Как Странный зверёк стал Утконосом

Для ШСМ ДР-4 Ск. нар. мира . По мотивам австралийских сказок

Ехидна  грустно ходила по берегу реки. Она очень проголодалась. На территории, которую она привыкла считать своей, совсем закончились запасы пищи. Другие же звери не пускали её в свои владения. Кто-то, побаиваясь её колючек. Кто-то, помня о том, как она не разрешала никому нарушать границы своих владений. Ехидна отощала и совсем уже не надеялась отыскать какую-то пищу.
Совсем лишившись сил, она легла у реки. Здесь была хотя бы вода.
В это время по берегу прогуливался зверёк, похожий на бобра. Его все местные обитатели называли Странным зверьком. Он не обижался. Ведь и впрямь был странный. На лапках у него были перепонки, как будто специально для того, чтобы мастерски плавать. А зверёк, дойдя до берега какой-нибудь реки или озера, обычно, стоял в нерешительности некоторое время, а потом поворачивал обратно. Он боялся пробовать плавать.
Вот и сейчас зверёк держался поодаль от реки, только иногда приближаясь, чтобы напиться воды.
Заметив обессиленную Ехидну, он попытался ей помочь. Вначале зверёк подумал, что она больна. Подложив охапку мягкой травы под голову Ехидне, зверёк сказал: - Погоди немного, я принесу тебе целебных корешков. Когда же Ехидна рассказала ему о своей беде, зверёк подумал, что  голодной Ехидне надо срочно помочь.
Времени возвращаться в земли, богатые пищей, не было.  Тогда зверёк, похожий на бобра, сделал то, на что никогда раньше не решался. Он подошёл к реке, осторожно ступил в воду. Потом, оглянувшись на ехидну, которую хотел спасти, решительно поплыл, нырнул. И вынырнул, держа в одной лапке моллюска.
Плыть обратно было неудобно, ведь в одной лапке зверёк крепко держал моллюска. Но настойчивый зверёк всё же доплыл до берега с добычей и накормил ехидну.
Он так обрадовался, когда Ехидне стало лучше. А когда  набравшаяся сил зверушка поблагодарила его, назвав самым смелым странным зверьком во всей Австралии, странный зверёк задумался. Выходит, что он больше не боится плавать в реке? Чтобы разобраться в этом, он снова поплыл, нырнул и  возвратился, торжествующий, с добычей.
Странный зверёк и Ехидна устроили пир, угощая всех проходящих зверят  моллюсками и корешками водорослей. На  угощение заглянул и Лисий кузу, никогда не пробовавший корешков водорослей. Он  угощался, благодарил гостеприимных странного зверька и ехидну, приговаривая, что никогда ещё не ел такой вкуснятины.
И обещал отблагодарить странного зверька чем-то  очень полезным  в речной охоте. то бы мне такое придумать - бормотал он вполголоса. Но странный зверёк и ехидна не  обращали на  эти слова внимания, думая, что у Лисьих кузу так принято благодарить за угощение.
Вспомнили слова Лисьего кузу зверюшки только  когда отправившись на поиск пищи, странный зверёк, нашёл её неожиданно быстро, да и нести её было значительно удобней .
- Ничего себе, какой роскошный у тебя клюв! Он похож на утиный, но больше и удобней! - воскликнула Ехидна, встречая друга. Вот тогда и вспомнили друзья о словах Лисьего кузу. Получилось, что  в подарок Странный зверёк  получил и клюв, очень удобный, и эхолот, чтобы быстрее отыскивать добычу. Да ещё и новое имя  - ведь с тех пор ни о чём не говорящее имя Странный зверёк сменилось звучным Утконос.
Поняли Ехидна и Утконос, что повстречались с добрым духом, помогающим тем, кто дружен, смел и добр. И стали с тех пор ещё добрее к своим друзьям.


Рецензии