Грекова Мария Федоровна

НА ФОТО: Грековы из села Бурлацкого. Фото из альбома В.Н. Грекова.

***

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о друзьях и родных".

Грекова Мария Федоровна

Мария родилась в 1913 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С детства она любила вышивать, выбивать узоры на швейной машинке. Она шила кофты, платья, юбки, косынки. Все это украшала белым шелком.

А танцевала она в колхозном клубе до упаду. Иногда каблуки на туфлях отваливались. Так она их подклеивала клейстером и ставила дома на полочку. А так как эти туфли носила не только она одна, то ее подделка вскоре разоблачалась. На что Мария отвечала:
- Нет, нет! Не я их одевала… Это Танька!

Работа в колхозе за трудодни Марии не нравилась. Она хотела получать заработную плату ежемесячно, поэтому уехала работать в город Прикумск, ныне – Буденновск. Жила она на съемной квартире, работала по найму, мазала вновь построенные дома. В этом деле она была классной мастерицей, мазала стены домов гладко, качественно и быстро.

Грекова Мария Федоровна вышла замуж поздно, в возрасте 38-ми лет, за Божко Алексея Никифоровича. Детей у них не было. Пожалуй, в таком возрасте их уже не заводят. Алексей придерживался традиционного православия, регулярно посещал храм, соблюдал церковные праздники и посты. С Марией они жили дружно.

В их небольшом домике с садом и огородом царили покой и порядок. Хозяйка вкусно готовила, особенно украинский борщ, вдоволь заготавливала на зиму солений и варений. Алексей изготовлял отличное виноградное вино домашней выработки, угощал им бурлацких родственников.

После смерти мужа Мария продала дом и переехала на родину в село Бурлацкое, в родительский дом по улице Красной. Приютил ее племянник, сын Николая Федоровича – Леонтий.

Ушла из жизни Грекова Мария Федоровна в 2003 году. Ее похоронили на Бурлацком кладбище, рядом с отцом – Федором Митрофановичем и мамой – Марфой Моисеевной.

18 марта 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии