Глава 3 Часть 3 ТЭИ

 Транспортно-Энергетический институт (ТЭИ) создан постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 октября 1943 г. в составе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.  Институт был создан для  изыскания путей и способов наиболее целесообразного использования громадных энергетических ресурсов и развития транспортных связей.  В 1957 г. с образованием Сибирского отделения АН СССР, Институт вошел в состав СО АН СССР. Приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 20 сентября 1963 г. переименован в Сибирский научно-исследовательский институт энергетики (СибНИИЭ) и передан из состава СО АН СССР в Государственный производственный комитет по энергетике и электрификации СССР. Крайние даты документов фонда ТЭИ: 1944 – 1963.

Сибирское отделение поспешило освободиться от отраслевых институтов, по-видимому, считая их недостаточно научными и престижными для академии наук. Исключение  составил институт горного дела, сотрудники которого получили ленинскую премию за свои разработки. Теперь очевидно, что без отраслевых институтов, доводящих научные открытия до производства, академия наук становится малоэффективной для развития экономики страны.

Как видно из названия институт состоял из двух практически самостоятельных секций: транспортной и энергетической. Первый директор энергетик И.Н.Бутаков руководил им с 1944 по 1950 г. Его заместителем был железнодорожник, профессор НИВИТа В. Е. Еврейсков, который возглавлял транспортную секцию.  Оба руководителя много усилий потратили на подбор и воспитание научных кадров, на формирование научного коллектива, способного ставить и решать научные проблемы, связанные с транспортно-энергетическим освоением Сибири.
 
 Работа по созданию школы сибирских ученых была продолжена доктором технических наук, профессором К.Н.Коржавиным, возглавлявшим ТЭИ в 1951–1960 гг. В 1960–1973 гг. институтом руководил доктор технических наук, профессор В.К.Щербаков. Выпускник Томского технологического института, он долгие годы преподавал в томских вузах и первые 10 лет (1944–1954 гг.) работал в ТЭИ как совместитель. Крупный ученый-энергетик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, В.К.Щербаков внес существенный вклад в разработку вопросов передачи электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния.

На снимке: беседа у стенда, иллюстрирующего достижения института.


Рецензии