Материнское счастье

   У Ирины было всего две руки и трое детишек.Прочность нервных клеток истончалась с каждым безумно прожитым днем и бессонной ночью. Андрюшке хорошо. Уехал себе в Калифорнию за длинным долларом и горя не знает.Появлялся на выходных, как на праздник, одаривал всех любовью и подарками и улетал снова. В застекленный небоскреб, где по этажам снуют длинноногие, ухоженные, пышногрудые красавицы.

    А она...Кружилась в танце бесконечных домашних забот,создавая счастливое детство их малышей. После капризных, вечно ссорящихся, никогда не умолкающих погодок Николки и Лизоньки, двухгодовалый Петька был небесным ангелом- всегда улыбающимся карапузом. Он был настоящим исследователем с хваткой будущего ученого. Ну и что,что разрисовал всю кожаную мебель и белые стены несмываемым фломастером. Да и стоит ли считать большой потерей случайно разбитый чайный сервиз. А изрезанное ножницами вечернее платье от Валентино ей никогда и не нравилось.Андрюшка любил наряжать жену, засидевшуюся дома с детворой. Одичавшую среди бесконечного нытья, писка, визга, бутылочек и памперсов......

   Вчерашний звонок мужа об аврале на работе расстроил Ирину и ее планы.Он не прилетит, значит все выходные ей крутиться одной. Кто бы знал, как она устала. Без мамок и нянек одна на троих детишек.Ей хотелось спать даже во сне , в те коротенькие часы, когда удавалось забыться, упав на кровать в одежде и не умывшись....

   То утро явно не задалось.

 Зеркало недружелюбно отражало синяки под глазами, ломкие волосы, прихваченные наспех заколкой и новые появившиеся морщинки. Еще весы предательски показали на три фунта больше, чем нужно. И окончательно испортили настроение.

  Она мечтала посвятить этот викенд себе-любимой.
Как долго женщина может ходить без маникюра? А без стильной прически? Ну а без обновок- и говорить не приходится. Она и не помнит, когда выбиралась в магазины одна, без ограничительного лимита времени. Когда последний раз баловала себя приятными пустячками, такими дорогими женскому сердцу...

 Ирина сидела на кухне в глубокой задумчивости, не замечая вкуса ароматного кофе, жалея себя все больше и больше...

  Тишину, такую непривычную и потому бесценную, прервал громкий всхлип Лизоньки. Только она умела так плакать! По наростающей, повышая тембр голоса до визга, держа эту высокую ноту, что казалось- перепонки не выдержат.Опять Николка отнял что-то или нарушил ее территорию.Все. Доброе утро, Америка! Начинается новый день!

  Несмотря на ненастье в душе у Ирины,на улице денек был солнечно-волшебным.
И людей на детской площадке было больше, чем обычно.Все качели были заняты, даже образовалась очередь, которой командовал Николка. Генерал на плацу. Его пятилетний жизненный опыт подсказывал, что людьми нужно управлять, иначе они будут управлять тобой. Лизонька, воспользовавшись удобным моментом, юркнула к заветной качели, но тут же была грубо отброшена каким-то мальчишкой.Николка, как истинный джентельмен, бросился защищать младшую сестричку. И началась возня и крики.

  Петька в это время играл в песочнице, созерцая, как эта сыпучая субстанция удобно размещалась в карманах его брючек, в носках и ботиночках.

  Ирина отрешенно сидела на скамейке, подставив лицо ласковым лучам солнца, когда услышала резкий, неприятный голос:" Мэм, это ваши дети устроили беспорядок на качелях?"

 Сорвавшись с места, она бежала на крики и знакомые до мурашек визги.
Волна раздражения и гнева привычно собиралась где-то в области живота и ,медленно поднимаясь к горлу, учащала дыхание.Губы складывались в плотный замок, лицо начинало терять привлекательность. Ирине хотелось только одного- прекратить эти вопли. Неважно чем: шлепком или криком.
Тряска рук сопровождалась легким головокружением. Ни одной доброй мысли в возмущенном мозгу. Все накопившееся уже готово было вырваться наружу, уже не могло сидеть внутри. Комок обиды и слез не давал дышать. Хотелось просто  затрясти кого-нибудь...

  Растрепанная,злющая она кричала на своих притихших детей. Даже невинному Петьке досталось. Он, склонив головку, решительно не мог понять, чем так прогневал мамочку. А та не могла остановиться,как поезд, сорвавшийся с рельс. Понимала, что все делает не так, уже жалея о сказанном. И сама была готова разреветься....

...Странный звук, похожий на мышинный писк или игрушечный смех заставил Ирину посмотреть на соседнюю скамейку. Там сидела молодая женщина с ребенком на руках. Она подкидывала его в воздух и хохотала от счастья. А малыш, рожденный без ручек, с глазками-щелочками на непропорционально огромной голове , с истекающим слюной ротиком ,заливался этим необычным смехом. Они оба излучали светлую радость, и ужас первого взгляда на это существо сменялся волной тепла и нежности. Мамочка целовала, целовала, целовала свое чадушко, показывая всему миру свою безграничную любовь, всю необъятность ее материнского счастья...

  Слезы лились из глаз Ирины , как реки, прорвавшие плотину. Она не могла представить, что у человека столько слез.Что происходило у нее внутри- описать невозможно. Такой шквал чувств, переживаний, эмоций, переоценки всей своей жизни....

  Она схватила в охапку своих здоровых и красивых деток, прижимала к себе, целуя кого в голову, кого в нос, кого в щеку. Рыдания уже не сдерживала, не стесняясь никого, трясясь от переизбытка чувств, просила прощения у них, у Бога, у всех людей на земле и на небе. Просила, просила, просила.....

  За то, что будучи такой невероятно счастливой, такой обласканной Богом и судьбой не видела и не ценила этого...

-


Рецензии