Корабль дураков

Есть такой роман Кэтрин Портер, в котором действия разворачиваются в августе 1931 г. Из порта Веракрус в Мексике, отплывает в Германию пассажирский корабль, - пароход плывет в родную Германию, где бурно зарождается национал-социализм.

Разноликие пассажиры - немцы, испанцы, швейцарцы, американцы, кубинцы, - образуют ячейку современного мира в преддверии мировых потрясений, их портреты отличаются какой-то невообразимой точностью, где просматривается беспощадность карикатуры.

Жизнь на пароходе идёт как обычно: пассажиры повсюду знакомятся, обмениваются репликами. Однако в речах проскальзывают фразы, которые несут пока не оформленную официально, существующую в мыслях отдельных личностей, идеологию тоталитаризма, пытающуюся заявить на весь мир о себе, а затем повести в решительную схватку с врагом нации.

Невольно на корабле, которым руководит капитан парохода Тиле, устанавливается копия Великого рейха. Открытого террора нет, но пароходный бомонд, включая идеолога, глубокомысленного профессора Гуттена, уже живет по «новому порядку». Нет только фюрера, коим хочет стать именно Тиле, болеющий несварением желудка и ощущением нереализованных идей.

Обаяние фашизма разрывает героев. Мелкие, ничтожные, однако, сколько они имеют «преимуществ»! Массовый тоталитаризм напоминает старую социологическую истину, когда инертность обрабатывается и сверху и снизу - пропитывается идеями, производимыми интеллектуальной элитой, питается энергией деклассированных прослоек. Тогда рождается единая цель, рождается безумие.

Арийская раса ненавидит евреев, взаимная ненависть разрывает корабль, где под влиянием алкогольных напитков и возбуждения пассажиры становятся варварами. Но вот дорога к родной стране подходит к концу, после вечернего хаоса жизнь на пароходе снова входит в первоначальное русло, спустя какое-то время корабль приходит в порт. Слыша музыку «Танненбаума» пассажиры сходят на сушу. Неизвестность их уже ожидает.

Роман этот вспомнился благодаря его поразительной аналогии с тем, что происходит сейчас на Украине, где буйным цветом расцветает страшное дежа вю, которое, как нам казалось, уже никогда не возродится, не может возродиться после всех этих освенцимов и майданеков, после всех тех страшных жертв, которые принесены народами тогда, 70 с лишним лет назад!

Но нет, оказывается, гадина выжила. Выжила вовсе не только в Галичине, бандеровском анклаве, имплантированном сталинским большевизмом в тело Украины как раковая опухоль, но и в первую очередь в США и Европе, без щедрот которых нацизм так бы и остался в латентном делириуме.

Но вот миллиарды долларов реанимировали казалось навеки издохшее чудовище, которое восстало, захватило целую страну, и начало свое прерванное некогда шествие по миру.

Кроме ультраправых социалистов-националистов «Свободы» на авансцене появились «Тризуб», «Правый сектор», «Общее дело» (Спiльна справа»), «Белый молот», «Воля» и другие фашиствующие организации.

У них кроме фашистской, человеконенавистнической идеи, есть фанатически настроенные боевики, многотысячный штурмовой отряд, готовый к претворению в жизнь этой идеи.

И вот уже говорят, что Украина должна переболеть этим фашизмом как в свое время Германия. Возможно, этим, как ветрянкой, надо один раз переболеть, ...

Но давно уже сказано, что история имеет склонность повторяться в виде фарса. Прошедший позавчера референдум в Крыму показал, что сделанная в 1945 году прививка от бешенства работает!

97% населения, и русские, и украинцы, и татары, и армяне, и люди прочих национальностей Крыма сказали нацизму свое твердое нет. Этого не заболтать западным СМИ, не прикрыть антироссийской истерией. Пытаться навести тень на плетень еще было можно при «оранжевом майдане», когда разница голосов составляла считанные проценты, которые можно было представить как «массовые фальсификации», но 97%!

Нацизм, не успев отряхнуться от могильного праха и вальяжно развалиться в чиновных креслах «незалежной и самостийной», уже проиграл. Конечно, он еще натворит много бед, но то, что он не победит, - ясно как божий день.

Ставка на историческую амнезию оказалась несостоятельной. Люди всё помнят, и обмануть себя не дадут. Фашизм издох, и нынешний его фантом лишь жалкая попытка ностальгии идиотов, которых исправит только могила.

Валентин Спицин.


Рецензии