Храм-маяк в Крыму

 
Храм-Маяк в Крыму

Памятным оказался для нас день 22 мая 2007 года.  Мы отдыхали в Крыму, в селе Солнечногорское. Ещё курортный сезон не был открыт, поэтому отдыхающих было мало на побережье.  Обычно в это время приезжают родственники с детьми из Симферополя или из окрестных сёл, оттуда, где нет моря. А мы приехали из Сибири, из Кузбасса, чтобы отдохнуть в частном пансионате моей школьной подруги-одноклассницы. С утра пораньше  уходили на пляж. До моря всего-то пять минут пешего ходу.

 Это был воскресный день. Вдруг раздался  колокольный звон и поплыл над Чёрным морем крымского побережья. Звучал он по-особенному, призывно,  и эхом разносились колокольные перезвоны над водой по всей округе. Все, кто был на пляже,  подняли  головы и устремили свои взоры туда, откуда неслось звучание колокола.  Мы с мужем тоже были среди них. Неподалёку  был виден Православный храм на высоком берегу. Кто-то из отдыхающих сказал о том, что колокол оповещает прихожан о начале службы, потому что был день Николы Чудотворца.  Мы узнали о том, что в селе Малореченское было уже открытие Православного храма.

На мой вопрос, адресованный мужу: а не съездить ли нам в  село, чтобы самим увидеть  эту церковь?  Муж дал отрицательный ответ. Как-то мои уговоры и просьбы не подействовали на моего космополита. И когда уже я его окончательно достала, он сердито сказал: «Хочешь съездить в церковь? Вот, если пешком пойдёшь туда, как Иисус Христос ходил пешком, тогда и я пойду с тобой. На маршрутке не поедем. Ты же хочешь к религии приобщаться, так вот только тогда соглашусь, если пойдёшь сама пешком, чтобы пройти испытание, сбросишь часть грехов с себя, и очистишься заодно через испытания», – ставил муж свои условия. –  Я согласна.

Вернулись в пансионат, приоделись и отправились в путь. Маршрутки, автобусы, легковые машины устремились вперёд, неслись мимо нас по извилистой дороге.  С одной стороны автомобильной трассы – горный массив, а с другой стороны – Чёрное море.  Пешеходную дорожку от проезжей части дороги отделял ряд стройных кипарисов. Если считать то, что пешеходная дорожка вела всё время на подъем, всё в гору и в гору, то я шла и радовалась тому, что догадалась надеть лёгкую обувь на низком каблуке.  Пассажиры из окон маршруток с любопытством смотрели на одиноко бредущую пару пенсионеров. А ведь казалось мне, что храм находится совсем рядом.

Упуская все подробности нашего пешего хода, скажу, что отзвонили колокола, и пришли мы к храму, когда служба  уже закончились. Выходили с церковного двора последние прихожане. Все уже разошлись. Мы зашли сразу от ворот на площадку, на которой была расположена стена с якорями погибших кораблей.  Это надо было видеть лицо моего мужа, любителя всего исторического. Приезжая в любой город, он начинает знакомство с ним с краеведческого музея. А здесь – такая богатая экспозиция якорей, связанная с погибшими кораблями во время Великой Отечественной войны и Крымской войны 1853 года.

Они были подняты с морских глубин в огромном количестве и привезены сюда.  И ведь за каждым якорем стояли люди. Затонули корабли, погибли матросы. Прошли мы всю экспозиционную открытую площадку, осмотрели все якоря. Разная форма, разная ковка, размеры и вес, разные надписи и  знаки.  Здесь мы увидели  огромные якоря от линейных кораблей и совсем небольших от различных шхун. На отдельных постаментах возвышаются якоря больших размеров. Есть металлические тарелки, заполненные мелочью. Бумажные деньги может унести ветер. И есть место, где прихожане могут оставить какие-то вещи, связанные с морем. Посмотрели, помолчали, подумали. Как-то проживая в Сибири, мы даже и представить себе не могли, что столкнёмся с такой информацией о гибели  кораблей. Ведь даже об этом мысль не приходила в голову, когда растянувшись на пляже,  мы смотрели на воды Чёрного моря.

А ведь знала же о том, что эти воды бороздил лидер эскадренных миноносцев «Ташкент».  Сколько раз он проходил мимо из Севастополя в Судак, защищая сопровождаемые корабли от фашистских авиационных бомбёжек?!  Папа воевал на нём в качестве механика. Хоть и был повреждён «Ташкент» после обстрела  в Новороссийске, но не затонул. Матросы миноносца были  прописаны на других кораблях ЧФ  или отправлены на Западный фронт.

  Во время экскурсии впечатлила информация о погибших экипажах. Во время Великой Отечественной войны немецкая бомба попала в корабль «Армения» 7 ноября 1941 года. Его атаковал германский самолет-торпедоносец "Хейнкель-111". За четыре минуты корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило тяжелораненых и медицинский персонал из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, находилось по официальным данным  около 5,5 тысяч человек. Но кроме них на судне находились еще порядка двух тысяч неучтенных людей. Вместе с экипажем погибло более  семи тысяч человек.  Уцелеть удалось лишь восьми пассажирам.  Морская пучина поглотило семь тысяч человек.

 О многих кораблях и их командах есть здесь сообщения, а рядом есть тарелочка, в которую прихожане кладут деньги  для пожертвования. В память обо всех погибших моряках выстроена была эта церковь. С этим связано и всё убранство внутри храма. Здесь есть изображения святых, жизнь которых была связана с морем. В воскресные и праздничные дни далеко над морем  разносится звон колоколов, оповещая округу о возрождении церкви, о продолжении жизни.

Музейная экспозиция  посвящена погибшим морякам. А Николай Чудотворец является покровителем моряков и путешественников. И если в это хорошо верить, то могу сказать, что взывая о помощи к нему, Николай Чудотворец  помогает. Не знаю, обращались ли с молитвой погибшие моряки к нему за помощью в трудную минуту. Судя по тому, сколько якорей погибших кораблей находятся в музейной экспозиции, которая начинается во дворе православного храма, можно сказать – не помог. А, может быть, не молились, а кто-то и не знал к кому обращаться нужно за помощью. Если столько якорей выловили со дна Чёрного моря то,  сколько же моряков нашло в нём свой вечный покой?! Вечная им память! Вот так,  совсем неожиданно, мы окунулись в историю Черноморского флота времён Великой Отечественной войны, связанной с защитой  Крыма.
 
 Храм-маяк Святого Николая Мирликийского – самая высокая церковь в Крыму. Он возвышается на 54 метра над уровнем моря. Его стены оформлены фресками и мозаикой, украшены корабельными якорями и цепями.  Под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Из-за яркой подсветки храм хорошо видно далеко с моря, что делает его одновременно и маяком. Вверху церкви встроен действующий маяк, а в нижнем этаже здания открыт музей морских катастроф.

 Прочла в Интернете о том, что Храм Святого Николая Мирликийского был построен на пожертвования российского депутата Александра Лебедева. Приблизительная стоимость комплекса сооружений Храма-маяка составляет около пяти миллионов долларов. Финансирование строительства церкви осуществлял Национальный Резервный банк Украины, который был подконтролен Александру Лебедеву.

Депутат Государственной думы России Александр Лебедев в своем выступлении заявил, что сооружение храма является небольшим вкладом украинских и российских предпринимателей в дело укрепления единства всех православных верующих России и Украины. По его словам, Церковь принадлежит, и всегда будет принадлежать канонической УПЦ.

 По словам владыки Лазаря, Храм-Маяк в селе Малореченское может стать своего рода "духовным маяком", местом скопления всех православных верующих Крыма, сторонников идеи церковного канонического единства с Московским патриархатом.
Внутри Храма-Маяка мы поставили свечку за упокой моряков ушедших в Мир иной. Купили в церковной лавке образ Николы Чудотворца, Животворящий крест из кипариса, религиозную литературу и отправились домой.

Муж предложил ехать на маршрутном такси. Я сказала, что пойдём пешком, так как под гору идти будет легче. А надо было ехать. Солнце стояло высоко над головой. Улицы были пустынны. Даже во дворах не было видно людей. Придя домой, я поняла, почему они попрятались по домам. Солнце сквозь платье не смогло меня сварить до конца, но кожа на теле была красная.

Фото из Интернета. Храм-Маяк в селе Малореченское.


Рецензии
спасибо
был здесь .. . . и не раз
удивительное место

Олег Устинов   17.03.2015 09:41     Заявить о нарушении
Значит, мы по одной дорожке ходили.Спасибо.

Алифтина Павловна Попова   17.03.2015 11:43   Заявить о нарушении
да . . . и не раз

Олег Устинов   17.03.2015 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.