств, для него потерян безвозвратно. Можно только отомстить, но как бы месть против него самого не обернулась…
- Господин полковник, - Игорь остановился и сказал, полуобернувшись к полковнику, с милой, как всегда, улыбкой, – я забыл вам доложить. На трассе какие-то ребята в милиц… тьфу ты, полицейской форме губернатором интересуются.
-  И что? – спросил полковник заинтересованно.
- Да вид у них какой-то не полицейский. Не везде, я на одном посту останавливался, километрах в ста пятидесяти отсюда, поговорил с одним, а у него прикрытие прямо бандитское какое-то.
-  Ну и что тут такого, – произнес полковник, – полицейские они и есть полицейские, не ангелы. А вы-то о чем с ними говорили?         
-  Да, ни о чем собственно, я просто проверить их хотел на бдительность. Корочки им липовые показал, то… сё…
- Чем же ваше приключение закончилось?
-  А ничем. Удостоверение посмотрели, а там я советник по безопасности аж самого губернатора, – Игорь усмехнулся. – Они: а когда, да на чем его величество проезжать будет. Ну, я им и ляпнул: на «Мерседесе», мол, два ноля один – номер. А они: у него же «Лэнд» и так далее. Я говорю, «Лэнд» сломался – едет на запасном авто. Вот у вас переполох в конторе будет, прозевают же губернатора, честь ему вовремя не отдадут. А?! 

14.

Через какое-то время вновь выехали на шоссе, помчались еще быстрее. Не прошло и часа, как они въехали в крупный город, по всей вероятности, тот самый, куда и стремился Шабданасур с сопровождающим – Максимом.
Но в городе они не остановились ни разу, промчались по проспектам, мостам, узким улочкам и вновь выехали, правда, не в поле, а в довольно дремучий лес. Наступили сумерки: густые и мрачные, фары освещали две стены деревьев по бокам. Возникло даже какое-чувство романтичности. Портило эту идиллию только предчувствие беды, ждущей где-то там впереди… От этого посасывало в животе, было как-то не по себе, хотелось попрощаться с жизнью, с родственниками и друзьями… Шабданасур был человеком сильным и, естественно, переборол в себе это мерзкое чувство страха  и безысходности. Но и сделать ничего не мог. Он пытался заставить себя сосредоточиться, построить какой-то план дальнейших действий, спрогнозировать события, но… усиленно подавляемое чувство страха всплывало и… парализовало. В конце концов, он просто плюнул на все и предоставил событиям развиваться так, как они должны развиваться. И улыбнулся. Просто, чтобы не думать ни о чем, обмануть судьбу, дескать, я улыбаюсь, значит, все в норме. Как страус, зарывающий при появлении опасности голову в песок. И сон из головы не выходил – помогли же птички, стало быть, и здесь кто-нибудь поможет…
Впрочем, скоро им завязали глаза, и они уже ничего не видели, вплоть до приезда на место. Здесь им глаза развязали.
Дом, куда их привезли, стоял в сосновом бору, на берегу озера  или пруда, точно определить в темноте  было невозможно. Они поднялись на резное крылечко, вошли в прихожую, которой могли бы позавидовать и многие владельцы городских квартир, не только из-за размеров, но и из-за обстановки: суперсовременной, модной… Тут же в прихожей их и развели в разные стороны: Шабданасур увидел, что находится в роскошной комнате, обставлен-ной итальянской мебелью, с огромным телевизором в дальнем углу, с инкру-стированным столом, уставленным бутылками с заморскими напитками и вазами с фруктами. Стол был ни чуть не хуже среднеазиатского, только плова  не было.
Шабданасура усадили в широкое мягкое кресло,  на столик перед ним поставили блюдо с персиками, орехами и изюмом, бутылку молдавского коньяка и хрустальную рюмку, после чего сразу же вышли, не дав ему задать ни одного вопроса. Да он и не рвался их задавать. Он анализировал. И вывод сделал все тот же: ему не собираются причинять зло, значит, предстоят переговоры, а поскольку  он представлял ценность только как купец, то, стало быть, и разговор мог быть только о деньгах – о выкупе. И это было нормально. В нынешнем, конечно, положении… Он и поступил, как нормальный человек в нормальной обстановке – налил в рюмку коньяку и опрокинул его в рот…

15.

Полковник ерошил свою седую шевелюру, сокрушаясь, что разговор с Игорем вышел не таким, как хотелось. До него не сразу дошел смысл того, что Игорь сказал на прощание. И только, когда в кабинет вошел Матвей Сивой, взъерошенный, с красными глазами и испуганной улыбкой, он сообразил, что Игорь говорил про посты, которые встречали губернатора, что он где-то там останавливался и говорил с постовыми про сломанный «Лэнд» и про «Мерседес», на котором якобы губернатор должен ехать. Неужели…
Матвея, впрочем, он встретил с радушной улыбкой и даже встал ему навстречу.
-  Товарищ полковник, – бойко начал Сивой, – ваше задание выполнено…
- Да ладно, Матвей, давай проще, как все обошлось-то? – спросил он, протягивая Сивому руку и испытующе глядя ему в глаза.
- Слава Богу, слава Богу! – сказал майор и тяжело опустился в кресло.               
-  Что-то видок мне твой не нравится, – полковник смотрел пристально и нервно постукивал пальцами о стол.
-  Видок! – Сивой затравленно смотрел на шефа, решая, быть ли ему откровенным с ним или попридержать свои опасения про запас. – Товарищ полковник, – решился все-таки, – вы мне откровенно скажите…
- Да куда уж откровеннее, – вымолвил полковник. – По-моему мы с тобой еще прошлый раз откровенно поговорили…
- Эт-то, конечно, – замялся опять Матвей, но тут же встрепенулся, – только вот скажите, вы по мне-то как спланировали, сразу убрать или маленько погодя?
- Не понял, – после паузы сказал полковник. – Ты меня в предательстве подозреваешь?
- Да, не вас…– Сивой нервно потер руки. – Но псы ваши, они ведь за мной гнались…
- Что значит, псы и что значит – гнались. Выражайся ясней и… поприличней, что ли.
- Товарищ полковник, – у Матвея даже руки от волнения вспотели, – я, конечно, вам верю… мне больше некому верить. Но эти ваши жлобы, они ведь за мной гнались. Мне что думать-то?
Полковник взял себя в руки, понимал он всю нервозность Сивого.
- Ты, Матвей, лучше расскажи, как все прошло, – полковник закурил свою любимую сигару, закурил медленно, сначала откусив кончик, затем долго раскуривая ее от спички. – А то все о каких-то страхах плетешь. Мандраж что ли замучил? – хихикнул он явно не к месту.
- Какой мандраж! Они же сразу за мной кинулись…
-  Нет, ты давай по порядку, как и что, и прочее… Коньячку хочешь или кофе? Да, кстати, он на какой машине-то ехал?
-  Кто?
-  Ну… клиент наш.
- А-а, да на "Мерсе". Коньячку бы …мне.
Полковник открыл левую дверцу стола, достал початую бутылку «Белого аиста», налил в обыкновенный граненый стакан, зато до краев, вытащил из того же стола, не лимон, конечно, или там шоколад, а обыкновенный кусок заскорузлого сыру и корку хлеба, подал все Сивому. Тот выпил коньяк одним глотком, зажевал сыром без хлеба и откинулся в кресле. Полковник со злом тут же наполнил стакан и кивнул Матвею:
- Жри  давай, ишак!
- Вы что, товарищ полковник?! – испуганно произнес Сивой.
- Пей, сказал, и пошел вон… 

16.

Выходя, Игорь нос к носу столкнулся с тем самым маленьким голубоглазым  майором и узнал, конечно, его сразу. Поэтому, задержался на секунду в приемной. Услышав из-за двери кабинета: "… ваше задание выполнено…", сразу же вышел и направился к лестнице. Но и встреча с майором и его доклад полковнику о каком-то задании заставили Игоря задуматься и задержаться. Еще не имея ясной цели, он остановился в темном холле и сел в кресло.
Ждать пришлось довольно долго, но, наконец, дверь приёмной скрипнула, и Игорь увидел фигуру маленького полного человека, выскользнувшего из-за этой двери. Фигура на секунду задержалась и не совсем твердым шагом направилась почему-то не к лестнице, а в противоположный  конец коридора.
Борьба между благоразумием и авантюризмом в душе Игоря  длилась недолго, и проиграло, естественно, благоразумие, поэтому Игорь встал и тихонько пошел за майором. Лампы в коридоре не горели, падал только свет с лестничной площадки, было довольно сумрачно. Майор свернул в дверной проём, не доходя до конца коридора. Подойдя к этой двери, Игорь с изумлением обнаружил на ней табличку с буквой "Ж". Впрочем, он тут же сообразил, что майору не хотелось тащиться в другой конец коридора, тем более, что риска быть застигнутым в женском туалете в это время практически не было. Ситуация для Игоря складывалась весьма удачно, и он решительно открыл запретную дверь.
Майор стоял спиной к нему в одной из кабинок и напряженно наблюдал за струей, истекающей из него же.
Игорь приткнул к его спине два пальца и грозно сказал:
- Не дергайся, приятель, шевельнешься – пристрелю!
- Чего надо-то? – утробно икнув, сказал маленький человек. – Ты хоть соображаешь, где находишься?
- Ага, соображаю, – спокойно ответил Игорь. – Ты тихонечко брючки сними, без резких движений. Потом продолжим разговор.
Майор послушно, хотя и неверными движениями расстегнул крючки на форменных брюках и, подпрыгивая то на одной ноге, то на другой, стащил их с себя. 
Игорь забрал их и швырнул куда-то назад, продолжая держать пальцы у спины собеседника.
- Теперь расскажи, парень, что ты делал сегодня на трассе, да еще в окружении таких крутых ребят?
-  На какой трассе?… – спросил майор с запинкой.
- Ты, шушера, – жестко и с расстановкой произнес Игорь, – здесь я спрашиваю.… Две секунды или прощайся со своей красивой рожей. Разнесу – только пух полетит.
Майор попытался повернуться к Игорю лицом, но он жестко ткнул его пальцами в спину.
- Я же сказал, не дергайся…
- Ладно, скажу я тебе… кое-что, – как-то сразу успокоившись, удивительно равнодушно сказал маленький майор, – всё равно ты отсюда не выберешься.
Игорь и сам не был уверен, что ему удастся уйти спокойно, но, во-первых, характер не позволял отступить, а во-вторых, он верил в свою звезду.
-  Кончай философствовать, – грубо сказал он. – Расскажи обо всем, и тебе же спокойней будет жить.
-  Заложника мы взяли, – зло сказал майор. – Тебе от этого легче? А заложником – сам губернатор. Соображаешь, куда влез?!
-  Ага… – только и смог вымолвить Игорь. Он был готов ко всему, только не к этому.
Вот уж в самом деле влез в дельце! Передохнув, он однако спросил. – И кто же руководил этой операцией?
- А чёрт его знает, – пожал плечами майор. – Мне мой шеф сказал, я и сделал.
Игорь догадался, что шеф – это полковник, поэтому решил расспросы прекратить. Но уточнить кое-что не помешает.
- И где же сейчас ваш заложник?
- А я откуда знаю, мое дело было тачку остановить…
Игорь коротко и резко ударил майора ребром ладони по шее, там где находится сонная артерия, тот негромко хрюкнул и мешком свалился рядом с унитазом. Игорь взял туфли майора, аккуратно поставил их у стенки и, подхватив брюки своей жертвы,  стремительно вышел из туалета и бросился к боковой, служебной лестнице.
 На площадке между третьим и вторым этажами он швырнул брюки в заплеванный угол, прошел по коридору на главную лестницу и, уже спокойно, не спеша, спустился вниз, подошел к полицейскому. Показав удостоверение советника губернатора, он пошел к двери, но неожиданно остановился.
-  Слушай, сержант, – сказал он, обернувшись, – там что у вас делается на третьем этаже?
-  Не могу знать? – округлив глаза, по-уставному ответил сержант.
-  Там какой-то майор без штанов по этажу шарахается, в туалет женский зачем-то забрел… Смотри, чтоб ЧП  не вышло… А то я сейчас к губернатору еду, - зачем-то добавил он.
И резко повернувшись, Игорь вышел в дверь.

17.

Светлана встретила его недовольным взглядом.
- Ты что так долго? – Спросила она. – Смотри, на улице уже темно.
-   Слушай, Светка, – включая зажигание, взволнованно произнес Игорь, - там такая каша заварилась…
- Что случилось? – испуганно спросила Светка.
- Погоди, сейчас отъедем, расскажу, –  с нервным смешком бросил Игорь. – А то, как бы нас не тормознули.
Проехав пару кварталов, он свернул в какой-то двор и, не глуша двигатель, повернулся к подруге.
- Значит, так, ты отсюда пешочком доберешься, с  утра созваниваемся…
-  Игорек, ты сумасшедший! Я никуда не пойду, пока ты мне не скажешь, что случилось.
Вид у нее был такой решительный, что Игорю ничего не оставалось, как вкратце обрисовать ситуацию.
- Помнишь, мы первый раз останавливались на трассе?
- Это когда ты в туалет захотел? – нарочито удивленно вытаращила глаза Светка.
Рот у Игоря закрылся не сразу, пока до него не дошло, что Светка насмехается специально, чтобы сбить его напряжение.
-  Один ноль, – засмеялся он. – Ну, ты поняла. Так вот, с тем майором, с которым я разговаривал, было подкрепление…
- Ну да, жлобы в форме.
-  Во-во. Так вот, майор этот настоящий был, он с нашим шефом в одной упряжке работает, а остальные – бандиты, тоже настоящие. Они заложника взяли… Губернатора…
- Что-о ?! – Светка чуть головой потолок не пробила. – Стоп, стоп! Какого губернатора? Ты же им и машину, и номер другой назвал.
Игорь опять не сразу закрыл рот, потом хлопнул себя по лбу.
-  Молодец Светка! Так они же этого не знали… Но кого-то они же взяли. Я сам слышал, как майор докладывал полковнику, что задание выполнено. И мне майор сказал…
-  А ты и с майором пообщался? – испытующе посмотрела на него Светка.
-  Да, пообщался, – задумчиво произнес Игорь. – Вот, черт. Они же кого-то другого схватили… Но суть-то от этого не сильно меняется. Ты представляешь, менты с бандитами заложников берут!..
- Ну, конечно, – усмехнулась Светка. – То, что они с мошенниками работают - это ничего. Это не страшно…
- Ты, Светка, не передергивай. Мы с тобой люди интеллигентные, насилия к людям не применяем, а просто зарабатываем на хлеб насущный. Почувствуй разницу! – с пафосом закончил он.
-  Да и вообще, – после некоторого раздумья добавил он, – они же зачем-то хотели губернатора захватить, готовят они чего-то… Короче, беги домой, встретимся завтра.
-  И куда же они спрятали твоего "губернатора"? – с усмешкой спросила Светка.
-  Если б знать, Света,  – раздумчиво ответил Игорь. – Если б знать…
Светка больше спорить не стала, подхватила свой баул с рабочим реквизитом и ушла.
Выехав из двора, Игорь достал из-под сиденья мобильный телефон и набрал номер. На этот раз трубку взял сам Георгий Васильевич.
- Ну что, Игорек,  – с тем же теплом в голосе произнес он, – как прошла встреча?
- Георгий Васильевич, – торопливо сказал Игорь, – встреча прошла даже лучше, чем было запланировано. Нужны срочные действия. Давайте встретимся через пять минут возле областного управления полиции. Только, если вы моей "Волги" не увидите, сразу меня наберите, то есть с собой возьмите телефон. И ещё… – он замялся. – Хорошо бы, чтобы с вами люди были. Желательно вооруженные.
            -  Ты что-то прямо пугаешь меня, Игорь, – сказал после секундного замешательства его собеседник. – Люди, да еще вооруженные…
            -  Я не шучу, Георгий Васильевич, – очень серьёзным тоном произнёс Игорь. - Подробности при встрече.
- Хорошо, – коротко ответил подполковник и положил трубку.
            Светка, зайдя за угол ближайшего дома, оглянулась по сторонам и, обнаружив телефон-автомат, подошла к нему, сняла трубку…

18.

Полицейский, предупрежденный Игорем о пьяном майоре без штанов, шум поднимать не стал, но оперативному дежурному капитану Петрову доложил. Тот примчался на пост через мгновение. Они вместе поднялись на третий этаж и вошли в женский туалет.
Майор там был и действительно был пьян и без штанов. Он корячился по кафельному полу, пытаясь встать, но кафель был скользкий, а майор был не только без штанов, но и без обуви. Туфли сиротливо стояли у стенки, и, похоже, майор пытался дотянуться до них. Дежурный сразу узнал Сивого, который ему вообще-то никогда не нравился, поэтому в нем стали бороться два чувства: чувство долга, обязывающее доложить о безобразном поступке Сивого ответственному по гарнизону, нашему знакомцу – полковнику, и чувство боязни ответственности: ведь за порядок не только в области, но и в здании управления отвечал именно он – оперативный дежурный. Какая тут к черту борьба с преступностью, когда под носом у начальства творятся такие гадости.
Борьба чувств длилась недолго, и Петров вместе с полицейским подхватили майора  Сивого под руки и повели по боковой лестнице вниз. Майор что-то мычал, сопротивлялся в меру своих небольших сил, но ноги иногда переставлял. Туфли полицейский прихватил с собой, а брюки они нашли в углу лестничной площадки.
Так они и предстали пред очи полковника, торопливо спускавшегося к выходу по парадной лестнице. В холле первого этажа он обратил внимание на отсутствие дежурного полицейского, хотел было плюнуть на это вопиющее безобразие, но услышал шум в конце коридора и, обернувшись, увидел ужасающую картину: полуголого и пьяного в драбадан своего лучшего подчиненного, поддерживаемого с двух сторон блюстителями порядка, один из которых держал в руках туфли, а второй грязные милицейские брюки.
- Майор Сивой! – завопил полковник.
Сивой встрепенулся, щелкнул пятками в одних носках и тут же снова обмяк.
- Так! - грозно сказал полковник. – Завтра на стол объяснения обоих, - обвел он взглядом дежурный наряд, – а этого… подготовить материал к увольнению.
Он хотел было уходить, но, видимо, вспомнив о своих прямых обязанностях, подозвал к себе Петрова. Они отошли к окну.
- Как обстановка в области?
-  Все в пределах нормы,  – с запинкой отвечал оперативный дежурный, все еще не оправившийся от разноса. – Правда, какое-то сообщение странное поступило…
-  Что еще за сообщение?
-  Да, гаишник…
-  Не гаишник, – перебил его полковник.
- Выговорить не могу, – смущенно произнес Петров. – Ну этот, гибэдэдэшник один сообщил, что несколько часов назад видел, как группа каких-то людей в полицейской форме совершила нападение на колонну автомобилей…
- Что это за сообщение дурацкое, и почему он только сейчас сообщил?
- Говорит испугался, люди вооружены…
- Испугался! – полковник выругался. – Гнать надо таких… Что дальше-то? Сигнал проверяли?
- Так точно, товарищ полковник. Я дал задание местным, ну… близлежащему райотделу полиции провести поисковые мероприятия. Результатов пока никаких.
- Значит, так, – полковник поправил фуражку на голове, – проверьте, что это за гаиш… тьфу, гибэдэдэшник такой и прямо с утра, чтобы материалы служебной проверки были готовы. Второе, о результатах поисковых мероприятий сообщать мне немедленно. Я на телефоне. Сейчас я в администрацию заеду, потом на ужин. Звоните по мобильному.
- Есть, товарищ полковник, – отчеканил Петров.    

19.

Тяжелый, обрюзгший человек сидел у себя в кабинете в мягком кресле и тупо смотрел в одну точку на столе. Недавно ему позвонил Красавчик и доложил, что операция прошла блестяще, люди в условленном месте под надежной охраной, и теперь он терялся в догадках, пытаясь сообразить, кого же захватили бандиты Красавчика, потому что он наверняка знал, что губернатор остался на сутки в южном городе, и схватить его никто не мог.
Опять зазвонил телефон.
-  Слушаю, – брюзжащим голосом сказал в трубку человек.
- Я сейчас подъеду, – утвердительно-вопросительно сказала трубка голосом полковника.
- Ну, подъедь, подъедь, – снисходительно сказал человек. – Только клизму взять не забудь.
Полковник посопел в трубку, но, так и не сказав ничего, повесил ее.

20.

Георгий Васильевич подъехал к УВД на темно-синем «Джипе» с миллионом фонарей подфарников и другой всякой ерунды, остановился рядом с «Волгой» Игоря и пересел к нему. Крепко пожав руку, перешел к делу.
-  Рассказывай, Игорек, что это такое экстравагантное произошло в твоем королевстве?
-  Да, не в моем, Георгий Васильевич, – не очень весело ответил Игорь, – в нашем. Давайте отъедем маленько, там поговорим.
Георгий Васильевич открыл дверцу, махнул своим рукой.
Они поставили машины так, чтобы было видно ворота управления.
- Понимаете, Георгий Васильевич… – начал Игорь. – Тут, оказывается, губернатора украли…
- Какого губернатора?!
- Нашего, – засмеялся Игорь. – Родного.
- Брось, Игорь, мне только что доложили, что губернатор остался на сутки на юге.
- В том-то и дело. Я, можно сказать, спас его…
И он рассказал всю историю.
Георгий Васильевич посмеялся немного, но потом грустно сказал:
- Вот такие у нас борцы с преступностью. Я же не зря говорил, что операцию пора заканчивать. Допрыгался господин полковник… А здесь-то мы чего ждем?
- Я полагаю, господин полковник, получив доклад бравого майора, поедет прямиком к заложникам. Дело-то горячее… Правда, я там маленький переполох наделал, вот он и задерживается…
-  Какой еще переполох?
-  Да, так, – засмеялся Игорь.
В это время из глубины  двора  управления полиции показался свет фар, к воротам подъехал черный «Шевроле», створки разъехались, автомобиль подрулил к парадному крыльцу УВД.
На ярко освещенное крыльцо вышел коренастый с заметным брюшком человек в форме полковника полиции, огляделся и спустился к машине.
- Едем за ним, Георгий Васильевич, – сказал Игорь.
- Нет уж, дружок, пересаживаемся в мою машину, – задумчиво сказал Георгий Васильевич, – твою-то он, поди, знает.
Игорь спорить не стал, они быстро пересели в джип, в котором, кроме водителя, оказались еще трое крепких парней, и, дождавшись, когда «Шевроле» развернулся и проехал за угол, тронулись за ним.
Автомобиль полковника поехал почему-то не по ожидаемому маршруту, а двинулся в сторону центра и остановился на служебной стоянке возле здания областной администрации.
- Во как! – присвистнул Георгий Васильевич. – Похоже, мы мелко плаваем.
-  Недооценили, стало быть, – философски изрек Игорь. – А вы, Георгий Васильевич, заметили вон тот микроавтобус? – указал он на «УАЗик» с опознавательными знаками «Скорой помощи», остановившийся неподалеку от них.
- Заметил, заметил, – рассмеялся подполковник. – Я его заметил, как только от УВД отъехали. У тебя какие-нибудь соображения по этому поводу есть?
-  Может, полковника подстраховывают, – неуверенно произнес Игорь.
- Может быть, может быть…Ладно, посмотрим, конечно, – Георгий Васильевич взял в руки телефон. – Но и нам  подстраховаться не помешает.
Он набрал какой-то номер, дождавшись ответа, коротко бросил в трубку:
- Вариант два… Немедленно. Мы рядом. Заодно проверь машинку одну, значит, УАЗик  - «Скорая помощь»… Ты спорить будешь? Говорю, проверь, значит, проверь, номер…
            Закончив разговор, он тут же набрал другой номер.
-  Алло, это дежурный по управлению ФСБ, с кем я говорю? Минутку, – он закрыл микрофон рукой и, повернувшись к Игорю, сказал, – сейчас узнаем, кто у нас вторым фигурантом будет…
- Каким фигурантом? – удивленно спросил Игорь.
- Ну, как тебе объяснить, – замялся Георгий Васильевич, – это профессиональное. Одним словом, узнаем, кто у полковника подельник.
- Это понятно, - улыбнулся Игорь.
-  Да, да, - это уже в трубку. – Хорошо, кого я из руководства могу сейчас найти? Зам губернатора… Вы можете соединить. Тогда скажите номер… Записывай, – обернулся он к Игорю, – двадцать три, так, восемьдесят восемь, тридцать. Все, все, спасибо, я позвоню. Он занят? А кто у него? Полковник… Понятно, по всей вероятности, он по тому же вопросу. А больше никого нет из руководства? Нет. Спасибо, до свидания.
Георгий Васильевич удовлетворенно откинулся на спинку сиденья.
-  Вот так, мой юный друг, – улыбнулся он. – Я подозревал, что не может быть полковник один, но не на таком же уровне…
- И что теперь? – спросил Игорь.
- Ничего, все идет по плану. Ждем-с…

21.

-   Я мог предполагать, что угодно, – полковник чувствовал себя неуютно под тяжелым взглядом заместителя губернатора, – но только не это. Мой исполнитель доложил, что задание выполнено. Как он мог перепутать губернатора с каким-то другим человеком, ума не приложу. Он же его по телевизору каждый день видит, участвовал в оцеплении на встрече с народом. Знать его должен как…
- Хватит сокрушаться, – брезгливо произнес тяжелый обрюзгший       человек, - надо ситуацию выправлять, пока…
- Что - пока?  – спросил полковник.
- А ты не догадываешься?! – замгубернатора поднялся из кресла. – Ладно, поехали. На месте посмотрим…
Зазвонил телефон полковника. Он нажал на кнопку, отвернувшись к зашторенному окну, сказал:
- Слушаю. Что, что?!..
Слушал он долго, потом отключил телефон и, тяжело вздохнув, стал рассказывать.
- Нашли автомобили: два «опеля» и «мерседес»
- И что?
-  Да ничего, в принципе… У машин вырваны провода зажигания, так что их только буксировать можно.
- Хрен с ними с проводами. Ты по делу говори.
-  По делу?.. По делу там один русский и четыре казаха у костра водку хлещут. Русский вообще лыка не вяжет, ну, ни тятя, ни мама, а казахи и пьяные, и по-русски хреново говорят.
- Ну, полковник…
- Так все ж нормально, классно ребята сработали, если б…
- Ага! Если бы… Поехали.

22.

Георгий Васильевич снова взялся за телефон.
-  Говори, – бросил он в трубку. – … Ага, коллеги, стало быть. Такая мысль мелькала. А ты мне: «Скорая», «Скорая»… Так, что с вариантом два? Стоят за углом? Хорошо. Молодец, спасибо. До связи.
-  Ну вот, Игорек, – повернулся он к Игорю, – ребята на «Скорой» из той же конторы, только вот, с какой целью?..
- Увидим, наверное, скоро, – сказал Игорь.
- Это уж точно, только я думаю, – он улыбнулся, – лучше заранее расстановку сил знать.
Он выбрался из машины и не спеша направился к УАЗику. Игорь хотел было остановить его, но вспомнил, что руководит операцией именно Георгий Васильевич, а значит, ему и принимать решения, поэтому сосредоточил свое внимание на «Шевроле», ожидая появления полковника.
Георгий Васильевич вернулся в тот момент, когда к «Шевроле» подошли два человека. Одним из них был полковник, второго Игорь не знал.
- Ну, что, товарищ подполковник, – спросил Игорь с усмешкой, – определились с их ориентацией?
- Нормальная ориентация, – в тон ему ответил Георгий Васильевич. – Четыре мужика в белых халатах и с серьезными стволами под ними и, между прочим, девица, очень даже симпатичная. Но без халата. Мне, кстати, пришлось здоровье собственное подорвать.
- Как это?
- Закурить спросил, а когда дали, пришлось закуривать. И зря. Потому что одного из парней я знаю, – он сделал паузу. – Хорошо знаю. Он начальник управления собственной безопасности из полиции. Мы с ним потолковали. Оказалось, что задача у нас общая. Так что сил наших прибавилось. Может быть, вариант два отменить?
Немного подумав, он набрал номер.
- Отзови группу, – коротко бросил он в трубку.
Вскоре кавалькада из трех автомобилей двинулась к выезду из города. Правда, «Скорая помощь» довольно быстро отстала от иномарок, но Георгий Васильевич успокоил своих спутников.
- Ничего, мы маячками обменялись, да и по телефону можем связь поддерживать.

22.

Шабданасур успел выпить бутылку коньяка и съесть почти все фрукты, когда привели Максима. Два мордоворота, которые их захватили и привезли сюда, имели вид утомленный и мрачный, как, впрочем, и Максим. Один из охранников коротко буркнул:
- Сидите вместе, но чтоб ни гу-гу…
Шабданасур, размягченный коньяком, блаженно улыбнулся и сказал с нотками жалости в голосе:
- Вы бы отдохнули, мужики, коньячку приняли грамм по сто петьдесят…
- Отдохнем, отдохнем, – пробурчал второй бандит, и они вышли из комнаты.
-  Ну что, Макс, – обратился Шабданасур к своему сопровождающему, – как настроение-то?
- Хреновое настроение, – пробурчал Максим, садясь в кресло. – Непонятно, что с нами происходит. Схватили, привезли куда-то к черту на кулички…
-   Ну, это у тебя бы спросить, – лениво сказал Шабданасур. – Ладно, не мучайся, налей вон стаканчик.
Максим протянул руку к столу, взял практически пустую бутылку, потряс ею и разочарованно отставил в сторону.
В это время дверь вновь распахнулась, появился здоровенный парень с короткоствольным автоматом на груди, коротко стриженный и одетый в джинсовый костюм. Маленькие глазки искрились весельем, но сквозь это веселье проглядывала настороженность.
-  Чо, мужики? Соскучились, поди, а? – он заржал, широко открыв рот,  и тут же замолчал. – Счас за вами приедут.  Так что не дергайтесь. Чо спросят, лучше не спорьте. Вам же лучше будет… – Он обвёл их свирепым взглядом и добавил. – И нам меньше работы.
- А что спросят-то? – произнес Максим.
- А чо надо, то и спросят, – парень снова коротко заржал и вышел из комнаты.
Из-за двери раздались голоса, но понять о чём разговор, было невозможно.
- Похоже, караул сменился, – задумчиво сказал Максим, не глядя на Шабданасура.
С улицы послышался шум подъехавшей машины, и вскоре в комнату вошли два человека: один в полковничьей полицейской форме, а второй гражданский – тяжелый обрюзгший мужчина с мрачным взглядом. Их сопровождал тот самый парень в джинсовом костюме и ещёодин – такой же крупный с золотыми зубами во весь рот, одетый в светлые брюки и чёрную рубашку. Лицо у него было похоже на сморщенное яблоко и уши – оттопыренные, топориком.
Обрюзгший обвёл «гостей» своим мрачным взглядом, на секунду остановил его на Максиме и вдруг расплылся в радостной улыбке.
Максим вскочил из кресла и с возгласом «О, черт!» бросился навстречу обрюзгшему человеку.
- Иван Евграфьевич! – воскликнул он, обнимая его. – В чем дело-то, Иван?
- Погоди, погоди, Максимка, – явно растерянно произнес Иван Евграфьевич. – Ты, главное, не волнуйся. – Давай поговорим, поговорим давай…
- Да чего говорить-то, Иван, – Максим, обрадованный встрече и возмущенный, конечно, отступил на шаг. – Что за шутки такие идиотские?!
- Ну, шутка, шутка, – обрадованный таким лёгким выходом из положения пробурчал Иван Евграфьевич. Видно, такое объяснение случившегося не пришло ему сразу в голову. –  Ты что, Максим, обиделся что-ли?!..
Максим отошел от своего друга на полшага, озадаченно посмотрел на него.
- Правда, - шутка?  -  он не хотел верить тому, что всё, оказывается, так просто.
Иван Евграфьевич, не обращая внимания ни на полковника, ни на Шабданасура, приобнял Максима за плечи и отвёл его к окну.
- Я тебе потом все объясню, – вполголоса сказал он ему. – Пойми, так надо.
-  Да, ради Бога, – Максим ничего не понял, но он привык верить Ивану и, естественно, не хотел с ним спорить или что-то выяснять именно сейчас. – Только понять трудно, если честно…
- Я же сказал – потом объясню.
Шабданасур уже стоял рядом, слышал последние слова и, как положено настоящему коммерсанту, моментально сообразил, о чем идет разговор.
-  Максим, – обратился он к своему сопровождающему, – по-моему, я тебя как раз и просил познакомить с Иванов Евграфьевичем?
-   Конечно, конечно, – не дожидаясь ответа Максима, произнес толстый человек. – Я и сам мечтал об этой встрече…
Удивительно быстро все трое сообразили, что происшествие для них – всего лишь шутка, приятная, в конце концов, для всех.
Полковник, так и не понявший, что же здесь происходит, вдруг заорал:
- В чём дело?! – он даже пристукнул каблуком. – Что за обнимашки здесь устроили?!
Иван Евграфьевич круто развернулся, готовый сказать в адрес этого бестолкового полковника все, что он думал о нем всегда, но …

23.

Красавчик, он же Андрей Васильевич Капралов, или просто Капрал, в комнату не входил. Просто так, на всякий случай. Но из коридора было все хорошо слышно. Именно в  коридоре, услышав происшедший разговор, он понял, что влип, что его подставили, что его ребята могут сейчас попасть в положение, когда они становятся лишними свидетелями. И как логический результат, сам он Капрал – лихой парень, имеющий в подчинении ребят, способных на всё, даже вот на такую авантюру, как похищение самого губернатора, сам он попал в число ненужных и даже опасных людей. Это значило только одно…
И как подтверждение, с улицы донеслось:
- Никому не предпринимать никаких действий! – звучало это угрожающе, но не страшно. Но следом раздалось, – Стреляем без предупреждения!
В коридор выскочили Свинец и Кисель. Свинец ощерил свои золотые зубы и прошипел:
- Ну чо, падла, продал нас!
-  Сдурел что ли?.. – Капрал лихорадочно оглядывался вокруг, ища спасительный выход. Вдруг до него дошел смысл сказанного подручным. – Балбес! – завопил он. – Нас здесь положат сейчас! Не повяжут, дубина – кончат! Понял? Им свидетели не нужны…
- Так ты же и подставил нас, – негромко произнес Кисель.
- Нас подставили, нас! – заорал Красавчик.
- Ну, суки, – истерично завопил вдруг Свинец и выпустил в дверь длинную очередь из автомата, – возьмете вы меня!
«Теперь точно конец…» – подумал Красавчик и, оттолкнув Киселя, рванулся к лестнице на  второй этаж. Но оттуда ему навстречу появился человек в черной маске и с автоматом в руках.

24.

Как только полковник и замгубернатора вошли в здание, Георгий Васильевич вышел из машины, дождался, когда подъедет «Скорая», переговорил там с кем-то и, вернувшись к  джипу, коротко приказал парням:
- Вперед! Всё по плану… только с ребятами из полиции слегка пообщайтесь, чтоб не спутать их с бандитами. – И добавил, обращаясь к Игорю, - Ты посиди пока. Сейчас к тебе пересядет кое-кто из «Скорой», так ты не обижай уж человека… – Он коротко засмеялся.
И ушёл. Из их машины вышла девушка и быстро пошла к джипу. В полумраке лицо было не видно.
Парни быстро выскочили, предварительно натянув на лица черные маски, отчего стали выглядеть очень  грозно.
Вместе с сотрудниками полиции они за несколько секунд охватили здание редким кольцом. Георгий Васильевич вытащил откуда-то из-под сиденья мегафон и произнес в него, отчеканивая слова:
- Никому не предпринимать никаких действий! Стреляем без предупреждения.
Он еще не закончил фразу, когда со стороны дома раздалась длинная автоматная очередь, сопровождаемая матом и еще какими-то словами.
Со стороны спецназовцев никто на выстрелы не отвечал. Тут же прекратилась и стрельба из дома, потух свет на веранде, потом снова загорелся, дверь открылась, на крыльцо вышел высокий человек в камуфляже и черной маске, помахал рукой.
Все кончено, подумал Игорь и хотел уже выйти из машины, но Георгий Васильевич опять не выпустил его, произнеся:
- Не высовывайся, тебе это пока ни к чему…
Сам он, положив на сиденье мегафон, не спеша, пошел к дому.
Девушка подошла к машине, заглянула в окно…
 
25.

Когда раздались выстрелы, Шабданасур инстинктивно втянул голову в плечи и сделал попытку спрятаться за кресло, но Иван Евграфьевич властно произнес:
- Сидеть! Без нервов.
Полковник побледнел, но также стоял, не двигаясь, полуобернувшись к двери.
Прошло несколько напряженных минут, выстрелы прекратились почти сразу, в коридоре раздалась какая-то возня, затем дверь распахнулась, и в комнату вошел пожилой сутуловатый человек в цивильном костюме, пола которого, впрочем, недвусмысленно оттопыривалась. Он молча оглядел немую сцену, усмехнулся и негромко произнёс:
- Добрый вечер, господа, - помолчал, и так и не дождавшись ответа, спросил, обращаясь к Ивану Евграфьевичу. – Осечка вышла, Иван Евграфьевич?
- Я вас не понимаю, – сквозь зубы произнес вице-губернатор, – я не понимаю, что вообще происходит…Стрельба какая-то.  Дача, между прочим, Георгий Васильевич, моя.
- Да не ваша, – улыбнувшись, сказал Георгий Васильевич. – Государственная… Привыкли все своим считать. – Он оглядел усмешливо Шабданасура и Максима, спросил коротко. – Струхнули, небось?

26

- Так, стало быть, – Игорь легонько щелкнул Светку по носу, – ты меня, стало быть, разрабатывала?
Светка шутливо нахмурилась.
- Да нет, Игорёк, это ты меня разрабатывал вместе с господином полковником. Денюжку хотели заработать на бедной девушке, мошеннички…
Они оба расхохотались и … обнялись. Разговаривали о чём угодно, только не о продолжающейся, начатой ими же операции. Напряжение их достигло критического уровня, они уже готовы были пренебречь всякими условностями прямо в салоне джипа, когда появился Георгий Васильевич,  устало радостный, возбужденный.
Потом был рассказ Георгия Васильевича о захвате особняка, о недоумённых лицах больших начальников, о том, что похищение планировалось аж самого губернатора, да тут подвернулся им коммивояжер из бывшей республики бывшей великой империи, благо он на «Мерседесе» крутом ехал. Не очень трудно обознаться.
- Так что, – усмехнулся подполковник, – не вижу повода не выпить, как говорил некий очень известный гражданин.
- А кто говорил-то? – спросил Игорь.
- Да не помню я… Разве в этом дело? – Георгий Васильевич опять засмеялся.
- Георгий Васильевич, – сказал негромко Игорь, – у нас тут ещё один повод нарисовался…
Некоторое время Георгий Васильевич просто молчал, поглядывая с легкой усмешкой по очереди на Игоря и Свету,
- Женитесь что ли? –  Уже откровенно захохотал подполковник.
- Ага, – тихонько вымолвил Игорь и осторожно взгянул на Светку.
Она не только открыла рот, но, казалось, что и волосы у неё встали дыбом, а уши заострились.
- Что?! – Посмотрел Георгий Васильевич на Светку.
- Да! – Светка повернулась к Игорю, раскрасневшаяся, волосы всклокочены. – А по-нормальному было нельзя!!!
Георгий Васильевич вышел распорядиться, задержанных отправить, обыск обеспечить…
- Ну ты даешь, – тихо выговорила Света, глядя Игорю в глаза. Она смущённо отвернулась.
- Свет, - взял её за плечи Игорь, – я ещё хочу что-то сказать…
- Сейчас ты скажешь, – саркастически улыбнулась Света, – что ты беременный, а значит, я обязана выйти за тебя замуж…
Игорь поперхнулся.
- Дура! – воскликнул он. Молчал он с полсекунды, затем с волнением произнёс: – Свет, я люблю тебя. Вот.
- Сам дурак, – автоматически вымолвила Светка. Раздумывала подольше, женщина ведь. – Что ты сказал? Я ж тебя, идиота, как уж люблю!.
Обняться, тем более поцеловаться они в этот раз не успели, вернулся Георгий Иванович.

27

Два человека в той самой «хрущёвке» с двумя глазками в двери и двумя звонками сидели в кухне, пили кофе с коньяком и закусывали слабокопчёной мойвой. Время от времени они употребляли коньяк без кофе. Но закусывали всё той же мойвой. Вид у них был, как говорят в народе – «кривые».
Владислав Самойлович в своём трико с вытянутыми коленями выглядел домашним таким мужичком типа бюргера, а Сергей Викторович снял галстук, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и сидел на стуле, откинувшись на спинку, и раскинув ноги чуть не на всю кухню. Оба раскраснелись, а Сергей Викторович ещё и потел, кухня тесная, не проветривается, да ещё чайник то и дело включали, чтоб горяченький был.
В углу соял маленький телевизор. Маленький-то маленький, а звук хороший. Они ждали местные новости и дождались.
Красивая девушка говорила ужасные вещи. То есть сначала она рассказывала о том, как власти заботятся о людях, добавляют пенсию, выдают льготные билеты на проезд в городском транспорте, раздают продовольственные пайки  престарелым ветеранам и тому подобное. Это было не ужасно. А ужасное началось, когда заговорили о коррупции, о последних событиях в связи с этим.
Главным коррупционером объявили того самого первого зама губернатора. Это было и так известно. Но в конце красивая дикторша коротенько так заметила, что следственные органы вышли на связи экс-губернатора, а теперь стало быть и их скоро потянут к ответу.
И потом уж совсем коротко: «В поле зрения следственных органов попали некоторые депутаты и бизнесмены, замешанные в деле о приобретении в собственность огромных площадей земли, для использования отнюдь не в сельскохозяйственных целях». Ещё короче о предстоящих вызовах в следственный комитет этих самых депутатов и бизнесменов, которые, кстати, в несовсем далёком времени были ближайшими соратниками и однопартийцами всеми любимого губернатора.
Потом наступило время «Криминальных вестей».
- Всем известно отношение нашего губернатора, - говорил красивый молодой человек, - к корупции. Всем известно, что ни в одном регионе, как  у нас, нет такого нетерпимого отношения к коррупции.   Именно поэтому, на мой взгляд, губернатора не могут терпеть всякого рода хищники, стремящиеся ухватить кусок пожирнее.  Именно поэтому, - уже жёстко сказал диктор, - на нашего губернатора совершаются покушения. А я не могу назвать прошедшее событие иначе, как покушение. Из источников в правоохранительных органах стало известно, что известное всем сегодня событие как похищение, имело другие, совсем другие цели. Губернатора хотели убить. Именно поэтому расследование происшествия взял на личный контроль губернатор.
- Именно поэтому я, - значительно произнес ведущий, - как и вся редакция программы «Криминальных вестей» считают, что преступление будет расследовано до конца, что все участники происшествия будут выявлены и получат по заслугам. Никто не уйдёт от ответственности!
- Ну и что я говорил, – промолвил Владислав Самойлович.
- И что? – пьяно бормотнул Сергей Викторович.
- Мочить его надо было, – чуть ли не заорал Владислав Самойлович.
- Кого? – ещё более пьяно и тупо спросил Сергей Викторович.
- Друга твоего, – обронил Владислав Самойлович.
- Так тож не он был! – воскликнул Сергей Викторович.
- А-а, -  прозвучало в ответ.
Владислав Самойлович пошёл в комнату, принёс бутылку коньяку, достал из шкафчика стаканы, налил по полному. 
- Кранты… - Сказал Владислав Самойлович. 
- Ага, финита, ткскзть … - ответил Сергей Викторович.


Рецензии