Пределы пределов

 

    Много лет тому назад, тихой летней ночью я сидела у распахнутого окна и смотрела в небо. Там, по ночному небосводу звёзд было рассыпано великое множество, и чем дольше всматривалась, тем больше я замечала звёзд, бессметное, бесконечное полчище. И тогда впервые в голову мне пришла мысль – а что дальше? Вот эта моя комната ограничена со всех сторон стенами, полом внизу и потолком вверху. Эта моя комната находится внутри многоквартирного дома, который стоит посреди других таких же домов на одной из улиц городка, являющегося структурной единицей большого государства. Всё воздушное пространство Земли ограничено твердью внизу и защитными атмосферными оболочками вверху. Планета Земля заключена в галактику, а галактика в свою очередь является частичкой огромной Вселенной. Ограничены, заключены – значит, имеют границы, пределы, в конце концов, заканчиваются. Да, наша Вселенная постоянно расширяется, но всё-таки – что потом? Что там, за нею, чем она заканчивается и чем и где она ограничивается? От подобных мыслей мне всегда кажется, будто бы полушария моего головного мозга расходятся в стороны. Думать об этом, наверное, нельзя – с ума можно сойти.
  Я удивилась, когда позже, заканчивая уже школу, узнала из курса по философии, что эта моя мысль вовсе, как оказалось, и не моя. Этим вопросом задавался когда-то титан философской мысли Иммануил Кант. А ещё позже я узнала, что не одна я  такая, у кого полушария головного мозга надвое расходятся, оказывается, некоторые люди также задаются этим странным вопросом – что же там?
 А самое главное, подобный вопрос неизменным образом склоняет к вопросу следующему - о существовании Господа Бога. И что ещё интереснее, первый вопрос, будучи даже неразрешённым и по сути неразрешимым, уже сам по себе побуждает к положительно-утвердительному ответу на второй, из него вытекающий.
  У меня нет желания углубляться в трансцендентности, как нет и не было попыток постичь непостижимое, недоступное для познания эмпирическим путём. Я стараюсь быть проще. И вопросы самой себе задаю простые, и отвечать на них стараюсь как можно проще. Я не из тех людей, которые всё усложняют и даже самые пустяковые вещи облекают в кучу ненужностей.
   В книге Бытия говорится, что Бог создал Всё из Ничего. Так, может быть, там – ничего? Там, за пределами Вселенной и есть это Ничего, может быть вот так? Тогда что это такое – Ничего, как его охарактеризовать? И  можно ли вообще применить по отношению к этому Ничего данный вопрос  – «ЧТО это?», если это – НИЧТО?!
 А может быть, наоборот - за пределами Вселенной нет этого Ничего, а есть один лишь Бог, и Вселенная находится как бы внутри Него, а Он есть Всё, Он, который безграничен и беспределен. Всё – полное, заполненное, в противоположность Ничего. Может быть так? Неизвестно мне это, да я особо и не печалюсь, потому что куда важнее для меня вопрос-следствие, а не вопрос-причина!
  Углубляться слишком не стоит, ведь всё равно эти вещи – в себе. Они сокрыты от слабого человеческого разума. К чему я веду всё это? Да вот именно к этому – к слабости понимания, к ограниченности человека, причём весьма такой нехилой ограниченности.
 Часто можно услышать, как кто-нибудь, пытаясь ответить на вопросы, касающиеся существования Бога и духовного мира вообще, разглагольствует типа: «Ну, я верю, что существует некое природное явление» или «да, есть где-то большой вселенский разум, который регулирует процессы, происходящие везде и повсеместно» и прочее в таком же духе. Вот так посмотришь, послушаешь умствования всяких разных людей, а затем возвращаешься к мыслям о том, чем же заканчивается бесконечная Вселенная, и удивительно становится. Господи, какое глупое и жалкое существо человек! Берётся рассуждать вслух (не обдумывать, не стараться понять хоть чуточку, наедине с самим собой, а именно рассуждать) о том, что находится за гранью его слабого человеческого понимания, с умным видом приходит к каким-то своим земным человеческим умозаключениям. Не начинает считать свой разум слабым и немощным, а сам придумывает ответы на непреодолимые вопросы. Смешно. Космос, границы Вселенной и относительно всей этой непостижимости - жалкие предположения какой-нибудь полуатеистки: «Да, наверное, где-то что-то есть. Ага».   
  «Наверное»?! Но как же это - наверное? Так и хочется сказать: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Относительно всего того непреодолимого, бесконечного - потуги немощного разума: «НАВЕРНОЕ, бог есть…» или «НАВЕРНОЕ, бога нет…». Но как же Он может не быть? Если вспомнить и поразмыслить о пределах пределов -  как же Он может тогда не быть?
 Приходилось узнавать и мнения явных, откровенных атеистов (которые лично у меня вызывают куда больше уважения, чем так называемые полуатеисты-полуверующие): «В мотивировке нуждается вера в вымышленных существ, а не её отсутствие» (в ответ на вопрос «почему вы являетесь атеистом?»). Я спросила его – « Тогда ответьте, чем, ну чем заканчивается Вселенная? А если она заканчивается, то что тогда там, за её пределами? И что находится ещё дальше, за пределами тех пределов?». Атеист ничего не смог ответить.
  Ведь как обычно рассуждает атеист? «Я пытаюсь объяснить себе всё с научной точки зрения». Ну, так и объясни с «научной точки зрения», что находится за пределами пределов? Дай свою атеистическую точку зрения. Ни один атеист не сможет дать ответ на этот вопрос. Имеется в виду, адекватный, выдерживающий всякую критику, ответ. Хотя и верующий человек, думаю, также не сможет ответить верно. Никто не сможет. Но! верующему человеку гораздо проще задаваться этим вопросом, и плавать во множестве предполагаемых ответов, потому что он-то в состоянии поверить в те версии, которые напрочь отрицает атеист. Атеист же так и останется в неведении навечно, пока не перестанет отрицать, пока не поверит в существование духовного мира. Атеисту остаётся лишь два пути - продолжать отрицать и оставаться на том же самом месте, не сдвигаясь с мёртвой точки по поводу разрешения вопроса о границах Вселенной, или же признать существование Бога-вседержителя, а отсюда и поверить в то, что всякая версия возможна. Всё вдруг становится возможным, если есть Бог.


Рецензии