Землетрясение

 Проходя по колючим доскам босыми ногами, Нинель, так её звали последние двадцать лет, чувствовала приятную боль. Здесь, в Ремонтных комнатах, где работал её жених Вернер - немец, забывший родной язык, столяр, она, утончённая и изысканная, проводила всё своё свободное время. Особенно ей нравилось смотреть за тем, как не красивый и сутулый, он, превращает шершавую деревяшку в гладкий пласт.
-Дорогой, я, кажется, снова посадила себе занозу, - улыбаясь, Нинель садилась рядом со своим женихом и протягивала ему изящную ножку. Тогда Вернер, останавливал свой станок, вытирал пот с грязного лба и ухватив ногу Нинель своими корявыми ручищами пытался разглядеть занозу.
-Ты обманываешь, - обиженно говорил он, и раздосадованный садился на пол.
Нинель смеялась, кружилась вокруг него и засовывая руки в его кучерявую шевелюру, рылась в ней, приговаривая: " И за что я только полюбила тебя, ты такой наивный."
Вернер доставал сваренные утром яйца, стучал ими об пол, делая трещину в скорлупе, а потом долго и неумело чистил. Нинель, каждый день смотрела на это действо и улыбалась тому, какой Вернер нелепый во всем этом своём простом образе существования.
-От твоих яиц такой глупый запах,- говорила она.
-Запах не может быть глупым. Это же запах. Может быть глупым человек, поступок...
Он говорил это с набитым ртом, пережёвывая очищенное яйцо, которое уже успевал отправить в рот,- яйца дают мне силы, ведь это белок.
Нинель становилось скучно и она выходила на балкон. Вид с балкона Ремонтных комнат простирался на обширную свалку и трубы, из которых клубами в серое тучное небо поднимался белый дым.
-В каком мире мы живем,- говорила она и грустно вздыхала,- я так хочу путешествовать, а не сидеть, запертой в этих глупых казематах.
-Всё тебе глупое. Иди домой... - отвечал Вернер, стряхивая яичную скорлупу с грязных брюк.
-Я хочу уехать от тебя. Ты знаешь что меня в очередной раз позвали замуж?! Да-да, я не шучу. Ты можешь улыбаться сколько угодно,- говорила она с балкона,- когда ты в последний раз дарил мне розу? Ты молчишь, а ведь ты можешь позволить себе покупать мне цветы. Не волнуйся, я уже сказала : нет. Кроме того, ты мой жених.
Вернер, не слушая её брал в руки очередную колючую доску и укладывал её на стол.
Когда его смена заканчивалась, он переодевался и они вместе, в сумраке сгустившейся ночи, выходили на улицу, что бы вернуться в своё обиталище - в крошечную квартирку старого полуразрушенного дома на самой окраине города.
"Дом под снос. Опасно для жизни" - гласила надпись при входе в подъезд.
-Когданибудь нас придавит половыми досками верхнего этажа, когда всё начнёт рушиться - вот будет потеха. Плотник погибнет от того, что каждый день делает. Ему на голову упадут доски. А вместе с ним и я - бесполезная прожегательница жизни - мечта тысячи мужчин...
Вернер, казалось, не слушал её. Он ступал по лестнице, доходил до двери и открывал её несколькими поворотами длинного ключа.
Ближе к полуночи начиналось землетрясение. С потолка сыпалась побелка, стены слегка вздрагивали, но на такое уже давно никто не обращал внимание.
-Сегодня я почитаю тебе про Беннито Муссолини,- говорила Нинель, раскрывая книгу и усаживаясь возле уже крепко спящего Вернера.
И, как обычно, она начинала читать.
-Ты не слушаешь меня! тебе не интересно! - она тормошила его за руку,- Какой же ты скучный! Скучный и глупый...
Но неизменно, ложилась рядом, примостившись на его плече и вскоре засыпала.
Вернер уходил рано и знал: Сегодня она обязательно придёт. Явиться в Ремонтную комнату ближе к обеду. Может быть даже в новом платье, если успеет зайти на рынок.
На проходной Вернер очень часто встречал другого рабочего по фамилии Хан. Имя у него было какое-то не запоминающееся. Его все так и звали - Хан. Он был полный и от него омерзительно пахло едой и туалетом.
-Вот уж по истине глупый запах,- улыбался про себя Вернер, сокрушаясь о том, что его Нинель ни разу не повстречалась здесь с этим типом.
Но Хан был очень приветлив. Он протягивал руку, обнажал жёлтые, с гнильцой зубы и   немного заикаясь неизменно начинал разговор о мировых катаклизмах. Вернер уже давно не интересовался всем тем, о чём постоянно твердил окружающим Хан.
-Скоро произойдёт настоящее  и мы все будем погребены. Я читал об этом вчера, в газете. Все эти покачивания люстр, к которым мы привыкли, всё это - ерунда, мы разбудили демона... Здесь нет ничего смешного...
Вернер не смог сдержать улыбки. Они шли по коридору и вот-вот их пути должны были разойтись. Хан схватил его за руку:
-Я говорю правду. В этой статье было написано, что...
Но в этот момент прозвенел звонок. Нужно было заходить отмечаться о приходе на работу.
-Потом расскажешь, - улыбнулся Вернер и пошёл к начальнику.
Доски... Шлифовка... Станок...
"А если Хан прав. Если в газетах, всё таки написали правду! Значит мы все умрём. Это значит, что я не увижу Нинель... Но какая разница, если не она, ни я уже не будем существовать. Ведь нас просто не будет, а значит не будет и этих мыслей- этих "глупых", как она говорит мыслей."
Так думал Вернер, отправляя одну доску на станок, за другой.
-Нет, я что-то совершенно не могу, может быть все эти внеурочные смены?! Может они так подействовали на меня?!
Вернер выключил шипящий и дымящий станок.
-Мне нужно уйти,- он посмотрел на начальника,- я не важно себя чувствую, мне плохо, или я не знаю...
Начальник, считавший Вернера эталонным рабочим, но не показавшим это ни разу за все двадцать лет, нахмурил брови, но сказал:
-Иди домой, отоспись как следует...
Вернер вышел с работы в светлое время суток в первый раз за столько лет.
-Как не привычно уходить в такое время. Нинель всегда примерно во столько приходит... Так забавно,- он улыбнулся и пошёл в сторону дома.
Дорога была новая. Светлая. Даже люди встречались. Один мальчик проехал на огромном велосипеде, явно принадлежащим его отцу, так как едва доставал ногами до педалей.
Вернеру не хотелось спать. Ему хотелось рассказать Нинель про землетрясение и побыть с ней.
Он поднялся на этаж, где располагалась их квартира и вставил ключ в замок. По стене прошла дрож. Обычно днём толчков не было, хотя может это просто он всегда был занят одной лишь работой и не замечал. Войдя в квартиру он не разуваясь, прошёл в спальню и увидел лежащую на постеле, Нинель.
Подойдя к ней он склонился и поцеловал её в затылок.
-Спи, - улыбнулся Вернер, видя, что она открыла глаза.
Она ничего не спросила, а он просто лёг рядом, думая о том, что нужно было купить ей цветок по дороге. Но это уже не имело значения, так как от первого же сильнейшего толчка, потолок из досок обрушился на них.


Рецензии