Два титана. Глава 15

Глава 15

 Ну, чтож, предложение действительно деловое, тем более время, обеденное. Все трое двинулись в университетскую столовую, в те самые, так от нас далекие времена, времена социализма, надо отдать должное существующему тогда строю, забота о работниках науки, а особенно о авангардной ее части, была среди многих и немалых забот государства, не последняя. Во всех учреждениях всей страны, как обязательный атрибут, были так называемые  пункты общественного питания, по простому "столовые".

  На крупных предприятиях, как правило, была главенствующая структура, называлась она, довольно комично - "фабрика-кухня" и обязательно под номером, согласно количеству таких учреждений общественного питания на большом производстве и в городе. Им, подчинялись все столовые предприятий или районов  города.  Несмотря на скудность выбора блюд, и вообщем удовлетворительном вкусовом качестве, можно было сносно пообедать, конечно, не сравнить с ресторанным сервисом, но зато обед, в пределах одного рубля, очень, даже можно было поглатить! Не всегда, правда, с аппетитом. Но на эти мелочи, народ внимания не обращал.

 Опустившись на два этажа, прошли по коридору. По мере приближения к заветному входу, запахи еды усиливались, в те времена, можно было с закрытыми глазами найти в любом учреждении, пункт общественного питания, конечно, для многих людей прием пищи священное действо, но в нашей любимой стране советов, где чувство коллективизма прививали с детства и оно так, и оставалось с нами, всегда, во всем и везде! Столовая не исключение (в народе, любовно "столовка") чувство локтя было во всем, тогда, когда вы стояли за свободным подносом, тогда, когда вы ожидали возможности выбора, непосредственно перед выставленными блюдами или называли его громко и членораздельно, что бы вас правильно поняли. (шум в столовой был довольно таки значительным).

 Об очереди можно рассказать отдельно, мы русские люди, не то, что американцы какие ни будь, мы, всегда прижимаемся друг к другу, и это не напрасно, не дай бог, кто подумает, что место свободно и тут же воспользуется возможностью влезть без очереди! Дудки, у нас этот номер не пройдет! Мышь не проскочит, на том стоим, и стоять бум! Пройдя процедуру, (моцион) и получив все блюда, намеченные, и не очень, мы прошли в зал, усевшись за свободный столик, перевели дыхание. Трапеза прошла, практически в молчании, только пару ничего незначащих фраз, не более, да и душно было в зале, появилось желание, причем у всех одновременно, покинуть негостеприимное помещение, причем, как можно скорейшим образом! Что было и исполнено с поразительной синхронностью и быстротой.

 Вернувшись в лабораторию, мы разошлись по рабочим местам. А.С. занялся составлением программы исследований, разложил список поставленных задачи в виде папок, лазами ставя их на полки. Согласно важности и первоочередности, полки конечно умозрительные, а папки реальные настоящие. На них, он аккуратным подчерком, проставил порядковые номера и вывел на каждой, -  для служебного пользования, секретно, выносить за пределы лаборатории, запрещается! В этот момент, по громкой связи, знакомый голос секретаря, пригласил все сотрудников, в приемную Астахова.

  Подчиняясь, раз и навсегда заведенным правилам внутреннего распорядка, А.С., быстро, но без суеты собрался и прошел в приемную. Андрей уже был там, А.С. подсел к нему с правой стороны, потому-то с левой стороны, как бы случайно оказалась Катерина! А.С. подумалось.

 - Как же все-таки она чертовски красива! Как бы ни влюбиться!

 Пришлось внутренне приструнить, самого себя! 

 - Ты же старый для нее, только этого тебе, и не хватало!

 И очень быстро, прогнал эти коварные соблазны, настраиваясь на деловую волну. Профессор окинул всех, своим фирменным взглядом, остановил взгляд на мгновение на каждом в отдельности, присутствующие поняли, стряслось, что-то непредвиденное или несъедобоваримое, все напряглись в ожидании!

 - Товарищи, пришла неприятная весть из Дубны! На ускорителе произошла авария! Сейчас там работает комиссия, состоящая из представителей комитета государственной безопасности, и представителей отдела по науке, центрального комитета КПСС,   приступили к расследованию причин аварии. К нам тоже придут люди из КГБ, прошу быть предельно собранными и внимательными, на вопросы отвечать, четко, по-деловому, без эмоций. Если к вам подойдут, минуя меня, по возможности, вежливо направляйте их, сначала ко мне. Завтра утром, я, и еще несколько наших сотрудников, список уточняется, отбудут на ускоритель в Дубну. Вместо меня остается мой зам, вы его, все знаете, Замятин Алексей Георгиевич, надеюсь, он в представлении, не нуждается. Все свободны, кроме А.С. И его команды.

 Оставшись наедине со своими верными соратниками, профессор объяснил, насколько не простая сложилась ситуация, теперь все сроки научных исследований летят в трын-тарары!

 - Я теперь даже приблизительно не знаю, как и когда мы закончим исследования, нам, конечно, продлят сроки исполнения, поставленных задач, добавят время на подготовку документации, но это, ни в коей мере не коснется наших требований к самим себе, они остаются прежними! Не будем гадать на кофейной гуще, дождемся предварительного экспертного заключения, о масштабах разрушений, это будет известно сегодня к вечеру, и тогда уже, на основании полученных данных, будем строить свои планы работ. Вопросы? А.С. отреагировал кратко.

 - Что тут особенно рассуждать, беда есть беда, мы, конечно, отдадим все силы нашему общему делу!

 Андрей, посмотрев в сторону основного здания, и задал для себя очень важный вопрос,

 - Как же моя учеба? Ведь я не хочу, что бы у вас в лаборатории работал неуч!

 В отвеет, профессор рассмеялся, но через мгновение, уже серьезно сказал.

 - Ну, чтож, вопрос резонный, я уже подумал о тебе, мой мальчик, отдельным приказом будешь сдавать сессию, потом после выполнения важного государственного задания! Понял?

 - Конечно, заниматься самообразованием мне не впервой!

 Переведя взгляд на А.С., добавил.

 - Тем более учитель всегда с нами, и момент, когда уровень моих знаний, превысит уровень знаний, Александра Сергеевича, наступит видимо не очень скоро! По такому невеселому случаю, (грустно улыбнувшись с искоркой сожаления) хочу вас всех уверить, в мое искреннее желание помочь своей стране, в столь сложной обстановке, можете на меня положиться, ведь я комсомолец! А это значит многое, не подведу!

 Профессор внимательно посмотрел на Андрея, потом на А.С., понимающе улыбнулся и добавил.

 - Да, я не ошибся в свое время в тебе Александр, а ты в свою очередь в молодом, но талантливом юном создании. Дерзай, Андрей! Катерина, твое слово!

 Было заметно, что профессор нарушил ход ее мыслей. Она встрепенулась и с кроткой паузой ответила.

 - Вообще-то я, как все, мне, особого отношения к моей персоне, не требуется, я уже и Маме сказала о командировке, конечно, она как любая Мама, не хочет отпускать, из-под неусыпного контроля, свое дитя, но ведь это неизбежно, правда? Так что я, в распоряжении коллектива, да и вещи уже собрала, лежат дома и ждут когда их соберут в моею любимую спортивную сумку.

 Профессор многозначительно, по-отечески понимающе, улыбнулся, и ободряюще дополнил свою мысль.

 - Работа предстоит серьезная, мы, конечно, тебя будем оберегать, от тяжелой работы, вот тут некоторые активные молодые люди, горят желанием взять над тобой шефство!

 И профессор хитро, хитро, посмотрел на Андрея.

 Андрей не ожидал, что им сказанное профессору, в момент наплыва чувств, всплывет, да еще так быстро, а главное неожиданно, он покраснел, но промолчал, зато Катя, возмутилась, она естественно поняла о ком идет речь, но сделала вид, как будто бы и понятия не имеет, кто это мог быть. Хитро посмотрев на Андрея, а из себя ехидно выдавила,

 - Я что вам, маленькая девочка? Сама могу многое, сами же говорили, что лучшей лаборантки нет ни у кого! Или покривили душой? Теперь уже с укоризной, взглянула на А.С.

 - Что ты, что ты, как говорил, так и есть! Все правда от начала до конца.

 Ему было немного неловко в создавшейся ситуации, а в свете его мыслей о Кате, вдвойне! Я же старше ее в два раза! Пора выбросить эту блажь из головы, так он и попытается сделать, но в таких случаях говорят, человек предполагает, а Бог располагает! Как все сложиться, вы обязательно узнаете, из дальнейшего повествования. Катя, успокоилась, и добавила с долей юмора, граничившего с сарказмом!

 - Во всяком случае, будет кому воды подать и лекарств, когда заболею, а может даже и покормят!

 Профессор, посмеялся и одобрительно посмотрел  на Катю, он всегда ценил юмор у своих сотрудников.

 - Мы не допустим ни каких болезней, тем более, очень ценной сотрудницы!

 Таким вот образом А.С., попытался завершить неловкий поворот в разговоре. Хочет он того, или нет, а его подсознание, по внутреннему телевидению, доступному только ему и некому другому, постоянно прокручивало одни и те же эпизоды, ее глаза, улыбку, смех, ее такие завлекательные локоны волос! Он пытался отогнать эти видения, но это, не очень, то получалось. Видимо видениями распоряжается, более могущественный повелитель, чем сам А.С.! Тем более сама Катерина, соблюдала абсолютный нейтралитет, в отношении мужчин, касалось это всех, без исключения. Как, А.С., так и Андрея в частности, видимо ее прежний и негативный опыт, надолго охладил ее пыл, к противоположному полу, и поэтому она воспринимала мужчин, только в рамках служебных отношений.

 Дружить, пожалуйста, а отношение более близкие чем дружба, ни, ни! Все работники лаборатории, это уже давно поняли, А.С. не был исключением. Но сердцу не прикажешь, у него своя логика. Так, что ему, еще предстоит с собой бороться и кто из этой борьбы выйдет победителем, пока еще не известно!

 - Товарищи ученые! Время позднее, а завтра тяжелый день!

 Шутливо произнес профессор.

 - Пора нам расстаться, что бы каждый в отдельности собрался в прямом и переносном смысле, а завтра утром я, буду рад, вас всех видеть, бодрыми, выспавшиеся и как говорится, с вещами! Машина уже заказана на девять утра.

 Ровно девять утра. Не успели наши герои появиться на работе, как тут же их подхватила служебная волга, и взял курс на закрытый в те времена город, «N»! Помчалась неестественно быстро и в сопровождении, еще одной черной волги! Доехали без приключений, если не считать уснувшего профессора, поэтому щебетание в салоне прекратилось, сотрудники только улыбались друг другу, показывая жестами, на спящего. Так и прибыли в город "N" Волга подъехала к подъезду служебной гостиницы, Академгородка, всю компанию уже ждали двое в штатском, представившись, сообщили, что они будут во всем, им помогать.

 Профессор чуть позже, когда группа осталась одна, сказал.

 - Мы-то знаем, нам, то известно, что за помощь, могут оказать люди, так хорошо известной профессии, КГБ - одним словом! Теперь мы будем под неусыпным контролем, главное не расслабляться. Больше делать, - меньше говорить!

 Для Андрея такое повышенное внимание органов, явилось полной неожиданностью, к такому образу жизни ему еще, только предстоит привыкнуть! А пока, он во всем слушался своего наставника, с большой буквы, учителя. Для Катерины выделили одноместный номер, рядом профессор, тоже одноместный (положено по рангу) и далее Андрей и А.С., буквально не успев разложить вещи, только умывшись с дороги, всех заставили собраться вновь, известные нам люди в черном. До установки добрались пешком и это хорошо, размяться, после долгой езды на автомобиле, было не плохо.
 
 На входных дубовых дверях, деловито  разместилась табличка, по традиции на черном фоне золотыми буквами, «Объединенный Институт Ядерных Исследований"  Войдя в здание, вновь прибывшим, сразу бросилось в глаза, большое количество сотрудников, снующих в разных направлениях и специфический запах, горелых обмоток электромагнитов в изобилии присутствующих, на ускорителе!

 Делегацию встретил директор института, как он представился, Кондратьев Олег Сергеевич, и  сразу пригласил всех в свой кабинет. Войдя в просторное помещение, с длинным столом, покрытым красным сукном и двумя рядами стульев. Сели все вместе, напротив большой схемы установки расположившейся на стене, схема была уже освобождена, от скрывавшей от посторонних глаз, темных штор, что говорило, о степени секретности сведений, о устройстве ускорителя.

Следующая глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/03/24/2252


Рецензии
Вспомнила то время.
Общественное питание,
Диетические столовые.
Это очень правильно,
Сейчас от этого отошли,
И люди умирают от чебуреков
и шоколада,поедая это всё безо
всякого режима.

Очень интересные фото у Вас везде.

Удачи Вам!

Елена Печурина   18.06.2017 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.