Дедушкин мопед
…Было это лет двадцать назад. Молодежи в деревне было очень много и в основном одни ребята, в возрасте десяти – пятнадцати лет. Что они только не творили, и каких чудес только не придумывали! И пошла у них мода на мопеды. Мотоциклы были дорогие, да и кожаных курток в то время было не достать, так ребята и без них обходились. Брали свои джинсовые куртки и на спине рисовали кто что, кто орла, кто голову быка, а кто и змею нарисует. И вот трём парням родители купили мопеды «Карпаты» двусторонние. Разрисовав их в черный цвет, задрав щитки, начали они по очереди ездить на них. Запылили, задымили всю деревню! Наши старушки начали ругаться на ребят: «Хулиганы, от вас только пыль и шум! Идите на край деревни, там и гоняйте на своих мотопедах!» Ребята рассмеялись, но делать было нечего, и все поехали на край деревни, точнее говоря на пустырь за деревней. На пустыре были большие рвы и ямы, которые остались еще после войны. Они уже поросли травой, и время изменило их изначальную форму. А в самую большую яму жители нашей деревни, ссыпали мусор, да и железок ненужный было предостаточно.
Вот это место для ребят было настоящей находкой. Первым делом они разметили себе трассу для гонок и началось… Разгоняясь они перепрыгивали через ров, ездили на заднем колесе, да и много чего ещё вытворяли. Целыми днями они жужжали на своих мопедах, забывали и про обед и про ужин. Устраивали соревнования с ребятами из соседних деревень. Но всему приходит конец: мопедов всего три, а наездников много. На одном мопеде парнишка врезался в дерево и согнул переднюю вилку. У второго треснула рама, а после высокого прыжка он так и развалился на две части, а у третьего вообще двигатель заклинило. Так постепенно все мопеды оказались на свалке в качестве ненужного мусора, в той самой яме, через которую когда-то ребята прыгали.
Всю зиму мопеды пролежали под снегом и по весне я забрал их себе – жалко технику. Сняв двигатели, колеса, бензобаки, я разложил все детали в сарае по разным углам и стал думать, что же из всего этого сделать. Думал я наверное около недели, надо было сделать что-то полезное, что помогло бы мне в работе. Перед домом на бугру было большое поле, где я каждое утро косил траву на сено, в обед ворошил его, а когда сено высохло делал большие вязки и зацепив их за хомут лошади веревками, притаскивал к дому. И в один из таких вечеров моя лошади споткнулась и с того дня стала хромать. Её нога распухла, мне её было жалко. Вот тогда ко мне пришла идея, соорудить себе такую технику, что бы возить сено. Нарисовал я схему нового мопеда на трех колесах, у которого был большой кузов с высокими бортами, притом один боковой борт откидывался, то есть открывался для удобства. Перед кузовом было два сиденья, а над ними небольшой навес от дождя и солнца. Руль удлинил, что бы было удобнее управлять чудо-машиной, а под ногами была придумана площадка. Издалека, мой проект напоминал мотоцикл «муравей», вот этот удивительный агрегат мне предстояло сделать. Взяв ножовке по металлу, я стал распиливать рамы мопедов и выкладывать на земле, так как предусматривала моя конструкция. Через два часа рама была готова, ну а через два дня я завел свой мопед и поехал на нем в первый раз за сеном. Я был доволен соей работой, мой мопед оказался хорошим помощником. Покрасив его, я стал на нем ездить и на рыбалку и за хлебом в магазин, вообще без него никуда.
Ребята мне завидовали, ведь я из их сломанных мопедов собрал такой интересный агрегат. И только я слышал от них в след: «Смотри, что дед придумал!» В деревне старушки всё смеялись: « Дед рокером стал на старости лет». А я – довольный, ехал и, улыбаясь, ловил теплый поток ветра, гордясь своей самоделкой.
Так, слушая дедушкин рассказ, мы встретили поздний вечер. Проснувшись на следующий день пораньше, мы попросили деда нас покатать. В глазах дедушки пробежала искра, и он согласился «вспомнить молодость». Выкатив чудо-мопед из сарая, мы с гордостью сели в него и под громкое «Ура!!!» дедушка завел свое произведение.
Свидетельство о публикации №214031800232