На дханам, на джанам, на сундарим... честно-честно

лицемерие всегда имеет место быть. и, пожалуй, одно из самых лучших лекарств от него - честность с самими собой, когда мы честно и мужественно :) можем ответить себе всего на один вопрос: "чего же я на самом то деле хочу?"
и мы, конечно, удивляемся, когда понимаем, что ответ на этот вопрос далеко не "бхакти".
 
на мой взгляд, проблема ещё и в том, что мы заочно поставили себя выше варнашрамы. Мы говорим, "преданный - он выше брахмана" - и, кстати говоря, именно по этой причине не все в Индии так уж хорошо относятся к ИСККОН. Т.е. по сути, мы отрицаем свой долг и свою природу.
И это один из двух путей, который существует в Ведической культуре: правритти-марг и нивритти-марг. И нивритти-марг говорит о том, что можно от всего отказаться и пренебречь своими непосредственными обязаностями. А правритти-марг говорит о том, что если мы не прожили все эти 4 цели (каму, артху, дхарму, мокшу), мы вряд ли захотим бхакти. И, на мой скромный взгляд, Истина, как всегда, где-то посередине.
 
Арджуна тоже говорит Кришне о том же - "в ИСККОН я хочу быть (предаюсь тебе), но выполнять свой долг (сражаться) я не хочу"
 
в лекции по БГ 16:5 от 2012 года Гуру Махарадж (ЕС Бхакти Вигьяна Госвами) очень хорошо говорит об этом так же.
 
о том же, что делать дальше? сражаться!
1 этап - понять себя
2 этап - действовать в соответствии со своей природой, сва-бхавой
 
не зря Шрила Прабхупада вводит такой термин как "друг Сознания Кришны" и "лайф-мембер", потому что Он видел, что не все ещё готовы к тому, чтобы принять процесс садхана-бхакти и соблюдать все принципы вайшнавской культуры.
 
быть может, проблема современного ИСККОН в том и состоит, что, с одной стороны, мы добились определённой массовости движения, рассказав многим о том, "как это круто - ночью в экадаши потанцевать", но с другой - когда такие преданные получают инициацию, а потом говорят, что "Кришна - это хорошо, но вот сыроедение-то круче, и сексом можно заниматься, лишь бы со своей "лубимой", да и вообще - санскрит от рун произошёл, а деванаги - это дева на горе, русский термин, да и вообще - можно и в финансовые пирамиды поиграть, это же не казино, и на лекциях по Ведам можно денежку срубить, и на неглубоких познаниях в астрологии" - вот тогда, на мой скромный взгляд, и начинаются проблемы. Точнее - это, конечно, не проблема, это лишь наша природа. Но просто становится понятно, что такому человеку, по большому счёту то, Кришна пока и не нужен вовсе. Быть может, конечно, ключевое слово здесь - пока. Но нашу готовность служить Кришне и Его преданным определяет в данном случае даже не сама чистота или нечистота нашего сердца, а определяет всё наш мотив и конечная Цель, то, к чему же мы всё-таки стремимся.
 
вот. таково моё скромное мнение. быть может, оно целиком и полностью ошибочно. может - отчасти ошибочно.но это попытка осмыслить то, что вообще происходит в современном ИСККОН, на мой скромный взгляд, и каковы пути решения этих проблем - варнашрама.


21 мая 2013 г.


Рецензии