6. 6. Детство Ий. Научный сотрудник Лунёв

       Вагон метро покачивался, равномерно стучали колеса, а механический женский голос, записанный на пленку, раз в три минуты объявлял название новой станции и предупреждал о закрытии дверей и необходимости уступать места пассажирам с детьми, инвалидам и людям пожилого возраста.
        Ий смотрел на стеклянную дверь вагона с надписью – «Не прислоняться», над которой чья-то торопливая рука криво выцарапала слово «к х*ю».
        Остальные пассажиры сидели, тупо глядя в пространство перед собой, и казались абсолютно выключенными из этого мира. Им не было никакого дела до того, что происходило у Ий в душе, как и ему до них. Наверное, со стороны он выглядел точно таким же выключенным роботом, сломанной машиной, которая ждет своей очереди на конвейере, где ему либо заменят блок электропитания и выпустят обратно в мир, либо пустят под пресс, сомнут и переплавят, чтобы сделать новый чайник. Или кабину для телефона-автомата. Или монету, с помощью которой можно будет из этого телефона позвонить.
        А происходило ли сейчас вообще что-нибудь в его душе?
        Ий задумался.
        То, что случилось сегодня в школе, казалось чем-то очень далеким.
        Да, пятнадцать минут унижения.
        Да, потом еще полчаса повторения того же самого, но уже в кабинете завуча в компании истерично визжащей классной руководительницы. Требование вызова родителей и отправка домой.
        Да, короткий путь со второго этажа на первый, под взглядами соучеников, которые как раз вышли на перемену, и из которых ни один не подошел к нему, опасаясь неприятностей.
        Равнодушный выход в школьный двор, а потом на улицу.
        Сейчас ничего этого уже не было – все внутри перегорело тогда, в классе. И с тех пор внутри был какой-то неясный гул, похожий на тот, которой иногда шел от трансформаторной будки, стоявшей в его дворе недалеко от помойки.
        - А я вот утверждаю, что призраки существуют, - неожиданно раздался голос справа от него.
        Ий недоуменно повернулся. Там сидел мужчина, достаточно помятой наружности и явно навеселе. Очевидно, он зашел в вагон на предыдущей станции, или ехал уже давно, а Ий просто не замечал, погруженный в собственные мысли.
        Мужчина обращался к женщине, сидевшей напротив. Тот факт, что она никак не реагировала, мужчину совершенно не смущало. Очевидно, ему просто было необходимо выговориться.
        - Да-да, существуют, можете не сомневаться. И призраки, и инопланетяне, и еще черт знает, что, что в нашем уме не укладывается, - продолжал мужчина. – Вот знаете, есть дом старый на Пионерских Прудах? Двухэтажный такой? Архитектурный памятник. Я в нем работаю, научный сотрудник Виктор Петрович Лунёв, - мужчина сделал паузу и слегка поклонился. – И уверяю вас – я там такого насмотрелся, что ни в одном кино не увидишь. Я вам сейчас расскажу.
        Сидевшая напротив женщина по-прежнему не проявляла к рассказу никакого интереса, но Ий, мгновенно понявший, что мужчина рассказывает о давно интересовавшем его доме, пододвинулся на одно место ближе и включил все свое внимание.


Рецензии