Гранты на открытие бизнеса в России добро или зло?

Сегодня каждый гражданин России может придумать идею, заполнить заявление, выиграть грант на открытие своего бизнеса на 300 или 600 т.р. Всё как в сказке... но так ли это на самом деле? Мой товарищ открыл такой бизнес:подал заявление на проект и - ура! 300 тысяч на руках - всё как в сказке.. теперь он сам себе хозяин.. никаких начальников и руководителей...НО...это только начало.. только мысли.. а по факту?
А по факту: бизнесмен в России должен всем отчитываться.. всякий может сунуть нос в его дела и будет прав...он и только он сам виновен во всём что делает, отчитываться должен также за всё и перед всеми... (если не отчитался за грантовские деньги то могут заставить их вернуть или посадить года на четыре - были случаи...)...Ну как?
То есть сама идея "работать на себя, а не на дядю" оказывается дискриминирована таким отношением к частникам в России...Таким образом, если открыл бизнес на государственные деньги, то должен пахать как раб не за зарплату (так как про неё в проектах забывают и её не указывают.. стесняются...), а за идею,отчитываться круглосуточно перед всеми, ну и реализовывать фактически бесплатно социальные программы!!! Ну а если захочешь закрыться - то будь любезен что то продать своё ненужное и вернуть государству деньги!!!
Кстати, проекты не предполагают зарплаты людей. А если посчитать: средняя з/п - 30000 рублей, умножаем на 12 месяцев..и - 360 т.р. в уме имеем... А на грант выделяют - 300 т.р. Это на всё - на оборудование, налоги и т.п. А кто будет платить з/п? - А никто не будет!!!Будете на хлебе с водой жить!!! Как мой знакомый - я его даже не узнал после открытия - исхудал, забухал, стал нервным...Вот вам и бизнес в России...
В заключении хочу сравнить получивших гранты на открытие бизнеса в России с "рабами по неволе": вроде бы и сами открылись, но и закрыться сами не могут...Идея гениальна - создать "бесплатных рабочих", дав деньги на оборудование...Конечно тогда свободные предприниматели не нужны становятся, ну и что? Ведь есть "самострелы", которыми можно легко управлять...
В общем, моё глубокое восхищение создателю этой идеи, это во истине гениальное зло!!!


Рецензии