Дождь и время
И сколько же я сижу здесь, перед окном? Смотрю на дождь и слушаю его ритм. Музыка дождя. Она, то ускоряется, то замедляется. Иногда, ветер подхватывает капли и уносит их. Звук исчезает и вновь появляется. Музыка дождя похожа на паузы тишины. Чем разнообразнее паузы, тем интереснее узор звуков. Возможно, время – это дождь мира? У кого-то оно имеет короткие паузы, а у кого-то – длинные. Где-то прочел, что мы распяты на циферблате часов. Мы привязаны ко времени его звуком, захвачены и вплетены в его паузы и точки.
Зазвонил телефон. В ночной квартире его звук был похож на стеклянные шарики, случайно рассыпанные по стеклу. Не хочу поднимать телефон. Я сплю. Меня нет. Да и что мне может принести разговор? Пустые слова – Привет, чем занят? Знаешь, у меня тут … А дальше – вариации – от помоги деньгами, до выпить не с кем. Не хочу. Мое время дождя мне интереснее, чем все эти разговоры о работе и прелестях знакомых. Телефон замолчал. Я подошел и выключил его. Не хочу.
Нашел в ящике свечи. Зажег. Теплый живой язычок пламени вздрогнул и остановился. Неподвижное пламя свечи. Медленное время и паузы дождя. Открыл окно. Тут же в комнату ворвался свежий, чуть горьковатый ветер ночи. Он превратился в гладкую, скользкую ленту, принюхался к пламени свечи и уютно свернулся рядом. Огонек дрогнул на миг и снова застыл.
Люди, такие странные создания. Они спешат, бегут, суетятся. Боятся не успеть и опаздывают. Вечно спешащие, затянутые в тугие нити времени. Люди, как коконы. И коконы катятся все быстрее и быстрее. Нити времени все туже затягиваются и в конце концов, совсем прячут человека. И только тогда кокон останавливается. Повисает в пустоте и крепко хранит свою добычу – человека. Видимо, потому и говорят, что со временем из кокона появится бабочка. Но если человек не успел за свою жизнь накопить света в себе, то как может появиться бабочка? Сердцевина кокона просто высохнет и превратится в сухие обрывки паутинок…
Звонок в дверь. Нет. Мне определенно не дадут сегодня посидеть в одиночество со временем. Придется все же открыть…
Нехотя встал, и подошел к двери. Щелкнул замком. На пороге стояла Катерина.
- Я тебе звоню-звоню. И замерзла, между прочим.
Молча посторонился, пропуская ее внутрь, взял плащ.
- Спал.
- Ты меня напоишь чаем?
- А надо?
- Андрей, ну перестань дуться. Я же сказала, что была с подругой в баре. – Катя обиженно надула губки и потянулась ко мне. А я вдруг отчетливо осознал, что мне не хочется дотрагиваться до нее, не хочется чувствовать запах ее волос, и ее липкие губы.
- Проходи. – пробормотал, отстранившись от ее движения, и мотнул головой в сторону кухни.
- Андрюш, ну чего ты такой? – растерянно спросила Катерина.
- Устал. Зачем ты пришла?
- Соскучилась. – она чуть помолчала и добавила – помириться.
- Я не ссорился. И не обижался – быстро добавил я, чтобы только не начался ее словесный упрек. – Просто понял, мы с тобой абсолютно разные и мне не хочется менять свои привычки ради твоих друзей, подруг и многочисленных знакомых. Сейчас ты выпьешь чаю, а потом я тебя отвезу домой. И… - я помолчал – не приходи больше ко мне. Я не хочу.
- У тебя кто-то есть? - в голосе Кати появился ультразвук. Я понял, сейчас будет очередной безобразный скандал. Безобразный-без образный… Можно решить, что скандалы бывают образные.
- Нет. Я просто устал.
Катино лицо превратилось в маску. Она резко развернулась, дернула плащ с вешалки и с остервенением добавила: «Твоя ревность не знает границ! Не звони мне больше никогда. И подавись ты своей блонди. Счастья!»
Она хлопнула дверью так, что посыпалась штукатурка в подъезде и какая-то заполошная кошка громким мявом огласила подъезд. Ну вот, сейчас и кошарке достанется. Я хмыкнул и удивленно уставился на дверь. Интересно, а когда я последний раз звонил Кате? Не помню. И какая блонди?.. Еще чуть постоял рядом со своим недоумением, а потом вздохнул и все-таки прошел на кухню. Включил чайник и нашел сигареты. Попытался отыскать пепельницу, но понял, что занятие это бесполезное, кажется, я ее разбил. Надо хоть металлическую купить. Достал блюдце, взял с подоконника зажигалку и прикурил сигарету. Горьковатый дым потихоньку сжигал неприятные минуты с Катей. Вот так просто. Все же сказал ей то, что уже примерно полгода пытался объяснить. Да. Мне определенно легче. Затушил сигарету и подошел к окну. Дождь кончился. Его время прошло. Время Кати тоже прошло. Улыбнулся.
На улице ветер рисовал черной тушью ветви деревьев, в которых запутались облака. И я был счастлив.
Свидетельство о публикации №214031802443