Хронософия

Этот термин использовал Лев Николаевич Гумилёв в своих трудах. Сопоставляя события, происходившие в разных странах Азии и Европы, он не просто перечислял их. Не скрыта ли в Хронософии мудрость бога времени Хроноса? Или Мировой Разум заставляет нас так думать о смысле жизни и времени, о великих событиях, которые творят люди, не желающие повторять ошибок прошлого.
Лев Толстой писал о роли «большого сцепления» в литературе. Ещё более значительна его роль в истории. Даты, события, нанизанные на одну нить, рождают массу мыслей, ассоциаций и сравнений. Эта таблица, составленная мной, очень помогла в работе над романом «Гонец Чингисхана». Но с её помощью видны и контуры нынешней международ-ной обстановки. Значительно сократив её, я оставил лишь те даты, которые касаются нынешней Европы, России, Украины, Грузии. Так мне удалось ярче увидеть, к чему привело высокомерие и недальновидность шаха Мухаммеда. Гордыня царя Грузии, вражда князей Древней Руси принесли много бед и горя народам этих стран.
Братоубийство, отравление, ослепление бывших союзников, казнь послов, бесследное исчезновение политических противников – всё это в том или ином виде повторяет ошибки киевских князей, которые не искали общего языка с соседями, что привело к гибели Киевской Руси. Недавние правители Украины, действуя на разрыв с соседями, почти полностью повторяли ошибки своих предков. Я имею в виду Кравчука, вместе с Ельциным подписавшего Беловежское соглашение, и Кучму, автора роковой книги «Украина – не Россия». На их фоне блекнут даже деяния Ющенко и Януковича. Именно эти политики довели людей до Майдана и раскола Украины. И бандеровцы стали «править бал». Словно бесы далёких предков сбили потомков с истинного пути.

1206 Провозглашение Монгольской империи во главе с Чингисханом.
Рязанские князья преданы племянниками и заточены в темницы.
1209 Венгры вторгаются в Галицию.
1210 Немецкие рыцари завоёвывают Ливонию.
1217 Глеб Рязанский приглашает в гости своих братьев и убивает их.
Хорезмшах Мухаммед завоёвывает Персию.
1218 Убийство послов монголов в Отраре. Чингисхан послал с ними подарки Хорезмшаху. Но караван разграблен, послы и купцы убиты. Чингисхан готовит поход на шаха.
Мстислав Удатный (Удалой) с половцами изгнал из Галиции ляхов и угров.
1219 Вторжение монголов в Среднюю Азию. Четыре группы войск, по 200 тысяч, вышли на Отрар, Бухару, Самарканд.
Глеб-братоубийца привёл половцев на Рязань, но был отражён.
Восстание в Галиче против венгров. Провозглашение князем Мстислава Удатного.
1220 Монголы после пяти месяцев осады взяли Отрар. Бухара - «купол ислама», взята в три дня. Самаркандцы сражались мужественно, но их погубила вылазка за стены города, во время которой монголы изобразили панику перед слонами, увиденными впервые. Однако наступающие попали в ловушку и были перебиты. После этого монголы вторглись в Персию.
1221 Монголы берут Герат, Гургандж, Балх, вторгаются в Индию.
Хорезмшах осенью бежит на остров прокажённых на Каспие, где умирает от простуды.
Разгром Мстиславом Удатным нашествия венгров на Галицию.
Десант сельджуков в Крыму громит половцев и рязанцев.
1222 Субэдэй и Джэбэ разгромили 30-тысячную армию грузин и армян у Куры. Царь Гру-зии Георгий IV Лаша недооценил войско с «сыромятной сбруей», высокомерно называл монголов дикарями, недостойными потомков царицы Тамары и Шота Руставели.
Гибель Джэбэ на Кавказе от стрелы у горы Бештау. Стрела похожа на ту, какой он два-дцать лет назад чуть не убил Чингисхана на Ононе.
1223 Битва на Калке. Субэдэй предупредил русичей, что монголы идут не на них, а хотят выдачи половецкого хана Котяна, который, изменив Чингисхану, перешёл к Хорезмшаху. Однако Мстислав Киевский убил послов Субэдэя и с другими князьями пошёл в поход на монголов. После недели бегства они заманили их в засаду, разгромили и устроили «пир на телах десятерых киевлян» за убийство их 10 послов.
Башкиры и булгары по наводке хана Котяна нападают на войско Субэдэя на переправе через Волгу и убивают 16 тысяч воинов из 20.
1224 Чингисхан по пути на родину зимует на Иртыше. Узнав об убийстве монголов  руси-чами, сказал: «Убив наших послов, они не достойны жизни. Таких надо убивать, как мы убили воинов Хорезмшаха». Кроме того, он завещал наказать булгар и башкиров.
Ливонские рыцари захватывают Юрьев (Дерпт) в Эстонии.
1225 Джелаладдин, сын Хорезмшаха, вторгся в Грузию, берёт Тбилисо.
1226 Джелаладдин разбивает совместные войска Грузии и Сирии.
1227 Смерть Чингисхана 18 августа в походе на тангутов.
1229 Избрание Угэдэя ханом Монгольской империи.
1230 Монголы и туркмены разбивают войска Джелаладдина.
1231 Убийство монгольских послов в Китае. Угэдэй идёт туда в поход.
Аюбиды и туркмены загоняют Джелаладдина в Курдистан и убивают его, чего много лет не могли сделать монголы.
1234 Окончательный разгром монголами империи Цзинь. В Каракоруме возводятся ша-манская молельня, даосский храм, буддийская пагода, мусульманская мечеть и право-славная церковь.
1235 На курултае решено исполнить завет Чингисхана - отомстить половцам, башкирам, булгарам за их разгром войска Субэдэя в 1223 г.
Изяслав Северский, внук князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве», вместе с половцами (!) взял Киев и разграбил его.
1236 Разгром монголами Великого Булгара на Волге. Даниил Романович, князь Галицкий, с помощью австрийцев, суздальцев, литовцев воюет с Михаилом Черниговским, которого поддерживают болоховские князья, половцы, поляки, венгры. Пылающий огнём, засыпанный пеплом, залитый кровью, Киев переходит из рук в руки. Это одно из последних нападений на него перед нашествием монголов.
1237 Осенью в погоне за ханом Котяном монголы идут на Киев. После убийства послов и Кулкана, сына Чингисхана, Рязань сожжена дотла. Геройская смерть Евпатия Коловрата. Взятие Коломны, Москвы.
Объединение Тевтонского и Ливонского орденов с орденом Меченосцев – серьёзная угроза Великому Новгороду и всей Руси.
1238 В феврале монголы берут Владимир. Позже этот город пережил набеги в 1281, 1293, 1320, 1293, 1382, 1410, 1445, 1448 годах. Из них четыре - после Куликовской битвы.
1238 Неожиданно упорное сопротивление оказал городок Козельск, которым правил 12-летний князь Василий. Он пал после семи недель осады.
Даниил Галицкий победил Михаила Черниговского и взял Киев. Но ничего не сделал для защиты города и объединения с другими князьями против монголов. Лавируя между кня-зьями Венгрии, Польши, он правил в Галиче в 1238-1264 гг.
1239 Монголы берут Муром, Городец, Переяславль. Все они сожжены. В то же время Ярославль, Ростов, Углич, Тверь, вступив в переговоры, избежали гибели, откупившись данью. В ноябре в Киеве «страшный грех»: убиты послы Мункэ, будущего хана Монголии.
1240 Монголы взяли Киев. Измученная бесконечными распрями и грабежами, «мать го-родов русских» оказала достойное сопротивление. Но слишком долго её насиловали, жгли, грабили все, кому ни лень - черниговцы, смоляне, суздальцы, владимирцы, полов-цы, поляки, венгры. Месть за убийство послов Субэдэя в 1223 и 1239 гг. оказалась страшной. По свидетельству летописца, - «люди, от мала до велика, - вся убиша мечом». Так погибла Киевская Русь, что в итоге способствовало возвышению Москвы. Зато князь Александр доказал, что русские могут бить иноземцев – 15 июля разбивает шведов и входит в историю как Александр Невский.
1241 Бегство половецкого хана Котяна в Венгрию. В погоне за ним монголы вторгаются в Польшу, Венгрию, Чехию, Словению, Хорватию.
Начало Московского периода Русской Православной Церкви. Терпимость и покровитель-ство Ордынских ханов христианству. Они длились до 1469 г., до разделения метрополий. В эти годы Церковь имела больше привилегий, чем до ордынского ига
1242 Монголы вышли к Адриатическому морю, откуда рукой подать до Греции, Италии. Но в апреле доходит весть о смерти хана Угэдэя в Каракоруме. Монголы вынуждены вернуться на родину. Только это спасло Европу от их неудержимого нашествия.
5 апреля Александр Невский разбивает на Чудском озере немецких рыцарей. Решающую роль в «Ледовом побоище» играет конница князя Сартака. В фильме «Александр Невский» Эйзенштейн изобразил атаку монголов, но Сталин велел вырезать эти кадры.
1243 Образование на Волге Золотой Орды во главе с Батыем.
1246 Избрание Гуюка, сына Угэдэя, ханом Монгольской империи.
1248 Выступление Батыя против Гуюка. Смерть Гуюка.
1250 Мамлюки (кипчаки и черкесы), начав служить в Египте, захватили власть в стране и привели к власти туркмена Айбека. В 1257 г. после игры в конное поло этого султана убили по приказу ревнивой жены. Мамлюки не простили этого и казнили её и евнухов-убийц.
1251 избрание Мункэ императором Монгольской империи.
1252-63 Великое княжение Александра Невского. Его другом и побратимом становится Сартак, пасынок Батыя, христианин несторианского толка.
1253-57 Перепись монголами населения Казахстана, Средней Азии и Руси.
1255 Смерть Батыя, хана Золотой Орды.
1256 Отравлен Сартак за своё христианство и уважение к православию.
1258 Монголы покоряют Персию, берут Багдад. Хулагу, внук Чингисхана, становится ильханом («владыкой мира») Ирака и Персии.
Литовский князь Полоцка Товтотил захватил Смоленск, Торжок, Гродно.
1259 Восстание против монголов в Новгороде, Грузии, Армении.
Глава мамлюков Кутуз стал султаном Египта. Год спустя он убит Бейбарсом.
1260 Жёлтый крестовый поход. Монгольский правитель Сирии Китбуга разбил тамплие-ров за их предательство. Те пожаловались Папе Римскому. Мамлюки султана Кутуза вторглись в Синайскую пустыню и через Галилею прошли в Дамаск. Китбуга повёл мон-гольскую конницу вместе с отрядами армян и грузин к Назарету, где 3 сентября вступил в бой с войском Кутуза и потерпел поражение. Китбуге отсекли голову. Так кончился первый и последний Жёлтый Крестовый поход. Монголы шли на выручку крестоносцам, но те предали и оболгали их. Рене Груссе, автор книги «Чингисхан», назвал позицию рыцарей безумием и изменой христианству, а их «чёрную легенду» о монголах - подлой ложью.
Ариг-буга избирается ханом империи в Каракоруме, но на курултае в Шаньду ханом про-возглашают Хубилая. После ряда сражений побеждает Хубилай, и в Китае воцаряется монгольская династия Юань.
Поучения Серапиона, епископа Владимирского. В нём нашествие монголов изображено справедливой карой русским княжествам за усобицы, братоубийства и другие грехи кня-зей. Его поучения легли в основу политики православной церкви в отношении ордынцев. Благодаря этому удалось сохранить полную независимость Русской церкви во время ига.
1261 Восстановление Византийской империи. Учреждение в Сарае, столице Золотой Ор-ды, христианской епархии.
1262 Встав на сторону Хубилая, Хулагу выступает против Берке, переправляется через Терек. После того один из притоков этой реки назвали в честь его полководца Аргуна, и на картах появилась река Аргун. И в Забайкалье есть тёзка этой реки.
1263 Смерть Александра Невского. Её приписал монголам, якобы отравившим его. Но у него были противники и завистники и среди русских князей.
1264 Перенос столицы Монгольской империи из Каракорума в Пекин. Ариг-Буга сдался Хубилаю. Казнь его нойонов. Ногай отразил наступление Хулагу на севере Кавказа.
1265 Русские князья назвали хана Хубилая своим царём. Мамлюки вытеснили монголов из Сирии.
1267 Русский митрополит получил ярлык на правление церквей на Руси. Это первый до-стоверный документ на неприкосновенность веры и духовенства при монголах.
1268 Татарский отряд прислан в Новгород. Победа новгородцев над немцами.
1269 Мир Новгорода с немецким орденом. Псы-рыцари со времён Ледового побоища и нашествия монголов на Европу «зело бо бояхуся и имени татарского». Ещё один яркий пример ратного союза русских с монголами!
Проповедь православия среди монголов. В итоге на Руси появились Кутузовы, Суворовы, Юсуповы, Чаадаевы, Тургеневы и множество других «татарских» фамилий.
1270 Хубилай провозглашает династию Юань. Китайцы и сейчас уважают Хубилая, его отца Угэдэя и, особенно, его деда - Чингисхана.
1281 Гибель монгольского морского десанта в Японии. 140 тысяч воинов на 4400 кораб-лях, самых больших в мире, преодолели пролив Цусима, подошли к острову Такасима, но 12 августа мощнейший тайфун утопил весь флот. Японцы назвали божественный ветер хорошо известным всему миру именем – камикадзе. Эта средневековая Цусима стала предвестником гибели монгольской династии Юань, а для японцев - великой радостью.
1294 Смерть хана Хубилая. Его наследник Тэмур пробыл на престоле до 1306 года. Пе-речислять последних императоров неинтересно. Они ничем не усилили империю, не смогли противостоять её распаду и краху.
1333-68 Правление последнего монгольского императора Китая Тогон-Тэмура. Бежав в Монголию, он отказался от титула императора. В 1368 г. китайцы взяли Пекин и провоз-гласили династию Мин. Так в Китае закончилась эпоха чингисидов.
1380 Куликовская битва доказала, что с монголами можно не только бороться, но и по-беждать. И хотя крымские и казанские ханы ещё сто лет терзали Русь, но не мирному сосуществованию пришёл конец.


Рецензии