Сью

Я шёл по тёмной аллее. Начинало смеркаться. Темнота сгущалась. Больше и больше с каждым десятком минут. Поздней осенью всегда так. Ночь наступает рано.
Мои цветы внутри давно завяли. Я умираю. Уже который год. Нет мне, бездомному, спасения.
Блеск в глазах исчез. Не помню, когда последний раз улыбался. Руки вечно ледяные. Тело подрагивает, то ли от холода, то ли от нервов.
Я сажусь на ребристую скамью, она больно впивается в позвоночник, запрокидываю голову назад и всматриваюсь в темнеющее небо, выдыхая пар, отдавая остатки цветов воздуху.
Мои розы - это пыль. Бумага. Последний тюльпан сворачивается в изогнутый бутон.
Я запихиваю руку себе в грудь, дёргаю прокуренную душу за ниточку. Она молчит. Не отвечает. Мертва. Кисть устало падает на колени. Из образовавшейся дыры сыпется мусор, какие-то обрывки, грязь. Я не пытаюсь заткнуть её. Ветер задувает в мой организм, разнося по аллее пыль. Ах, я.. чёртов убийца прелестной природы..
Фонари загораются друг за другом по-порядку, едва освещая улицу. Нет, ну зачем?
Тут я замечаю вдалеке силуэт. Фигура всё ближе и ближе.
Девушка. Её ещё тут не хватало.
Она останавливается в двух шагах от меня, всматривается в лицо, наклонив голову чуть набок.
Знаете. Этот взгляд. Острой пикой в голову.
- Тебе больно?
Я чуть не помер со страху. Голос. Мелодичный, приятный. И.. откуда она знает? Не отвечаю.
- Меня зовут Сью. А ты?
Мне не нужны новые знакомые. Пошла бы она к чёрту. Не хочу разговаривать. Раздражает.
Сью наклоняется и поднимает лепесток моего василька.
- Твоя душа? - всматриваясь в глаза, спрашивает девушка.
- Моя. Тебе какое дело?
- Зачем разбрасываешь? Вторую тебе никто не даст.
- Без тебя знаю, - грубо отвечаю ей я.
- Ты мёртв? - глаза Сью распахиваются шире, розовый ротик приоткрывается в немом крике.
Я осмеливаюсь взглянуть на неё. Песочные волосы, обрамляют острое личико. Синие, глубокие глаза. Бледный цвет лица. Живая..
Она садится рядом со мной.
- Ты должен жить. Ты хочешь?
- Я не знаю.
- Подумай.
- Не знаю.
- Ты умеешь любить?
- Не знаю.
- Неужели ты одинок?
- Да.
Сью касается тёплыми пальцами моей холодной руки.
- Да ты совсем замёрз.
- Пускай. Я люблю холод. Я сам - холод.
- Лжёшь. Распустил душу по всей улице. Ведь твой мир состоял из цветов? Расскажи мне.
Я вздохнул. Говорят, что если поведаешь человеку о чём-то тревожащем тебя, то становится легче.
- Моя душа была прекрасной. Я ценил жизнь. Каждый день. Не существовал, именно жил, наслаждался. Внутри в это время расцветало. Но мне было мало. Я захотел узнать, увидеть. И достал свои цветы наружу. Глупый был. Свежий воздух испепелил фиалки. Пошло заражение. Так я умер. Носил этот мусор в себе. А зачем? Да кто ж теперь знает. Надеялся, что однажды пепел обратно превратится в цветы. Идиот.. Самоубийца.. Я..
- Не нужно больше слов.
Сью оторвала часть рёбер.
- Что ты делаешь?! Не смей! - я понял. Понял, что она собиралась сделать.
Из образовавшейся дыры полилась вода. Её душа была океаном. Она подставила синеющие ладони, наполнила их солёной водой.
- Ты не должен умирать. Слышишь?
Сьюзен полила океаном мой мусор.
- Я уже мёртв, Сью!
- Моей воды.. хватит.. на всех..
И она упала. Рухнула, как сосуд, мне на колени.
Цветы в моём организме зацвели с новой силой. Рана затянулась. Я почувствовал. Я жил. Обрёл вторую возможность, другую душу.
Я сжимал хрупкое тело из последних сил, прощался, а потом разломил на сотни частиц. Так следовало поступить.
Но Вы не расстраивайтесь. Решили, что она умерла? Ошибаетесь.. В голове звучит её голос. Она жива. Ещё как жива. Внутри моего тела. Поливает цветы, заставляет сердце биться. Ровно. В унисон её приливам и отливам... Мой личный сорт. Души.


Рецензии
Как то мудрено тут все. Для меня слишком сложно. Но герои рассказа почему то напомнили героев фильма "Боже, благослови Америку".

Максим Рябов 2   26.03.2018 13:48     Заявить о нарушении