Кваки

Наступает весна. Снег уже почти весь растаял, но в оврагах и тени больших деревьев остались небольшие островки снега.
Почти всю неделю стоит хорошая погода, а лучики солнца нежно ласкают лицо и руки. Тепло. По утрам все чаще и чаще просыпаешься от щебетания птиц.
Сегодня пятница, скоро закончатся уроки, и мы с Колькой пойдем домой. Я сижу за партой у окна и почти десять минут смотрю на улицу, вспоминая, как мы с дедушкой и Колькой ходили на рыбалку на «перекрестки». Недалеко от деревни, на пересечении дорог был небольшой пруд, поэтому его так и называли «Перекрёстки».  Вечером там всегда квакали лягушки, такого большого лягушачьего хора мне ни разу больше не доводилось слышать.
Однажды я спросил дедушку: «Откуда берутся лягушки?». Дедушка сказал, что из икры. Подумав немного, я переспросил:
- Что, они, как и рыбы откладывают икру?
-Да, почти так же, только сами икринки откладываются не по отдельности, как у рыб, а в защитном прозрачном мешочке в виде трубочки. Как только сойдет снег, то лягушки своей икрой заполняют весь берег вокруг пруда.
После уроков мы с братом отправились домой, при этом, не пропускали ни одну лужу, и измеряли её глубину найденной палкой.
- Коль, помнишь, как дедушка нам рассказывал про лягушачью икру?
- Ну, помню.
- А давай попросимся в деревню.
- Точно, давай. Там, наверное, снег на берегу пруда уже растаял и лягушки, наверное, отложили икру, да и лужи там глубже.
До прихода родителей мы помыли все тарелки, убрались в нашей комнате, везде пропылесосили, почистили стёкла аквариума и поменяли воду в террариуме у черепахи.
Когда мама только открыла дверь нашей квартиры, то сразу поняла, или мы что-то натворили в школе, или опять будем проситься в деревню.
- Какие же у меня помощники, - с восхищением сказала  мама,  - ну что выкладывайте все как есть.
Мама как будто читала мои мысли. Выслушав нас, мама согласилась, и уже вечером папа как всегда отвез нас в деревню. Но всю дорогу он ворчал, наверное, ему надоело почти каждый выходной возить нас к дедушке и бабушке. Однако он поставил нам одно условие, он хотел, что бы мы приготовили ему подарок, но не как в прошлый раз желторотого воробья, который каждое утро чирикал и своим пением будил папу. Мы с братом засмеялись и, перешептываясь уже обсудили, что приготовить папе.
Вот и деревня, вот и дом, и мы уже видим на пороге дедушку, который издали увидел нас и замахал рукой.
- Ну наконец- то приехали, - сказал дедушка обнимая нас.
На утро мы позвали дедушку на «перекрёстки», на что тот очень удивился:
- Зачем, порыбачить захотелось? А я даже с прошлой осени удочки не пересматривал.
- Да мы не на рыбалку, мы за икрой, -  с хохотом произнес Колька, - За лягушачьей икрой.
- Зачем она вам, - тут уже не удержался дедушка и тоже засмеялся. Но мы продолжали канючить и дедушка согласился.
- Ну ладно уговорили, только у бабушки попросите небольшую баночку.
Взяв бутерброды с колбасой, банку и надев резиновые сапоги, мы отправились на пруд. Ух, ты, ну и ну! Такого я не видел. Весь берег был полностью заложен лягушачьей икрой.  Дедушка был абсолютно прав, сказав, что икра находится в прозрачных трубочках из какой-то слизи.
- Ну что, любители живой природы, хотите узнать, что будет дальше с икринками?
- Конечно,  хотим, а как это сделать? – неуверенно спросил я.
- Баночку у бабушки взяли? Так давайте туда наберём воды и положим туда икринки.
Мы с братом облазили берег пруда и выбирали икру. Она была вся одинаковая, в каждой икринке по середине была черная точка, дедушка сказал, что это головастик.
- Дедушка, - закричал Коля, -  я нашел белую икринку.
- Наверное головастик погиб и поэтому икра побелела, - сказал дедушка, после непродолжительного осмотра найденыша.
Я расстроился, но икринку все равно засунул в банку.
Только когда мы пришли домой, мы поняли, как мы устали от столь длительной прогулки. Банку с икрой мы оставили на подоконнике, а сами, после кружки теплого молока, отправились спать.
На следующий день, мы взяли у дедушки лупу и стали рассматривать икру. Через стекло лупы было видно, что черные точки, это маленькие головастики, свернувшиеся в «клубочек», дедушка поведал нам, много ещё интересного про лягушек, в том числе и то, что через три - пять дней головастики подрастут и вылезут из икринок.
Мы не заметили, как пролетели выходные и вот уже скоро папа приедет за нами. А домой даже не тянет. Вот и папа приехал, пора собираться. Зайдя в дом, папа сразу спросил, про его подарок, и мы с радостью вручили ему заветную банку.
- Это ещё что за чудо-юдо?
- Это не юдо, а икра!
-И что мне с ней делать?
- Растить лягушек!
- Вам что водяной черепахи мало?
- Нет не мало, но это же твой подарок, а от подарка отказываться нельзя.
Папа посмотрел на деда, улыбнулся, махнул рукой и взял банку с собой. Когда мы ехали домой, папа предположил, что мама нас с этим подарком домой не пустит.
- А мы ей скажем, что это друзья черепахи и жить они будут вместе, что бы ей скучно не было, - высказал свою идею Колька.
- Ну, ты и фантазер! – сказал папа.
Мама нам пошла на уступки и разрешила дома растить головастиков. Всю неделю нас было не видно и не слышно. После уроков мы целыми вечерами сидели с лупой и ждали вылупления головастиков.
К моей великой радости, белый головастик тоже рос, а папа предположил, что это альбинос и такое в природе встречается очень редко. Как и говорил дедушка, через пять дней головастики вылупились  и первые два дня держались на поверхности, а после стали плавать как рыбки. Эти рыбки были похожи на пузатых тритонов.
Через неделю некоторые головастики погибли, так как мы не знали чем их кормить. Мама посоветовала нам купить мотыль, да и вообще если хотим оставить себе лягушку, то только одну и жить она должна вместе с черепахой в террариуме. Выбор, конечно же, пал на моего альбиноса, которого Колька назвал Кваки. Что бы черепаха не съела головастика, мы у мамы попросили подождать еще неделю. Когда головастик подрос, мы его выпустили в  террариум. Места там было много и я думаю, что Кваки там понравилось, а ещё он подружился с черепашкой, за что та иногда позволяла ему сидеть  у себя на спине.
В школе, на уроке биологии, я рассказал всему классу, что дома у меня живет необычный головастик, который скоро превратится в лягушку. Ребята мне не поверили и поэтому я почти весь класс привёл к себе  домой. Татьяна Викторовна, учительница биологии, похвалила меня и привела в пример всем ребятам, сказав, что каждый человек должен любить и охранять природу.


Рецензии
здорово красиво...

Сергей Парамонов   03.04.2014 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо.Рад,что вам понравилось.

Сергей Парамонов 9   09.04.2014 22:55   Заявить о нарушении
не что вы это вам спасибо за доставленное удовольствие

Сергей Парамонов   10.04.2014 09:50   Заявить о нарушении