Вот такой рассеянный!

           ВОТ ТАКОЙ РАССЕЯННЫЙ!
Учился Игорь Александрович, учился и доучился: попал в номенклатурные работники. Присвоили ему категорию служащего, назначили оклад, и стал он работать на славу Отечества и семьи. Денег действительно стало больше. А к отпуску ему начислили лечебные – дополнительно к отпускным еще один оклад.

 Но хитро придумано: если ты берешь путевку в санаторий, то тогда и лечебные получишь. А если, как всегда, будешь отпуск убивать то на работе, то еще где-нибудь, - лечебные не положены. Они так и вернутся в казначейство.

А надо сказать, что к своим сорока семи годам Игорь во время отпусков ни разу не выезжал за пределы своего городка. Отпуск он проводил дома, занимаясь улучшением квартиры. Семья у него ни маленькая, ни большая: школьники мальчик и девочка да жена. Жена тоже работала, но денег приносила мало. А тут такая неожиданность - к отпускным полагался еще один оклад! А взять его – не получается.

Решил Игорь схитрить. Путевка тогда, в восьмидесятых годах прошлого века, была недорогой, платить нужно было только четверть от стоимости. За остальное профсоюз доплачивал. Так что решил он купить путевку, но никуда не ездить. Лечебных денег значительно больше, чем расход на путевку.

Жена на это сначала согласилась, Но, как только увидела путевку, то стала настаивать, чтобы Игорь поехал и поправил здоровье. Уговорила его. В это время произошло долгожданное событие – в квартиру провели телефон. Совпало это с днем отъезда. Номер был очень запоминающимся: 39-1-39.

- Чего тут записывать, я и так запомню: без единицы сорок, - сказал Игорь и уехал.

Врачи санатория свое дело знали хорошо. Они так загрузили Игоря процедурами то в грязелечебнице, то в ваннах с морской водой, то в физкультурном зале, что времени, чтобы позвонить домой, почти не оставалось. И все же в течение дня и вечера он занимал очередь у общего автомата (тогда еще не было мобильных телефонов) и несколько раз звонил по номеру, который он как будто запомнил: сорок с единицами! Никто ему, естественно, не отвечал. Не понимая, в чем дело, он грустил, не мог расслабиться, из всех развлечений позволял себе только сходить в кино. И домой съехал на неделю раньше.

 Жена встретила его неприветливо.

- Ты что, за две недели не мог ни разу позвонить?

- А ты за эти две недели хоть один раз могла снять трубку?

На этом разборки закончились. На другой день Игорь вышел на работу. Начальник встретил его доброжелательно. Даже похвастал своей осведомленностью:
-Я знаю, тебе телефон провели: 39-1-39!

 Игорь чуть не поперхнулся от неожиданности. Выходит, все это время он звонил по чужому номеру? Какой же он дурак!

А жена и не удивилась, когда он рассказал, что случилось. Она знала, что Игорь  очень рассеян и может не только номера перепутать, но что-нибудь другое. Так постепенно это недоразумение и забылось. Но Игорь Александрович сделал для себя очередной раз вывод, что нужно быть более собранным и внимательным.


Рецензии
Ну, если много чего не дописано, тогда понятно...
Читать было легко и интересно.

Татьяна Никитина 7   15.12.2021 23:04     Заявить о нарушении
Привет, Татьяна!
Тут главное, что читать было легко и интересно. Не дописана специальность и должность героя. А все остальное - чистая правда.
Спасибо за визит, прочтение и отзыв!
Всех вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   16.12.2021 07:44   Заявить о нарушении
О специальности и должности, думаю, догадалась верно. Журналисты, как правило, ничего кроме правды и не пишут...

Татьяна Никитина 7   16.12.2021 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.