Гуси-лебеди. Старая сказка на новый лад

               

             Жили-были в одной большой деревне муж и жена. Были у них дочка Машенька да сынок Стёпушка. Всё бы хорошо, но   не могли родители жить без водки и вина. Загуляли они как-то, да не на день-два, а на целую неделю. А Машенька со Стёпушкой  ходят по деревне: кто хлебца даст, кто кашей накормит, а кто и пирожком угостит. Насытятся они да и останутся с другими детьми играть на улице.
           Так было и в тот раз. Посадила Машенька братца на полянке, а сама заигралась да и забыла про братца своего. Налетели злые гуси-лебеди, подхватили Стёпушку  и унесли его на своих крыльях за тёмные леса, за высокие горы в царство  страшного растлителя.
          Посадил ужасный растлитель Стёпушку на печку, чтобы никуда не сбежал, а сам отправился выпить да покурить, чтобы к вечеру погубить бедного мальчика. А Машенька  вспомнила про братца и кинулась его искать. Бегала она бегала – нет нигде. Кто-то и подсказал ей, что пролетала мимо стая лебедей, наверное, они и унесли Стёпушку с собой в избушку на курьих ножках, что стояла в глухом дремучем лесу.
             Выбежала она в чистое поле и увидела, как вдали мелькнула стая лебедей. Бросилась она за ними в погоню. А куда бежать – сама не знает. Только видит: течёт речка неглубокая, а  дорогу ей преградил камень огромный.
-Речка-матушка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
А речка и говорит человеческим голосом:
- Убери с моей дороги камень, чтобы я смогла дальше бежать, тогда скажу.
А Машенька и отвечает:
- Вот ещё, буду я камни сдвигать, силы свои напрасно тратить!
Ничего не сказала ей речка и побежала Машенька дальше. Видит – стоит грядка, вся травой заросла. Машенька кинулась к ней:
- Грядочка, милая, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Говорит грядка человеческим голосом:
-  Выдергай  всю травушку сорную, тогда скажу.
А Машенька отвечает:
- Вот ещё – буду я ручки свои пачкать!
Ничего не сказала ей грядка и побежала Машенька дальше. Видит – стоит коровушка, полно вымечко молочка. Кинулась Машенька к ней:
- Коровушка-матушка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
 Говорит коровушка человеческим голосом:
- Выдои моё молочко из вымечка, тогда скажу.
 А Машенька отвечает:
- Вот ещё не хватало мне молочко выдаивать!
Ничего не сказала ей коровушка и побежала Машенька дальше. Видит - сидит курочка на гнезде. Кинулась к ней Машенька:
- Курочка, голубушка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Говорит ей курочка человеческим голосом:
- Собери из-под меня цыпляток в корзиночку, тогда скажу.
А Машенька ей в ответ:
- Вот ещё, буду я собирать твоих цыпляток!
Ничего не сказала её курочка и побежала Машенька дальше. Бежала-бежала и оказалась в дремучем лесу. Стоит перед ней избушка на курьих ножках. На печке нашла она своего братца Стёпушку. Но в это время вернулся домой страшный растлитель и обрадовался, что детишек стало двое. Только он протянул к ним руки, как блеснул перед ним острый меч-кладенец и появился невесть откуда прекрасный юноша.
- Ты кто такой и чего тебе тут надо? – закричал растлитель.
Только не испугался юноша и заговорил звонким голосом:
- Ах, ты, нечистая сила! Ты, наверное, уже давно забыл про меня, забыл, что бывает у человека Стыд. Раньше такие, как ты, боялись близко к людям подходить, глаза ниже долу прятали. А теперь ты обнаглел и даже слуг себе нанял - гусей-лебедей. Губишь и растлеваешь детей. Не бывать больше этому! Добром не понимаешь – вот мой острый меч! Быстро управлюсь с твоей головой!
                Испугался растлитель, забился в угол дальней комнаты. Только и тут ему не было покоя – сверкнул перед ним острый меч-кладенец,  явилась откуда-то прекрасная девица и заговорила звонким голосом:
- Ах, ты, нечистая сила! Меня ты тоже давно забыл. А я зовусь Совесть. И явилась я к тебе, чтобы напомнить, что таким, как ты не место даже в тёмном лесу. Добром не поймёшь: мой меч – твоя голова с плеч!
           Тут бросился растлитель, чтобы отобрать у прекрасной девицы меч и убить её. Да не тут- то было. Взмахнула она один раз – опустились руки у растлителя. Взмахнула другой раз – потерял он всю свою силу. Взмахнула третий раз – и упала его голова с плеч.
           После этого взяли юноша и девица малых детей на руки и вынесли их из леса дремучего на простор широкий.
- А теперь бегите домой и смотрите, что будет, - сказали они.
               Схватила Машенька братца, посадила его себе на спину да и побежала домой. Только видит, летят за ними следом злые гуси-лебеди, хотят отобрать братца и в лес унести. Бежит Машенька, из сил выбивается. Вдруг видит: сидит курочка на гнезде с цыплятками.  Кинулась к ней Машенька:
- Курочка-голубушка, спрячь нас от гусей-лебедей!
Говорит курочка человеческим голосом:
- Собери из-под меня цыпляток в корзиночку, тогда спрячу.
            Машенька быстренько собрала всех цыпляток в корзиночку. Курочка и спрятала Машеньку с братцем в своём гнёздышке и крылышками закрыла. Пролетели мимо гуси-лебеди и не увидели их.  А Машенька поблагодарила курочка, посадила братца себе на спину да и побежала дальше. Только видит: гуси-лебеди опять нагоняют их с братцем. А невдалеке коровушка паслась. Кинулась к ней Машенька:
- Коровушка-матушка, спрячь нас от гусей-лебедей!
Говорит коровушка человеческим голосом:
-  Выдои моё молочко из вымечка – тогда спрячу.
Машенька быстренько подоила коровушку и та её с братцем спрятала, хвостиком прикрыла. А гуси-лебеди не увидели их и мимо пролетели. Поблагодарила Машенька коровушку, схватила братца и побежали они дальше. Только видит: опять догоняют их гуси-лебеди, машут крыльями над самой головой. А недалеко грядка была с морковкой, травой заросшая. Кинулась к ней Машенька:
- Грядка-голубушка, спрячь нас от гусей-лебедей!
А грядка и говорит человеческим голосом:
- Выдергай сорную травушку – тогда спрячу.
Машенька быстренько прополола грядочку, та и спрятала её с братцем и укрыла морковными листиками. Гуси-лебеди не увидели их и мимо пролетели. А Машенька поблагодарила грядку, схватила братца и дальше побежала. Но гуси- лебеди вернулись и снова их догоняют, над самой головой кружатся, хотят вырвать братца Иванушку из рук. Рядом речка протекала, а путь ей камень перегородил.
 Кинулась к ней Машенька:
- Речка- матушка, спрячь нас от гусей-лебедей!
Говорит речка человеческим голосом:
- Убери камень с моего пути, тогда спрячу.
Машенька собралась с силами и братец ей помогал – сдвинули с пути камень и речка спрятала их под своим крутым бережком. Полетали гуси-лебеди, полетали, но не нашли их и улетели ни с чем в тёмные леса. Больше их никто никогда не видывал.
         А Машенька со Стёпушкой прибежали домой. Тут и батюшка с матушкой явились, стали детей обнимать и целовать.
- Что  это с вами случилось? – удивилась Машенька. – Вы стали трезвые и такие добрые!
А родители и говорят:
- Повстречались нам на пути Стыд и Совесть. Они-то и сделали нас, как прежде,  добрыми и хорошими. Мы теперь никогда вас не бросим! Будем любить,  жалеть и заботиться о вас.
             Накрыли матушка с батюшкой стол с радости и стали своих детей и всех друзей угощать. Чего тут только не было: и блины, и пироги, и сладости разные. Я там был, чай сладкий пил и всё думал:  как бы сделать так, чтобы все люди жили в радости и счастье?!
    

 
             
            


Рецензии