Ленуськины фигуськи-3. Ушаховское чудовище

                ФИГУСЬКА ТРЕТЬЯ:  УШАХОВСКОЕ ЧУДОВИЩЕ.

   Он медленно сползал по боковине шкафа, цепляясь за многочисленные мешочки, сумочки и пакетики. Под тяжестью его тела они сминались, растягивались и недовольно шуршали, словно огрызаясь.
   Когда он грузно плюхнулся - таки  на пол, все обитатели мешочков, сумочек и пакетиков  облегченно вздохнули. Его туша поползла к крохотной мисочке, куда при виде монстра кто-то быстро закинул щучью голову из кастрюльки, стоявшей на плите.
   Маленький пушистый дикарь появился в нашем дворе неожиданно. Незадолго до этого было принято окончательное решение: котов и кошек в дом больше не брать.               
Решение было твердое и обжалованию не подлежало. Но этот аккуратно примазался, воспользовавшись нашим благодушным состоянием, являя всем своим видом и существом полную лояльность и надежду на взаимопонимание и взаимовыручку.
    Портрет его был достоин кисти маститого живописца. Монстр был замечательным психологом и буквально выпасал нас, гипнотизируя взглядом и затем повторяя наши движения. Его молодость запомнилась дивной картиной ночного сидения на деревянной лестнице, когда своими круглыми глазами он  усиленно таращился на луну, а серая его спина являла из себя смесь подхалимажа, дружеского участия и искренней  заинтересованности, - а и в самом деле, что же у них там, на луне? За такую дружественность кот был взят под покровительство и кормился, как на убой.
   Так, однажды кормилица семьи привезла из Теменкова кости и мясные обрезки –  так называемое техническое мясо. В числе прочего было обнаружено бычье яйцо ужасающих размеров. Это лакомство было подано к кошачьему столу. Коша не сразу поверил своему счастью. Он долго примеривался, с какой стороны лучше приступить. А потом примерился и набросился с жадностью и урчанием. В течение дня Сепсис неоднократно возвращался к своему пиру, так как был еще маленький и все не успевал съесть за один присест.
   Мы произвели его в звание  Грозы Быков. Зрительный контраст между его маленьким тельцем и неумеренным аппетитом , когда непрерывно двигались серые уши и с треском разминали бычьи яйца острые челюсти , - все это вызывало у нас громоподобный и до упаду хохот, неудержимый и повторяющийся чуть ли не с каждым кошачьим движением. На наших глазах при таком вскармливании котенок стал катастрофически быстро расти, реально обещая стать грозным ловцом быков за определенные места тела.
    Вообще, несмотря на некоторые неприятные минуты, связанные с уходом за животными, коты бывают настолько уморительны и занятны, что скрашивают жизнь хозяев и здорово веселят их.
   Так, однажды из Москвы нам привезли одного кота с бантиком на шее. Он буквально вытирал полы своим раскормленным брюхом. В довесок к коту был привезен килограмм палтуса и пачка пельменей. Это был его дневной рацион и норма. 
Мы проводили его бывших хозяев, сварили пельмени, пожарили палтуса и благополучно все это съели. Коту достались кости.
   Мурок их понюхал и отвернулся. Он проходил мимо тарелки с костями , брезгливо дергая лапами и нервным хвостом. Мы посмеивались и ждали дальнейших результатов перевоспитания.
   На третий день кот, словно нехотя, подцепил лапой косточку от рыбы, за ней вторую, - и уже к концу недели пребывания в нашем доме он употреблял в пищу все, что можно проглотить: корочку хлеба, упавшую макаронину. Скоро он вспомнил о том, что есть еще даже и мыши. Теперь уже прогонистый, но достаточно мощный, он мог взобраться по вертикально висящему ковру на стене. Он гнал грудью мышь, пытавшуюся спрятаться от него под ковром, а наверху, когда ей ничего не оставалось сделать, как вылезти наружу, кот ловко хватал ее лапой, перехватывал зубами, прыгал на пол и там еще долго запугивал  одуревшую от страха  мышку. 
   А еще Мурок имел звание. Лично Преданного кота. Но его испортила подружка, которая не имела такого замечательного воспитания. Он вместе с ней весело прыгал по столам, воровал рыбу из сумок кормилицы, получал затрещины от подружкиных многочисленных ухажеров – особенно от Рыжего соседского кота по кличке Чубайс. И, в конце концов, был сдан на дальнейшее перевоспитание в мужской коллектив монастыря, где оставил многочисленное потомство таких же серых и круглоглазых мурочков. Мы подозреваем, что Сепсис является ему  в каком-то смысле родственником. И, наверное, появился он у нас не потому, что его подкинули веселые ребятишки, а потому, что в нем прозвучал зов крови, зов предка, который охотился на палтуса в огородах Ушаховки. Это стал настоящий мордовский кот, которому не страшны никакие перипетии современной жизни. Он смело смотрит в глаза опасности – трескучим морозам, диким рыжим соседским котам, а также скрывающимся в поморских заколдованных лесах огнедышащим драконам, которые летают вечерами над ушаховскими шоферами и наводят ужас на грибников.. Но это уже другая фигуська.


         


Рецензии