Мне страшно

Прочитала на этом сайте несколько статей про украинские события и то, что происходит вокруг них. Попались статьи созвучные моему пониманию. Хотела написать рецензии. Поленилась, отложила, а сегодня не могу их найти.
А написать хотела примерно следующее:
Умно, красиво, правильно.  Бесполезно, как лекция в дурдоме.

По-моему, историю, по крайней мере, в её страшные периоды, делает паранойя.
Судите сами.
Если обычный человек вдруг ощущает себя наполеоном (как собирательный образ), то говорят, что это мания величия, ставят диагноз и стараются вылечить. Если у реально обладающего властью наполеона (опять же собирательно) появляются похожие симптомы, то никто не посмеет ему перечить. Он теряет понимание границ своих возможностей, обязанностей и прав, и начинает переделывать мир. Прояснение наступает очень поздно - только после гибели тысяч людей. К сожалению, как правило, это состояние сопровождается  маниакальной уверенностью в своей правоте и гениальной способностью убеждать, подавлять, искажать сознание других и вести за собой человеческие массы. Куда угодно, даже в пропасть.
Это похоже на пущенный через Интернет компьютерный вирус.
Разрушается любая незащищённая психика.  Блокируется столетиями выращиваемый культурный слой. Интеллигентные, порядочные, образованные, люди превращаются в дикарей. Они в одночасье забывают всё: свою ответственность за стариков и детей; всё, что наработано человечеством, и то, что было лично для них важно в жизни. Они забывают, что были инженерами, учителями, дизайнерами, поварами или программистами.  Теряются даже безусловные инстинкты самосохранения и сохранения рода. Остаётся одно – кем-то указанный враг (классовый, религиозный, националистический - любой). Остаётся кем-то пущеный луч, отделяющий своих от чужих. Остаётся непреодолимый инстинкт разорвать, загрызть, уничтожить чужих. И уже нет ничего странного, если учитель музыки вступает в команду СС, а, к примеру, садовник сбрасывает бомбу на город, где живут люди. Абсолютно естественно появляются важнейшие причины для Варфоломеевской ночи в средневековой Франции или её повторению в Китае, в 1900 году, или Хрустальной ночи в Германии. Геноцид – нормально. Холокост – необходим. Всё становится с ног на голову, превращается в ужасные гримасы искажённого сознания. Это происходит далеко не в одной голове.
Жертвой может оказаться любой. Группу жертв укажет «вождь».

В конституции большинства стран, особенно сильных, обладающих возможностью влиять на мировую историю, есть Закон, запрещающий, кому бы то ни было, держать в руках высшую человеческую власть больше восьми лет. Я думаю, что это больше, чем закон – это некая Заповедь, при нарушении которой часто наступают необратимые для Человечества последствия. Это тот максимальный срок, в течение которого вокруг вождя накапливается критическая масса манипуляторов и рабов, влияющих на его реальное виденье жизни, грубо говоря, на его психику.

Так может быть высказывания не заразившихся, адекватных людей не бесполезны?
Может, проявив себя каким либо способом, удастся объединиться, даже вырвать у мрака какую-то часть несчастных, не знающих, что творят?
Может быть, собравшись вместе, получится создать некую платформу,  приемлемую для изобретения антивируса против страшной эпидемии?
Может тогда Творец, увидев усилия, подскажет, как отойти от края пропасти, или просто отведёт от людей Земли снова так зримо приблизившуюся угрозу войны?


Рецензии
Да. Мир болен!
Однако, болезнь значительно глубже и "вакцинация" опасна и бесполезна.
Знания внутри каждого, но спят или под наркозом.
Практически асе Заповеди большинство нарушает.
В этом и следует искать первопричину...

Алеф Нун   05.09.2016 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.