Правильный выбор - Вступление

По книгам:

А. Е. Розен «Записки декабриста»
Н. И. Лорер «Записки моего времени. Воспоминание о
прошлом.»
Н. А. Бестужев «Об удовольствиях на море»
Н. Н. Пущин «Четырнадцатое декабря»
Н. В. Басаргин «Записки»
А. и Н. Бестужевы «Воспоминания Бестужевых»
П. И. Щеголев «О Русских женщинах Некрасова»
И. С. Зильберштейн «НИКОЛАЙ БЕСТУЖЕВ И ЕГО
ЖИВОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ. История создания портретной галереи
декабристов»
И. С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев
(1791—1855 гг.).»
Алексей Буторов «Князь Николай Борисович Юсупов.
Вельможа, дипломат, коллекционер»
М. Ю. Барановская «Декабрист Николай Бестужев»
207
Дружинин Н. И. «Памяти графа М. М. Сперанского»
Дмитриев Ф. М. «Сперанский и его государственная
деятельность»
Письма М. М. Сперанского к его дочери из Сибири
И. И. Подольская «Русские мемуары. Избранные страницы.
1826—1856 гг.»
Волконский С. Г. «О декабристах»
Великая Княжна Ольга Николаевна «Сон юности» (1825-1846)
 






Книга 1 - По следам



Вступление


«Чем удивит нас матушка-Россия в новый век?» – спросил себя граф Александр Алексеевич Зорин, когда вышел в сад покурить трубку.

Был конец весны тысяча восемьсот четвёртого года, и не так давно родилась его вторая дочь. Ради этого случая он вновь прибыл на дачу в Гунгербург, бродил по саду, поглядывал на виднеющийся горизонт морского залива и удивлялся, что впервые за все годы вдруг задумался о том, что раньше мало тревожило: о смысле жизни, о судьбе своих детей и родной стороны.

Время от времени поглядывающая в окно молодая супруга не подозревала, что так погрузило мужа в угрюмость. А Александр Алексеевич продолжал углубляться в свои мысли, которыми часто стал делиться с близким другом: князем Николаем Сергеевичем Нагимовым. То он приезжал в его имение под Петербургом, то тот навещал его, но разговоры их только и велись, что о политике и как их детям будет нелегко, пока те резвились в своём счастливом детстве.

Россия того времени была взбудоражена войнами, происходящими дворцовыми переворотами, появляющимися разносторонними политическими идеями и возникающими тайными группами заговорщиков.

Более всего Александра Алексеевича волновало, что станет, если военные волнения Франции повлияют на его родину. Он понимал, что, так или иначе, влияние всё равно будет, но страх, что может начаться война, не покидал.

Устраивая каждодневные посиделки с другом, они по долгу беседовали и читали «Политический журнал», который выписывали из Москвы. Они боялись не только за войну, но и что власть будет угнетена, низкие сословия будут более защищены и получат больше прав. Переживая за столь усугубляющееся положение родины, они тайно выкупали и читали французские книги, которые были переведены заинтересованными тем же студентами. Те, в свою очередь, продавали их, как простые рукописи, отчего подобные издания смогли распространиться...

– Мне, право, очень беспокойно, если наш дорогой император не будет подобен нашему Павлу, – делился Николай Сергеевич, когда в очередной раз прочитал «Политический журнал».
– Вы за зря беспокоитесь, мой дорогой друг, – махнул рукой Александр Алексеевич. – Он обязательно подавит этих беснующихся крестьян! Всё будет так, как должно быть, как угодно нам, как угодно самому Богу!

И всё бы было так, как надеялись на то некоторые, но государь Александр Павлович продолжал поражать многих, высказывая самые противоречивые взгляды и действуя абсолютно так же, как отец.



Так или иначе, кто бы ни был виноват в том, что император стал считаться неискренним человеком, но Александр Алексеевич Зорин был доволен тем, что при вступлении на престол император пригрозил строгостью законов и гарантировал борьбу против произвола... Очень надеялся он, что так и будет.

Сойдясь некогда на одном из придворных балов с советником императора, графом Михаилом Михайловичем Сперанским, Александр Алексеевич нашёл в нём своего единомышленника и друга, чем вызвал разногласие с другом, Николаем Сергеевичем Нагимовым, который считал Сперанского сторонником французских идей и был уверен, что тот повлияет на союз с императором Наполеоном.

На этом дружба графа Зорина и князя Нагимова была закончена. Каждый пошёл своим путём и придерживался сугубо своих взглядов и целей, параллельно стараясь повлиять на воспитание и обучение своих детей...

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/03/19/923


Рецензии
Политику никогда не любила, но знать хорошо историю своей страны и историю других стран, хотя бы приблизительно, нужно.
Творческих удач!

Лариса Потапова   25.08.2017 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!!! Я тоже политику не люблю, но, увы, преследует она нас всех...

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   17.09.2017 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.