Хочу тебя нереально

Она обожает сводить мужчин с ума и делает  это  красиво.  Каждый из них считает за честь быть обманутым ею.  Ласковым легким  ветром она  касается  мыслей своих обожателей. Перелистывая  их как страницы в книге и,  прочитав несколько глав,  она закрывает ее там, где считает  нужным, оставляя их в растерянности и полном недоумении. Покидая, она запоминает страницу, чтобы при возникшем желании  туда вернуться.  Никто не может ей управлять.  Независимая ни от кого, она  исчезает  так же внезапно, как и появляется.  Своей красотой, эрудицией и острым умом она пленит разум мужчин, притягивая их к себе свой таинственностью,  недосказанностью, разжигая в них огонь фантазий и желаний. В ней столько нежности и женственности, что кажется, больше уже быть не может. Вот он – идеал, богиня, объект поклонения и восхищения!  Она неземная. Она не из этой жизни.

Как можно ее сравнить со своей стареющей  женой,  ворчащей по пустякам и  безуспешно борющейся с морщинами, пользуясь дорогими кремами  и накладывая немыслимые маски на лицо, чтобы выглядеть хоть капельку свежее и моложе.  Ведь с ней  уже никогда не будет той страсти, какая когда-то была в молодости. 
А как  хочется испытать былые чувства!  Как хочется вновь  взлететь  до небес  от  прикосновения к  губам и телу,  совершать безумные подвиги ради своей возлюбленной и томиться в ожидании следующей встречи.  Одна только мысль о ней будоражит кровь и опасно учащает сердцебиение.  Вот она зашла на страницу, что-то прочитала  и в зависимости от своего настроения черканула пару фраз. Снова  восторг, выброс  эндорфинов и чувство удовлетворения, как  от  долгожданного наркотика. Общение перерастает в привычку, в  зависимость.
               
                ***********

Почему мы тянемся к такому общению? Чем оно  притягательно? Возможно,  желанием обладать  недоступным.  Ведь по ту сторону экрана можно быть тем, кем мы хотим  выглядеть в жизни. Бедный становится щедрым на обещания и заключает миллионные сделки, трус совершает  подвиги, а неудачник  в любви одно за другим покоряет женские сердца.  Человеку кажется, что он формирует систему связей с людьми и управляет миром.  Такая иллюзия психологически удобна, чем реальная жизнь со своими проблемами повседневной жизни. При желании всегда  можно отказаться от общения  и перейти к другому партнеру, который более интересный на данный момент, что  очень сложно и практически невозможно в реальности. В виртуальном мире можно легко идеализировать себя, преподнося в самом лучшем виде настолько, насколько тебе позволяет твоя фантазия.

Чем больше человек имеет комплексов и сторонится окружающего мира, тем красивее созданный им виртуальный мир.  В эпоху тотального эгоизма и индивидуализма мы хотим сами решать, чем заниматься, не считаясь с чувствами близких нам людей.  Зачем стараться решать домашние проблемы, когда можно написать  в социальные сети и через короткий промежуток времени получить ответ от тех, кто думает точно так же, и с кем  на данный момент совпало твое настроение.
 
С развитием компьютерных технологий социальная коммуникация переходит от индивидуальной к массовой. Раньше у людей не было выбора. Им приходилось общаться  и жить с теми, кто им не нравится, мучаясь всю свою оставшуюся жизнь. Сейчас в социальных сетях этот выбор огромен, но весь парадокс в том, что даже в этом случае человек находит тех, кто отражает его самого. Призма человеческого восприятия это шаблон. Если она круглая, то квадрат через нее уже не пройдет.

Глядя на свои виртуальные зависимости, мы можем легко понять, что нам действительно нужно. Чаще всего – это внимание  других людей и положительные эмоции.  Мы быстро привыкаем к такому общению, заполняя им свое жизненное пространство. Таких людей никогда   не удовлетворит реальное общение  с реальными людьми, потому что происходит формирование социофобии*. Даже если удалось встретиться, то при  встрече оказывается, что реальная дама не такая уж душка, как в мониторе. Он тоже  не плохой, но представлялся намного лучше. У встретившихся своя придуманная история. И выходит, что два выстроенных воздушных замка с оглушающим треском рушатся о материю реальности. Независимо от того, с чем или с кем мы контактируем,  в конце концов  мы общаемся сами с собой.

*Социофобия – боязнь контактов с реальными людьми.


Рецензии
Елена, категорически разделяю мнение Вахтанга!

Мы ещё перевернём этот мир, ударим забористым словом по литературе - все нарписы содрогнутся.

С комсомольским приветом))

А если серьёзно, умная статья, правильная. Заставляет многое осмыслить-переосмыслить. Ох уж эти виртуальные миры...

Сергей Соломонов   04.10.2015 22:45     Заявить о нарушении
С другой стороны, сама жизнь - большая иллюзия...

Сергей Соломонов   04.10.2015 23:03   Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас за внимание и позитив:)) Вдарить забористым словом завсегда готова и рада, независимо от время года и настроения. А нарписы навряд ли содрогнутся. Нарпис нынче упорный пошел, многоразовый, как "Челленджер", да еще и клоноподобный. Мало того, что номинируют основную страницу автора, так еще и его клона. Во сюжет!!! А что, мир-то виртуальный - можно все ( к сожалению).
С уважением,

Елена Роговая   04.10.2015 23:07   Заявить о нарушении
Да уж. Состязание нарписов - тема живейшего интереса прозарян. И пища для критических публикаций по этой теме.Причём, как правило, публикаций скандальных. Хоть бы одну позитивную статейку по этой теме кто тиснул. Так нет же.
Наверное, нет повода...

Сергей Соломонов   05.10.2015 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.