Командир русских стервятников Власова

                КОМАНДИР «РУССКИХ СТЕРВЯТНИКОВ» ВЛАСОВА.
 — Пощады нам не будет. Да мы и не собираемся просить пощады…
   Так сказал один генерал-майор авиации… Правда РОА-КОНР, но все же ( «равиоли, ну это же пельмени» – Особенности русской охоты ) генерал…
  Итак, встречайте –
Ви;ктор Ива;нович Ма;льцев  родился 25 апреля 1895 года в поселке Гусь –Мальцевский Владимирской губернии. Одной из достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова  ( фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств  и по чину - тайный советник.).  по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освящённый в честь святого Георгия Победоносца. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова. Статус города он ( в смысле, город)приобрел в 1919 г. Постановлением НКВД РСФСР….Символично…
В настоящее время город именуется Гусь-Хрустальным, входит в состав Золотого кольца России и в нем находится Музей хрусталя.
   Ну и хватит о городе, вернемся к нашему, гмм…..герою, что-ли ?
Он родился в крестьянской семье. В марте 1918 года вступил в Красную армию, однако, при приеме в оную просил его зачислить в военлёты и направить на учёбу в школу воздухоплавания, коею и закончил в 1919 году.  Это была Егорьевская школа, а, впоследствии, техникум ( колледж )  и филиал МГТУ им. Чкалова ( технический ).  Где и как он воевал в Гражданскую войну, доподлинно неизвестно, история не оставила нам данных о героических деяниях сего мужа в эти годы., но известно что в 1918 г. он был принят в партию большевиков, откуда впоследствии был «вычищен» в 1921 году, как родственник Мальцева-заводчика, вновь «поступил» в партию в 1925 году , когда был назначен начальником Центрального аэродрома под Москвой, а затем помощником и начальником Управления ВВС Сибирского Военного округа, получив три «шпалы» ( полковник ) в петлицы, но за некоторые высказывания был удален из армии. А ведь мог бы стать комбригом или комдивом… Впрочем, для «ромбоносцев» участь была другая… А он – только полковник.    По увольнении стал начальником авиации ( правда гражданской, ну и что же, и там самолеты )  Туркменской ССР. Но только до…ареста. , когда в очередной раз «вычищен» из партии в 1938 году.
    Просидев в СИЗО НКВД в . Ашхабаде полтора года, обвиненный в заговоре, которого, надо понимать, не было, он был в 1939 году освобожден из-под стражи, реабилитирован по «бериевской» ( ух кровавый  тиран ) амнистии и назначен начальником союзного санатория «Аэрофлот» в Яле в звании «полковник авиации и» и имел право носить китель с голубыми петлицами и «крылышками» ВВС с четырьмя «шпалами» означенного цвета. Настоящий ПОЛКОВНИК…
Доподлинно неизвестно, как вел себя сей грозный «сокол» в первые, да и не только в первые дни войны.
Но, в  ноябре 1941, после занятия города немецкими войсками, он явился в полной форме полковника авиации РККА в…. немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с … коммунистами. Однако, ввиду столь эксцентричности, он был немедленно разоружен и взят под стражу и даже отправлен в лагерь военнопленных.
Оккупанты нуждались в пособниках и вскоре полковник был освобожден и назначен бургомистром Ялты. Но сказалось его проклятое большевитское проклятое прошлое… С поста городского главы он был уволен, но…назначен городским судьей. Ну, не так уж и плохо ?  Ну и по совместительству – народным писателем Ялты и Крыма. Его опус «Конвейр» разошелся пятидесятитысячным тиражом. Я сам не смог прочитать, ибо негде, но осуждаю ( с ).
    Дальше – больше.
Оккупанты доверили ему работу среди пленных, причем летчиков. «Сталинских соколов»….
И господин полковник  начал заниматься формированием Русской восточной авиационной группы. В частности, он посещал лагеря военнопленных, агитируя лётчиков вступать в эту воинскую часть. А уж в 44-м выступал с антисоветскими и антисталинскими  речами по радио и в лагерях военнопленных. В том же году руководил формированием нескольких авиационных групп из числа пленных советских летчиков для перегонки самолетов с немецких заводов в действующие части германской армии.
Но пока это, в лучшем случае, перегоны техники. В данном случае, самолетов для летчиков Люфтваффе. Затем -  с сентября 44 года в чешском городе Хебе возглавил авиацию КОНР ( «власовской армии» ) и в феврале 1945 года стал генерал-майором ВВС, правда КОНР… Ну да ладно, все-таки генералом. Пусть и без войск ( 34 учебных и легких самолета, полк зенитной артиллерии, парашютный батальон , рота связи – всего до пяти тысяч солдат ), но зато с какими «соколами» !!!
Два Героя Советского Союза – ОГО-ГО !!! Таким мог похвастаться любой авиакорпус РККА…Бычков и Антилевский !!!
Однако, про этих героев потом, в этюде «О героях былых времен»…
Итак, к моменту капитуляции Германии, войска Мальцева были в прекраснейшем городе Чехии Мариенбаде ( Марианские Лазни ), кои автор сих строк посетил и был вельми удивлен и  надолго поглощен их созерцанием, как сказали бы во времена оные.
А далее – сдача в плен…Американцам. Ну и ладно, какой-никакой, в всёж – генерал. Но американцам тогда хватало и немецких генералов и они передалми Мальцева советским властям. При передаче Мальцев попытался «вскрыться», как зэк, видно урок ашхабадской «крытки» им хорошо был заучен. НО врачи исполнили клятву Гиппократа.
Арестованный Мальцев со держался в «БУТЮРЬ» ( Бутырской тюрьме, СИЗО НКГБ СССР ) в столице нашей Родины с с первых протоколов безоговорочно признал себя виновным на следствии. Ну куда же ему было деваться ?
На суде признал себя виновным. Но все же сказал –
— Пощады нам не будет. Да мы и не собираемся просить пощады, потому что мы — не изменники своей страны, мы — борцы за освобождение русского народа от сталинской тирании.
Ну, какие борцы, мы поняли. Вот только за что и во имя чего ???
Приговорён к смертной казни Военной Коллегии ВС Союза СС от 1 августа 1946 повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря.
Да и не жаль как-то… А про «стервятников» позднее…


Рецензии