Биохимия любви

         БИОХИМИЯ  ЛЮБВИ  (молодоженам на заметку)   
 
           Встречая незнакомый до недавнего времени в Украине  праздник «День влюбленных», невольно вспомнил те, не такие уж и далекие времена, когда молодежь интересовало два романтических вопроса: а существует ли любовь с первого взгляда и существует ли вечная любовь. Но что же это такое – любовь? На этот вопрос ведущей одной из радио программ многие слушатели в День влюбленных  высказывали много  очень красивых и романтических ответов, которые, к сожалению, не имели никакого отношения к истине.  Вместе с тем, чтобы понять, а что же это за чувство – любовь, необходимо обращаться не только к многочисленным произведениям литературы, но и к такой науке как биохимия. Мы должны понимать, что жизнь человека зиждется на таких основополагающих науках как  анатомия и физиология, что все поступки человека, даже самые возвышенные, имеют под собой физиологическую основу. А физиология человека обусловлена огромным количеством различных биохимических процессов, протекающих в его организме, в том числе и в его головном мозгу. По этому, и такие деликатные вопросы, как любовь с первого взгляда или вечная любовь, необходимо рассматривать не с точки зрения лирических взглядов многочисленных литераторов (как поэтов, так и прозаиков), а с точки зрения науки.
 Современная наука утверждает, что мгновенная влюбленность действительно существует, только глаза к этому процессу не имеют никакого отношения. Как это ни странно прозвучит, за мгновенную влюбленность отвечает нос. Попытаюсь объяснить это утверждение подробнее. Мотылек находит готовую к спариванию бабочку за много сотен метров, а то и километров, не с помощью глаз, а с помощью органа обоняния. Самка мотылька выделяет специфические пахучие вещества, так называемые феромоны, которые и служат ориентиром для  мотылька-самца. То же самое наблюдается и у людей. Все мы выделяем в атмосферу огромное количество разнообразных запахов, среди которых есть и запахи весьма своеобразные, которые называются афродизиаки. Для большинства людей эти запахи являются нейтральными, индифферентными, их почти никто не воспринимает. Но, когда встречаются две особи противоположного пола, у которых частотная характеристика этих запахов совпадает, тогда и возникает эта самая внезапная, как правило, бурная любовь.  Поэтому правильно говорить не о любви с первого взгляда, а о влюбленности с первой, так сказать, понюшки.
 Я сознательно оставляю за рамками содержания данной статьи все те колоссальные усилия по  эксплуатации темы афродизиаков  парфюмерами различных стран, которые используют  эти вещества в огромных количествах для достижения одной единственной цели – усилить сексуальную привлекательность человека. Здесь вполне уместно спросить – а каков конечный результат этих действий  и как он может помочь достижению длительного семейного благополучия. Возможно, что такая агрессивная парфюмерия и провоцирует, в определенной степени, усиливающуюся аморальность общества.  Постоянное общение между собой лиц, «обработанных» такими  веществами при отсутствии у них моральных сдерживающих факторов, да еще при попустительстве,  а то и при непосредственной пропаганде  распутства ведет общество к его морально- этической деградации.
Следует сказать, что тема любви с первого взгляда тесно связана с проблемой  так называемой вечной любви. На эту благословенную тему написано много красивых романтических художественных произведений, которые, к великому сожалению, не соответствуют действительности. Должен сказать, что в природе, как известно, не существует ничего вечного. Не существует и вечной любви. Уже довольно давно английские ученые выяснили, что в мозгу влюбленных имеют место сложные нарушения биохимических процессов, которые практически полностью соответствуют  таковым у больных  острыми психическими расстройствами. Не зря в международной классификации болезней  появилось новое заболевание, которое называется – ЛЮБОВЬ (шифр F 63.9 – психические нарушения, подпункт - расстройства привычек и влечений). Эти же ученые показали, что указанные нарушения в головном мозгу влюбленных возвращаются к норме через три, максимум через пять лет.  Необходимо на этот момент обратить самое серьезное внимание, так как он имеет чрезвычайно важное практическое значение. Речь идет о таком крайне неблагоприятном факторе нашей действительности как развод. Статистика разводов носит удручающий характер. Например, в России число разводов составляет 57%,  в США – 46%, в Англии -42%, во Франции – 38%.  Украина занимает первое место в Европе по числу разводов -  в 2012 году их было 61%. При этом пик разводов приходится на период от полугода до полутора лет после заключения брака.
Среди главных причин разводов психологи называют измену, алкоголизм (наркоманию) одного из супругов, квартирный вопрос, бедность, легкомысленность молодоженов, иногда  - сексуальная несовместимость. При этом психологами  полностью игнорируется медицинский (биохимический) фактор. Как было сказано, биохимические отклонения от нормы в мозгу влюбленных длятся 3-5 лет. С точки зрения природы, этого времени достаточно, чтобы влюбленные могли познать друг друга и воспроизвести на божий свет одного или двух детей. Незнание и непонимание этих объективных биохимических  процессов как раз и приводит  к тяжелым последствиям в виде многочисленных разводов. Воспитанные на мифах о «вечной» любви, молодожены оказываются совершенно не подготовленными к прозе жизни. Вот они вступили в брак, родили ребенка и они счастливы. Но спустя некоторое время они начинают замечать, что их романтические чувства начинают стремительно исчезать. И у молодой супружеской пары появляется страшное подозрение: если это  у нас не вечная любовь,  значит, брак был ошибочным и необходимо искать ту самую химеру под названием вечная любовь.  Так появляются основания для измен, семейных скандалов, что и служит первопричиной для развода.
 Совершенно очевидно, что, если бы молодожены были хорошо ознакомлены с биохимией любви (влюбленности),  они имели бы возможность подготовиться к неминуемому. И тогда они не тратили бы время на поиски несуществующей «вечной» любви, а стали бы внимательно изучать друг друга, учились бы ценить все хорошее в супруге и прощать недостатки, уважать друг друга, а чувство уважения, в отличие от быстро проходящей влюбленности,  с годами может только усиливаться. Вот тогда такой брак станет счастливым, в такой семье будут расти счастливые дети, которые будут уважать и почитать своих родителей. Тогда постепенно начнет возрождаться присущее издревле моему украинскому народу чувство уважения к браку и семейным ценностям, чувство почитания детьми своих родителей как одной из десяти Божьих заповедей.
Понятно, что при таком подходе к браку количество разводов может существенно уменьшиться, что имело бы большое положительное значение как для судеб отдельных семей, так и для благосостояния государства в целом.
Отсюда совершенно очевидно вытекает необходимость самого, что ни на есть элементарного, целенаправленного образовательного и воспитательного процессов среди подрастающего поколения нашей страны, в вопросах, касающихся биохимического аспекта  влюбленности  (любви).

               


Рецензии
С интересом прочитала "биохимию любви".Очень любопытные, и, думаю, правильные выводы. Особенно про нос. Согласна с вами.Но этому надо обучать с детства, как говорить, тогда многое будет понятно и объяснимо.С уважением

Татьяна Подплутова 2   05.11.2014 08:59     Заявить о нарушении