И чего только в жизни не бывает

                (Эпигаф)

Пусть на сковородке догорает блин,
Милая графиня, вот он ваш графин!
Пусть на сковородке догорает блин,
Милая графиня, вот он ваш графин!               
              (Е.Семенова)


Годика полтора тому стояли мы как-то с соседкой Людкой у подъезда, обсуждали подорожание нефти. Тут она мне такая и говорит:
-Новую новость то слышала? От Зойки мужик ушел.

Довольная моей очумевшей рожей, счастливая Людка и про нефть забыла, и про то что в магаз на минутку выскочила,- на кухне ведь ее благоверный после работы над борщем и банкой пива нетерпеливо склонился, хлеба ждет.
И то. Мы же с Зойкой в одном классе учились- как родная она нам.
Пересказывать всю Людку не буду, ибо матерится она сильно.
А как тут не материться, если ты всю душу и со всем сердцем, а эти кОзлы на старости лет гребут в молодую капусту и добра не понят?!

Так вот.
Сашок, мужика Зойкиного Сашкой звать, не сразу от нее ушел. Год нервы мотал. Морально готовил.
То мину выразительную скосорылит, оценивая Зойкино выгодное приобретение с очередной распродажи.
То в гостях у любимых сватов рот заткнет раздраженным рыком, мол молчала бы уж дура, коль сказать нечего.
То на работу в выходной уйдет с ночевой, отстреливаясь от Зойки неприступным видом и задранной к потолку мордой.
То попрекнет что толстая.
То отметит что уже старая.
Чуяло Зойкино сердце беду неминучую. Но в рутине обыденных дел продолжало на что-то надеяться.
Да и взаправду, за двадцать пять лет Зойка уже попривыкла с ним во всем советоваться. И с его характером пообвыклась.
Любовь то у них с ранней юности.

Они с Сашком еще в школе были знакомы. Зойка его в армию провожала. Тогда модно было чтоб девушка "любимого ждала".
И Зойка ждала.
Ей это совсем просто было. Без напряга. Она и мысли не имела не ждать. Верность в ней была патологическая.
А еще домовитость и порядочность.
В том хорошем смысле, что во всем она любила и соблюдала порядок и чистоту. И в быту, и в отношениях.
Зойкина искренность притягивала к ней все скопом: и людей, и животных, и события.
Люди влюбляются в того, чей интерес искренен. А Зойка искренне интересовалась людьми и миром.
Кстати, с миром это правило тоже действует, я не раз проверяла. Мир так же влюбчив, как и люди.
Но это я отвлеклась, речь то сейчас не о любви, а даже совсем наоборот.
О человеческой неблагодарности в лице сорокапятилетнего блудного Сашка, с которым Зойка на всю жизнь планировала, двух детей на ноги поставила и даже двух внуков нажить успела.
И на ж тебе. Утек к молодухе.
Зойка досадовала, что не во время он все это. Некогда ей сейчас в этот армагедон играть.
Лет пять назад она может бы и развернулась широко и по-нашему, со скандалом и криками, на радость соседям. Но не сейчас, когда внуки-двойняшки от старшего сына и невестка-нежить: худая, зареванная, с провалившимися с недосыпу глазами, ходит об углы стукается.
Сыну помогать надо б, а у отца любовь, пропади он пропадом!

Театр драмы и академических слезотечений озадаченной Зойке устраивать было недосуг. Соседи обломались в надежде на шоу.
Кому сильно скучно было, сами страстей попридумывали, да и ша-"расходитеся, товарищи, труп вывезли, не на што боле тут смотреть."

Некоторые особо приближенные, типа меня, сбегали в первый день исхода Сашика на вечерние успокоительные посиделки, где для Зойки был составлен план женского возрождения.
Во первых строках план включал в себя покупку Зойкой нового нижнего белья цвета гепардовый леопард с черным кружевом по периметру, татуаж верхней губы с последующим ее наполнением чем-то еще нам неведомым (но когда-то надо ж начинать), и наращиванием длинных волнистых волос взамен спортивной стрижки, с которой Зойка ходила уже много лет( ну это уже для эффекта внезапности, когда Сашок за остатними вещами пожалует).
Дальше третьего пункта план не пошел-заорали близнецы и нас, подруг-помогальщиц поперли из дому.
Зойка даже воплощать этот план начала. Когда в Ашан за детским питанием ездила, купила тюбик крема " Геронтол" за 28-мь рублей. Да так и забыла его в бардачке машины.
Потому что события начали разворачиваться головокружительно интересно и стало не до плана.

Сашик зажил молодой жизнью на съемной квартире. Без Зойкиных обедов, своевременного валидола и неотложной капельницы-опохмелки, чего уж греха таить, все ж знают- если Сашок заведется, то только капельницей его и уймешь. Но он и не злоупотреблял. Раз-два в году, не больше, все как у людей.
Молодая посмотрела на все это и съехала назад к маме. Которая, кстати, была почти Сашкиной ровесницей, да все дурой- пилила дочку что замуж никто не берет, вот и допилилась. Но не суть. Я ж про Зойку.

Зойка к тому времени близнецов до года выходила, не дала невестке помереть, да и справила молодым отдельное жилье. На первый взнос денег наскребла.
Младшего в армию забрали. Зойка не противилась. Там мозги может вправят, а то Сашкины гены: гульба да попойки.
И зажила миром, с котом и двумя попугаями.

А к весне у нее вдруг тот кот и пропал. Она дала объявление с вознаграждением. Окрестные таджики понесли все вплоть до хомяков и зайцев. Но кота не было.
И Зойка пошла сама по переулкам вечером, на мартовские котиные завывания, нежно покрикивая кискис. Кот не отзывался. Сгинул как в омут. За Сашиком вслед.

Зато отозвался одинокий Сан Саныч, гулявший свою шавку вечерним моционом. Сначала они просто побеседовали. Потом вместе покричали кискис. А потом Сан Саныч пожаловался на одиночество: жена померла, квартиру дочке с семьей отдал, сам недалеко снимает, быт неустроен, а работа?работа есть и неплохая.
И Зойка позвала его на вечерний чай.

Про золотые моральные качества нашей подруги я уже выше говорила.
Почувствовав искренний интерес к своей персоне, Сан Саныч уже вечером следующего дня стоял у Зойкиного подъезда с клоком сирени и препроводил нашу вдруг похорошевшую молодку в ресторацию, открытую армянами на ближайшем углу, покушать форель на углях.
После двух бокалов вина в рыбном ресторане, Зойка вдруг неожиданно для своих лет поняла, что хочет не только рыбку съесть...и Сан Саныч переехал с вещами и собачкой, а чо тянуть.

Меж тем Сашок совсем разболелся в одиночестве. На его престижной работе стали ему, понятное дело, не сильно рады. И тянуть съемку квартиры стало Сашку тяжело. Ну может еще и тайно на возврат к Зойке надеялся, тут дело такое.

Да только воротился Сашок к своей старухе, а перед ним разбитое корыто.( поставлю тут значок цитаты, а то знаете сейчас в нете так много проверяющих!) (с)
Сан Саныч поначалу, увидав на пороге Зойкиного бывшего с чемоданом, покрылся бледностью снаружи и матом изнутри.
Но к ночи, сбегав в ночняк за второй спасительной, проникнувшись сочуствием к чужому горю и одиночеству и заручившись твердым Зойкиным взглядом, новобрачный сдался и спел с Сашком дуэтом про опавший клен и гнутую рябину.

Я все это к чему толкую. Не обязательно делать из своей жизни драму. Можно, но не обязательно. По крайней мере, если надоест, всегда можно вынуть запал и отдохнуть.

Сан Саныч был человеком простым и добрым. Без рефлексий. И этим очень Зойке подходил по характеру.
Чтобы сомневаться в себе достаточно подробно и глубоко, необходим недюжинный кругозор.
Ни Зойке, ни ее новому мужу это было ни к чему.
Господь, в неизреченной милости своей, дал нам способность отгадывать те загадки, которые Он сам и загадал. Поэтому Сашок остался.
Тем более тут его дети, внуки, вся заплечная жизнь и семейная стори.
Решили что постепенно разберутся.

Сочувствие дается даром, а зависть нужно заслужить,- подумала я, увидав вчера всю их семью у подъезда.
Мы как раз с Людкой на лавке митинг воскресный проводили на тему присоединять нам Крым к России или хрен с ним, все равно ж как не ездили, так и не поедем - дорого.
Впереди шла Зойка с коляской. Двойнята к ним на выходные приезжают, тля-невестка без них хоть поспит и поесть сготовит.
А за ней рядком Сан Саныч с Сашком чапают, сумки с рынка несут. Большие сумки, сытные. Даже хвост заморского ананаса Людка разглядела.
Идут, беседу беседуют, смеются. Зойка обернувшись что-то им отвечает. Близнецы мирно спят.
И такая благодать в воздусях!


Рецензии
"Чтобы сомневаться в себе достаточно подробно и глубоко, необходим недюжинный кругозор". Я в отпаде!!! Классный рассказ, спасибо!

Наталья Ле   01.04.2014 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо конечно, но все "творчество" состоит их вконтактовских статусов. Увы мне.
Хочется нравится, вот и произвожу сентенции.

Елена 22   01.04.2014 22:21   Заявить о нарушении
Елена, у вас замечательно получается нравиться!

Наталья Ле   02.04.2014 06:09   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья!)) взаимно.

Елена 22   02.04.2014 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.