Пустая пачка сигарет

Главное — не забыть,о чем я пишу.

Маленький пролог

 Я хотел написать что-то очень важное и несомненно интересное. Укутать свои мысли в образы,словно в зимнюю одежду. Украсить их,дать им немного тепла и чуть-чуть жизненности. И что бы все было как у людей — вот вам добро,вот вам зло. Если про любовь — то сразу ясно,про любовь. Тогда уставшие мужчины откладывают книгу в сторону,а женщины всех возрастов и внешности устраиваются поудобней и заваривают чаю. И что бы там непременно была ненависть,драма и счастливый конец. Тогда — триллер!
 Но порой сложно найти разницу между плохим и хорошим,так тоже бывает.

Пустая пачка сигарет.

  Солнце устало клонилось к закату,пронизывая меня последними яркими лучами.  Tёплый летний ветер обволакивал мягким невесомым одеялом. Сигаретный дым тонул в воздухе,лишь едва успев вырваться тонкой струйкой с сухих уст.
 Я стоял на небольшом крылечке старой,как этот город,и замызганной пивнушки,для самых неискушенных посетителей. Ее окна были заклеены старыми плакатами,местами побиты и завешаны тряпками. Я докурил,и посмотрел на свое отражение в самом в ближнем из них . Не отметив ничего особенного,кроме неаккуратно спадавшей пряди длинных темных волос,я повернулся к двери,и вошел внутрь.
  Заведение имело при себе несколько небольших столиков и небольшую барную стойку. Стены были увешаны все теми же красными плакатами,будто не желая расставаться с советским прошлым. Уютный полумрак разрежала лампа у бара и работающий небольшой телевизор на стене — единственный признак современности. Я заказал кофе и сел за самый дальний и темный столик,прячась от будущих посетителей.
  Кофе был неплох. Приятных горький вкус обжег горло и наполнил теплом грудь. Впрочем,душу теплом это не наполняло. По немому телевизору шли новости дня — недели — месяца. Строка снизу экрана бегло извещала: «Принят Законопроект М,от 30.02.14,проголосовало....», «В Столице опять волнения,милиция принимает меры...», «Курс валют на сегодня составляет...» , «Футбольный матч Укра...». Да кому это интересно — подумалось — вся эта дребедень? Были дела куда важнее всего этого. Новые карточки банка,акции сети супермаркетов,воровство,повышение зарплат,коммунальные услуги — вздор! Впрочем,не мне решать. Кто-то же все-таки смотрел все это,и даже был доволен...
 Мои мысли прервал скрип входной двери. В комнату зашли четыре молодых парня,заказали по пиву и сели за столик возле входа, что-то пылко обсуждая. Молодые,веселые,немного уставшие лица выражали что-то сродни безразличия. Похоже,один из них ещё не успел слепить рабочую маску отвращения,и сидел именно так,вяло участвуя в споре.
   Через несколько минут дверь скрипнула ещё раз,и на этот раз в скромный и уютный паб ввалилась шумная компания девушек и мужчин лет 35.Жаркие лица украшал румянец, а движения всей компании повествовали,что это было не первое заведение за сегодня. Они сдвинули два четырехместных столика,заказали выпивки и заняли все места ,а все пространство — своим шумом.
   Стало немного неуютно. Уют — вот за чем я сюда пришел. И за неплохим кофе,конечно. Но все-таки больше за теплым полумраком,который был ближе моему сердцу чем люди,которые меня окружали.
   Я достал книгу. Старое потрепанное издание даже без названия на корешке. На желтых,по цвету воска,страницах,маленькие строчки бежали сверху вниз:
 «...Виктор осторожно опустил его на керамические плитки крыльца, и мокрец сразу раскинул руки и вытянулся. Правая нога его была неестественно вывернута, огромный лоб в свете сильной лампы казался синевато-белым. Виктор сел рядом на ступеньки. Ему очень хотелось уйти в вестибюль, но это было невозможно – оставить под проливным дождем раненого человека, а самому уйти в тепло. Сколько раз меня сегодня назвали дураком...»
   Дочитать хотя бы абзац мне не дала хлопнувшая в который раз дверь.
   Теперь все столики были заняты. Несколько студентов,потягивающих дешевое пиво,две девушки игравшие в карты, шумная компания,уставшие четыре парня. Девушка-бармен все время бегала принося и унося людям выпивку,закуски и разогретую только-что пиццу.
    Я встал из-за столика и вышел ,прикуривая ещё в баре сигарету.
    На улице было свежо и уже совсем темно. Сигарета тлела в моей руке,а дым все улетал в чистое небо. По серой стеклянной трассе проносились машины,сливаясь в один шумный поток. Небо напоминало огромный купол с убывающей Денницей на нем. Старухой с седыми волосами. Свет звезд заменяли огни самолетов и пролетающие на огромной высоте спутники. Лампы у дороги крали тень у проходящих людей.
   Сигарета медленно тлела,не давая моим мыслям забрать меня к себе.
   Я вошел обратно и заказал себе ещё кофе.
   С девушкой за барной стойкой мы перекинулись парой слов про хорошую погоду,про мир вообще и про этот бар в частности. После чего я вновь сел за столик в уголку и самом темном месте.
   Я посидел ещё,изучая людей в забегаловке. На душе становилось все тяжелее и тяжелее. Камень лег на мою грудь не давая свободно вдохнуть.
   В памяти всплыл образ девушки,которая жила когда-то по соседству. Длинные темные волосы,милое немного вытянутое лицо и красивые добрые глаза. Именно такой я ее помнил . Мы неплохо общались, пока она вдруг не пропала. После некоторых поисков,оказалось что ее забрала ночью скорая,и кто-то даже сказал,что у нее были проблемы с сердцем. Или это не про нее? Это было слишком давно.
   Пока я переживал воспоминания,силясь вспомнить что ещё тогда про нее говорили,бар начал понемногу пустеть.
  Сначала стукнула дверью шумная компания,вскоре за ними и девушки с картами.
  По телевизору бегала строка с поздравлениями внизу и показывали старый клип. Я сделал последний глоток уже холодного,но все так же вкусного кофе,и опять начал читать.
 

   Опомнившись,я оторвал глаза от страниц книги. Уже было совсем пусто,и даже девушка-бармен,наверное,вышла покурить. Серые стены внушали уют и спокойствие. Как же было хорошо!
    Я встал,собрал свои вещи и направился к выходу. Хотелось спать и домой.
   

    Редкие машины проносились вдоль трассы,а матово-черное небо пустовало без луны . Закурив последнюю сигарету,я бросил взгляд на почти зеркальное окно. Не отметив ничего особенного,кроме жесткого ежика седых редких волос,я перешагнул три маленьких ступеньки и пошел домой. Небо,уже затягивали серые бездонные тучи.


Рецензии