Ищите женщину

Жителям села Натальино хорошо известна легенда о том, как возникло название села. Якобы его владелец, великий князь Кочубей влюбился в бедную русскую девушку Наталью, построил для неё дом и назвал в честь неё село. Но так ли это? Чтобы эту версию подтвердить или опровергнуть, необходимо, прежде, объяснить, кто такой Кочубей.
Виктор Павлович Кочубей (11 (22) ноября 1768 - 3 (15) июня 1834), дипломат и государственный деятель, первый министр внутренних дел Российской империи (1802-07, 1819-28 гг.), канцлер. Павлом I он был возведён в графское достоинство, Николаем I – в княжеское.
При таком богатом, аристократическом послужном списке кажется странным, что одну из своих вотчин он назвал в честь крестьянской или дворовой девки.
На самом деле, в то время традиция была иная: свои новые деревни дворяне очень часто называли в честь своих ближайших родственников. Так, например, на заволжских землях графов Орловых (недалеко от Самары) возникли деревни Ивановка, Григорьевка, Алексеевка, Фёдоровка, Владимировка (по именам пяти братьев Орловых), Александровка (по имени сына В.Г. Орлова) и… Натальино (в честь дочери В.Г. Орлова). Так что, и Кочубей свою вотчину недалеко от Балакова мог назвать в честь кого-то из своих родных.
Самая близкая «кандидатура» - дочь Наталья. Она была «первым предметом любви Пушкина». Впервые он, мальчишкой-лицеистом, увидел девочку Наташу примерно в 1812 г. в Царском Селе, где Кочубеи отдыхали всей семьёй. Юный Пушкин не просто, вздыхая, издалека поглядывал на красавицу, но наверняка не раз с ней разговаривал, и эти встречи надолго запали в его сердце.
Влиянию этой первой любви на творчество Пушкина посвящено немало исследовательских работ. Нередко в них какой-то эпохальной датой мелькает весна 1819 г. Некоторые предполагают, что именно тогда юноша-поэт признался Натали в своих чувствах, но был отвергнут. А через год возлюбленная вышла замуж за молодого графа Александра Строганова.
Потаённая любовь Пушкина нередко пробивалась сквозь строки его стихотворений и поэм. Вот самый яркий отрывок – из поэмы «Полтава».

Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей.

И то сказать: в Полтаве нет
Красавицы, Марии равной.
Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной.
Как тополь киевских высот,
Она стройна. Её движенья
То лебедя пустынных вод
Напоминают плавный ход,
То лани быстрые стремленья.
Как пена, грудь её бела…

С Натальей Кочубей исследователи связывают даже некоторые лирические строфы «Евгения Онегина». Как признавался сам Пушкин, кое-какие штрихи её характера есть и в Татьяне Лариной.
«Взрослые» встречи с Кочубей-Строгановой происходили, как правило, в великосветском петербургском обществе. Пушкин описал её в VIII главе того же «Евгения Онегина» («К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал...»). В начале 1830-х гг. поэт мог видеть Наталью в доме её родителей. Он наверняка общался с ней у Карамзиных, где она была «постоянной посетительницей». И кто знает, не её ли светлый образ, тесно связанный с именем, повлиял на выбор Пушкина, который, как известно, всё-таки женился на Наталье, только Гончаровой.
Впрочем, как выяснилось, радоваться столь неожиданной параллели между названием села и Пушкинской музой рано. Наташа Кочубей родилась в 1800-м году, а Натальино на карте Саратовской губернии было обозначено ещё в 1780-м. Правда писалось это слово с «а» на конце, потому что тогда это была деревня – деревня (чья?) Натальина. Так кто же на самом деле  скрывается за этим названием?
Может, это Наталья Кирилловна, в замужестве Загряжская, дочь гетмана Малороссии Кирилла Григорьевича Разумовского? Она родилась в 1747 г. и стала придворной фрейлиной ещё при Елизавете I. О её причудах, остроумии и необыкновенной памяти ходили анекдоты. Загряжская позволяла себе дерзить даже великим князьям, посещать её дом в Петербурге не гнушались сами императоры. Она, например, не пустила на порог военного министра графа Чернышова, когда узнала, что тот выдал своего родственника-декабриста. Она дружила со многими интересными людьми и значительными политическими фигурами: Потёмкин, Шувалов, Ростопчин… Заволжские земли особенно щедро раздавались дворянам при Екатерине Великой. Возможно, перепал кусочек недалеко от нынешнего Балакова и Загряжской.
Эта великосветская дама тоже тесно связана с Пушкиным: муж Натальи Кирилловны был братом жены отца Натальи Гончаровой и, по этой линии, впоследствии она стала родственницей поэта. Впервые он с ней познакомился ещё в качестве жениха.
Как же деревня Натальина могла перейти к Кочубеям? Оказывается, племянница и воспитанница Загряжской Мария Васильевна Васильчикова была женой того самого графа Кочубея. И деревня могла стать её приданым. И переименовывать её не имело смысла: в семье подрастала другая Наталья…
Впрочем, и «загряжская» версия происхождения названия села оказалась неверной.
Точку в «расследовании» поставил один из документов, который хранится в Государственном архиве Саратовской области. Это ревизские сказки (перепись) помещичьих крестьян «Саратовского наместничества Хвалынской округи» за 1794 год. В ней записаны жители «деревни новопоселенной за Волгой рекой Натальиной, переведённые оной же Хвалынской округи из села Алексеевки». А Алексеевка тогда принадлежала НАТАЛЬЕ Александровне Голицыной. Вот и неожиданная разгадка названия!
Судя по ревизской сказке, деревня Натальина была поселена на луговой стороне Волги до 1782 года, т.е. до 4-й ревизии (переписи). Такой вывод можно сделать по записям о рождении детей: «в последнюю пред сим (т.е. перед 1794-м годом) ревизию» или «после ревизии» - и по записи о возрасте жены Петра Алексеевича Ухова Василисы Тимофеевны в 1782-м (42 года), которая «умре в 1792 году». Это означает: указанные семьи во время четвёртой ревизии в деревне уже жили.
Очень интересна география рождения жён первых натальинцев: «старинная села Алексеевки», «сельца Большого Красного Яра», «Хвалынской округи из дер. Подлесной» и «из вотчины госпожи моей Симбирского наместничества Сенгилейской округи из с. Тереньги». Первые-то три «категории» понятны: это женщины из ближних к деревне Натальиной населённых пунктов. А вот появление последней требует дополнительных пояснений.
Дело в том, что в середине XVIII в. крестьяне деревни Тереньга принадлежали лейб-гвардии поручику князю Александру Петровичу Долгорукову. Его дочь Наталья в 1747 г. вышла замуж за представителя именитого рода Бориса Сергеевича Голицына и получила в приданое эту деревню.
В 1768 г., после смерти мужа, Наталья Александровна открыла в Тереньге суконную фабрику, отмеченную в топографическом описании Симбирского наместничества Т.Г. Масленицкого в марте 1782 года:
«…в деревне Тереньге вдовы княгини Голицыной – суконная фабрика из 5 деревянных корпусов на каменном фундаменте; каменный магазейн о двух сводах, а другой деревянный; сукновальня о четырнадцати ступах; красильный завод, в котором три котла медных, два железных и два куба; для растяжки сукон рам тёплых линий две, холодных – двадцать и в действительном течении суконных станов сто, каризейных восемь. Мастеров и разных рабочих – 5, подмастерьев – 5, ткачей – 8, скребальщиков и партовщиков – 320, прядильщиков 80, прях – 560. Всего при фабрике мужска – 670, женска – 560 человек. Все они крепостные люди той княгини, работают по мере трудов из жалованья».
Давая характеристику производству, автор пишет: «Потребные на фабрику вещи получаются: шерсть с русских и черкасских овец закупается по селениям Казанской, Оренбургской и Пензенской губерний; верблюжья – в Оренбурге у киргизцев; масло коровье и конопляное – в уезде; мыло варится в том же селе Тереньга; краска кубовая, лавра, кроп, винный камень, арлеан и прочие – в Москве, а марена покупается в Астрахани.
Сукна делаются зелёные, синие, голубые, красные, жёлтые, палевые, лосиные, кофейные, оранжевые, чёрные, дикие, померанцевые и прочие.
Поставка сукон солдатских чинится подрядом в главный кригс-комиссариат…. Те же сукна, кои делаются добротно, превосходнее солдатских, продаются в Оренбурге при киргизской мене и в городах Казани, Саратове, Дмитриевске, Царицыне, Чёрном Яру, Астрахани, Симбирске, также и при фабрике…»
В XIX в. для производства сырья в Тереньге появился племенной овцеводческий завод. До середины XIX в. здешняя суконная фабрика была самым крупным промышленным предприятием в крае: по сведениям за 1845 г. на ней произведено сукна на 69 тыс. 716 рублей, и по этому показателю она занимала первое место среди 16 аналогичных предприятий Симбирской губернии.
Голицыны же возвели в центре села трёхэтажный особняк. Вокруг него был разбит парк, территорию которого обнесли забором из красного кирпича. Имелись там помещения для челяди, капитальные кирпичные конюшни. Одна из них сохранилась до сих пор. Как сохранился и сам особняк, в котором размещались учреждение системы образования.
Из этой-то Тереньги и была взята в жёны Еремеем Михайловичем Морозовым крестьянская дочь Маремьяна Спиридоновна. Возможно, позже княгиня Голицына переселила в Алексеевку, а затем в Натальину деревню за Волгу и несколько семей из Тереньги.
Переселение крестьян из Симбирского уезда, а затем наместничества на «пустопорожние» земли Саратовского Заволжья было делом обычным. Даже ближайший к Натальину город – Балаково - начинался с «новопоселенной деревни Булакова, перешедшей Синбирского (т.е. Симбирского) Уезда из с. Юлова городища».


Рецензии