Корень истинного счастья

Или экономические размышления

Эпиграф - Стоимость или цена?

Цена продукта иль мешка песка,
бензина литра... из чего сложилась?
Да, из зарплаты и затрат труда
того же продавца...
Чего ты удивилась?

Мы ВСЕ хотим дешевле покупать,
торгуемся порою с продавцами,
свои затраты любим сосчитать...

Дензнаки не растут под небесами...


         В конце восьмидесятых годов я дослужилась до статуса Главного специалиста во Всесоюзном проектном институте «Союзгипролесхоз» и возглавила группу по разработке ТЭО (Технико- экономических обоснований), ГОСТов, ОСТов, Законов, Нормативов и цен.
         В те времена в СССР не было частной собственности на средства производства, не существовало олигархов, а во властных структурах практически не существовало коррупции. Можно сказать, что в материальной жизни советских людей была уравниловка, но любой человек мог достигнуть СВОЕЙ вершины и проявить СВОИ способности благодаря  честному труду. Образование и здравоохранение были бесплатными, поэтому маленькая заработная плата нас не смущала, а отличная работа поощрялась путёвками и премиями. Молодые специалисты обеспечивались квартирами или общежитием, а тунеядцы – наказывались.
        Советская интеллигенция – писатели, артисты, художники в идеалогическом плане работали под руководством КПСС, но заработную плату получали, как и все другие по нормам и расценкам за свой труд.
        Проектировщик не является творческим работником, проектное решение не зависит от автора проекта, его надо доказать и рассчитать экономическую эффективность для заказчика, в то время - государства. Поэтому проектировщик во времена СССР при всём своём желании не мог взять взятку за проект, а Министерство лесного хозяйства  не могло заставить проектную организацию разработать проект, который бы не принёс прибыли в Госбюджет после его внедрения.
      Во времена Горбачёва началось послабление в распределении Госбюджета и внедрение хозрасчёта в лесном хозяйстве. Лесхозы получили возможность торговать своей продукцией – саженцами из лесных питомников. Цены в то время утверждались Комитетом цен и были фиксированы. К себестоимости продукции (или товара) допускалось наценка (прибыль) не более 30%.
Ну, а себестоимость любого товара или продукта складывалась из зарплаты людей и накладных расходов Государства на содержание армии, учителей, врачей и администрации, или Власти и выплату пенсий и пособий.
      Развал СССР произошёл, когда я уже вышла на пенсию или заслуженный отдых. Наш Алматинский филиал ГПИ «Союзгипролесзоз» превратился в головной институт Казгипролесхоз, а Министерство лесного хозяйства в придаток - Комитет в составе Министерства сельского хозяйства. Проектный институт возглавил бывший директор Национального парка, преданный высоким идеалам защиты и охраны Природы малолесного Казахстана.
     Пенсия у меня была очень маленькая, но я не голодала – выручала дача в садоводческом товариществе на землях Гослесфонда, которые выделили нашему филиалу в конце восьмидесятых годов. Все мои сбережения с приходом тенге, вместо рубля, превратились в дым, и денег даже на оплату квартиры не хватало. Поэтому я с большой радостью откликнулась на предложение директора поработать...
     В своей области я являлась специалистом  высокого класса и обладала высокой производительностью труда. Когда-то, наш Алматинский филиал и отдел лесомелиоративного проектирования завоёвывали в социалистическом соревновании первые места среди 22-х филиалов Головного института по СССР, а проект Гослесополосы вдоль песков Мойынкум завоевал серебряную медаль. За консультацией по вопросам лесомелиорации ко мне обращались специалисты других проектных институтов, мои однокурсники из КазНИИЛХА, работающие над кандидатскими и докторскими диссертациями. Поэтому большой объём работы меня не очень напугал. Но когда я стала разбираться со сметной стоимостью проектно-изыскательских работ, то очень удивилась и с возмущением пошла к Главному инженеру и Директору.
      Госстрой СССР и ГПИ «Союзгипролесхоз» очень строго следили за соблюдением утверждённых норм и расценок на проектно-изыскательские работы, как и за качеством выполненных проектов и соблюдением Строительных норм и правил. А теперь, в Казахстане, Казгипролесхоз оказался без надзора... Я объяснила своим работодателям, что они развращают молодых специалистов, которые быстро поймут, что можно получать зарплату просто за то, что живут, а не работают. Но директор пояснил, что у них нет другого выхода, потому что в настоящее время, чтобы получить помещение под институт он вынужден давать взятки чиновникам в Акимате, а необходимые автомашины и прочее оборудование, которое получали когда-то из Москвы, как и инструкции и литературу из технического отдела теперь надо покупать самим... К тому же Комитет лесного хозяйства требует разрабатывать ТЭО по облесению дна Аральского моря с организацией лесомелиоративных станций, чтобы получать миллионы из Госбюджета и ничего не делать...
     Эти разъяснения опустили меня на грешную землю и я поняла, что теперь во времена частной собственности с приходом Капитализма проектировщик тоже вынужден брать взятки за своё проектное решение... Я помогла своему бывшему соратнику Газезу Мусину, занявшему моё место главного специалиста в разработке ТЭО зелёной зоны вокруг новой столицы Казахстана Астаны (бывшего Акмолинска).  Когда я ознакомилась с материалами полевых изысканий, собранных Газезом, то пришла в ужас.
Доказать экономическую эффективность и окупаемость капиталовложений на создание насаждений было невозможно. Я не могла понять проектировщиков, разработавших ТЭО и Генплан новой столицы. Более неудачного места было нельзя найти на всей территории Казахстана, недаром в переводе с казахского языка акмола – белая могила. В 50-е годы в связи с освоением целинных земель Казахстана Н. Хрущёв порекомендовал Д. Кунаеву переименовать Акмолинск в Целиноград, но это не могло изменить геологию и превратить засолённые земли вокруг небольшого города в чернозём. Идея Н.Назарбаева о переносе столицы из Алма-Аты была очень правильной и экономически обоснованной для Нового Государства. Но ОН не вдаваясь в изучение природных условий высказал пожелание перенести столицу в Целиноград...
       Объяснить, как сумели проектировщики доказать, что ЭТО лучший вариант можно только подхалимажем Президенту или взяткой Акимата г. Акмолинск...
       Я помогла Газезу доказать экономическую эффективность зелёного кольца вокруг Астаны, на землях, выделенных Генпланом, оговорившись, что насаждения будут иметь куртинный характер, в связи с неудовлетворительными лесорастительными условиями.
       Теперь Комитет лесного хозяйства мог расслабиться и жировать, получая миллионы тенге на создание «зелёной зоны» вокруг Астаны. "Казгипролесхоз" также был обеспечен хорошо оплачиваемой «работой» по проектированию фальшивых насаждений.
       Меня долго мучили угрызения совести, я даже написала письмо Президенту Назарбаеву, но не отправила, отлично понимая, что до Президента оно не дойдёт.

      Опубликовать на Проза.ру свою заметку под заголовком «Корень истинного счастья» я решила после просмотра Паралимпийских игр, а также после того, как по каналу «Культура» в программе «Романтика романса» увидела и услышала выступление квартета молодых и потрясающе талантливых юношей, певших когда-то в детском хоре им. Свешникова. Я даже стишок сочинила в их честь:

Группе Kvatro – пускай не кончится ВЕСНА!

             Я друзей созову, для Любви своё сердце открою,
              а иначе ЗАЧЕМ на Земле этой щедрой живу?

Я слушаю и плачу от восторга
Слезами вас – квартет благодарю!
Что может быть прекрасней, чем Свобода
И осознанье – для ЧЕГО ЖИВУ?

     В семидесятые годы в Алма-Ату с гастролями приехал Большой театр, во времена СССР выдающиеся артисты и театры Москвы, Ленинграда в летний период ездили на гастроли по всей стране. В нашей семье было большое увлечение классической музыкой и огромный набор долгоиграющих пластинок с записями опер, концертов и проч. Поэтому потрясение на спектаклях Большого театра я испытала не от живого голоса Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Пьявко и других по истине Великих голосов, а от их искреннего счастья в глазах, когда они прощались со зрителями сходящими с ума от восторга а нашем небольшом Оперном театре с очень хорошей акустикой. Стоимость билета тогда колебалась от 50 коп на балконе, до 1.2 руб в партере.
     Такое же счастье я увидела в глазах молодых исполнителей группы Кватро и Д.Хворостовского на «Романтике романса», а также и в глазах параалимпийцев, победивших свой недуг.

     Человек может быть счастливым только в том случае, когда он доволен сам собой, я была счастлива, разрабатывая нужные и полезные проекты, и впала в депрессию после того, как помогла разработать лживый документ.
     А. Пушкин в Драме Борис Годунов от лица Царя написал: - «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста»... В опере, если не ошибаюсь, Борис поёт в своей коронной арии: - «О, совесть лютая, как тяжко ты караешь»

     Я не любила Советскую власть, не была членом КПСС, не являюсь также верующим в Бога человеком, и раньше считала, что у нас не хватает Свободы слова, но прожив длинную жизнь поняла, что частная собственность, деньги и жажда славы пробуждают в человеке низменные чувства жадности, зависти и необоснованного высокомерия.
    В СССР не было проституции, наркомании, хотя наши студенты пробовали и «травку» и «чефир» - все они честно работали всю жизнь. А вот их некоторые дети, избалованные деньгами, ранним сексом, уже лежат в земле сырой...

     Закончу свои «Размышлизмы» стихотворением, написанным давным давно, когда любовь стали отожествлять с сексом:

А любовь – это что-то другое,
чем простое влеченье полов...
Это то, что узнали двое,
сбросив цепи житейских оков...

Это радость, в серости буден
Солнца луч, в непроглядной тьме...
Это то, что утратили люди...
Больше нету ЛЮБВИ на земле...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.