Волонтер



Майдан  в Киеве перевернул всю обычную жизнь страны. Молодежь пошла на баррикады, старики с ужасом следили за развитием событий по телевизору. Протестные акции охватили всю Украину и вылились в городах в массовое разрушение памятников В.И.Ленина. Киев. Одесса, Полтава, Черкассы, Винница, Днепропетровск и много других городов излили «гнев народа» на гранит вождя революции. Недавно дошла очередь до Харькова. Это известие всколыхнуло весь город. Сорок пять лет памятник с бронзовымбарельефом украшал самую большую площадь Европы и был самым настоящим украшением города. Сколько парадов и праздников мы смотрели и фотографировали с его, почти тридцатиметровой высоты. Сколько молодоженов сфотографировано на его фоне! Город встал на защиту памятника. Нет, не просто  памятника Он стал символом целостности  города. Того, что мы выстроили своими руками, наших скверов и крыш, нашей брусчатки и зеленых деревьев  в парках. Активисты стали охранным палаточным лагерем возле монумента. Организовали круглосуточное дежурство и к ним потянулись люди. Стали сносить продукты, теплые вещи, деньги- все, что было присуще Майдану.
Она пришла на площадь встретиться в метро с дочкой. Увиденное потрясло старушку. Возле клумбы стоял юноша с подписными листами за целостность памятника. Сначала бабушка подписалась на листе. Потом, видя, что к нему трудно подобраться через толпу, попросила листочек отнести своим соседям. После уговоров, ей дали. Она тихонько стала  у дверей магазина в своем районе и люди начали подписываться. Да, некоторые проходили мимо, боялись оставить номер телефона. Но большинство просто требовало, чтобы записали даже адрес и номер паспорта. Чтобы им позвонили, если кто-то вздумает сносить памятник. Через час лист был заполнен с двух сторон в пятимиллиметровые строчки.
Бабушка поехала к памятнику возвращать листок. Смеркалось. С работы повалил народ. Около подписных листков собрались огромные очереди. Она попросила несколько подписных листков, отошла в сторонку от палаток и стала ждать желающих подписаться. Кто-то подарил папку, чтобы было удобней писать, кто-то ручку. Народ окружил ее плотным кольцом. Только вращайся вокруг своей оси и подставляй листок желающим. Теперь уже ее стали расспрашивать, кому и куда нести деньги и продукты, в чем нуждаются защитники. Пришлось все узнать и давать консультации людям.
Бабушкина курточка примелькалась активистам. Стали просить подежурить у палаток, чтоб не забирали листки с номерами телефонов и ручки. Домой еле добралась поздно вечером. Так и продежурила три дня. Зато город сберегла! Все цело!
А вот теперь с Кернесом беда! Кто же его защитит? Опять нужно идти на митинг. В маршрутках объявление прочитала. И вот опять стоит она на выходе из метро. У палаток очереди, а она взяла бланки, кто выходит, вот, без очереди. Опять фамилиями пестрят разлинеенная и оборотная стороны бланка.
По ступенькам ковыляет старушка на костылях.
-Спасибо тебе. Я бы не дошла до палатки. Мне Кернес помог с операцией на глазах. Сама бы я никак не оплатила бы.
- А я сужусь с Кернесом, -объявляет крупный мужчина, -но я хочу подписать. Мне другой мер не нужен.
-Это у Вас за кого? –Бабушка тычет пальцем в строку « Город в поддержку Кернеса».-Вот мы для этого и пришли. Он лучший изо всех, кто был раньше. Он о городе заботится.
Листки заполняются очень быстро.
-Он мне крышу отремонтировал!
-А мне дорогу заасфальтировал!
-А мне ничего не сделал.
-Как ничего?, -возражает подруга, -а на чем мы с тобой у подъезда сидим?
-Тогда мне тоже дайте подписать. А за мужа можно?
- Дайте без очереди. Я из больницы отпросился.
Уже и митинг окончился, а около бабушки толпа людей. За город, за мера, за право на жизнь в городе, который отстраивает и украшает мер.
Вечером слышу по телевизору фразу доктора Комаровского: « …в Харькове без ведома Кернеса и вороны не каркают…».


Рецензии
Хорошо, может быть кто-то лучше поймет защитников памятника и мэра.

Наталия Кушнирская   23.03.2014 02:59     Заявить о нарушении