Бенджамин Франклин

                "ВЗГЛЯНИ НА ЭТОТ МИР, КАК МАЛО ТЕХ,
                КТО ЗНАЕТ, В ЧЁМ БЛАГО ИХ, ИЛЬ, ЗНАЯ ТО,
                ДОСТИЧЬ ЕГО УМЕЕТ".   Бенджамин Франклин

               
               
КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРИЯТНОЙ?
  Бенджамин Франклин (Б.Ф.): «Человеческое счастье создаётся не столько большими удачами, которые случаются редко, сколько небольшими каждодневными улучшениями»

МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, ДОЖИВ ДО ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ, НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛИ?
  Отец Бенджамина прожил 89 лет, мать 85.
Бенджамин Франклин  проследил браки и смерти в его роду и узнал, что является младшим сыном (десятым) младшего сына, который в свою очередь также был младшим сыном, и так на протяжении пяти поколений  (ранее записи не вели). Родился он в Бостоне (Новая Англия).

ВАШ ОТЕЦ ЗНАКОМИЛ ВАС НАД ЧЕМ ТРУДЯТСЯ ЛЮДИ, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ ВАШИ СКЛОННОСТИ?
  Отец намеревался посвятить Бенджамина служению церкви. Однако Бенджамин на протяжении всей жизни  ни в какую религиозную секту не входил.
  В десять лет он закончил учёбу в «грамматической» школе и начал помогать отцу в изготовлении свечей и варки мыла. Бенджамин хотел быть моряком. Отец решил сделать его «ножовщиком», чтобы удержать на суше.  Б.Ф.: «Мне пошло это на пользу, приобрёл навык и сам мог сделать»
 
ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА СВОЕГО РОДИТЕЛЯ?
  Б.Ф.: «Умение глубоко разбираться в сущности всякого сложного вопроса… Он любил, чтобы за столом во время обеда был кто-либо из друзей, умеющих вести умный разговор в присутствии детей».
 «Книжные склонности» отца привели к тому, что отец решил сделать из Бенджамина печатника, в двенадцать лет служа подмастерьем у брата в типографии. В будущем это занятие позволило Бенджамину Франклину стать успешным в коммерческой и общественной деятельности.

ВАМ КОГДА-НИБУДЬ ХОТЕЛОСЬ УЛУЧШИТЬ СВОЮ РЕЧЬ?
  Б.Ф.:  «Некоторые из прочитанных  историй я перекладывал в стихи, а когда прозаический материал как следует забывал, переделывал  стихи обратно в прозу. Или перетасовывал конспективные записи, а через несколько недель раскладывал их наилучшим образом, дописывая очерки».
  Кроме того,  «я приучил себя высказывать своё мнение с величайшей скромностью. Ибо нескромные слова можно извинить лишь тем, что недостаток скромности есть недостаток ума».

ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО У ВАС СЕГОДНЯ БЫЛО НА ОБЕД?
  Нет? Вот и хорошо: это давало Бенджамину большие преимущества во время путешествий.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЕГЕТАРИАНСТВОМ?
  Б.Ф: «В шестнадцать лет научился по книге готовить  рекомендуемые кушанья: картофель, рис, пудинг. Благодаря умеренности в еде и питье голова была ясная, и я быстро всё схватывал».
  Бенджамин был до тех пор вегетарианцем «пока не увидел, когда треску потрошили, то доставали из желудка маленьких рыбок. Ну, если вы поедаете друг друга, то почему бы и нам не есть вас?».

ВЫ СМОГЛИ БЫ В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СБЕЖАТЬ ИЗ ДОМА?
  Бенджамин Франклин уезжает из Бостона в Нью-Йорк, а оттуда в Филадельфию, не поставив родителей в известность – в чужой город, не имея рекомендаций, не зная ни одной живой души и почти без гроша в кармане.

ЕСЛИ У ВАС МАЛО ДЕНЕГ, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЧТИ ВСЁ ОТДАТЬ ЗА ОКАЗАННУЮ ВАМ УСЛУГУ?
  Б.Ф.: «Иногда человек, имея немного денег, бывает более щедрым, чем когда их у него много, возможно, потому, что боится, как бы не подумали, что у него их мало».

КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ, ЕСЛИ БЫ ТЕ, С КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ, ПОПРОСИЛИ У ВАС ВЗНОС НА ПИВО, КОТОРОЕ ВЫ НЕ ПЬЁТЕ?
  Б.Ф.: «Глупо жить в ссоре с теми, с кем приходится постоянно иметь дело».

КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ДРУГУ, КОТОРЫЙ ПОРВАЛ С ВАМИ ОТНОШЕНИЯ, НЕ ВОЗВРАТИВ ВАМ ОДОЛЖЕННЫХ ДЕНЕГ?
  Б.Ф.: «Да, мой друг держал меня в бедности. Но, несмотря на это, я любил его, потому что у него было много приятных качеств. Я обогатил свои знания, познакомился с интересными людьми, беседы с которыми мне принесли большую пользу, и много прочего».

У ВАС ЕСТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ?
Тринадцать «добродетелей» Бенджамина Франклина.
1. Воздержание.
2. Немногословность, способность избегать пустых разговоров.
3. Соблюдение порядка во всём.
4. Решительность в исполнении принятых планов.
5. Бережливость - ничего не расточать.
6. Трудолюбие - быть всегда занятым чем-либо полезным.
7. Искренность - иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре тоже.
8. Справедливость.
9. Умеренность - избегать крайностей.
10. Чистота - опрятность в одежде и жилище.
11. Спокойствие – не волноваться по пустякам.
12. Целомудрие.
13. Скромность - избегать самоуверенного отстаивания своей точки зрения.

  На первое место Бенджамин поставил  «воздержание». Оно «способствует приобретению хладнокровия и ясности мысли, необходимых, где требуется охрана от упорной притягательной силы, постоянных соблазнов и старых навыков».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАСТРОЕНИЕ?
  Б.Ф.: «Когда люди заняты работой, у них лучшее настроение. Пустому мешку нелегко стоять прямо».

ЧЬИ ЭТО СЛОВА?
Время – деньги.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Один переезд равняется трём пожарам.
Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое.
Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.

  Так говорил Бенджамин Франклин (17 января 1706 –17 апреля 1790).  О его заслугах перед США и человечеством можно прочитать в книге Бенджамин Франклин «Время – деньги!» (Моя жизнь).


Рецензии
Занятные у Вас получаются миниатюры, интересно читать. Дальнейших Вам успехов!

Александр Потапов 6   08.03.2019 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Весеннего Вам настроения!

Галя Елохина   08.03.2019 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.