А. Середа О туристах НПИ

Юрий Дмитриевич Кудрявцев и его дела - с нами!
Прошло немного времени от 40-дневного помина нашего коллеги по науке и горному клубу ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Юрия Дмитриевича Кудрявцева.
Альпинисты и туристы Жанна Беспалова, Иван Бринк -профессор, Алексей Бурцев - профессор, Михаил Быстров -основатель фотоклуба «Донцы», Сергей Бобров, Надежда Гордиенко, Александр Загороднюк - бард, Нахшун Казарян - поэт и композитор, Владимир Калюжин - руководитель горного клуба, Анатолий Лапшин -генерал МВД, Марат Лурье, Владимир Никуленко - полковник МВД, Николай Останков, Виктор Пахарев - полковник КГБ, Александр Поляков, Андрей Попов - бард, Евгений Пучков, Нина Смирнова, Анатолий Середа - председатель городских федераций туризма и альпинизма, туристской МКК, Вячеслав Сойер, Валерий Улимаев, Лев Фесенко - профессор, Валерий Шматков - бард, Александр Якубович - профессор пришли помянуть своего друга и наставника.
Прозвучало много тёплых слов, воспоминаний о Юрии Дмитриевиче, о его походах, способностях придумывать какие-то байки, проделки, писать стихи, статьи в газету «Кадры индустрии».
Нахшун Казарян привезла из Невинномысска свои новые диски с песнями на слова Юрия Дмитриевича «Люди и горы» и «Ты поверь».
В сопровождении гитар Алексея Бурцева, Александра Загороднюка, Андрея Попова были спеты всеми любимые песни Юрия Дмитриевича.
Юрий Дмитриевич поражал нас, студентов, верой в осуществление своих планов. Будучи членом бюро горной секции НПИ в 70-80 годы и преподавателем НПИ, он на каждом заседании говорил о необходимости создания спортивно-оздоровительного лагеря, и вот «Кишкет» живёт и здравствует,» - вспоминает руководитель горной секции НПИ в 1967-1969 г.г. Лидия Скакун (ныне Река) проживающая в г. Новочеркасске.
Виктор Пахарев с увлечением рассказывал о захватывающих совместных походах с Юрием Дмитриевичем по Камчатке, Чукотке, Таймыру.
Юрий и Татьяна Рыбальченко, близкие друзья: «Юрий Дмитриевич увлечённо и азартно вытаскивал нас из дома, чтобы мы покатались на горных лыжах в Кишкете, в Лаго-Наках, с Чегета и Эльбруса».
В 2005 году мне, Анатолию Середе, позвонил по телефону начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Новочеркасска с предложением написать в недельный срок обзорную статью о туризме в городе для будущей энциклопедии к 200-летию г. Новочеркасска. Книга вышла с обзором по ЮРГТУ (НПИ) Юрия Дмитриевича и моим по городу.
Нынешнее поколение вуза и горного клуба прилагает много усилий, чтобы быть достойными преемниками Человека, заслуженного профессора ЮРГТУ (НПИ), мастера спорта по горному туризму Юрия Дмитриевича Кудрявцева, серебряного призёра одного из чемпионатов СССР по горному туризму и члена Географического общества СССР и РФ.
О делах и достижениях горного клуба я и Владимир Калюжин ко Всемирному дню туризма 27 сентября написали в газетах «Кадры Индустрии» от 18 сентября 2013 года и «Стиль жизни» № 36 от 24 сентября.
С 29 сентября по 7 октября с.г. в районе Фороса АР Крым Украины проводился чемпионат мира по альпинизму в скальном классе при дожде, снеге и температуре +4° С. Там Владимир Калюжин как судья Всероссийской категории приказом Минспорта РФ от 6 июня 2013 года впервые был судьёй на этом чемпионате. Поздравим все его с этим достижением.
Странами-участницами в составе 14 мужских и 7 женских были Россия (3 команды), Украина (3 команды), Испания, Баски, Каталония, Белоруссия, Литва, Латвия, Болгария, Казахстан.
Галина Кухарева, воспитанница тренера Владимира Калюжина в горном клубе в 2009-2011 г.г., а ныне тренируется в Ростовском областном клубе «Планета», в составе сборной команды России из городов Новочеркасск и Красноярск стала серебряным призёром чемпионата.
Евгений Митрофанов, возглавлявший секцию спортивного ориентирования в 80-90 годы, преподавал экономику в НПИ, на областных соревнованиях по орентированию 27-29 сентября 20.13 года в городе Волгодонске в честь 50-летия ориентирования России в возрастной группе М40 среди 18 спортсменов 45-60 лет, а ему 65 лет, занял 5 место и тем самым закрыл свой личный 950 старт. Оставшиеся до тысячи 50 стартов он выполнит в сентябре 2014 года ко дню туризма.
Многие альпинисты и туристы горного клуба, выпускники НПИ, активно помогают в проведении мероприятий муниципальному Центру детского и юношеского туризма и экскурсий, 27 сентября ко Всемирному дню туризма награждены Благодарственными письмами управлением по спорту города Василий Зайцев, Алексей Бондарев, Владимир Калюжин, Евгений Митрофанов, Александр Загороднюк и автор этих строк, а к 25-летию Центра Владимир Калюжин, проработавший 25 лет в Центре методистом-инструктором, вместе с методистами-инструкторами Центра Владимиром Жуковым, Майей Хамаевой, Натальей и Виктором Лобовыми, Юрием Рущенко приказом Российского Центра от 9 сентября 2013 года награждён Почётным знаком «За развитие детского и юношеского туризма».
Владимир Калюжин, выпускник НПИ, преподаватель института физвоспитания ЮРГПУ (НПИ), 15 лет преподаёт дисциплину «Туризм», руководитель горного клуба университета.
Анатолий Середа, выпускник НПИ, отличник физической культуры и спорта РФ, кавалер знака «За заслуги» Российской национальной академии туризма.


Рецензии