Ложь с последствиями

Ознакомившись с многочисленными статьями в иностранных западных и американских СМИ относительно событий на Украине и в Крыму, задала себе простой вопрос: «Почему это происходит?».

Нашлось три варианта ответа:

- Ложь из лености и халатности. Полный непрофессионализм журналистов. Другими словами, они не затрудняются достоверно проверять информацию, а пользуются, говоря попросту ОБС (Одна баба сказала…).
- Ложь намеренная. Понимают, что врут, но, в данный момент, это выгодно по политическим мотивам. Тогда хваленая западная американская свобода слова превращается в несвободу совести.
- Имеют место оба вышеназванных фактора.

После референдума в Крыму только слепой и глухой мог не увидеть, что народ реально и свободно желал присоединения к России. До этого момента я молчала, наивно надеясь, что, ну увидят и услышат западные журналисты наблюдателей, напишут, наконец, правду. Увы. Этого не случилось. Стало только хуже.
И тут ещё больше задумалась о корнях этой лжи и её последствиях.

Как я поняла, западное общество свободно настолько, что каждый имеет право безнаказанно врать, в том числе и СМИ. Однако даже ребенок понимает, что врать нехорошо. Отчего же всё-таки врут? От слабости. Не хочет и не может слабое, изнеженное сознание признавать факт, который может разрушить всю прежнюю систему ценностей. Образ России ещё со времён СССР плотно укоренялся, как образ врага, некоего диктатурного монстра, губителя демократических ценностей. А слабое сознание, пленённое стереотипом, отвергнет правду, даже если она будет сверхизвестной и очевиднейшей.

Останется ли без последствий погружение в стереотипную ложь? Потерявший правду теряет жизнь – гласит грузинская народная поговорка. И не напрасно, потому что когда в основание решений, причем решений глобальных, полагается ложь, все дальнейшие действия становятся такой же ложью. Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь –теперь говорит нам русская поговорка. И ей вторит ещё одна: «От правды отстанешь, куда пристанешь?».

Массовая дезинформация для любого общества не проходит бесследно. Для любого не проходит. Неприкасаемых в данном вопросе нет. Таковы законы бытия. Все выгоды, приобретаемые с помощью лжи, непрочны, быстропроходящи и имеют опасные последствия. Это говорит Бог. Причем, говорит это через все мировые религии и через человеческую совесть. А Бог, как известно, поругаем не бывает.

Хорошо ещё, что покаяние может очищать совесть, а также нивелировать все последствия лжи и заблуждений вольных или невольных.

Очень надеюсь, что западные и американские СМИ, вдохновляемые сейчас своими политиками на распространение дезинформации, когда-нибудь принесут извинения. Лучше, разумеется, раньше, пока раздувающаяся непомерно ложь не поглотила всех окончательно и не привела их страны на грань глобальной катастрофы.

Россия-то выживет, даже с применением к ней санкций и даже без извинений. Нам не впервой. Как показала история, когда правда на нашей стороне, в бедах мы только крепчаем и закаляемся.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.