Дворник

Шел август, стояла ужасающе жаркая погода, на небе не было ни одного облачка. Земля испаряла ядовитые пары, которые проникали в окружающую среду через потрескавшуюся  поверхность.
Ранним утром  я вышел на работу, держа в руках метлу. Решил приводить в порядок двор, начиная с последнего подъезда тринадцатиэтажного дома, стремящегося  своим пиком крыши, и стоящих по бокам ангелов к небесам, будто хотел найти и «подоить» тяжелые тучи, чтобы охладить свое царственное строение тела в стиле «барокко».
На улице было довольно тихо, только иногда выбегающие из подъезда люди, стремящиеся то на работу, то на учебу – нарушали тишину двора.
Справа от меня, на скамейке лежал жирный кот, который ленивым взглядом наблюдал за моей хлопотливой работой.
Вдруг подул холодный ветер,  и небо окрасилось в темно лиловый цвет: «Ну, наконец-то!» - радостно, вслух, произнес я – эти долгожданные слова.
Прошло полчаса: кот уснул, а я продвинулся в своей работе уже далеко и решил сделать перекур, наслаждаясь чистым тротуаром, по бокам которого росли роскошные цветы, за их потрясающую жароустойчивость к сухой погоде, я обозвал их «кактусами».
В противоположной стороне от меня появилась группа подростков, курившие сигареты, слушавшие громкую музыку, которая разрушающее действовала на мои барабанные перепонки, громко матерившиеся и распивающие спиртные напитки.
Начинался дождь, с неба падали первые хрустально-прозрачные слезы матушки природы.
Кот проснулся от шума, разгулявшейся компании и попытался встать, но неуклюже упал со скамьи и недовольно пошел прочь, подгоняемый каплями нарастающего дождя.
Молодое  пьяное отродье, испугавшись быть намоченными грозовыми тучами, побросали свои окурки и бутылки на асфальт, и побежали в подъезд.
Бычки затухли, бутылки разбились, тем самым осрамив весь совершенный мною труд.
«Сволочи, подонки!» - крикнул им в след, но конечно я не был ими услышан. Мое душевное равновесие было нарушено, меня переполнял гнев. Сам себе я казался сосудом с отравленным содержимым, выплескивающим яд на из голодавшую по влаге почву.
Немного погодя я успокоился и решил переждать разгулявшееся ненастье под козырьком подъезда. С моей одежды стекали капли дождя, разбиваясь о бетонную поверхность крыльца.
Гром и молнии царили в округе, на лужайке, возле дома, посаженные березы и рябины, насытившись влагой, панически отбивались тяжелыми, мокрыми ветвями  от сил природы, сильно прогибаясь под порывами ветра то вправо, то влево.
Когда все закончилось, и я вышел наружу, взяв в руки метлу. Решительно  собравшись, смести с тротуара разбросанные стихией листья.
Но мне помешали… Из–за угла дома, неуверенной качающейся походкой выдвигалось нечто странное, непонятное для моих глаз.
Это была женщина,  на вид ей было около тридцати с небольшим лет, с заплаканным  и расстроенным лицом, в грязной, по бокам рваной одежде. В левой руке она держала бутыль со спиртным содержимым.
«Еще одна пьяница!» - обожгла мою голову мимолетная мысль.
Координация движения у женщины полностью нарушилась, когда она наступила ногой в лужу - это было для нее роковым моментом, и она взмахнув руками, словно делая пируэт, как неопытная балерина – упала в грязь, поднимая за собой фонтан коричневых брызг.
Я видел все это, как будто в замедленной съемке. Меня поразил до глубины души этот нелепый случай.
Я снова рассердился: «Ну, зачем же столько пить,(?!) что вы этим хотите добиться? Вы никогда не поможете своему горю, запивая его алкоголем!... Вы убиваете себя! – пробасил я на всю округу, но мои слова остались «гласом вопиющего в пустыне».
Выйдя из себя, и используя, не нормативную лексику я двинулся в сторону неподвижно-распластанного тела, с одной единственной целью, чтобы ударить его метлой.
В шаге от женщины, я взметнул «меч правосудия» над своей головой и уже собирался опустить его, но…что-то изменилось внутри меня.
Рука ослабла, метелка выпала из моих скользких пальцев, и я вместо того, чтобы ударить – протянул руку помощи несчастной женщине.
Она откликнулась, ее дрожащая от страха и холода ладонь, нашла мою: сильную и крепкую.
Ощутив тепло ее руки – я улыбнулся.

                Март 2014г.


Рецензии
Ярослав, я присоединяюсь к мнению рецензента Ольги Анцуповой, что на Прозе.ру появился весьма перспективный автор.
Успехов вам!

С уважением и дружеской симпатией,

Полина Какичева   09.04.2015 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.