Однажды. Глава 5. Остров мирной жизни

Доктор осмотрел рану и разрешил пациенту прогуляться, но недалеко и недолго.
Лёня согласно кивнул и позвонил кому-то.
- Ты куда собрался? – забеспокоилась мать.
- Он меня на машине отвезёт и привезёт, мама, не переживай. Это срочное дело. Мне необходимо кое-что уничтожить - так сказать улики, - улыбаясь, заверил Лёня.

Лёня вернулся сердитый на Вилика.
«Как же он не понимает? А вдруг кто-то сможет скопировать программы? В смутное время нельзя доверять посторонним и случайным людям, чтобы они не говорили и обещали. Чем больше высокопарных слов, тем меньше реальных дел.
Вилик, видите ли, финансы выбивал для этой темы. У кого выбивал? У этой своры? Да, они эту информацию готовы продать даже нашим врагам! Как он этого не понимает?
В испытании опытный образец показал себя хорошо. Можно использовать его в ближайшее время в следующем бою.

Нынешние власти – преступники, обыкновенные воры! Эти воры обнаглели. Средь бела дня разобрали памятник «Рабочему». Сначала исчезла цепь. Правая рука рабочего была закинута на плечо, так он придерживал цепь. Глядя на памятник, невольно всплывала фраза: «замучен тяжелой неволей». Народ ходил вокруг наглецов терзающих памятник и громко возмущался. Воры для видимости пронумеровали части тела – будто бы соберут его где-то. Где соберут? В центре города? Это рабочий район. Где должен стоять рабочий? Куда дели памятник? Сдали в металлолом. Другого объяснения нет.

Воры обнаглели от безнаказанности и украли очередной памятник. Позарились на известного и любимого всеми мальчика – памятник «Продавец воды». Народ всегда говорил, что этот мальчик известный кинорежиссер Генрих Оганесян. Кто не видел и не любит фильм «Три плюс два»? Люди утверждали, что Генрих в детстве на улицах продавал воду.

Не исключено, что слух про прототип памятника пустил сам Генрих Оганесян – большой мастер розыгрышей. Но памятник действительно хорош: мальчик восьми – десяти лет стоит, правой рукой придерживая кувшин на бедре, с чашкой в левой руке, рот открыт – зазывает покупателя. Несмотря на то, что из-за проблем с электричеством телефоны часто не работают, народ узнал об этом преступлении. Люди шумно возмущались везде и всюду. Власти вынуждены были обещать, что найдут и вернут памятник в целости и сохранности. Памятник нашли на кладбище города Севана. Далеко унесли воры. Вполне вероятно, что власти врут. Главное, мальчика вернули на прежнее место. Хоть этого народ добился».

- Свет есть, включи магнитофон и успокойся, - тихо сказала мама.
Лёня кивнул и включил магнитофон – знакомый голос без аккомпанемента пел песню Азнавура. Красивый тембр успокоил его. Лёня сел и вновь оказался во власти воспоминаний.

-----

- Вот, получи, - Ваге протянул другу вчетверо сложенный листок бумаги.
- Что это? – Лёня забрал лист.
Развернул – там было всего две строчки.
- Её ФИО, номер телефона и адрес.
- Я тебя об этом не просил.
- И она у нас больше не поёт, и вообще нигде не поёт, потому что из института уволилась и работает в другой организации, - голос Ваге звучал категорично.
- А где она работает, выяснишь сам. Из-за тебя моя группа лишилась пианистки и певицы. Хороших. С ними успех был гарантирован. Будешь теперь слушать только того певца, который за ней увивался. А это кассета с её песней.
Ваге достал из своего портфеля кассету и протянул другу.
- Ты их выгнал из группы?
- Какая разница? Чего не сделаешь ради глупого друга? Иначе ты десять лет вокруг неё ходить будешь. Тоже мне однолюб с патриархальными взглядами.
- Говори, не томи.
- Собрал всю группу и сказал, что нам негде репетировать, потому что у нас отбирают актовый зал. Теперь там будет размещаться машинный зал. Записал адреса и номера телефонов будто бы для того, чтобы сообщить им, когда мы сможем репетировать. Я ребят до той встречи предупредил, чтобы не проболтались. И ещё попросил её спеть, песню записал на магнитофон. Они обе девушки доверчивые, ничего не заподозрили. Только она удивилась, зачем мне нужно записывать её пение без аккомпанемента? Текст песни она бы написала для меня, если нужно. Мы опять остались мужской компанией. Как ты хотел.

-----

Да, вот так у него появилась эта кассета с одной единственной песней.
Песня закончилась, он перемотал плёнку и снова включил.
Лёня больше года не решался воспользоваться адресом или номером телефона, но однажды рано утром пошёл к её дому.

Ждать пришлось недолго. Она почти бегом пошла на трамвайную остановку. Он едва успел вскочить в трамвай следом за ней. Проводил её до работы, узнал в каком здании она работает.

Он тогда на неё рассердился: чересчур откровенные наряды носит. Решила, раз лето жаркое, можно спину открыть, едва прикрыв её своими волосами?

Может, именно эти наряды сводили его с ума, и он хотел её видеть снова и снова. Опять поджидал утром на остановке или караулил в конце дня возле учреждения. Она распускала чёрные кудрявые, почти до талии волосы, когда надевала то платье с очень глубоким вырезом на спине. Но другие летние лёгкие полупрозрачные платья злили его не меньше.

Давно это было, в другой жизни – в мирное время.

«Зачем мне сейчас с ней общаться? Чтобы ввести в эту мясорубку?
Видел её однажды зимой, год назад. Она с работы шла домой по слякотной дороге. В машине не было места. Даже, если б я остановил машину, она вряд ли бы села в неё – ребята были в камуфляжной форме. Впрочем, та дорога для неё привычна, как и для всего города. Самый распространённый вид транспорта - пешком.

Нет, мама, будем надеяться на лучшее – на чудо, хотя ты знаешь, что я с детства в чудеса не верю. Сейчас она для меня как остров мирной жизни».

Глава 6 -  http://www.proza.ru/2014/03/19/1722


Рецензии
Карин, как хорошо описали романтические чувства героя!
И всё же...И всё же злюсь на Лёню. Я всё понимаю, он серьёзный, но ждать целый год!!! Тем более, когда девушка нравится. А ведь она ему нравится, это точно. Даже в трудную минуту хочет слышать её голос (включил песню).
А наряды....Конечно, они сводили его с ума. Ну, а злость из-за них....Скорее всего это ревность: ведь в этих нарядах её видят и другие мужчины тоже)))))
Как хорошо, что есть такие чувства, о которых можно вспомнить, когда тяжело. Лёни они помогают.
И всё же...Наверное, у любой нации есть такие мужчины: решительны, когда вопрос касается спасения Родины и нерешительны в любви. "Плюс" это или "минус"?

Ирина Тунова   27.04.2014 17:29     Заявить о нарушении
Патриархальные взгляды мешали очень. Если напишу как раскрыла всё это, получится объемный рассказ.

Карин Андреас   27.04.2014 19:53   Заявить о нарушении
Я как раз хотела задать Вам этот вопрос. Как Вы обо всём узнали? Как узнали, что он погиб? Буду ждать этот рассказ.
С теплом,

Ирина Тунова   27.04.2014 20:13   Заявить о нарушении
Это тяжело, не знаю хватит ли сил написать, вернее дописать.

Карин Андреас   27.04.2014 21:07   Заявить о нарушении