Как понимать референдум в Крыму 2014 года

Я выражаю свое собственное мнение и предлагаю понимать референдум, который проведен 16 марта 2014 года в Крыму, как "падение Берлинской стены в Крыму".

Это его сущность, несмотря на множество видимых и невидимых различий.

Когда падала Берлинская стена, никакие автоматы и вооруженные люди, стрельба и жертвы не могли удержать поток народа с одной стороны на другую сторону.

Причем западные немцы и их правительство, несмотря на то, что всегда этого желали, психологически вначале были немного даже обескуражены, что задокументировано в процессе обсуждения.

К счастью для немцев, Горбачев М.С. и советское руководство признало свершившийся факт и, хотя и с неудовольствием, признало право народа на самоопределение.

Сегодня в Украине происходит тоже самое.

Крым, перешедший в Россию, это восточный Берлин, перешедший в Западный.

Как за Берлином потянулась вся Восточная Германия, так за Крымом тянется Украина.

Главным вопросом для Восточной Германии было примет ли Западная Германия в свой состав Восточную.

Главным вопросом для Украины и Крыма является вопрос позиции России, которая дала свой ответ пока что только относительно Крыма.

В любом случае Западная Европа должна вспомнить падение Берлинской стены, а население к востоку от Европейского союза может теперь иметь возможность сравнивать позиции и реакции Советского Союза и Европейского сообщества в аналогичных ситуациях.

Что же касается деталей референдума в Крыму, то спустя 10 минут после закрытия избирательных участков и начала подсчета бюллетеней мне позвонил мой товарищ детства, который живет в Москве, поздравил меня, мы коротко обменялись мнениями и он поделился своим беспокойством, вызванным слишком на его взгляд единодушным волеизъявлением крымчан.

Он сказал - я боюсь, как бы не стало разочарованием последующее время за референдумом на фоне слишком радужных ожиданий крымчан, которые Россия вдруг может не оправдать.

На это я ему пояснил, что крымчане не ждут никакого такого особого благополучия от России, а готовы создавать такое благополучие сами в составе России.

У нас нет иждивенческих настроений, разве что может быть у небольшой части крымских татар, прежде всего, в крымскотатарской верхушке.

Мы счастливы, что нас принимают, как равных среди равных, и готовы вместе с Россией переносить любые тяготы и невзгоды, если Россия подвергнется преследованию со стороны Запада и США за свое благородство.

По горячим следам я хочу рассказать некоторые детали этого события.

Один предприниматель из Донецка, купивший квартиру в городе Алупка, ездил к своим родственникам в Анапу, хотел у них прописаться и получить российское гражданство, однако ему сказали, что надо ждать пять лет.

Когда же начались события в Крыму он немедленно прописался в своей квартире в Алупке и побежал голосовать на референдум, несказанно счастливый тем, что ему так повезло.

Он же сказал, что очереди в паспортном столе были больше, чем на избирательном участке.

Одна женщина собралась голосовать, взяла с собой дочь и пригласила также молодого зятя.

Молодой парень сначала идти не хотел, его больше притягивали игрушки на компьютере - какой смысл ходить, сказал он, там и так все заранее решено, мне знакомый говорит, что в Симферополе уже некоторым зарплату рублями платят.

Пришлось ему объяснить, что впервые в жизни власть, чтобы помочь людям, обращается к этим людям, чтобы они ей самой помогли, дали возможность помогать людям.

Лентяй недолго сопротивлялся, собрался и счастливый проголосовал со всей семьей, как ему подсказывала совесть, результаты известны.

Одна молодая женщина, жительница города Алупка, вынуждена была работать в воскресенье, а ее муж оставался с ребенком, которому едва исполнился год.

На беду муж был прописан в городе Симферополе в квартире своей матери, а, следовательно, голосовать должен был там.

Он взял годовалого ребенка, на маршрутках добрался до Симферополя в субботу, переночевал у родных, проголосовал и на следующий день на маршрутках же благополучно вернулся с ребенком домой.

Мы уважаем президентов, но на президентских выборах он с ребенком в Симферополь не ездил.

Признаюсь, мне довелось беседовать с женщиной, которая голосовала за сохранение Крыма в составе Украины.

Она переживала, что вышел противоположный результат, говорила - Что я вижу в этом Крыму, море, камни да огород, а Украина, это ширь, до сих пор помню, как маленькой бегала по лужам, здесь этого нет, а главное как мои дети и внуки будут ездить ко мне, как я смогу видеть их, ведь даже звонить теперь будет дороже.

Она же осуждала крымских татар за то, что на ее избирательном участке голосовали за Россию.

Приходится слышать, что были нарушения порядка проведения голосования, в частности, не были убраны бигборды с рекламами, в комиссиях были одни сторонники референдума.

А как иначе, скажите мне, можно сформировать комиссии, если у населения практически единогласное мнение по данному вопросу, а единичные противники игнорируют волеизъявление народа только потому, что оно им заранее известно.

Тоже и про бигборды.

Если бы было хоть бы немного весомое количество людей противоположного мнения, они бы указали на нарушение и оно было бы устранено.

А так некому было обратить внимание на нарушение.

Кстати должен заметить, что перед референдумом появились немногочисленные палатки с газетами и агитацией за Россию.

Народ эти палатки практически игнорировал и газеты не разбирал. Агитаторы скучали, дискуссий не было.

А кому нужны эти газеты, если и так все ясно.    

Всем очень понравились выступления татар против референдума, когда люди живой цепью стали вдоль дорог и агитировали против вступления в состав России.

Никто им не мешал, поскольку понимали, что пребывание на свежем воздухе полезно и старым, и малым.

Никакого "Беркута", ОМОНа или милиции близко видно не было.

Народ понимал, что многие татары, из них кто-то отрабатывал полученные деньги, а кто-то просто из уважения к своим старикам вышли на акцию, чтоб родственников не огорчать, на самом деле просто привлекали к себе внимание, чтобы окружающие помнили и видели, что крымские татары есть.

Часть из митингующих потом пришли на референдум и некоторые из них тайно проголосовали за вступление в Россию, потому, что это лучший вариант.

Надо отдельно сказать о российских войсках в Крыму, осветить вопрос "агресии России против Украины и Крыма".

Я, как простой гражданин, не посвящен в секретные детали где, какие русские военные или разведчика совершали какую такую агрессию, а на самом деле меня очень волновало то, что на материке неизвестные неофициальные люди разграбляли воинские части и арсеналы этих воинских частей.

То, что этого не произошло в Крыму, это заслуга тех, кто стал живым щитом между украинскими частями и возможными бандитами.

Мой родственник разговаривал с озабоченным украинским офицером пограничником, спрашивал его, захватывали ли его русские войска?

Тот грустно отвечал, что попытки были, какие-то люди приходили в воротам части и стояли какое-то время возле них.

Тем не менее это была очень странная агрессия и очень странная война.

Ее основной чертой было то, что украинский офицер пограничник, отразив атаки, по окончании работы уходил из части домой, где его кормила борщом жена, а утром, после завтрака, шел снова в часть отражать атаки.

Нападающие тоже уходили домой обедать, ужинать, спать и завтракать.

Тем не менее все это было до слез обидно и досадно, тем более, что в ограниченное время надо было решить, оставаться ли в Крыму с семьей и детьми или ехать в Украину.

Особенный вопрос это гарантии России Украине по ее независимости и неделимости в связи с отказом от ядерного оружия.

Этот вопрос кроме военного, юридического, политического имеет моральный аспект, который тревожит совесть.

В житейских ситуациях бывает, когда кто-то, например в семье, выступает
гарантом или поручителем по каким-то вопросам.

В отношениях гаранта и подопечного не принято, чтобы подопечный обращался к гаранту с дулей в кармане.

Считается, что подопечный также предупредительно относился к гаранту, как ожидает, чтобы гарант относился к нему.

Если Украина полагалась на Россию относительно целостности и неприкосновенности территории Украины, то и сама Украина также бережно должна бы относится к целостности и неприкосновенности территории России.

Однако, в Ялте проходил конгресс украинских националистов, где провозглашался лозунг Великой Украины с включением в ее состав Краснодарского края и других территорий России.

В социальных отношениях иной раз накапливаются напряжения.

Поводы, которые приводят затем к потрясениям, бывают самые разнообразные.

Так, в свое время ГКЧП с его узурпацией власти, достаточно напугал население и резко увеличил число тех, кто голосовал за независимость Украины.

В свою очередь в 2014 году толчком для социальных землетрясений явилось неудержимое стремление некоторых людей в Киеве к власти, минуя Конституцию, и именно это толкнуло население в сторону России.

При этом именно официальный Киев не делал всего того, что в его власти для сохранения доверия населения и тем самым независимости и территориальной целостности Украины, привел к состоянию развала экономики и страны.

Еще при советской власти один директор завода говорил другому, вот приняло правительство постановление про наш завод, а никто ничего не делает.

Коллега отвечал - а кто тебе будет делать, постановление не означает, что кто-то будет делать, оно означает, что если ты будешь делать, то тебе не будут мешать.

Когда принимали Конституцию Крыма в Верховном Совете Украины, ее докладывал Леонид Грач, украинец, коммунист, историк.

Споря с депутатами Верховной Рады Украины он укорял их - я тут с температурой под 40 стою перед вами, а вы не понимаете, какое несчастье может быть, если вы не примете конституцию Крыма.

Конституцию Крыма приняли, обрезав на половину полномочия, заложив тем самым на будущее трещину в отношениях.

Оставленные в Конституции Крыма полномочия попирали украинские власти.

Сейчас винят в происходящем Россию и Путина.

Однако, яблоко созрело и Путин лишь подставил руку и просто взял его, когда оно само уже падало.

Произошедшее с Крымом ничему не научило кое-кого в Украине, а только озлобило.

Мне рассказывают, что одна женщина на работе в Киеве высказалась нелицеприятно о Яценюке, когда после работы она шла домой у подъезда ее встретили, избили и сейчас она в реанимации.

Школьник в Киеве задержался в школе, ему позвонила мама.

Он ответил ей, что у них будет классный час.

К нему подшли старшеклассники, забрали и разбили телефон, предупредили, "розмовляй украинською мовою".

В одном из городов вызвали в военкомат молодого еще, 40 лет, но пенсионера уже, бывшего афганца.

Он отказался идти в армию, сказал, что у него другие планы.

Его с другими такими же, всего шесть человек вывезли в лес, дали лопаты, сказали - копайте себе могилы.

Он заподозрил, что это провокация, держался, а молодежь была морально раздавлена, падали на колени, плакали - дяденьки не убивайте.

Я знаю, насильно мил не будешь.

Заключенные соглашения между Россией и Украиной были заключены с тем государством, которым была Украина до так называемой февральской революции.

Февральская революция в Украине 2014 года нарушила соглашения с Президентом Януковичем от 21 февраля 2014 года, заключенные при участии министров иностранных дел трех западных государств, создала совершенно новую ситуацию управления в стране, не прописанную в Конституции Украины, когда "Майдан" назначает президентов и министров.

Это совершенно новая страница зваимоотношений между Украиной и Россией.

Что же касается Майдана, то должен сказать, что по моему мнению, Майдан, как способ донести свое мнение и позицию до общественности, это совершенно нормальное явление при одном условии.

Майдан должен быть ограничен сроком, необходимым для того, чтобы его позиция стала достоянием гласности.

Если же он становится бесконечным, то это ужасно, что мы и видим.

Мы видим агрессию Майдана против населения, собственности с захватом площади, изъятием ее из общественного пользования.

Позволю себе выразить надежду, что когда антиконституционный агрессивный Майдан и временное антиконституционное правительство Украины будет народом Украины устранено, Россия получит реальную возможность выполнить свои обязанности гаранта целостности и неприкосновенности территории Украины, содействуя выполнению воли народа Украины, быть единой страной, без всякого искусственного разделения народа.

Послесловие.
По прошествии совсем небольшого времени стало ясно, что, когда украинские государственные деятели говорят "Мы вернем себе Крым", речь идет о воинственном намерении вернуть себе территорию Крыма, но без тех людей, которые сейчас спокойно проживают и трудятся на этой территории.

Послесловие 2 от декабря 2020 года

На выборах президента США 2020 года более полумиллиона бюллетеней, присланных по почте за Байдена, не имели линии сгиба, которая должна была появиться при вкладывании бюллетеней в конверты, что является очевидным доказательством вброса и фальсификации. Если в Крыму самые древние старики и старухи, никогда не ходившие на выборы, реально повылезали из своих жилищ и, вооружившись палочками, тросточками, поддерживаемые родными и знакомыми шли на участки голосовать, то в США массово голосовали ранее умершие, причём по нескольку раз. Понятно бешенство Трампа, столкнувшегося с таким масштабным мошенничеством, причём никакие его разумные аргументы не имели силы и влияния ни на суды, ни на органы власти. Почему-то вспоминается революционное требование Ленина "государственную машину надо сломать". На фоне президентских выборов в США референдум в Крыму является образцом и идеалом голосования и народного волеизъявления. США следует учиться у передовиков, иначе потеряют страну.


Рецензии