Монетка
лето мы любили гостить у дедушки в деревне. Мы – это мой младший брат Колька и я - Борька. Дедушка был веселым, бородатым старичком, который знал много сказок и всяких небылиц. Он умело мастерил скворечники и делал свистульки из веток ракит. Да так у него это быстро и умело получалось, что мы просто диву давались. Наверное, поэтому мы называли его самоделкин, но наш папа почему-то звал его «дед мопед», толи от того что он часто бормотал себе под нос, или напевал песни, толи от того, что он часто рассказывал свою любимую историю, про его старенький мопед. Мы очень любили дедушку и его рассказы. Почти каждый вечер дедушка разводил костер, подзывая меня с Колькой и рассказывал свою очередную историю или небылицу. И как он это все помнил. И вот в один из таких вечеров, он разжег костер и позвал нас: «Борька-А-А, Колька-А-А, идите, я вам про монетку расскажу».
Мы подбежали: «Что дедушка? Про клад расскажешь?»
-Нет внучки, я вам расскажу про одну волшебную монетку.
«Однажды в 1861 году в нашу деревушку пожаловал сам царь Александр II. Посмотреть на царя собралась вся деревня, а он окинув народ взглядом остановил свой взор на одном босоногом мальчике – это мальчик был мой пра – прадед. Он подозвал его к себе и дал монетку: «Держи – она волшебная» с тех пор прошло много лет. Эта монетка передавалась из поколения в поколение, так она попала ко мне. Сколько же было у меня радости, когда я взял её в руки. Я потер её об штанину, стал подбрасывать вверх, даже на зуб попробовал.
-Осторожнее, не потеряй, - сказал мне дед, - она волшебная.
- Тогда я был такой же маленький, как Колька и не мог понять, в чем же волшебство монетки.
- Да я уже большой, - воскликнул Колька, - я уже закончил первый класс!»
- Ладно, внучек, ты не обижайся на деда, а лучше послушай дальше. С тех пор я все время носил эту монетку как талисман, хотел её показать вам, да вот беда… Прошлой осенью, когда мы с бабушкой собирали урожай на огороде, я обронил случайно эту монетку.
- Ну вот – вырвалось из меня, теперь волшебства не увидим.
Мы с Колькой сильно расстроились. Я про себя назвал дедушку «растяпой», а Колька - «Машей растеряшей». Но тут дедушка вспомнил точное место, где потерял монетку и показал на огороде этот участок.
Он был примерно размером с телегу, а еще добавил, кто найдет монетку – тому куплю целый пакт жамок. Жамки – так дед называл пряники.
Стало совсем темно и мы отправились в дом. Выпили по кружке парного молока и пошли спать. Только заснуть, никак не получалось. Мы с Колькой думали про монетку: какая она? Золотая или серебряная? Маленькая или большая? И не заметили, как уснули. Стало светать.
Не успел только солнца луч дотронуться до моей подушки, как мы с братом уже стояли с лопатами на огороде.
- Дед, ты посмотри, - сказала бабушка, - куда это внучки собрались так рано, да еще с лопатами?
- Это они пошли мою монетку искать.
Бабушка улыбнулась, но ничего не сказала. Мы стояли и ждали команды деда.
- Ну что, внучки, копайте повнимательней: от этого угла, до того забора. А тебе, Колька, как самому главному кладоискателю – отдельное задание. Вот тебе баночка, собирай сюда червей.
-Это ещё зачем?
- Вот потом и узнаешь, а я поехал в магазин за жамками.
Начали мы копать быстро и уверенно, но постоянно что то мешало. То камень или палка под лопату попадет, то земля налипнет, то Колька с этой банкой под ногами вертится, спустя час нам уже стало не до монетки. Вообщем с горем пополам докапали.
-Всё Колька, монетку не нашли - чудес не будет!
- Зато червей целую банку накопали.
-Да, что эти черви, говорю я, волшебные что ли? Не знаю? Но зачем то они дедушке понадобились.
Через 15 минут приехал дедушка и привёз пряников.
-Ну что внучки, пошлите жамки с молоком есть.
-Да, что идти, монетки то нет.
-Не огорчайтесь, сказал дедушка, сейчас подкрепимся и вместе поищем.
Мы с братом не охотно полезли в пакет с пряниками, и вдруг я как закричу - Монетка, вот она, как же ты сюда попала?
Я подошёл к окну что бы получше рассмотреть монету. Она была тёмная с
медным отливом. На одной стороне была изображена небольшая корона, пониже надпись «копейка», а под ней стоял год – 1855.
- Вот это да! - подумал я про себя и обрадовался еще больше.
На другой стороне была точно такая же корона и очень красивая большая буква «А», такую красивую букву я ещё никогда не видел. Под ней стояла римская цифра II .
-Дедушка,- спросил я, - а что означает эта буква?
- Она и означает, что эта монета была выпущена во время правления Александра II .
-В чем же её волшебство?
-В том она волшебная, что всегда к своему хозяину возвращается.
-Выходит, мы зря огород копали?
- Почему же зря? Посмотрите, как вы нам с бабушкой помогли. Большое вам спасибо. А сейчас пейте молоко с жамками и идите отдыхать.
- Дедушка, - вдруг вспомнил Колька, - а как же червяки?
- А червяки, внучек, нам нужны для рыбалки. Сегодня вечером мы пойдем на пруд.
До самого вечера мы с Колькой думали, как же монета могла оказаться в мешке с пряниками?
Свидетельство о публикации №214031800203