пятно

Морозное утро улыбалось солнцем .Словно,сахарной пудрой засыпав дорожки и газоны,снег искрил и переливался .Дорога-напоминала морские глубины , в которых проносились юркие легковушки-мелкие рыбёшки ,разных расцветок;тяжело пыхтя ползли икарусы-мурены ;шныряли хищные акулы - пазки-маршрутки ; и наконец, дребезжа всем телом,слегка покачиваясь ,проплыл троллейбус-кит.Весёлые солнечные зайчики били в окна старого,рогатого транспорта,заставляя малочисленных пассажиров прищуриваться.На душе было легко и спокойно.Ни о чём не думая,я смотрела на медленно меняющийся пейзаж за окном.Вот дерево укрытое инеем,спешащие пешеходы , высокие сугробы вдоль дороги и...,что это? На вершине снежного холма - рыжее пятно .
Осторожно , как то нехотя троллейбус приближался к остановке ,и замер, как раз напротив сугроба.Звуки исчезли....Рыжее пятно,превратилось в лежанию на боку красивую дворняжку -крупную псину с узкой лисьей мордой и пушистым хвостом.
-Бабушка,бабушка!Смотри,собачка спит ,-тонкий голосок разорвал тишину.-Бабуль,а зачем она спит?А ей не холодно?Давай,выйдем,-зачастила,не унималась непоседа.Загремел корпус железного коня ,заглушая ответ старушки.
-Как же спит?Задавили,на обочину бросили.Всех бы передавить.Надоели,-просипел пожилой мужчина.Широко распахнутые глаза ребёнка,раскрылись ещё шире.На кончиках длинных ресниц задрожала роса.
-Бабуля,что?Зачем?- Радость исчезла,словно угасла звезда.
-Зачем,Вы ,так,ребёнок же?-и ,уже обращаясь к малышу:
-Дядя,пошутил.
-Не шутил,знай правду.Собака- дрянь,дворняжка.Что жалеть то? Одной меньше....Чище будет....Стало холодно и неуютно.Солнце,словно,прикрылось тучкой.Подул ветер,покачивая деревья и сдувая белую пыль с сугробов.
-Смотри,видишь!Она хвостиком шевелит и шерстка шевелится .Она просто устала.Сейчас отдохнёт и дальше побежит.Правда,ведь,правда?-звенел голосок.Широко раскрытые глаза ребёнка,упрямо смотрели в душу взрослых,словно ища чего то.Люди,молчали виновато опустив головы.
Так захотелось поверить в чудо.Вот,сейчас,тряхнёт рыжей шерсткой,рванёт по сугробам.Если верить,всё сбудется.Ну,рыжая,давай,милая!
-Правда,правда!Побежит.-подтвердил кто то.
-Тьфу на Вас.Дурачьё,-мужчина отвернулся,что то бубня себе под нос.Троллейбус тронулся с места,всё так же скрепя.Колеса крутились,увозя всё дальше и дальше,  от рыжего пятна на обочине.


Рецензии