Кто ответит за жертвы на Украине?

         Продолжение. Начало в предыдущих публикациях.
               
                Разводит опиум чернил
                Слюнею бешеной собаки.
                А. Пушкин
                …         
Западные кураторы Майдана, не говоря уже о его организаторах, даже не собираются разбираться по чьей вине погибли люди по обеим сторонам баррикад. Трезвый голос честного эстонского министра иностранных дел потонул в водовороте демагогической болтовни. Можно быть уверенным, что никакого объективного расследования ждать не приходиться.

Новая власть озабочена вопросом установления своего влияния над областями, где ее не очень-то воспринимают. В ход идет смена законно из-бранных глав регионов, мэров городов и засылка вооруженных десантов из западных областей Украины. Никого из американских и европейских покровителей самозванцев это абсолютно не волнует. Хотя последние на таком коротком поводке у настоящих и будущих спонсоров, что им ничего не стоило бы остановить беспорядки. А вот Крым, где все относительно спокойно, вызывает у них зубовный скрежет. И только потому, что осмелился действовать не по указке тех, кто возомнил себя вершителями судеб мира.

Кто только не ругает Россию. «Евросоюз 17 марта примет решение о введении санкций против России, если та в ближайшие дни "не проявит готовности содействовать разрешению" кризиса на Украине и "разрядке создавшейся напряженной ситуации", заявила канцлер Германии Ангела Меркель».
И ни слова о том, что не выполняется договор от 21.02.2014, подписанный в том числе и министром иностранных дел Германии. Ну как же, так привычно требовать любых уступок только от России. Если Горбачев сдал ГДР, то почему бы Путину не сдать Украину. По какому праву представитель страны, нанесшей нашей родине неисчислимые беды, позволяет говорить в таком тоне с независимым государством. Никогда бы не позволила себе г-жа Меркель поучать Россию, если бы за спиной не стоял дядя с большой дубиной!

Когда благодаря Э. Сноудену выяснилось, что заокеанский «партнер» беззастенчиво прослушивает телефонные разговоры высоких чинов ФРГ, в том числе и канцлера, она не позволила в таком тоне разговаривать с США.

 А с Россией можно демонстрировать гордость, хотя даже «в Бундестаге критикуют Меркель: "Дала благословение украинским неофашистам».
«При этом лидер ФРГ заявила, что считает некорректным сравнение ситуации в Крыму с обстоятельствами одностороннего провозглашения независимости бывшей сербской провинции Косово. С ее точки зрения, та ситуация "никоим образом не сравнима с нынешним положением" дел на Украине.
"Интервенция в Косово была совершена, так как до нее международное сообщество бездействовало и бессильно наблюдало за проводимыми этническими чистками. А Россия постоянно блокировала любые резолюции в СБ ООН", - отметила канцлер». (Newsru.com, 13.03.2014). При этом Меркель напрочь забывает, что ради прекращения «этнических чисток» были начаты военные действия США и стран НАТО, разрушена страна, а число жертв среди славянского (!) населения было намного больше тех, ради кого предпринималась военная интервенция. А ведь Россия тоже добивалась урегулирования предстоящего конфликта мирным путем. Но кто же стал бы слушать Россию во времена Ельцина.

Теперь ситуация зеркально отобразилась. В Донецке и в Харькове появились первые жертвы. Это следствие агрессивного поведения посланцев Майдана, приезжающих в восточные области устанавливать свои порядки. (Устроивших стрельбу на митинге в Харькове боевиков защищают от жителей. Новости мейл. ру, 15.03. 2014). Гибнут русские люди. Где возмущение европейских покровителей Майдана, где решительные действия по пресечению преступных действий? Да им наплевать на судьбы русских людей. Так было раньше, так будет всегда.

И вот этим ублюдкам «преподносят подарок» в Москве защитники мира, выступающие против желания России защитить права русских. Меня до глубины души возмутили два факта. Первое – «Со сцены митинга объявили, что Верховная Рада Украины стоя поприветствовала тех, кто вышел сегодня на акцию в Москве и во время заседания скандировала «Россия, вставай!» Народ в толпе оживился и начал повторять лозунг». И второе – «На митинге почтили память Небесной сотни — погибших на Майдане в столкновениях с полицией и от пуль снайперов». (В Москве завершился «Марш мира», Новая газета, 15. 03. 2014).

К тому времени уже было известно о погибших русских в Донецке и в Харькове.
Выходит, эти невинные люди недостойны уважения тех, кто, якобы, ратует за мир. У меня подобные действия вызывают только презрение. Складывается впечатление, что используется любой повод, чтобы досадить В. Путину. Из моих публикаций видно, что я не являюсь поклонником национального лидера. Но когда он выступает в защиту прав русских людей, а такая защита, как показывают события в восточных областях Украины, становиться настоятельно необходимой, я обеими руками готов поддерживать президента России.   

А Крым, где слава Богу не случилось серьезных противостояний и уж тем более человеческих жертв, вызывает их возмущение. Никто пока не доказал с фактами на руках оккупации русским священного для России полуострова. Никто не собирается вспоминать историю незаконной передачи его Украине. Многие считают, что Н. Хрущев подарил Крым Украине из-за своего вздорного характера. Но историк Ю. Жуков поясняет: «Кому Хрущев подарил Крым? За то, что делегаты партийной организации Украины поддержали его выдвижение на пост первого секретаря». * А в таком случае дело о передаче Крыма приобретает совсем другое звучание и выглядит как откровенный подкуп.

Но ни США, ни их европейские подпевалы не собираются принимать в расчет никакие аргументы со стороны России. Их главная цель оторвать Украину от России. А для этого все средства хороши. Хотя при этом не забывают о своих шкурнических, простите деловых, интересах. В обеспечение будущей(!) экономической помощи уже вывезли под шумок несколько грузовиков украинских ценностей. С большой вероятностью можно предполагать, что вряд ли они вернуться в обозримом будущем.

Теперь, когда от СССР и России западные страны получили благодаря предательству Горбачева и Ельцина все, что хотели, они начинают разговаривать с нашей страной более жестким тоном. «Проект санкций будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран - членов ЕС в Брюсселе 17 марта. В случае их одобрения это будут первые санкции, введенные Евросоюзом против России со времени окончания холодной войны.
По сведениям АР, конгресс США также собирается рассмотреть возможность введения против России жестких санкций, чтобы заставить руководство РФ вывести войска из Крыма. Если документ будет принят, президент Барак Обама получит право вводить персональные экономические санкции против российских официальных лиц.
Аналогичное решение приняла Канада, также объявив о введении санкций в отношении Москвы.
Власти Великобритании также могут запретить российским законодателям въезд в страны Евросоюза. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, такие меры могут применить к тем депутатам и сенаторам, которые наиболее активно поддерживали недопустимые, по мнению руководства королевства, шаги Москвы в отношении Крыма». ((Newsru.com, 13.03.2014)

Какое редкое единодушие, прямо как в 1918 году, когда все перечисленные страны, а также Япония пытались удушить молодую Советскую Россию. Конечно, исключительно из гуманных соображений. Правда и тогда, под шумок боевых действий не забывали грабить истерзанную страну.

Замечу попутно, что с Россией все «цивилизованные» страны разговаривают только языком ультиматумов. А в отношении действий властей Украины, приводящих к человеческим жертвам, не то что ультиматумов, даже осуждения не слышно. Такие любители демократии, законности, сторонники соблюдения прав человека.

Чем же вызвано согласованное наступление на Россию. Об исторических корнях решения я писал в предыдущих публикациях. Здесь же позволю себе объяснить нынешние события таким прозаическим фактором, как уязвленное самолюбие Обамы. Действительно, когда в собственной стране по вопросу Украины тебя поддерживают всего лишь 48% населения, а 75% отдают предпочтение ненавистному конкуренту Путину (НТВ, 16.03.2014), с которым ты, несмотря на якобы главенствующую роль в мире, не можешь ничего сделать, поневоле снесет «крышу». Тем более, если она не очень умная.

Может быть, я позволяю себе слишком много. Давайте обратимся за подтверждением. «Профессор политологии Университета Чикаго Джон Миршаймермарч в статье на сайте The New York Times указывает Белому дому на ошибки в его российско-украинской политике.

Угроза введения санкций и поддержка администрацией Обамы нового правительства Украины, с точки зрения автора, это "большая" и даже "фатальная" ошибка, поскольку такая позиция усугубляет кризис. Кроме того, Вашингтон неправомерно утверждает, что не несет за этот кризис никакой ответственности, полагает Миршаймермарч. С его точки зрения, "Вашингтон сыграл ключевую роль в развязывании этой опасной ситуации, а Путин в своем поведении руководствуется теми же геополитическими соображением, какие оказывают влияние на все великие державы, включая Соединенные Штаты".

Корень украинского кризиса политолог усматривает в "расширении НАТО и проводимой Вашингтоном политике изъятия Украины из орбиты влияния Москвы и ее интеграции с Западом". Президент Путин воспринял революцию в Киеве "как прямую угрозу ключевым стратегическим интересам России. Кто может его за это упрекнуть? В конце концов, это США, не сумевшие оставить холодную войну в прошлом, с самого начала 1990-х воспринимали Россию как потенциальный источник угрозы и игнорировали ее протесты насчет расширения НАТО и возражения против американских планов создания системы ПРО в Восточной Европе". Для Путина этот конфликт находится "в плоскости геополитики, а не в юридической плоскости", и его позицию "можно понять", считает Миршаймермарч: "когда на кону стоят жизненно важные вопросы безопасности, международное право и вопросы прав человека отступают на второй план". Какими бы ни были санкции, "Путин вряд ли отступит", добавляет автор.

Миршаймермарч рекомендует Обаме "взять новый курс в отношении России и Украины - курс на предотвращение войны через признание интересов России в области безопасности и поддержание территориальной целостности Украины. Чтобы достичь этих целей, Соединенным Штатам нужно сделать упор на том, что Грузия и Украина не будут членами НАТО. Им нужно ясно дать понять, что Америка не станет в будущем вмешиваться в выборы на Украине и симпатизировать озлобленному антироссийскому правительству в Киеве. И им необходимо потребовать, чтобы правительства, которые будут сформированы на Украине, уважали права меньшинств, особенно в том, что касается статуса русского языка как [одного из] официальных. Короче говоря, Украина должна сохранить нейтральное положение между Востоком и Западом", - заключает политолог. (The New York Times 14. 03. 2014)».

Добавлю к этому более чем убедительному документу мнение моего знакомого американского профессора, о котором я уже упоминал. Вчера (16. 03.2014) он сообщил мне, что ни один ведущий советолог США (те, кто специализировались на изучении СССР, а теперь России) не поддержал действия Обамы.

Попробуем спрогнозировать будущие действия «хромой утки» - уходящего американского президента. Последует он высказанным политологом советам? Да никогда в жизни. Он подлинный лузер в российско-американских отношениях. Пусть себе 56% американцев выступают против санкций в отношении России. А ему на их мнение плевать. Больше их голоса ему не понадобятся. Демократия? Помилуй Бог, эта сказка для детей, да и то пока они находятся в несмышленом возрасте.

Страшно, когда ради удовлетворения личного тщеславия человека, случайно вознесенного на пост президента США, на «игорный стол истории» бросаются не фишки, а жизни людей. Что толку, что суд истории почти наверняка присвоит ему нелестные эпитеты. Чудо не свершится, и принесенные на алтарь самолюбия жертвы не воскреснут. Неплохо бы и политикам, провоцирующим конфликты, и их вольным или невольным защитникам подумать о том, а что если погибших вдруг оказались бы их близкие люди. Нет, я никому не желаю зла. Но, может быть, тогда они умерили бы свои злобные призывы к установлению справедливости в их понимании.

Прочитал я и опус А. Навального, направленный на осуждение действий В. Путина в защиту прав русских на Украине. Когда я выбирал эпиграф, именно о его высказываниях вспоминал. Вот уж действительно виртуальные чернила разведены «слюнею бешеной собаки». Ни одного разумного аргумента, направленного на критику позиций президента России я не увидел. Кроме, прямо какой-то животной ненависти (животной в том смысле, что разумного начала там не присутствует) к личности В. Путина. Но ты подумай о людях, которые уже гибнут и судя по всему будут гибнуть и в будущем.

Нет слышны только обвинения, что В. Путин испугался за себя и за свое окружение. При чтении этих завываний меня все время преследовала мысль, что если бы российское руководство отказалось защищать русских на Украине, то Навальный выступил бы и с осуждением этой позиции с не меньшим энтузиазмом.

Один знакомый американский журналист то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал, как при приеме на работу в одном издании претендентов просили написать пробный материал. Если по качеству он соответствовал заданным критериям, то ставилась новая задача – изложить тот же мате-риал с разворотом на 180 градусов, т. е. если, к примеру, автор кого-то осуждал, то теперь того же героя должен был возвысить. На работу принимали только тех, кто умел перестраиваться с легкостью. Возможно, и Навальному преподали подобный урок во время его обучения в Америке.

Всех этих авторов, демонстрантов, протестующих против действий России на Украине я бы пригласил на шествие эсэсовцев, которое по сов-падению проходило в Риге 16 марта, в тот же день, когда и референдум в Крыму.
Когда вся американская и европейская рать, и примкнувшие к ним российские подпевалы визжали по поводу незаконности крымского референдума, ни один голос протеста, кроме проживающих в Риге русских, не раздался в адрес гордо вышагивающих латышских наследников фашизма.
Так определитесь, господа, с кем вам по пути 

• Жуков Ю. Н. Настольная книга сталиниста. М. «Яуза-Пресс», 2012, 320 с.

P. s. Поздравим народ Крыма с предстоящим возвращением в Россию. После эйфории стоит подумать и о проблемах экономического объединения. Об этом чуть позже.
       


Рецензии