Встреча атамана с императрицей

                ВСТРЕЧА АТАМАНА С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

 (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")               
                Фото.  Успенский собор.

«Бывают встречи разные,
Порою и прекрасные,
Но эта встреча важная,
Была, увы, опасная!»

      В 1762 году в сентябре в Успенском соборе состоялась первая официальная встреча кошевого атамана Петра Калнышевского с императрицей Российской империи Екатериной Второй.
      По установившейся в Российской империи практике, среди многих именитых гостей, в сентябре 1762 года он был приглашен во дворец на коронацию императрицы Екатерины II.
      На коронацию супруги Петра IІІ – Екатерины, в пользу которой 28 июня того же года братья Орловы заставили «отректись»  от престола русского царя, а затем и убили его,  атаман Петр Калнышевский взял с собой наиболее отличившихся в боях казаков. В их числе был и полковник Орельской паланки Опанас по прозвищу Ковпак, известный своими походами против татар.
      Коронация проходила в Успенском соборе Кремля и была достаточно многолюдной.
      Короновалась Екатерина с подобающим в таком случае блеском, пышно и торжественно.
      Императрице среди многих известных имен, Чрезвычайных и Полномочных послов иностранных держав с их громкими титулами здесь был представлен и сын простого казака Запорожский Кошевой атаман Петр Калнышевский.
       Когда атаман Коша подъехал к собору и увидал такую пышную обстановку в Успенском соборе, он сказал своим товарищам:
       - Ну, шо,  пошли смотреть коронацию Екатерины. Такого скоморошеского пышного зрелища вы еще не видели.
       Полковник войска запорожского Ковпак спросил атамана: - А кто такая Екатерина, что она из себя представляет?
       На что атаман ответил: - Она немка из захудалого рода. Поэтому сама по себе Екатерина обычная, в нашем понимании, баба легкого поведения, но когда она, сегодня на наших глазах станет императрицей, то эта баба, не теряя своих обычных женских начал, приобретает мощную сущность и весьма весомый смысл.
        Ковпак: - Это плохо! Однако с ней нам придется одно - уживаться!
        Атаман: «Одно - не одно, но другого не дано! Жизнь, Опанас,  – это не райский сад с райскими птицами, а скорее всего курятник, где наглая лиса может подмять под себя  весь курятник с петухами».
        Когда начался официальной церемониал представления императрицы гостей, то тут произошел первый неприятный для атамана инцидент.
        Одет он был, как и подобьется запорожскому казаку в широченные шаровары, опоясанные пятиметровым золотым кушаком. На теле у него была красочная белая рубашка «вышиванка», сверху рубашки был надет богатый суконный кафтан восточного покроя и обут он был в сафьяновые сапоги с загнутыми носками. За поясом торчала золотая булава, символ атаманской власти, а в руках ажурная курительная трубка (люлька с тютюном).
        Его внешний вид с бритой головой, серповидными усами  и длинным седоватым оселедцем, закрученным за левое ухо, разительно отличался от всех присутствующих на этом торжестве гостей.

               
                Рис. Атаман в парадной казачьей одежде. 

        Мягко говоря, он был здесь в тронном зале «белой вороной».
        «Вычурченый» по последней европейской моде, напомаженный и напудренный в белом парике на голове граф Орлов, сопровождавший императрицу, представил ей атамана Запорожских казаков:
        - Знакомьтесь, это атаман запорожских казаков Петр Калнышевский!
Екатерина удивленно, с некоторой опаской посмотрела на атамана, на его булаву с острыми шипами, у ней даже зашевелилось правое ухо. Это заметила графиня Брюс, и рядом с ней стоящие фрейлины. Графиня тихо сказала им:
        - Смотрите, Екатерина умеет двигать ушами!
        На что одна из фрейлин заметила, что императрица умеет двигать только одним ухом, а вот Французская королева Мария-Антуанетта превзошла её, она умеет шевелить не одним, а двумя ушами сразу.
        - Не может быть!  Как интересно! – Тихо воскликнула графиня.
        - Так и есть! Мне французский посланник об этом говорил.

        Екатерина, остановившись перед атаманом, оторопело  спросила его:
        - Откуда вы?
        Атаман, смотря прямо ей в глаза, ответил:
         - Ваше Величество! Мы из Запорожья, это на границе с крымскими татарами.
         При этом он подумал: - хитрая баба, смотрит рястом, а на самом деле взгляд голодной лисицы. Такая баба всех мужиков «обует», а потом подальше «нахрен» пошлет, зубы свои острые покажет.
          Екатерина будто поняла, где это и протянула: - А-а!
При этом подумала: - Тяжелый, острый взгляд у этого атамана, аж мурашки побежали по спине. Такой атаман может чего доброго, и прибить пустым мешком из-за угла.
         
          Короче говоря, императрица была шокирована экстравагантным видом атамана и когда они с графом отошли в сторону, негромко сказала:
          - Зачем ты впустил сюда этого «дикуна», он своим внешним видом распугает всех моих европейских гостей.
          - Ваше величество, на юге страны неспокойно, турки с татарами нас хотят потеснить, поэтому нам пока без запорожских казаков не обойтись, а он очень влиятельный там.
         - Все равно, найдите на его место кого-нибудь поприятнее, от него лошадьми дурно пахнет!
         - Хорошо Ваше величество, подумаем, что можно сделаем. Есть у меня там, в Запорожье,  на примете один Лантух-лопух.

          Вот такой короткий разговор произошел между императрицей и графом Орловым, одним из фаворитов («трах-едритов», как шутили запорожцы) Екатерины.

      Краткая справка.
      "Любовный роман, точнее интрижка императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова продолжался довольно долго. Пока другие более молодые едриты-фавориты не заменили его.
      Способный, но ленивый, Орлов обладал умом несамостоятельным, но чутким к вопросам, которые его интересовали. Схватив на лету мысль, понравившуюся ему, быстро усваивал суть дела и нередко доводил эту мысль до крайности.
Часто вспыльчивый, всегда необузданный в проявлении своих страстей, он обладал веселым и ветреным нравом, любил кулачные бои.
       Так характеризуют его очевидцы. Поэтому не удивительно, что хитрая, корыстная, далеко не дура немка Екатерина использовала его, для того чтобы утвердиться на Русском престоле.
       Политика её мужа Петра III и его поведение вызвали в высшем свете России большое недовольство. Он пренебрегал русскими обычаями и традициями, в армии отдавал предпочтение немецким офицерам.
        Хитрая жена Петр III, Екатерина, наоборот, старалась казаться русской, подчеркивала свою приверженность православию, соблюдала все посты, посещала богослужения, заигрывала с русскими офицерами, стараясь привлечь их на свою сторону.
        Против Петра III она составила со своим любовником графом Орловым заговор.
        Братья Орловы, руководствуясь своими корыстными целями, сумели привлечь на сторону Екатерины гвардейских офицеров.
        В июле 1762 г. гвардейцы Измайловского и Семеновского полков, подстрекаемые Орловыми, возвели на русский престол вместо Петра III,  Екатерину II.
         Петр III вынужден был подписать акт об отречении от престола. Вскоре он был заключен под стражу, а затем убит Орловыми в Ропше."


       Однако продолжим наше повествование о Екатерине ІІ и Петре Калнышевском.
       Хитрая, как лиса Алиса, Екатерина II не подала виду, что ей атаман не понравился, она нуждалась в воинственных казаках, поэтому кошевой атаман с товарищами получил личную  аудиенцию у новоиспеченной императрицы.
        Тогда-то и познакомилась Екатерина ІІ с полковником Опанасом Ковпаком, которого ей представил атаман, как хорошего знатока Крыма.
        И когда понадобился начальник авангарда для войск, назначенных для похода в Крым, императрица, обладавшая хорошей памятью, вспомнила щуплого и неказистого полковника с черными зоркими глазами, весьма скромно одетого в традиционную запорожскую одежду, но с дорогой татарской саблей на боку.
Екатерина отдала соответствующее указание, бумага пошла в Сечь с просьбой организовать разведку побережья Черного моря у берегов Крыма.

         Во время коронационных торжеств щедрая за чужой счет Екатерина распорядилась из русской казны послать из Москвы в Польшу большую денежную субсидию, приложив к ней и орден Андрея Первозванного, своему старому другу и любовнику Станиславу-Августу Понятовскому, который рассматривался ею как надежный союзник и беспрекословный проводник её интересов в Речи Посполитой.
         Такими же наградами, землями и поместьями были, как известно, награждены все участники отстранения от власти и последующего убийства прежнего русского царя Петра III.
         Екатерина, щедро одарив сторонников переворота, входила в раж-кураж, жаждая большой власти, а большая власть, как известно сильно портит человека.
         Что касается атамана Петра Калнышевского, то по указу императрицы было сделано все, чтобы на следующих очередных выборах атамана Коша в Сечи,  был избран их ставленник.
         На выборах Запорожской Рады в январе 1763 года сечевики под давлением москалей и подкупом голосов,  выбрали другого атаман, им стал Лантух (в переводе Мешок, Куль) по прозвищу Грицко Лопух, а Петр Калнышевский был избран на другую должность в Коше, он стал войсковым судьей. Это вторая по значимости должность в Коше после атамана.

         В 1763 г. Калнышевский отправился на богомолье в Киев, где получил от киевского митрополита Арсения Могилянского в благословение икону со святыми мощами. В это время Калнышевский был уже достаточно богат, так что мог пожертвовать в церковь села Пустовойтовки евангелие в окладе, стоимостью в 500 рублей.

         Смена атамана многим рядовым казакам, да и старшинам и дедам это не понравилась, они очень болезненно воспринимали вмешательство извне в их вековые традиции и обычаи.

         Поэтому не удивительно, что вскоре 1 января 1765 года казаки на всеобщей Раде вновь избирают атаманом Коша Петра Калнышевского.
На Раде разгорелась острая дискуссия между сторонниками и противниками его назначения на должность выборного атамана Коша.
          Особенно рьяно выступал против Калнышевского из всех запорожских старшин Павел Савицкий и казаки из окружения Григория Лантуха.
          Запорожцы на этот раз в пику московитам не поступились своим традиционным демократическим правом свободного выбора себе атамана. Многие  тогда понимали, что если «голова» не в порядке – «ноги» не идут! И от того, кто руководит сообществом людей, зависит многое, судьбы этих людей, их жизнь, достаток, здоровье.
         В народе не зря бытовала поговорка:
         - Войско без вождя, как тело без души, а у крепкого вождя - крепкое тело.
          А Петр Калнышевский был кремень человек, а не простой мужик. Поэтому запорожцы, исходя из военной необходимости, всегда выбирали вождя среди сильных духом и телом людей.
          Таким могучим вождем, как гласит история, был Иван Подкова, из низовых казаков, который был такой крепкой породы, что гнул подковы. Вот почему за ним закрепилось прозвище Подкова.
          Про Ивана Мазепу французский дипломат Жан Балюз писал так:
«Тело его крепче, чем тело немецкого рейтара, и ездок он знаменитый».

          Днепровская Палиевская забора у левого берега Днепра заканчивалась так называемым камнем Палия, на которой были выбиты две огромные ступни.    

          Народная молва приписывала их знаменитому казаку Семену Палию.
          Об авторитете и силе этого предводителя-богатыря говорит такая деталь. Если какой-нибудь козак в походе допускал оплошность, то отаман ссаживал его с коня и поручал нести свою саблю. На первый взгляд, это вроде бы и не могло считаться наказанием, если не учитывать того, что сабля Палия весила не меньше… двух пудов.

          

 Рис. Карта Днепровских порогов и мест расположения столиц казаков
 
           Впрочем, и сейчас эта форма выживания государства, как большого сообщества людей, тоже существенна и выбор головы-президента актуальна как никогда.
           Может сегодняшние первые руководители,  не должны гнуть подковы, как Иван Подкова, но здоровыми быть обязаны. Повседневная работа мозга и тела, перелеты из города в город, в другие страны требуют, чтобы президента большой страны был здоров во всех отношениях. А не как престарелый больной Борис Ельцин или дряхлый от старости Леня Брежнев в последние годы их правления, когда они делали видимость, что работают на страну, когда старческий склероз часто переходил у них в естественный стул-понос.
            Как пел замечательный певец Высоцкий: - Если хилый, лучше в гроб… Иначе такой горе руководитель загубит и себя, и людей, и страну.
            Таким образом, самолюбивых да еще хилых дудаков на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти!

            Продолжая тему, следует сказать, что, несмотря на давление московитов, которые по приказу императрицы создали специальную следственную комиссию, которая долго изучала так называемое Дело: «О самовольном избрании казаками атаманом Коша Запорожской Сечи Петра Калнышевского», ни ордер (Филькина грамота) генерал-губернатора Румянцева о назначении кошевым атаманом Григория Лантуха (по прозвищу Грицко Лопух) не помогли императрице.
            И все последующие десять лет вплоть до злополучного 1775 года, Кошевым атаманом запорожские казаки неизменно избирали именно Петра Калнышевского. Чего до этого, как отмечали летописцы, в Коше «из веку веков не бывало».
            Эту пилюлю запорожских казаков коварная императрица не забыла, но по совету другого «трах-едрита» фаворита князя Темкина-Потемкина, на время отложила свои намерения о смещении Петра Калнышевского с атаманства в Коше.

               
                Рис. Князь Потемкин в молодые годы.

        Каков с себя был неуч Григорий Потемкин, можно узнать из «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» от 28 апреля 1760г. № 34, где фигурировало его имя как одного из исключенных из университета, с формулировкой: «ЗА ЛЕНОСТЬ И НЕХОЖДЕНИЕ В КЛАССЫ». Про таких, как Григорий говорят: «Рос, рос мальчик с пальчик и вырос в дубину строевую».
        Однако шельма он был большой, что и послужило росту его карьеры, при такой же шельме как Екатерина, два сапога – пара.
        Господин «Случай» подвернулся ему, и Григорий Потемкин оказался в самой гуще событий. Он сопровождал карету смещенного императора Павла к месту его ссылки, а немного позже был с Орловыми, когда братья по просьбе Екатерины убивали русского императора.
         Каков поворот фортуны, Екатерина приметила рослого юношу с непропорциональной фигурой и одарила его 400 крепостными и 10 000 рублей.
         Тогда же в 1762 году он лишился глаза. А дело было обыденное, Григорий Орлов, узнав, что его тезка Потемкин развел шуры-муры с его бабой - императрицей Екатериной, вспылил и вызвал соперника на дуэль. Григорий    
         Потемкин испугался и не стал с ним драться на шпагах, поскольку плохо владел ею.
         Тогда Орлов подкараулил Потемкина в темной подворотне дворца, сказав:
        - Трусло, если не умеешь или не хочешь драться на шпагах, давай на кулаках.
         Надеюсь, твоя мужицкая харя от этого не треснет!
         Видя, что его окружили друзья графа и ему некуда бежать, Потемкин примирительно сказал Орлову:
         - Гриша остынь, что скажет Екатерина о нас?
         - Меня теперь это меньше всего волнует, я тебе хочу просто намылить морду. Защищайся!..
         И он по орлиному налетел на спешившегося соперника, хорошо врезал ему между глаз. У Потемкина от этого хорошо поставленного удара посыпались искры из глаз.
         - Подлый трус, защищайся! – крикнул Гришка Орлов Потемкину. Тот пробовал руками защищаться, но граф в кулачных боях был мастер и, минуя защиту, хорошо врезал Потемкину в челюсть.
          Потемкин почувствовал, что-то захрустело у него на зубах. Он как мог, защищался от ударов противника, пока тот удачным ударом в подбородок не опрокинул его на землю.
          Здесь раздался крик брата Орлова?
          - Гришка, шухер, караульные императрицы идут!
          Поскольку никому из них не хотелось попасть в караульную к коменданту дворца, который бы доложил императрице об этом инциденте, то все участники этого поединка разбежались.
          Напоследок Орлов пнул лежащего Потемкина и сказал тому:
          - Вставай, тебе повезло, жаль у нас у кулачников есть такое правило - лежачего не бить. Если захочешь повторить поединок, милости просим…
          И все участники этого происшествия смотались, в том числе и Потемкин, ему не очень хотелось быть притчей "воязычей", когда бы весь двор только бы и говорил о том, что ему, как говориться на Руси, набил ему морду.
          Граф был хорошим бойцом и любил кулачные бои, поэтому знал, как разукрасить лицо сопернику, чтобы того не то, что Екатерина, родная мать не узнала.
           Вследствие этого кулачного поединка глаз у Григория Потемкина распух и светил насыщенной лиловой синевой. Это был яркий фонарь, хорошо светивший особенно при дневном свете.
           С подбитым глазом Потемкину было стыдно появляться на глаза Екатерине, поэтому он попросил племянника А. Самойлова найти какого-нибудь лекаря или знахаря, чтобы быстрей избавиться от лилового «фонаря» на лице.
            Известный тогдашний народный лекарь-целитель Абрам Примочки, приложил к его глазу примочку на траве зверобоя, которая вызвала в сильный жар у Потемкина. Глаз у «светлейшего» стал набухать гноем.
            Чувствуя это, Потемкин, развязав повязку с примочкой и увидев нарост с гноем, решил ускорить процесс оздоровления и по совету того же Самойлова аглицкой булавкой проколол нарост. Эта рискованная операция обернулась потерей глаза «светлейшего».
           Так что благородные разговоры о том, что он лишился глаза на дуэли, пустая болтовня, просто Григорий Орлов по-мужицки врезал «светлейшему» между глаз.
           Кто такой был после Григория Орлова новый фаворит императрицы Григорий Потемкин, можно узнать из ходячего среди столичных иностранных дипломатов анекдота:
           «Григорий Потемкин гордо подняв голову поднимался по дворцовой лестнице и повстречал бредущего вниз с опущенной головой своего тезку Григория Орлова.
         - Что нового при дворе? - спросил его Потемкин.
         Орлов поднял на него удивленные глаза и отвечал:
         - Ничего, только вы подымаетесь, а я иду вниз!

         Чтобы глубже понять его психологический портрет, приведем высказывание английского дипломата Гуннинга;
         «…Потемкин, прибывший сюда с месяц тому назад из армии, где он находился во все время продолжения войны и где, как я слышал, его терпеть не могли... Он громадного роста, непропорционального сложения и в наружности его нет ничего привлекательного. Судя по тому, что я о нем слышал, он, кажется, знаток человеческой природы... и хотя распущенность его известна, тем не менее, он единственное лицо, имеющее сношения с духовенством».
         Надо заметить, что Григорий Потемкин не только имел сношения с духовенством, но и более тесные и интимные сношения с императрицей, что послужило его такому возвышению.
        Таким образом, для кого-то (казаков) небо было с овчинку, для князя Потемкина оно стало в алмазах, наградах полученных за Крымскую компанию.

         Так как  назревала война России с опасным противником Турцией, поддерживаемой Англией против Российской империи, и Екатерине пришлось проглотить эту горькую для её гордыни пилюлю, и временно согласиться с выбором запорожцами Петра Калнышевского Кошевым атаманом.

         России нужен был выход к Черному морю и россияне, без поддержки запорожского войска, знания местности, умения воевать с турками и их союзниками крымскими татарами, в этой войне не обошлись бы. Как известно в любой военной кампании обладать полной информацией о противнике, уже половина победы.
         Григорий Потемкин сыграл роковую роль в падения Сечи и судьбе атамана. Он постоянно "...свидетельствовал свое уважение и любовь войску запорожскому, подчеркивал свою всегдашнюю готовность находиться в услужении "милостивого своего батьки", как льстиво называл он кошевого атамана.
          В 1772 году Потемкин разыграл такой фарс: он попросил Калнышевского записать его в казаки, что было с охотой исполнено... Не скупился на комплименты кошевому Григорий Потемкин и бытность Новороссийского генерал-губернатора,  и в дни победоносного окончания русско-турецкой войны.
          "Уверяю вас чистосердечно, что ни одного случая не оставлю, где предвижу доставить каковую-либо желаниям вашим выгоду, на справедливости и прочности основанную", - так писал Потемкин Калнышевскому 21 июня 1774 г.
           Не прошло после этих велеречивых излияний и года, как Сечь, по распоряжению того же Потемкина, была разрушена, а кошевой арестован".

           Вот так и верь после этого разным высокопоставле;ным мерзавцам, которые много обещают, но мало что делают! На жаль, мало что в мире изменилось с тех давних пор, не изобрели народы пока рецепта, от прохиндеев и  пройдох.

=======================================

    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


=


Рецензии