Третий пакет

Чтобы не говорили о военных, а всё-таки, люди служивые -  народ мудрый. Иначе, чем объяснить значительный пласт народной мудрости, вышедшей из военной среды. Вот и следующая притча, имеет военное происхождение. Думаю, пригодится это и политикам, и руководителям любого ранга, особенно публичного толка, то есть, имеющих правило общаться с различными категориями населения напрямую или через средства,  массовой информации. Итак…

В одной из воинских частей уходил командир полка на повышение, а может и не на повышение вовсе, а наоборот - по горизонтальной плоскости  какой-то плановой замены или того хуже - на «задвижение», или понижение, попросту говоря. Не важно. В общем, покидает свой полк командир  и уходит.

И уже назначен преемник - молодой такой подполковник. Присутствует оный и в процесс покидания места службы командиром. Исполняется весь, положенный уставами и традициями, ритуал.

Попрощался командир с личным составом, с Боевым Знаменем части – все как положено. Собрал в чайной «отвальную» для приближенных офицеров. По окончании «мероприятия», зашли они с новым командиром в кабинет и,  присели, так сказать, «на дорожку».

- Слушай! – говорит старый командир новому, - вот тебе ключ от сейфа.  Там планы всякие секретные и не очень, а вот в этой ячейке с отдельным замком, ключик, кстати, вот он,  лежат три пакета: под номерами 1, 2 и 3.
- Интересно, - говорит «наследник»,  - и для чего это? Инструкция какая-нибудь по степеням боевой готовности.

- Нет! - отвечает «старый» командир. – Это наставление как действовать в сложных ситуациях. Слушай и запоминай! Будет тебе тяжело, служба заест, старшие начальники прижмут так, что не вздохнуть. В общем,  станет невмоготу – вскрывай первый пакет. Еще хуже станет – вскрывай второй. Ну, а коли прижмет очень сильно – вскрывай третий. Запомнил? Ну, всё – давай, поехал я к новому месту службы. Удачи!

Собрал командир вещички, скарб свой, семью, загрузился куда надо и поехал – куда направили.

Остался новый командир править службу. Правит себе службу: плохо ли, хорошо ли – начальству виднее. Да вот незадача, через год проверка в полк приезжает. И давай … проверять. По полной программе. А проверять в армии, знаете ли, любят и умеют! Этого не отнять! Да и проверяющих подбирают – ого-го каких. Не каждый в это ремесло годится: проверять, скажу я вам, это не службу тащить, здесь особая хватка нужна, особый навык, особый нюх на недостатки!

Вот и прислали в полк этих проверяющих, с особым нюхом на недостатки. Проверка была серьезной и всеохватывающей. А недостатков было много.

Нелегко командиру пришлось! Так тяжело стало, что хоть рапорт пиши, да с должности уходи. И тут! Вспомнил командир про заветное отделеньице в сейфе, ключик к нему нашел, открыл и пакет под номером «один» вскрыл.

И что же? А там, черным, так сказать, по белому написано: «Вали все на меня! Говори, что предшественник все развалил!».

Подводят итоги, ругают, брови хмурят, серьезными последствиями стращают. А потом и спрашивают: «А что ж Вы, товарищ подполковник, полк до такого состояния довели?».

Ну и отвечает им командир, как его и научил старший, опытный товарищ: «Так, мол, и так: что я мог за период меньше года сделать, если полк мой предшественник так развалил! Все получил в архи плохом состоянии: нет успехов в боевой с политической подготовке;  воинская дисциплина – хуже некуда; и, чего уж там скрывать, войсковое хозяйство в плачевном виде! Не виноват я!».

«Хорошо!, -  сказали старшие начальники, – Может быть и такое. Прощаем на первый раз – служите!».
Даже воинское звание «полковник» присвоили, как раз срок подошел.

Вздохнул новоиспеченный полковник с облегчением и пошел дальше службу править.  Вроде работает – целыми днями на службе пропадает, в общем, пропадать-то можно, только толк от этого не всегда большой! Ругает своих подчиненных, гоняет их по делу и без дела. Время идет! Еще год проходит.

Опять «злобные» проверяющие в полк нагрянули, да не просто так, а внезапно. Завыли сирены, зазвенели телефоны, застучали сапоги посыльных по дорожкам, заурчали моторы. Вывели полк на учение: давайте показывайте, чему научились в процессе боевой и политической подготовки!

Вышли в поле: стреляли, водили, зачеты всякие сдавали. Да, вот оценки всё какие-то неудовлетворительные, с редким вкраплением удовлетворительных, вырисовываются. Короче, между плохо и очень плохо!

Вернулись в, так называемые, «зимние квартиры», стали готовиться итоги подводить. Зашел командир в свой кабинет, а ноги сами к сейфу заветному с пакетами несут: что же там предписано делать? Авось и на этот раз поможет подсказка предшественника?

Вскрыл командир сейф, дрожащими от волнения руками «пакет №2» разорвал, читает: «Вали все на своих заместителей! Дескать, не с кем работать!».

Подводят старшие начальники итоги, говорят строгие слова, выводы неутешительные делают. Плохи дела в полку и всё тут!

«Ну, - спрашивают командира высокие чины, - что скажете в свое оправдание?».

- Что сказать, - отвечает командир полка, - полк у меня хороший – боевой! Вот только заместители у меня - никудышные! Не справляются со своими обязанностями, постоянно подводят. А что я один сделаю? Ничего! 
- Хорошо, - поразмыслив,  сказали старшие товарищи, - заменим мы Вам заместителей. Работайте! (В смысле: служите  дальше, пока).

Заменили всех заместителей командира полка, а заодно и отдельных командиров батальонов с начальниками служб.
Все вроде устроилось наилучшим образом. Служит службу командир полка – не тужит.

И что ты будешь делать!? Опять нагрянула проверка в полк, да пуще прежнего спрашивать стали за дела учебно-боевые, за дисциплину. А дела эти, прямо скажем еще хуже стали: новые заместители между собой перегрызлись, командиры подразделений того и глядят как подставить руководство, а прибывшие на замену начальники служб вместо того, чтобы на благо части трудиться – на себя, на свой карман работать стали. В общем, хуже некуда идут в полку дела!

Ругают командира, только «клочья в разные стороны летят». Что делать, как оправдываться? Зашел на ватных ногах командир в кабинет открыл заветный сейф, достал пакет №3, вскрыл….

«Готовь три пакета» - был приговор.


Рецензии
Впервые эту байку услышал, как только принял свой первый взвод, в 1973-м.
Вспомнилось чуть другое. Наша Вильнюсская МСД в 1975 году вытянула проверку еле-еле на тройку, но ... получила 1-е место среди сухопутных дивизий СА республики. Я очень удивился, поинтересовался. Оказалось соревновались всего две дивизии - вторая Клайпедская Береговой обороны. Так они умудрились ещё хуже сдать проверку. А мы на коне и с переходящим Красным знаменем ЦК КП Литвы. Ур-р-ра-а!
С интересом и неизменным расположением, Александр.

Алексас Плаукайтис   27.11.2016 12:35     Заявить о нарушении
А вот у гражданских людей, особенно у политиков, нет таких мудрых товарищей, таких, как у нас с Вами. Они и не знают прописных истин о том, что все происходит по спирали и человек сам столкнется со своими же действиями, только уже в отношении себя, но со стороны других. Спасибо Александр! Удачи!

Александр Муровицкий   28.11.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.