Любовь на фоне гор

                Любовь на фоне гор.


        Главными героями данного этюда являются не люди, а два явления. Закон всемирного покровительства и система отката. Папа и мама - они же и любовь. Всё остальное является фоном, т. е. горами. В данной концепции можно рассматривать любовь Господа к Своим избранным, но тогда уже горами будет всё остальное. И так - в цикле. "...Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз"...(Евангелие от Матфея гл. 18 стих 21-35).   


        Если вы когда-нибудь видели настоящие горы, то именно о них будет наш следующий рассказ.
        Тело' (ударение) и Света познакомились на работе. Она зашла в их комнату, где сидели сотрудники отдела по проектированию автоматизированных систем управления одного из ведущих проектных институтов в этой области в стране. Т. е. в ведущем институте, где подбор кадров шёл не по распределению после окончания ВУЗов, а особым способом, и претендовать на любое место в штатном расписании мог не каждый специалист по профилю. Даже большие учёные не всегда могли попасть туда. Все сотрудники института представляли собой монолит из творческих идей, большого опыта в работе по данной тематике и абсолютной непригодности разработок для нужд населения страны. Польза от них, конечно, была, но настолько кратковременной, что кто-то только что и успевал защитить кандидатскую диссертацию, но не более того. Создавалось впечатление, что такой солидный институт существует лишь для того, чтобы в нём появлялись и появлялись всё новые и новые кандидаты наук, ну и доктора наук тоже. Этим всем институтом руководил академик, член корреспондент АН. Т. о. беспрецедентный случай, когда в национальном регионе, где в любом месте полным-полно национальных кадров, - будь то физика, химия, история партии, культура, строительство, медицина и др., - здесь не было ни одного. Во всём институте!
        Потому что подбор кадров шёл особым способом, а автоматизация – это что-то наподобие полёта на Луну, это прорыв русскоязычного населения в ту область знания, где надо научиться ещё выговаривать нужные слова. Там, где этому уже в национальных регионах национальные кадры научились, и из них пачками создавались кандидаты и доктора наук, здесь этого ещё не произошло. Слова были ещё новые, они блестели и были покрыты лаком. Их только-только ещё выпустили на производстве, и они ещё даже не успели попасть на рынок, т. е. в магазин. Нужно было ещё этому учиться. И национальные кадры взялись за дело. Но прорыв есть прорыв, и они пока ещё оставались за бортом.
        Света была комсоргом и одновременно секретаршей; даже для такого случая не нашлось кандидата из национальных кадров, т. к. в слове комсомол они уже чувствовали себя, как рыба в воде, но вот печатать те самые слова… Это всё! В общем, Света зашла за очередными комсомольскими сборами. Муж её был национальный кадр, и её тянуло на экзотику. Здесь экзотики было мало. Девушка она была стройная, симпатичная, блондинка с голубыми глазами и длинными волосами. С кукольным строгим лицом и надутыми сердитыми губками.
        Есть три способа удачного завершения финансовой операции. Один, когда взаимодействуя с властью, деньги берутся в кредит (ссуда, спецпаёк, спецраспределение и др., в том числе и зарплата на какую-нибудь организацию) т. о., что затем часть этого (это оговаривается заранее) отдаётся в руки соответствующим чинам, которые этим кормятся. Эти же чины находятся под опекой, а оно же и контролем у власти. Т. е. власть держится на этих чинах, они её и поддерживают, создавая благоприятные условия её существования для какой-либо конкретной цели. Потому что, например, др. власть, предназначенная для др. цели, может просто аннулировать все прежние достижения предыдущей (щих) власти (тей). Это значит, что любая конкретная власть служит лишь для конкретной цели и никоим образом не обобщается по своему предназначению с предшествующими ей. Лишь только по той схеме, поддержке её финансовым образом. И ни одна структура вне ведения власти таким способом финансирования пользоваться не сможет, либо будет наказана.
        Другой способ, когда одно лицо, взаимодействуя уже с финансовым лицом, за своё благо, опять же, отдаёт часть этому финансовому лицу из выданного им целого. Собственно, таковая схема «отката», единственная цель, ради которой существует любая власть. Причём, если власть видит каких-либо потенциальных конкурентов, которые не в данный момент есть власть, она их уничтожает.
        Третий способ, это тоже «откат», но частного лица частному лицу. Когда покупатель рассчитывает на скидку в сделке с продавцом. Например, заходит продавец в организацию (допустим, в бюджетную) и предлагает товар или услуги. Причём, чем больше берётся товара, тем больше скидки. Подкупает то, что скидки могут быть очень большие, а товар очень хороший, чтобы не взять. Скидки очень большие, а цена изначальная на товар приемлемая, просто, как везде, только товар немного не тот, вроде лучше, для такой цены, а ещё и скидки, да ещё такие! Только бери много, поэтому и нужно много народу. Далее мы объясним эту схему, в чём тогда выгода для продавца, если скидки большие, но немного позже.   
        Теперь же следует сказать, что для событий, разворачиваемых здесь, третий способ будет очень проблематичен, т. к. в это время со спекулянтами шла ожесточённая борьба. Была статья в законе, и могли посадить за любую мелочь.
Люди (на вахте) при входе в организацию, предприятие, учреждение могли лишиться места за пропуск для торговли спекулянта. Да и главы этих учреждений тоже. А за сделками по приобретению товара (в основном этим промышляли фарцовщики, но были и народные умельцы – производители своего товара) на чёрном рынке зорко следили органы ОБХСС, ОКО, и др. Т. с. мышь не прошмыгнёт. Но, тем не менее, рынок существовал. Люди доставали товар и за границей; продажа шла через перекупщиков, через комиссионные магазины и т. д. Каждый действовал на свой страх и риск. Сбывали, кто как мог. Ловили, сажали, штрафовали. Но ведь и лосось каждый год снова и снова идёт на нерест. Просто система «отката» действует в любом случае. Мешает кто-то, или наоборот, нужен кто-то, делишься с ним – и сделка состоится. Бывает, что предают, бывают и стукачи. Вот, например, привёз кто-то партию американских джинсов из-за границы – товар по тем временам очень бойкий. Договорился в одной организации с сотрудником, а он, в свою очередь, там же нашёл клиентов. Или то же самое, но уже товар – это грампластинки, виниловые диски западных рок-групп. Конечно, всё это и др. можно было продавать и в др. местах.
        В нашем случае товар приобретался в др. городе или же селе, на худой конец просто в др. части города. А продавался в противоположном месте, или там, где об этом товаре и слыхом не слыхали. Например, товар – парикмахерские ножницы из Могилёва, разного вида, великолепного качества. После хорошей рекламы самим же продавцом товар берут на ура. Или же товар, тоже ножницы, но уже «зигзаг» для обработки кромочных материалов, чтобы край не осыпался. Мелкий и средний товар – оптом. Средний и крупный – в розницу.
        - Вы должны мне комсомольские взносы, - обратилась Света со строгим видом к Тело, - зайдите к нам в комнату.
        И вышла. Тело только что вернулся откуда-то. Здесь, записавшись в журнале, например, в библиотеке, или в институте истории партии, можно было оказаться где угодно. В этом институте можно было не зайти – и не выйти, а наоборот, зайти, уйти – и не вернуться. Тело работал программистом. Он часто писал в журнале, что пошёл туда-то, отлаживать свои программы на какой-то ЭВМ. А ЭВМ тогда были очень большие. И к ним надо было идти точно так же, как Магомед идёт к горе, т. к. гора не идёт к Магомеду. Тело работал уже второй месяц, а Свету видел впервые, т. к., во-первых, его часто не было, а во-вторых, Светы не было вообще, т. к. она была в отпуске, да ещё накопились отгулы за колхоз и пр.
        Когда он зашёл, она сидела за столом и печатала. Не отрываясь, она сказала: «Вы мне должны за два месяца, и надо вас поставить на учёт».
Достала из стола бумаги. «Распишитесь здесь и здесь».
        - Комсомольский билет я заберу.
        Она встала, как королева, вся высокая, стройная и невообразимо эффектно-красивая. Всколыхнув длинными волосами, открыла дверцы шкафа и вынула какую-то папку. Тут они впервые встретились взглядом. У Тело зарябило в глазах, он едва перевёл дух, сделал всё, что она ему приказала, и вышел. В голове был туман. Ему казалось, что он только что побывал у гипнотизёра. И, хотя до конца работы оставался целый час, он записался в журнале и ушёл на свою ЭВМ.

                --------------------

        Теория всемирного покровительства: Это одна из основных теорий человечества. Основной постулат её гласит: есть только два способа получения абсолютного результата: либо у тебя хорошая наследственность, либо ты гений. Но уже второе ниже первого. Это значит, что в любом виде деятельности можно дойти до самых высот, не пострадав. Все знают, как воровать. И многие, польстившись на видимую часть айсберга, кидаются на абордаж. И гибнут в сражении. Их либо убивают, либо лишают свободы предпринимательства. Добиться карьеры тоже нелегко, если у тебя нет «папы мафии». И даже, если ты хороший специалист в некоторой области, например, А. С. Пушкин, то и тебя используют лишь для определённого исторического процесса, а затем постараются избавиться. Жан Артур Рембо не избежал этой участи, несмотря на то, что прекратил писать стихи и прожил вторую свою жизнь (как раз в отместку за свою первую жизнь). Т. е. он не укрылся за нею от зоркого глаза его покровителя первой его жизни. То же самое происходит со многими и многими другими поэтами, артистами, писателями и художниками, композиторами и людьми, чей труд растит культуру человечества. То же происходит и просто с людьми обычных профессий: ремесленниками, поварами, уборщиками, охранниками, снабженцами, бухгалтерами, инженерами, учёными, военными, спортсменами и космонавтами. В этом списке нет людей др. вероисповеданий и конфессий различных религий, но, тем не менее, их образ зримо присутствует в контексте этого перечня. Отравился Сократ, убит Ю. Цезарь, повержен Наполеон. Убит Леннон, убит Линкольн, умер Дж. Хендрикс. А вот королева такая та дожила до глубокой старости – у неё хорошая наследственность. И вождь племени мумбо-юмбо – он был на короткой ноге с духами. Дядя Вася всю жизнь открывал-закрывал ворота одной загадочной компании и умер своей смертью, т. к. был немой. Кука съели. Муссолини повесили вниз головой. Поль Брэгг умер. Кого-то посадили, кого-то спасли. Горе тому, у кого нет покровителя, кто сам по себе. И делиться надо отнюдь не только материальными дивидендами. Даже в игре в альчики ты можешь пострадать, если за тобой нету шишки. А что можно вообще говорить о каком-нибудь мало-мальски предприимчивом конструкторе, рыболове или экономисте. Сотрут в порошок и им же твоё поприще и посыплют, чтобы на новых пажитях росли новые дураки.
        Утром следующего дня Тело вызвал к себе начальник. Он возглавлял бюро, или лабораторию управляющих ЭВМ. Будучи кандидатом наук, он работал над своей докторской диссертацией, в основе которой было распознавание образов ЭВМ на базе теории множеств. Уже второй месяц он давал Тело разные алгоритмы, им откуда-то взятые. Тело нужно было по этим алгоритмам писать программы и отлаживать их на ЭВМ. Но результата пока не было никакого. То ли алгоритмы были неработающие, то ли были плохие программы.
        - Ну, что нового, - в очередной раз спросил Тело начальник. Его фамилия была Галимов, а звали его Альберт Вахидович. Он был страстный охотник.
        - Более - менее, - уклончиво отвечал Тело. – Вчера ЭВМ дала сбой, но вначале выдала вот эти цифры.
        И он вручил распечатку данных Альберту Вахидовичу. Тот внимательно изучил результат и спросил:
        - Никак не могу понять, почему данные в американском журнале и результат работы твоей программы такие разные.
        - Я не знаю, что за программа выдаёт результат в журнале, - ответил Тело.
        - Но алгоритм-то один и тот же. Вот смотри.
        И он достал из ящика стола листы американского журнала. Поправил очки. Тело внимательно изучил листки и сказал:
        - Данные выдаёт Паскаль-программа. А у меня всё на Фортране. Возможно, какие-то участки алгоритма более эффективно обрабатываются на Паскале, от этого и результат разный.
        В журнале была пометка, что программа, которая выдаёт распечатку данных, написана на Паскале. Самой программы не было, и быть не должно. Это секрет фирмы. Разобраться же в Фортран-программе мог только очень опытный программист и то не сразу, т. к. обычно, даже с комментариями автора, коим был Тело, сделать это очень тяжело. Да и некому это было делать. Другие программисты были заняты, и у Галимова не было человека, который смог бы толком проверить работу Тело.
        Начальник чувствовал, что Тело мухлюет, но подкопаться было тяжело, да и портить сейчас отношения ни к чему. Ему для диссертации нужны были данные, и рисковать Альберт Вахидович не хотел. Как-нибудь потом он разберётся, что за программиста по протекции своего друга он принял на работу. Сейчас по срокам Тело был ему необходим. Тело это знал, и Альберт Вахидович был тоже ему нужен.
        - Ну, хоть как-то приблизить результат возможно?
        - Я постараюсь до конца недели, вы можете мне дать эти бумаги?
        - Да, возьми, но под твою ответственность, хоть они и пересняты. Просто никому не показывай, - строго сказал начальник. Потом, помедлив, добавил:
        - Тело, ты уже третий месяц работаешь, часто уходишь и надолго. Твои походы на ЭВМ и консультации меня мало интересуют. Мы с тобой договорились, у тебя свободный режим работы, но результата до сих пор нет!!! А я говорил, что для меня это самое главное, поэтому я не интересуюсь, где так подолгу ты пропадаешь. То, что вы тут все пишите в журнале – это липа, и я это знаю. Но твоя работа для меня и для всей лаборатории сейчас важнее всего. И до конца этого года у меня должны быть данные. Всего месяц остался. Может, тебе нужен помощник или что ещё?
        Тон, которым он это всё говорил, вначале тихий и плавный, в конце был уже требовательный и жёсткий. Тело совершенно спокойно, нисколько не смутившись, парировал, он уже был подкован нападками такого рода за все эти четыре года работы программистом, в разных фирмах, т. е. организациях. И даже, когда он устраивался в институт, его спросили, почему это после окончания ВУЗа он уже сменил шесть работ, на что он ответил, что никак не мог найти работу по душе, и у него, де, не было основ для творчества, а теперь всё это есть.   
        Истинная причина же была совсем в другом. Ему просто жизненно необходимо было так часто менять работы.
       - Альберт Вахидович, вы же знаете, я долго запрягаю, но быстро еду. Результат будет в конце недели. Помощники мне будут только мешать. Я разобью алгоритм на части, и каждый из кусков буду отлаживать отдельно. Каждый день по куску. Затем всё опять соберу.
       - Ты должен в конце дня теперь мне показывать, что у тебя вышло.
       - Хорошо, в конце работы я буду приходить сюда и отчитываться.
       На том и порешили. Охотничий сезон был в самом разгаре. И Альберт Вахидович часто сам испарялся на несколько дней. Получалось так, что почти всегда, когда он ставил перед Тело очередную задачу, т. е. подсовывал ему какую-то постановку задачи или её алгоритм, сам куда-то пропадал. А в следующий раз всё опять происходило в цикле: постановка задачи или алгоритм (им самим откуда-то взятый), Тело пишет и отлаживает программу, Альберт Вахидович исчезает по охотничьим делам, возвращается, программа на текущую постановку не работает или работает плохо, Альберт Вахидович делает корректировку алгоритма, иными словами забирает его обратно, и даёт следующий, совершенно другой алгоритм. И в этот  раз всё произошло без исключений. Через два дня Галимов опять исчез (он уехал в командировку в южный регион республики, где в структуре гор водились другие дикие животные). Возможно, для отчёта по этим командировкам он и подсовывал Тело разные алгоритмы. Только всё наоборот: утром стулья - днём деньги; днём стулья – вечером деньги; вечером стулья – утром деньги; стулья вперёд. Их поставлял сам Галимов.
        Тело только что вернулся откуда-то из вне института, и в их комнату вошла Света.
        - Кто мне вместо вашего начальника даёт печатать отчёт? – спросила она.
        В комнате находились сотрудники лаборатории. Всего пять человек, в т. ч. и Тело.
        - Да, - подняла голову одна из сотрудниц. Девушку звали Гульнара.
        - Тело, - обратилась она, - вот ключ от его шкафа, начальник попросил тебя отдать все бумаги печатать. Потом возьмёшь ещё у меня; и добавь свои программы.
        Она была старшим научным сотрудником и постоянно замещала Галимова, когда тот был в командировках. Тело вошёл в комнату, где сидела ещё одна секретарша. Она печатала отчёт другой лаборатории. Света приняла стопку бумаг из рук Тело и сказала:
        - Кстати, Галимов здесь и скоро будет у вас. Он хочет сам сделать все необходимые распоряжения.
        - Здесь, в институте? – удивлённо спросил Тело.
        - Нет, он только что позвонил и сказал, что скоро приедет.
        Прошло ещё два часа. И Тело уже к себе в кабинет вызвал Галимов.
        - Тело, - обратился к нему шеф, - срочно бери ещё вот эти алгоритмы, нужно до вечера успеть написать по ним программы. Успеешь? Будет комиссия. Завтра или послезавтра проверка из центра.
        Алгоритмов было раз в десять больше, чем тех, которые раньше давал ему Галимов. Но раз Тело писал программы, которые не работали, и они устраивали начальника до, то почему бы не пописать раз в десять больше неработающих программ после. И Тело утвердительно кивнул в ответ. И вышел.
        До конца дня и весь следующий он трудился в поте лица. Наконец всё было готово. И он с радостью вручил кипу бумаг в руки Галимову. Тот внимательно рассмотрел все программы и серьёзно сказал:
        - Ладно, пусть разбираются, всё равно примут.
        И немного спустя добавил, уже обращаясь к Тело.
        - Хорошо, Тело, молодчина. Я внесу тебя в список особо отличившихся сотрудников на премию по концу года.
        И с этими словами, захватив с собой весь ворох программ и др. бумаг, пошёл отдавать необходимые распоряжения Свете. И затем уже с отчётом (в сыром виде) на утверждение к шефу, директору института.

                --------------------

        Через неделю, перед самым наступлением Нового года, весь институт праздновал удачное завершение года. Две соседние лаборатории получили премии за внедрение АСУП в регионах республики. Ещё ряд лабораторий, уже из другого отдела, сделав чисто теоретические открытия в области автоматизации. Лабораторию Галимова поощрили, т. к. она была в развитии, и на неё ещё не распространялся срок окупаемости. Лаборатория была создана только в прошлом году с приходом на сцену новой техники. И вот на базе этой новой техники и появилась необходимость в создании экспериментальной лаборатории, возглавил которую Галимов, лучший друг директора института. Так или иначе, праздновали все. Пили, ели, веселились прямо в стенах института. Было уже довольно поздно, и к Тело подошла Света.
        - Не хочешь прогуляться? – спросила она немного захмелевшего Тело.
        - Хочу, - возрадовался тот.
        И они, наспех одевшись, вышли на воздух. В ночном небе при свете фонарей кружили снежинки. Шли рядом, как пионеры. Как только Тело немного подходил, Света как-то сжато отодвигалась, т. о. дистанция оставалась той, что и раньше.
        - А давай, пойдём в кино, - неожиданно предложил Тело. Благо кинотеатр был под самым боком, и они вполне ещё могли успеть на последний сеанс.
        Света охотно согласилась. Они уже перешли на «ты». И вообще разговор принял свободный, раскованный характер, особенно, когда они уже сидели в зале в полной темноте. Фильм, который они смотрели, назывался «Анатомия любви».
        - Я не хочу смотреть этот фильм, - сказала Света, - отвези меня домой.
        - Где твой муж, - поинтересовался Тело.
        - В командировке.
        Они вышли из кинотеатра и на такси доехали до её дома. Порнография тех лет  - фильм «Анатомия любви» сменился порнографией в квартире Светы. Сначала она разогрела ужин, и они перекусили; а затем легли в постель. Тело пил и во время ужина. Он был прилично пьян. Когда она отдавалась ему, всё, что он помнил, были слова, которые Света шептала ему на ухо:
        - Люблю, как я тебя люблю…
        И гладила его по голове. Ночью Тело пришлось подняться и выйти на лоджию. Там он долго блювал прямо вниз со второго этажа. При слабом свете луны и звёзд он видел её, обнажённую. Она стояла за его спиной.
        - Тебе плохо? – тихо спросила Света.
        - Всё пройдёт, сейчас всё будет хорошо, - отвечал Тело.
        Затем он провалился в сон.
        Время летело быстро. Начало года на работе не внесло никаких изменений в установленный ритм функционирования сего института, их отдела и отношений между Тело и Светой. Галимов продолжал засыпать Тело неработающими алгоритмами, сам постоянно исчезал. Тело тоже надолго уходил и приходил только к концу работы. Света так же гордо входила к ним и выходила из их комнаты по каким-либо поручениям Галимова. Она жила с мужем, который был постоянно дома. Т. е. не в командировках. Он даже иногда приходил к ней в конце дня, и Тело его видел. Высокий, красивый парень с чёрными волосами. Головной убор, норковую шапку, и кожаное пальто он не снимал. Она выпархивала вместе с ним, одетая в дорогую шубу и без головного убора; всегда им для неё служили её длинные волосы ниже плеч.
         Однажды Тело увидел Свету. Она, совершенно забыв обо всех мерах предосторожности, открыто долго смотрела на него. В этот момент она была беззащитна, и только дурак мог ничего не понять. Встречаться им приходилось всё реже.
         Галимов выстроил целую систему из ситуаций, позволяющих Свете и Тело проводить время наедине. Однажды, средь бела дня, Света и Тело вновь встретились в её квартире. И в знак доказательства своей любви Света вышла на балкон (лоджию) совершенно голая. Какой-то мужчина, увидевший её со своего балкона на девятом этаже дома напротив, чуть было не выпал на улицу. В другой раз они сидели в одном из кафе города, размещавшегося на крыше дома.
        Посетителей кафе и улицу разъединяла перегородка (бордюр из металлического каркаса и фанеры), некое подобие заграждения. Света и Тело сидели в этом кафе, и пили шампанское. И тут, на очередное волеизлияние Светы, что она, де, разведётся со своим мужем и выйдет замуж за него, Тело, на что Тело ей ответил, не выдумывай, мол, она шагнула за бортик этих заграждений, уже одну ногу перекинув. Тело быстро подхватил её и водворил обратно за столик.
        - Ах, ты, значит, любишь; всё-таки любишь, - порывалась высвободиться из его объятий она.
        Ей и в голову не приходила мысль, что Тело в этот момент руководствовался совсем другими соображениями; она вообще напоминала Анну Каренину, решившую броситься под поезд; а что подумают о нём?!.
        - А – а – а, продавец хренов, вот, наконец, я тебя и нашёл, - неожиданно откуда-то взявшийся мужчина, тучного телосложения, возник пред их взором.
        - Дрель, дрель твоя не фурычит, а ты говорил Германия; я её в стену, а она шипит и не работает; я её в стену, а она (тут и далее мат)…Спекулянт хренов. Такие деньги загнул! Ну, я с тобой рассчитаюсь…
        Кулаки его, налитая кровью физиономия, гуляли перед лицом Тело и - совершенно ошарашенной Светы. Она находилась в явном шоке. Тело быстро вскочил, опрокинув столик на мужика. В этот момент уже двое сидящих мужчин встали и тоже приняли участие в схватке. За их столиками сидели дамы. И вид разъярённого мужика их раздражал.
        - Я тебе покажу, - мужчина кулаком хотел дотянуться до Тело, его крепко держали те двое.
        - Ненормальный какой-то, алкаш, - говорил Тело всем и перепуганной Свете. Он вывел её из заведения.
        - Совершенный маразматик, взбесившийся тип, алкоголик; с кем-то спутал меня…
        - Что это было, - губы Светы дрожали, - я испугалась за тебя.
        Тело заметил, что у неё дёргается щека и бровь, как тогда, когда они в первый раз занимались любовью.
        - Это выродок, просто негодяй, - успокаивал её Тело, уйдём отсюда как можно скорей.
        Она продолжала находиться в испуге, и вся дрожала. Тело отвёз её домой.
        Некоторое время Тело и Света не виделись после этого происшествия. Что-то надломилось в душе у Светы. Она боролась с собой. И сильно страдала. Особенно, находясь у себя дома. Несколько раз она хотела всё бросить, уйти от мужа. Но куда идти? Представление о Тело странно изменило её внутреннее состояние. С одной стороны она продолжала любить его. С другой – в ней просыпалась какая-та жалость к нему, граничившая с чувством отношения к ничтожеству. Она понимала, он её не любит до конца, как бы ей хотелось; как она этого заслуживает. Это и останавливало её от попытки найти выход из ситуации при помощи крайних мер: газ, вскрытие вен, и т. д. Как-то ночью она встала и уже решила прямо сейчас уйти из дома. Уйти к нему и тем самым положить конец её страданиям и сомнениям. Он будет с ней, она знала это, понимала, чувствовала. Она могла бросить мужа теперь. Он не смог бы её остановить.
        Света решила подождать и, встретившись с Тело на работе, обо всём поговорить. Она была готова к такому разговору.
        Тело на работе не оказалось. Сначала, как обычно, все подумали, что он ушёл надолго. Галимова тоже не было, он третий день отсутствовал, будучи в одной из своих бесконечных командировок. И спросить было не у кого. А ещё через день Галимов появился на работе. И все узнали, что Тело уволился, в журнале для записи ухода/прихода появилась надпись: «Уволился с работы». И подпись.

                --------------------

        Итак, вернёмся к отложенной позиции той шахматной партии, имя которой коммерция.
        Заходит наш продавец в организацию и предлагает товар. Он называет приемлемые цены. Но цена цене рознь в том отношении, чтобы клиент не понял, что они завышены. Т. е. он называет известные цены (и даже ниже) на известный товар. А цены на неизвестный – сильно завышены (втрое, порой в пять раз превосходят ту цену, по которой этот товар приобретался для продажи, или себестоимость). Скидки начинаются после того, как общая сумма продаж оказывается достаточной, чтобы коэффициент (K), т. е. отношение цены и себестоимости, был в пределах нормы, например, 2.5 раза. Но о скидках оговаривается заранее, что, собственно, и подкупает. Только он, продавец, знает, с какой общей проданной суммы, сколько нужно скинуть, чтобы коэффициент не нарушался. Всё зависит и от самой суммы, и от того, что, конкретно, брали (и сколько).
        Для клиента это выглядит так. Он набирает товара на сумму пятьсот или семьсот рублей. С этой суммы продавец делает обещанную скидку в сто и даже двести рублей. Если принять, что скидывается двадцать (а то и тридцать) процентов, против коэффициента (n) этой конкретной сделки, допустим, 3.0 раза (для 30% n  (коэффициент) приблизительно 4.0), то в конце и получаем наш коэффициент (K) 2.5 раза.
        Вот формула: n*x - m*n*x = 2.5*x, где
        x – Себестоимость;
        n – Коэффициент конкретной сделки, например, n = 3.0;
        m – Скидочный процент (%), например 15%;
        тогда имеем:
        3*x – 0.15*3*x = 2.55*x, т. е. К = 2.55 > 2.5

        Иногда можно допустить, чтобы в результате всех сделок K = 2.5 был средний, а не после каждой конкретной сделки. Нашему продавцу требуется быстрый трезвый расчёт для этой схемы отката.
        В заключение надо сказать, что скидок можно и не делать. Их применяют, когда ничего другого не остаётся.

                --------------------

*)небольшое пояснение к данному коммерческому трюку. Он был изобретён и великолепно проявил себя гораздо раньше, чем то ныне используют во всех магазинах и супер маркетах. То бишь скидки. Которые теперь как двигатель торговли, наряду с рекламой, применяют повсеместно. А началось всё как раз с того самого коммерческого трюка, который подглядели коммерческие структуры у нашего коробейника. Мы резонно думаем, что за изобретение такого новшества, ему следует давать Нобелевскую премию по экономике.
Далее, мы приведём ещё достаточное и разнообразное количество различных трюков от нашего коммивояжера, которые аналогично и весьма успешно стали на вооружение многих коммерческих подразделений. Опять же подчеркнём, после того, как их начал применять он.
Нет. Не подумайте. Этот продавец изобрёл не скидки. Отнюдь. Не скидки он изобрёл, а их повсеместное и весьма эффективное применение как средство по достижению гарантированных стабильных продаж за определённое равное время торговли.
Скидки были известны и до него. Например, в древнем Риме или в допотопные времена. Или как то филигранно проделывают все без исключения продавцы товара на абсолютно всех рынках планеты. Ещё раз повторяем. Не скидки этот наш продавец изобрёл, а именно средство 100% продаж за определённое всегда одно и то же время, исходя из вышеописанного коэффициента. Поэтому данное средство есть не что иное как 100% успешный двигатель торговли. Рассчитанный на людскую психологию. Поэтому и только его стали применять сразу и все, и везде, во всех розничных и оптовых точках продаж товара.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.