Одинокий фонарь

На землю опустился непроглядный зимний сумрак раннего утра. Очертания домов призраками слонялись по городу, то сгущаясь и наступая друг на друга, то расступаясь, чтоб пустить на землю немного солнечного света, искрой мелькнувшего в вышине.

Где-то в глубине безымянного двора, поскрипывая от порывов ветра, горел одинокий фонарь. Его свет, чуть покачиваясь, вырывал из тьмы очертания машин, за столь долгое отсутствие хозяев превратившиеся в сугробы. Фонарь поднял голову и устремил свой взор на ближайший дом, громадой нависший над ним. Среди пустых оконных глазниц, ярко вспыхнул огонёк тёплого жёлтого света. А за ним разливался уют маленькой кухоньки. На табуретке, закутавшись в старый плед, сидел ребёнок и чуть обиженно смотрел на улицу. Это утро было намного темнее предыдущих.

Затренькал будильник, заставив мальчишку встрепенуться и скинуть оковы дрёмы. Ребёнок спорхнул с табуретки и побежал в комнату родителей, пожелать им доброго утра. Но родители почему-то молчали и лишь улыбались в ответ. Мальчик поник, зарываясь глубже в плед.

В комнате стоял тяжёлый приторно-терпкий запах маминых духов и ребёнок поспешил открыть форточку, пуская колючий воздух в дом. Потом, осторожно прикрыв за собой дверь, вернулся на кухню, чтобы приготовить завтрак. Он вытащил из коробки последний пакет с кашей. Вскрыв его, высыпал сухую овсянку в пиалу, по привычке пересчитывая яркие пятнышки сухих ягод. Звонко щёлкнул чайник.

Сейчас он поест и пойдёт смотреть прямой эфир футбольного матча. А после переключит на любимый мультик про маленьких человечков. Мальчишка не знал, как называется этот мультфильм. Матч каждый раз затягивали, и он не успевал на начало.

Вот шли последние минуты тайма, и мальчик в нетерпение ёрзал по креслу, ожидая его окончания. Может, сегодня он успеет?!

Маленькая птичка, свернувшаяся в углу клетки, опять ничего не стала есть. Ребёнок с тяжёлым вздохом, выбросил вчерашний корм и насыпал новый, с неким упрёком глядя на пичугу.

От чего-то мальчику стало грустно, и он заплакал, обнимая старого плюшевого пса с ядовито-оранжевыми ушами, а в глубине квартиры работал телевизор, отбрасывая неясный голубоватый свет. Мальчик медленно подошёл к нему и словно заворожённый, уставился в экран:
Яркая вспышка взрыва поглотила горизонт. Люди плакали и кричали…, куда-то бежали…, убивали друг друга.

От этого мальчику становилось страшно, и он прятался в ванной, пока программа не закончится. Там он и засыпал на холодном кафельном полу.

Ночь сгущала мрак, царивший на земле. И единственное окно, словно сдавшись ей, погасло.

А снег всё не прекращался, засыпая спящий город. Фонарь, дрожа, пытался выстоять под натиском завывающей стихии, пряча хрупкий плафон от плетью хлеставшего снега. Схватка казалась бесконечной….


На землю опустился непроглядный зимний сумрак раннего утра. Очертания домов призраками слонялись по городу, то сгущаясь и наступая друг на друга, то расступаясь, чтоб пустить на землю немного солнечного света, искрой мелькнувшего в вышине.
Где-то в глубине безымянного двора, поскрипывая от порывов ветра, горел одинокий фонарь. Его свет, чуть покачиваясь, вырывал из тьмы очертания машин, за столь долгое отсутствие хозяев превратившиеся в сугробы. Фонарь поднял голову и устремил свой взор на ближайший дом, громадой нависший над ним. Среди пустых оконных глазниц… сегодня так и не зажёгся свет. Фонарь осторожно заглянул в окно. В кухне никого не было.
Фонарь поднял голову. Снежинки, сонными мухами кружась, падали на плафон. Свет пару раз с неясным треском моргнул и погас, погружая мир во тьму.


Рецензии