Из писем Брянчанинова

                ***   Это - не моё, но с моего ведома.


ВЫПИСКИ из 555 писем Игнатия Брянчанинова.

   Должно просить у Бога, чтобы Бог дал то, что полезно душе его.
 
   Человек не знает, что именно полезно для его души.

   Помоги Господи отречься от своей воли для воли Божией, тот может получить истинное смирение. Надо удерживаться от разгорячения и стараться при молитве иметь страх Божий - это вернее.

   Жизнь твоя будет самым сильным наставлением для ребенка.

   Засуживать себя и метаться от греховности очень вредно.

   Воспоминание телесных грехов прежних вредно - неуважение к таинству исповеди. Когда метут комнату, то не занимаются рассмотрением сору, а всё в кучу и вон. Так и исповедоваться.

   Хотим или не хотим находимся во всемогущей воле Божией, следствие самое правильное такого решения, чтобы мы покорились воле Бога и из этого чувства покорности умоляли Его да сотворит милость с нами.

   Когда молимся - ум в слова молитвы. Не беседовать с греховными помыслами, не принимать их не усваивать помыслов их греховных ощущений.

   Кумиры - предметы пристрастия, страсти особенной привязанности, должно сжечь огнем молитвы, огнем любви к Богу.

   Требища- своя воля, воля плоти и крови.

   Столпы - оправдания.

   Дубравы тенистые - плотский разум, которыми заслоняется от нас свет Божественный.

   Исполняли это повеление истинные рабы Божии.

   Славословие Бога. Благодарение Богу за все случившееся, скорбное с отвержением своей воли. Молитвы за врагов, как орудия Божия и прочие Святые делания.

    Отцы определили:

   Псалмопение - оружие. Молитва - стена. Непорочная слеза - умывальница. Блаженное послушание - исповедничество, без которого никто из страстных не увидит Господа.

   Мысль моя непрестанно вопиет к Богу, чтобы Он устроил для меня стезю к Нему - стезю покаяния. Чтение Библии...Будьте совершенны.... Избави мене Господи Боже от незаконного подвизания.

   При отгнании праздности от тела, отгоняется сия мать пороков и от ума - это превосходно!

   Господи, совершай над нами волю Твою и нам даруй: мыслить, чувствовать, действовать по Твоей Воле. Сего единого у Тебя просим,в сем едином заключаем все наши желания и моления.

    Люди, оживая безумно друг друга, оживая душевной глупой привязанностью, умирают  для Бога. А из пепла блаженной мертвости (дружба с миром вражда с Богом), которая ради Бога возникает, как златокрылый феникс - любовь духовная.

   Истинное послушание - послушание Богу, единому Богу.

   Подвиг телесный и умственный один не полезны, вредны. Тщетно думаем пртивоустать греху, только более запутываемся в сетях его, погружаемся в его пропасти.

   Стяжи подвиг веры - им сокрушишь всех врагов твоих. Подвиг веры - умерщвляет человеческое я - оживляет Бога для человека, а живой Бог - будешь всемогущ, будешь всегда победителем. Тогда, захочешь ли употребить в деле подвиг телесный и подвиг духовный - увидишь их ожившими и возмогшими о Господе.
   Верой возвеличь в себе Бога и Он возвеличит тебя бесстрастием и духовным разумением. Грехи соделанные словом делом, сложением помышлений - должно сказать духовному отцу. А тонкое разбирательство духовных качеств не должно - ловушка. При праздности - в сильный подвиг позволительно только тому, кто к нему вынужден обстоятельствами или приведен Богом. Благоразумие требует не выходить на борьбу превышающие силы - по возможности искать облегчение себе.

   От послушания - рождается истинное смирение. От смирения -истинное духовное рассуждение - разум. Хорошо быть у ног ближних своих образом мыслей своих - тогда делается доступным Евангелие Христово.

   Христос пришел призвать грешников, а не праведников на покаяние. Встаньте в ряды грешников, припадите в смирении к стопам Христовым, предаваясь воле Его,поручая Его воле ваше настоящее и будущее.А Он прольет мир и спокойствие в вашу душу. Тем самым покажет, что Он близ вас, что Промысел Его бдит над вами. Блажен человек познавший свою немощь.

   Если иметь землю с могилы святого Иулиана -
1 прощение грехов и избавление от страстей.
2 и на поле не найдет никакое тлетворное насекомое: ни саранча, ни гусеница,ни что другое, а равно будут избавлены от налета хищных птиц.

   О грехах только священнику и не повторять прежних грехов.

   Дорофея читать, Никона Воробьева, Игуменью Арсению, Иоана Волоамского, 555 писем Игнатия Брянчанинова,читать блаженную Матрену, жизнеописание старца Самсона и его же что мешает молитве,старца Захария, Иоанна Златоустого, Добротолюбие, Иоанна Лественничика, Лаврентия Черниговского. Разумный читает Святое.

   В скорбях очень полезно предавать воли Божией и благодарить за посланную скорбь. Избави Господи от человекоугодничества. В помыслах: если борют помысслы против воли - это значит, что к тому человеку милость Божия. Нечистые духи завидуют и стараются его, таких помыслов не должно разбирать. Обращать внимание, чтобы не усиливалось смущение, на все смущения должно отвечать краткими словами: я отдала себя в волю Божию! Также в молитве ежедневно просить у Бога, чтобы Он сотворил над нами свою Святую Волю, утверждаться верою в Бога, без воли которого ничего с нами случиться не может.

   Воспоминание: о смерти, о суде Божием, о великих муках. Не допускать: уныния, безнадежия, отчаяния - примесь бесовскую, которая прогоняется верою. Господь Бог даст человеку все приготовление..... и не пошлет преждевременной и безвременной смерти.

   Укрепляться верою и предаваться в волю Божию. Заключить ум в слова молитвы т.е. молиться со вниманием. Один святой сказал: я все мои немощи возложил на Бога и отдал себя совершенно в Его волю - так говорить и успокоишься.

   В болезни лежа: слава тебе Боже мой за посланную скорбь, достойное по делам приемлю. Помяни мя Господи во Царствии Твоем. Очень неспешно через 5 - 10 минут 3 раза. Игнатий Брянчанинов: Аскетические опыты. О благодарении Бога в болезнях. Благодарю Тебя Господи Боже мой за все, что Ты благоволил послать мне для очищения грехов моих. Буди воля Твоя. (суетности отложить), в течение дня повторять почаще...мало по малу внидет в душу спокойствие  и утешение. Духовное упражнение да будет благоприятно Богу., яко кадило благоприятное, яко всесожжение тучное.

   Великое дело признавать себя достойным искушения и предаваться воли Божией. От самоотверженности и преданности воли Божией уничтожается страх, наводимой бесовким искушением. Диавол ничего не может сделать без попущения Божия. Диавол в руце Божией как бич, который сам по себе лишен всякой способности к действию.

   От усиления надежды на Бога слабеет самонадеянность, с уменьшением самонадеянности уменьшается самомнение, с ослаблением этих недугов начинает зарождаться истинное смирение! на котором основано правильность и прочность всякаго подвига. Будем предаваться воли Божией и делать сами, что зависит от нас. Отгонять смущение благодушием. Когда разные помыслы начнут смущать: предаюсь Богу со всеми немощами и обстояниями. Пусть Он творит надо мною свою Святую Волю.

   Чтобы Он сохранил нас в верности православной церкви открыл нам Всесвятую Волю Свою и непреткновенный путь к Себе, Источнику истинной жизни и спасения.

   Милость Божия свидетельствуется успокоением сердца.

   Плакать, скорбеть, чтобы тебе исподобиться истинной жизни, просить с верою.

   О Фоме Кемпийском: наши отцы ведут читателя своего к покаянию и плачу о себе. А западный писатель ведет к наслаждению и довольству собой.

   Не заблуждайтесь - жизнь дана для покаяния. Читать книги: Четьи Минеи, сочинения Дмитрия Ростовского, Тихона Воронежского, письма Георгия Затворника Задонского.

   Что ж? Господь видит эту брань и попускает. Значит, такова Святая Его Воля! И мне это на душевную пользу. Тогда брань ослабевает и умаляется. Потерпи и узришь милость Божию.

   Благодарить за скорби и вселяется в сердце благодарящего небесное духовное успокоение. Итак: благодари, смиряйся, веруй, предавайся воле Божией. Молись за тех в коих сердце не мирно, в сих только возьмешь найти утешение и исцеление. Не отчаиваться - скорбь эту растворять надеждой на милосердие Божие. Печалиться, что прогневляем Бога и отдаляемся от Бога. Надеяться, что имеем Всесильного Врача грехов наших. Боже, очисти мя грешнаго. Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас.

   Предаваться воле Божией, потому что не знаем, где встретит нас душевная польза и где встретит нас душевный вред.

   Книга Дорофея поможет рассмотреть себя, а также руководством для воспитания молодых людей.

   Открывая Богу свою греховность и вместе с тем предаваясь Его Святой Воле и прося Его милости и помощи. Предавать себя с полной верой Всесвятой воле Божией и молить Бога, чтобы даровал спасение - дело Божие и дар человеку, ими же веси судьбами спаси мя.

   1. Духовное преуспевание: искать в отсечении своей воли. Это дело умерщвляет страсти, и изводит как из ада, из плотского мудрования - с заключением ума в слова молитвы. 

   2. Если предварительно не очистится человек отсечением воли, то истинного молитвенного действия в нем никогда не откроется. Когда откроется молитвенное действие, тогда сделается ясным, что оно полное отвержение своей воли ради воли Божией.

   Отречься сам в себе от всякаго сознания в достоинстве к преуспеянии к нищете духа - что и есть отсечение воли. Во внимании словам и страхе Божием - предстоять мысленно Богу, вопиять о и всего ожидать от милости Божией. Он сотворит с нами по воле Своей и по милости Своей.

   Тогда ясно будет, что дарованное Богом совсем иное, нежели предполагал получить человек. Для неотрекшихся от своей воли опасна прелесть.

   Стремление к преуспеванию в молитве - увлечение по причине вещественного разгорячения, с разгорячением соединенно самомнение.

   Самоотвержение - истинное смирение, нищета духа. А такое смирение привлекает милость Божию. Когда, он исподобится ощутить что-либо духовное, т.е. ощущение от Бога, тогда он поймет - все собственные ощущения ничтожны, сопряжены с обольщением.

   Не искать места сердечного! Если будешь заключать ум в слова молитвы, то сердце придет в сочувствие уму. Сперва надо молиться при этом сочувствии - такая молитва есть молитва покаяния. Когда, через покаяние очистится человек, то место сердечное обозначится само собою. Если нечувствие, то понуждаться к внимательной молитве, творить неспешно гласно, и после нечувствия внезапно прикасается к сердцу - благодать Божия и оно приходит в умиление.

   Периодом со страстями никак не должно отягощаться. Период этот назначается Богом по Его премудрому смотрению.

   "Терпя, потерпех Господа и внят ми"

   Преждевременное освобождение от страстей от внутренних браней душевредно.

                ИСАЙЯ  58!

   Мене день ото дня ищут и разумети пути Моя желают,яко люди правду сотворшии и суда Бога не оставльшии: просят ныне у Мене суда праведно и приближитися ко Господу желают глаголюще: что яко постихомся и не увидел еси? смирихом души наша и не увидел еси?

   Во дни пощений ваших обретается воля ваша т.е. исполняете мысли ваши, приносите их как всесожжение идолам. Вы признали как бы богами лютые помышления ваши. Вы приносите им в жертву самовластие ваше, честнейшее из всех жертв, которое следовало бы вам освятить Мне - благоделанием и чистой совестию. Исаак Сирский сл. 58

                Игуменья   Арсения.

   Да будет во мне Твоя воля Господи. Да будет во мне Твоя сила - все побеждающая, все устрашающая.

   Первая часть жизни - по страстям. Вторая - по заповедям. Бороться со страстями и получает бесстрастие. Третья - любит врагов, терпит поношение.

   Невозможно стяжать чистой непарительной мысли. Противоустать самоотверженной деятельностью. Ежедневно: 1 полагать утверждать произволение. 2 отвергать всякое дело, слово, мысль, чувство неугодное Господу. 3 Дело направлять по заповеди Божией, всякое чувство - словом его воспитывать, всякую мысль истинною Его наполнять.

   При такой деятельности или цели к такой деятельности - всякое в душу чуждое чувство или мысль усматривается и молитвою отвергается от души. Имя Иисусово самовластно дествует в ней и отсекает помысл противный себе - просвещает душу к познанию воли Своей, водворяет в ней мир сердечный и тишину помыслов.

                Иоан Волоамский.

    Прилог, сочетание, пленение, страсть. Не на свои силы надейся, а на помощь Божию. Без Тебя Господи не можем творити ничесоже.


   Достойных плодов покаяния не истяжи от мене, ибо крепость моя во мне оскуде, сердце мне даруй приисно сокрушенное, нищету духовную.

   Радуйся, радосте наша покрый нас от всякаго зла честным Твоим амофором.

   Чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость, т.е. укоренившиеся в душе пороки и страсти - болезнь души и скрытое состояние греха.

                Борьба со страстями.


    Следите за собой и не согрешите. Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную.

   1 помысл - исходный момент возникновения страсти.
   2 приражение или прилог помимо воли человека
   3 на прилог откликается чувство, которое отвечает на вторгнувшееся в  сознание впечатление или представление; любовью или ненавистью, сочувствием или не сочувствием. Это самый важный момент помысла прилога: остаться или уйти. Если помысл, прилог не отвергнут, то в человеке находит сродную почву - выражается в сочувствии к данному помыслу привлекается внимание и помысл  и раскрывается в цельную мечтательность, картину, заполняет сферу сознания. Вытесняя все другие впечатления и мысли. Внимание медлит на помысл и человек испытывает чувство удовольствия - момент называется содружеством сочетанием. НЕОБХОДИМО! привлечь чувство отвлечения, чтобы порвать напряжением картину греха и более к ней не возвращаться.
   Если отсутствует волевое отклонение, то воля склоняется к помыслу и решимости осуществить помысл удовольствия с наслаждением человек предвкушает. Тогда равновесие духовной жизни нарушается, когда склоняется воля к объекту помысла. Слежением за помыслом человек вступает в борьбу с приражением страстей. В борьбе с приражением еще учесть "навык в душе",пока еще не образовалась страсть окончательно. В которой человек без борьбы или почти без борьбы страсть насилуя  волю пленяет душу.. Поэтому сопротивляться прилогу в первомыслии, чтобы за безстрасными помыслами не пришли худые.

                Никон Воробьев.

   Плачьте, плачьте о своей погибели и тогда получите прощение грехов. Боже милостив буди ми грешному.

    ***   Выписки из писем осуществила Людмила Юденко в 2009 году.

   
2014 год.
   



   

 


Рецензии