Прилежное обещание

        Большинство явлений на Земле происходят без твоего на то ведома...




                Прилежное обещание.

        Много допотопных историй таит в себе источник, да не всем им выйти наружу...
        Когда-то в давние времена был такой случай. Некая организация направила для сбора данных в полевых условиях штат сотрудников. В штате кроме начальника – две женщины и пятеро мужчин. А ещё под видом аудиторского надзора – две – три какие-то личности. И оказалось, что эти люди являли собой банду. Сперва бандиты вели себя скромно – давали людям разойтись по делам. А потом взялись за тех. Мужчин начали склонять в нужную сторону; чтобы те выполняли, что им скажут; вопреки инструкциям. Потому что – в таком случае начальство умывало руки… А женщина одна, молодая и красивая, так та – переспала с ними со всеми. И не жаловалась, т. к. нужна была работа.
        Ну и вот. Насмотрелся на все их выходки один сотрудник. И начал проявлять характер. Его однажды сам начальник вызвал и спрашивает, почему, де, решил уволиться.
        - Из-за вредных паров серебра в зоне исследований? – проверял он его знание на предмет жёстких инструкций руководства не подвергать опасности свою жизнь, сотрудникам, имеется в виду, в зоне исследования и сбора информации – что-то вроде метео исследований.
        - Нет, - был ответ.
        А до этого, их главарь, бандитов, значит, подошёл к этому человеку и с эдакой ухмылкой:
        - Увольняйся, живо, - и, как бы объяснил, - на работу опаздываешь, поручений не выполняешь.
        Ну и пошёл тот писать заявление, чтобы расчёт получить, а кадровик там – правая рука их босса, тоже в этой банде. И тоже - ухмыляется. Работу в те времена не найти вовсе было...
        А наутро - нашли прирезанного того главаря; в той самой зоне, куда ходить опасно. Следователи, которые это дело вели, задержали по подозрению в убийстве нашего товарища; а затем отпустили. Из-за недостаточности улик. Нож там валялся – без отпечатков пальцев на рукоятке, как это делают те, кто пистолеты на месте преступления оставляют. Удар был нанесён со страшной силой левой рукой. Слева, значит, в область печени. А наш подозреваемый - был правша. И левой - вообще ничего делать не мог. Это все подтверждали; что, мол, безрукий он в работе был. И поручали, поэтому, ему то, что тот смог бы сделать. Да и баба та, крашеная, дала показания, что он был с ней на момент, предполагаемого, а было установлено время, совершения преступления.
        Потом, много времени после описанных событий, с этим человеком ещё раз, уже в дружеской манере, беседовал другой товарищ. И этот, наш, рассказал ему одну байку:
        - За одной бандой охотились по всей Земле. Было их семеро, тех, бандитов. Ну и, значит, в главное полицейское управление Интерпола поступили данные о перемещении тех куда-то в область Новой Зеландии на каком-то пароходе.
        И вот. Отрядили уже группу захвата. Вдруг, к этому начальнику, в Интерполе, срочно влетает один уполномоченный сотрудник и сообщает, что на пароходе, на корабле том, их не семь человек собралось, а только шесть. Одного где-то потеряли. И никто теперь не знает, где он есть. А брать шестерых – всё равно, что ни одного. Потому что тот, не найденный, снова сколотит банду. И что самое главное – это была секретная информация. Что на корабле только шесть бандитов.
        - Я знал это; что на корабле только шесть человек, с самого начала, - просто ответил этому сотруднику их начальник.
        - Как, - удивился тот, - этого же до последнего момента не знал никто!?
        - Я – есть этот седьмой, - был ответ.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.