Не всё в порядке в королевстве Коми...

И.О. главы Республики Коми
Гайзеру Вячеславу Михайловичу от Сарычева Юрия Васильевича:


Уважаемый Вячеслав Михайлович,

Обращаюсь к Вам как депутат Госсовета Республики Коми от Ухты 4 созыва (2007 – 2011 гг.) по беспокоящему многих ухтинцев вопросу строительства Пункта Захоронения Радиоактивных Отходов (ПЗРО) под городом Ухтой.
Вся ухтинская часть истории проекта строительства ПЗРО от осени 2012 года и по настоящее время  убеждает нас в формальной легитимности данного начинания при его организационной неуместности (по времени) и острой социальной конфликтности, готовой прорваться наружу.
 
Действительно, за прошедшее почти двухлетие проект ПЗРО получил адекватную научную экспертизу, законные землеотводы и был обсужден на необходимых в таких случаях общественных слушаниях. Но с другой стороны в городе Ухте и ряде  населённых пунктов МОГО «Ухта» набрали силу организованные массовые гражданские протестные настроения (http://vk.com/uhtaprotiv).
Я не являюсь ни гражданским активистом, ни подписантом против ПЗРО, но должен отметить, что количество собранных подписей против строительства ПЗРО под Ухтой сегодня достигает 18 000 и по  утверждению некоторых гражданских активистов продолжает расти.

При фактическом начале строительства ПЗРО это обстоятельство Вам, как и.о. главы Республики Коми, ответственному за конечное решение по строительству ПЗРО, будет сложно парировать аргументом о корректной процедуре принятия решения на строительство ПЗРО под Ухтой. В слуховой же среде города Ухты реактивно распространяются выездные настроения среднего слоя горожан – особенно сильны они среди семей с детьми, где родители активного производительного возраста. В Ухте сформировалась острая эмоциональная неприязнь к немногим главным чиновникам республики и муниципалитета, ответственным за возможное решение о строительстве ПЗРО.
 
Вячеслав Михайлович,

Город Ухта был основан в 1929 году и развивался как интеллектуальный и промышленный центр всего Тимано-Печорского Территориально-Производственного Комплекса. Наш город Ухта – промышленное плечо Республики Коми и опорная точка Российской Федерации в её стремлении к освоению Северных и Арктических территорий. Тем более сегодня, в свете напряжённостей, переживаемых Россией, нам никак нельзя «уронить» перспективы поступательного развития Ухты, потакая настроениям радиофобии, паники, искусственному раздуванию проблем путём реализации, может быть и верного, но явно неуместного в создавшихся здесь условиях, решения о строительстве ПЗРО.
 
Прошу Вас найти возможным и остановить строительство ПЗРО под Ухтой.
Ибо на сегодняшний день нет никакой срочной необходимости начинать строительство этого объекта, поскольку проблема захоронения радиоактивных отходов водненского производства была в основном решена в середине ХХ века. Сегодня люди живут, учатся, имеют дачные участки, ходят в лес на охоту и по грибы. Развёртывание же работ по строительству ПЗРО под Ухтой нанесёт удар по перспективам развития не только Ухты, но и возведению нефте-газотранспортной системы, которая играет огромную роль как для России, так и для Европейского мира. Нельзя забывать, что в ХХ веке именно Ухта стала тыловым плацдармом для освоения Северных и Арктических районов РФ, а также и топливно-энергетической базой для европейского севера.

Остановите строительство ПЗРО под Ухтой!


Рецензии