Теперь бы не опозориться

Практически все граждане Крыма единодушно проголосовали за вхождение в состав России, вернее, за воссоединение с Россией, частью которой они себя всегда ощущали. Оказывается, пьяная выходка фанатика кукурузы так в Крыму и не прижилась.

Почему так случилось, можно говорить долго, но последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду, был, безусловно, национал-фашистский путч в Киеве, в результате которого самопровозгласилась шайка никчёмных прохвостов во главе с неким отвратительным заморышем, объявившая себя «владою усей Украiни».

«Власть» сия начала с запрещения ни много ни мало… русского языка и замены правоохранительных органов фашистскими штурмовыми отрядами, только что громившими Киев и вырезавшими глаза милиционерам. Украинская армия тоже не была обойдена вниманием этого уголовного сброда: доблестная украинская армия была усилена частями дивизии СС «Галичина».

И попёрли наследники Гитлера и Бандеры творить «евромайдан» в восточных и южных регионах, несколько ошарашенных внезапным отскоком «самостийной» аж на 70 лет назад.

Террор бандеровцев показал всем, что отсидеться по углам не удастся, и тогда люди взмолились Путину. Начался тот самый «сепаратизм», который на деле был массовым воплем «Караул, убивают!!».

Теперь Крым уже законная часть России, все формальности соблюдены. И в Крыму, и по всей остальной России ликование, превзошедшее даже торжества по случаю только что завершившейся Олимпиады.

Событие неожиданно сплотило россиян всех национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Даже недавно критиковавшие Путина нынче обрели к нему некое подобие теплых чувств, аналогичных признательности к человеку, взявшему в свой дом сироту из детского дома.

А что, это свойство русской души, пожалуй, есть то немногое, чем мы можем безусловно гордиться. А что, Путин, «пересидент» наш, враз обрел рейтинг, какого даже у Пушкина при жизни не было. Молодец, не струсил, не сломался, не бросил на мучения братьев наших.

Но, боюсь, когда отгремят фанфары и истошные крики «Крым-Россия!!!», как бы нашим приемышам не разочароваться.

Конечно, скажут, у них и выбора-то никакого не было, - или сюда, или под нож Сашка Билого, но всё же… Вот праздничное телевидение, на которое мы еще вчера плевались и называли его «зомбоящиком», показывает сюжет: на улице Симферополя девушка говорит: «Мы так рады, мы так рады, теперь у нас будет счастливая жизнь и настоящее образование!».

Как бы нам не осрамиться, не опозориться перед этим наивным прелестным созданием. Она не в курсе, что у нас (о счастливой жизни я уж и не говорю) образования как такового уже давно нет, а есть «образовательные услуги», а раз услуги, то кошелёк далеко не прячь!

Дочка моей знакомой недавно «окандидатилась», так когда ее мама назвала сумму, в которую ей обошелся штурм вершин российской науки, у меня глаза на лоб вылезли! Да вот вам опять же сюжет по бывшему «зомбоящику»: в ресторане аспирант оговаривает размер взятки с руководством ВУЗа, иначе, говорят ученые мужи, не видать ему степени как своих ушей. Тоже астрономическая сумма.

Ну этих-то служителей суверенных наук и искусств повязали, правда, не думаю, что много дадут, так, пожалуй, и без наук останешься! Вот случай у нас в городе (кстати, у нас до «Великой криминальной революции» в образовании взяток не было вовсе, за редким исключением), ректор Медицинской академии Шиляев был пойман за руку на крупной взятке. Всё чин-чинарём, - крапленые купюры, свидетели и понятые. По телевизору пресс-атташе УВД сделал заявление, в областной газете гневная статья. А в результате этот гражданин не только не пострадал, но еще и стал членом Областной Общественной палаты!

Сейчас, я уверен, мздоимством охвачена вся епархия Минобрнауки, или как еще там эта кефирная халабуда именуется. Скажем так: вполне определенная часть студентов только числится таковыми, а так все этапы эти аналоги гоголевского Хомы преодолевают за реальные бабки. Ну, копия как имело место на Украине в начале 70-х, когда я имел несчастье там работать.

Так что, не исключено, что наивная девочка от перемены Родины благодати не почувствует. По крайней мере, по части образования так уж точно.

Да, впрочем, бог с ними, со взятками, но и без них здесь не чему и не у кого учиться! Уровень «профессорско-преподавательского состава», видевшего производство только в фильмах с Евгением Леоновым, настолько убогое, что кроме вреда такое «минобр» ничего стране не приносит.

Увы, если забыть про «патриотический подъем», сделавший всех нас кроме господ Немцова и Быкова, несгибаемых наших, путинистами, то приходится констатировать, что власть у нас как была, так и осталась олигархической, а экономика «трубономикой». Вот ударит по нам г-жа Меркель санкциями, переведет всю Германию с русского газа на местные дрова, и той Украине мы еще завидовать будем.

И для молодежи у нас, увы, не мёдом намазано. Хотя за бабло и можно купить диплом хоть Оксфорда с Гарвардом, а устроиться можно только продавцом-консультантом в овощной ларёк. Нет, можно, конечно, в одну из многочисленных контор класса «Рога и Копыта», которые плодятся со скоростью крыс, и с той же скоростью исчезают. Но… это как игра в наперстки. Чаще всего останешься на бобах и без пенсии. Хотя наша пенсия тоже не много выше украинской: и на ту, и на другую можно прокормить только небольших размеров кошку.

Можно испытать еще вариант – поехать на заработки в Москву. Но это не многим лучше рассмотренного выше. У меня двое знакомых ребят стали там жертвами квартирных мошенников, и так ни с чем и вернулись на малую родину.

Ну не привлекательна наша Путинляндия для нормального человека! Едут сюда в основном узбеки да таджики. Гастарбайтеры. У них уже совсем нет выбора, для них и в Сомали рай. Так что очень опасаюсь, что розовые очки с глаз крымчан могут чуток и упасть.

Одного «патриотического угара», господа чиновники, боюсь, маловато будет для полного счастья. А пока больше ничего нет, и не предвидится. Рубль катится в унитаз, про экономику только сказки слагают, что-де «вот придет спонсарь-инвестарь», в то время как деньги из страны вывозят триллионами.

Кстати, не наложат, по моему горячайшему убеждению, на наших «патриотов» никаких санкций Обама с Меркель. По самой прозаической причине, - потому что вышеупомянутые триллионы наших Абрамовичей вывозятся отнюдь не в Северную Корею.

Валентин Спицин.


Рецензии
Спасибо, Валентин, за статью, я солидарна с Вами, давно пришло время СОБИРАТЬ КАМНИ. Для каждой из бывших республик это трудное время. Одним махом не преодолеешь. И все, наверное, понимают сейчас, что никакой добрый дяденька своею волей рай не построит, трудиться надо самим людям, избавляться от того, что тянет назад и в болото, нужно всем вместе. А как? Прежде всего злобой и ненавистью ничего не добиться, кроме вреда. У писателей есть неоценимая возможность - силой слова вести за собой.
Удачи Вам, Валентин!

Натали Соколовская   25.03.2014 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное! Вам так же удачи и творческих успехов!

Валентин Спицин   25.03.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.