Ленуськины фигуськи-8. Подвздошная артерия

                                ФИГУСЬКА ВОСЬМАЯ: ПОДВЗДОШНАЯ АРТЕРИЯ.

 - Любуетесь фресками? А батюшке нашему не понравилось, велел переписать все заново, - добродушно заявила женщина, только что передвинувшая на наших глазах высоченные железные строительные леса. Так мы познакомились с бабой Машей.
   Она охотно рассказала много интересного. Оказалось, что все узоры расписал художник, у которого один глаз, а картины написаны другим, и притом левой рукой... 
   Художник живописно расположил на верхотуре картины из Ветхого Завета – весьма и весьма убедительно и жизненно.
   Веселый Адам с прической под хиппи безмятежно стоял рядышком с сексапильной крутобедрой  красоткой. Они были явно довольны своей жизнью. Природа вокруг кипела.       
    На противоположной стене был изображен кровожадный Авраам. Он хищно занес острый загнутый жертвенный нож над связанным по рукам и ногам, кротким и беззащитным Исааком. Левой лапищей он зажимал рот несчастного ребенка, чуть не свернув ему голову. А правую, занесенную с ножом,  руку он с негодованием  пытался вырвать у помешавшего ему ангела. Перекошенное ненавистью и дышащее злобой лицо  с удивлением было повернуто к посланцу небес.  Невольно задумаешься над таким натурализмом. Нет, все-таки что-то напутано там у них, у древних…
 - Вот, Бог пожалел сына Авраама-то, а люди Сына Божьего не пожалели, - заметил муж, рассматривая фреску.
 - Не все люди-то,-быстро отреагировала баба Маша. - Не все люди!-внушительно заметила она. И задумалась.
 - А я ведь умерла недавно, - неожиданно раздался голос бабы Маши.
   Мы опешили.
 - У меня подвздошная артерия лопнула.
 - А что это такое? – спросили мы.
 - Она  ребра и почки кровью питает, - внушительно сказала баба Маша, - и печень. Это я в Интернете прочитала.
   Мы переглянулись. Какие люди интересные в России! А баба Маша с жаром продолжала:
   - Мужиков-то в нашем храме нет. Вот и приходится нам, женщинам, таскать доски, мешки. Вон Наташа – ей нельзя больше двух килограммов поднимать. А мы с ней и леса разбирали. Я подавала – она принимала. А ведь тяжелющие! Потом я пошла с внучкой на автобусную остановку. Охнула! – да и села. Ни дыхания, ни пульса! Я сижу на лавочке, а внучка выбежала на дорогу – машины останавливает. Ручки раскинула! Ни одна машина не останавливается. Хорошо, наши шли навстречу, они и помогли до больницы доставить. А там ничего не поймут. Давление не поднимается выше 60, сил нет. А потом поняли – это подвздошная лопнула! Она лопнула, да и прилипла к какой-то вене, а там так напрямую и пошло! Из одной выливается – в другую вливается. Знать, не время мне помирать.  А как легко было померла-то… Ох, легко...
   Видно было, что баба Маша действительно сожалеет о том, что осталась на этом свете.
 – Это меня батюшка наш не отпустил. Рано тебе, говорит, помирать-то.     Несколько изменив голос, она удачно скопировала батюшку-настоятеля и отечески пробасила:
 - Ты мне здесь еще нужна. Смотри, тяжелое больше не таскай.
   Мы поняли, что чувство ответственности пересилило у бабы Маши желание уйти на небеса, но она еще что-то не договаривала. Тогда мы попеняли ей, что она себя не бережет после таких событий и не выполняет батюшкиных наставлений – вот на наших глазах даже тяжести перетаскивает.
 - А кому же кроме меня это делать? – искренне удивилась баба Маша.
   Тем временем, благословляя всех на ходу, стремительно пробежал в алтарь батюшка, и началась Всенощная – вечерняя служба. У противоположной стены храма баба Маша поправляла свечки на подсвечнике и было видно, что все ее в этой жизни тяготит, и она сожалеет, по большому счету,  что не переселилась так легко и безболезненно в мир иной.
 – А ведь так было легко померла-то!
   Над ее головой в ночной темноте храма, высвеченная бликами от множества свечек на панихидном столике, зловеще нависла занесенная сверху с жертвенным острым ножом рука Авраама.
   Что-то ждет еще нас впереди?..Спаси, Господи, и помилуй.
               


Рецензии